12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Инна16

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Восточно-Казахстанский гуманитарный колледж













Тестовые вопросы по предмету «Русская литература»





Разработал:

Преподаватель Мироненко И.П.

Руководитель ПЦК:

Конарбаева Г.К.

















г. Усть-Каменогорск,

2018 год

Тестовые вопросы по русской литературе 19 и 20 веков

1.Какое литературное направление господствовало в литературе 2-ой половины 19 века?

А) романтизм;

Б) классицизм;

В) сентиментализм;

Г) реализм;

Д) революционный романтизм.

2.Укажите основоположников натуральной школы:

А) В.Г. Белинский и И.С. Тургенев;

Б) А Пушкин и Н. Гоголь;

В) М. Лермонтов и Ф. Тютчев;

Г) В.Г. Белинский и Н. Гоголь;

Д) Н. Гоголь и М. Лермонтов.

3. Кого из русских писателей называли «Колумбом Замоскворечья»:

А) И. Тургенева;

Б) А. Островского;

В) Л. Толстого;

Г) Ф. Достоевского;

Д) Ф.Тютчева

4. Статья Н.Добролюбова «Когда же придет настоящий день? » посвящена роману И.С.Тургенева:

А) «Отцы и дети»;

Б) «Накануне»;

В) «Дворянское гнездо»;

Г) «Рудин»;

Д) «Дым»

5. Героиню пьесы А. Островского «Гроза» Кабаниху звали:

А) Анна Петровна;

Б) Марфа Игнатьевна;

В) Катерина Львовна;

Г) Анастасия Семеновна;

Д) Софья Андреевна.

6. Укажите, какой художественный прием использовал А.Фет в выделенном словосочетании:

Снова птицы летят издалека

К берегам, расторгающим лед,

Солнце теплое ходит высоко

И душистого ландыша ждет

А) Олицетворение;

Б) инверсия;

В) Эпитет;

Г) аллегория;

Д) метафора.

7. Герой какого произведения при рождении «был обещан Богу, много раз погибал и не погиб»:

А) Л. Толстой «Война и мир», князь Андрей;

Б) А. Островский «Гроза», Катерина Кабанова;

В) И.Тургенев «Отцы и дети», Базаров

Г) И.С. Лесков «Очарованный странник», Иван Флягин

Д) Ф.Достоевский «Преступление и наказание», Родион Раскольников

8. В каком произведении русской литературы второй половины 19 века появляется герой-нигилист:

А) А. Островский «Лес»;

Б) И. Тургенев «Отцы и дети»;

В) Ф.Достоевский «Преступление и наказание»

Г) И. Гончаров «Обломов»

Д) Л.Толстой «Война и мир»

9. Назовите основной конфликт в романе Тургенева «Отцы и дети»:

А) столкновение либерально-консервативных и демократических идей (Павел Петрович – Базаров)

Б) конфликт между аристократкой Одинцовой и плебеем Базаровым (любовный конфликт)

В) конфликт между старшим и младшими поколениями (родители Базарова – Базаров)

Г) внутренний конфликт в душе главного героя Базарова (несоответствие целей и возможностей)

Д) конфликт между Одинцовой и Кукшиной

10. Катерина Измайлова – это героиня:

А) очерка Н.Лескова «Леди Макбет Мценского уезда»

Б) пьесы А. Островского «Бесприданница»

В) романа Ф.Достоевского «Идиот»

Г) романа И.Гончарова «Обыкновенная история»

Д) романа А.Толстого «Петр Первый»

11. Назовите автора произведения «Сказки для детей изрядного возраста»:

А) А.Островский

Б) Ф.Достоевский

В) М.Салтыков-Щедрин

Г) Л.Толстой

Д) Н.Лесков

12. Кто из героев романа Л.Толстого «Война и мир» предложил Кутузову план партизанской войны:

А) Ф.Долохов

Б) В.Денисов

В) А.Болконский

Г) Н. Ростов

Д) Б.Друбецкой

13. Какому герою романа Л.Толстого «Война и мир» принадлежит высказывание «Шахматы расставлены. Игра начнется завтра»?

А) Князю Андрею

Б) императору Александру I

В) Наполеону

Г) М.И. Кутузову

Д) П.Безухову

14. какого героя романа Ф.Достоевского «Преступление и наказание» Д.Разумихин характеризует следующими словами: «Угрюм, мрачен, надменен и горд…»?

А) Порфирия Петровича

Б) Зосимова

В) Раскольникова

Г) Свидригайлова

Д) Лужина

15. Назовите автора стихотворного отрывка

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

А) А.К. Толстой

Б) Н.А. Некрасов

В) Ф.И. Тютчев

Г) А.А. Блок

Д) А.А. Фет

16. Укажите писателей второй половины 19 века, в названии произведений которых есть противопоставление:

А) А. Островский, И. Тургенев, М. Салтыков-Щедрин

Б) И. Тургенев, Ф. Достоевский, Л. Толстой

В) И. Гончаров, Ф. Достоевский, А. Чехов

Г) Л.Толстой, Н. Лесков, И. Тургенев

Д) И. Гончаров, М. Салтыков-Щедрин, А. Толстой

17. В творчестве какого поэта впервые была применена импрессионистическая манера изображения?

А) Н. Некрасов

Б) Ф. Тютчев

В) А.Фет

Г) А. Толстой

Д) А.Блок

18. Укажите автора и название произведения, в котором дан «психологический отчет одного преступления»:

А) А. Островский «Бедные люди»

Б) Л. Толстой «Живой труп»

В) Н. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»

Г) А. Чехов «Дядя Ваня»

Д) Ф. Достоевский «Преступление и наказание»

19. Определите, из какого произведения взят следующий отрывок:

Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце не скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и жизни бесконечной…

А) И. Гончаров «Обломов»

Б) Ф. Достоевский «Преступление и наказание»

В) А. Толстой «Севастопольские рассказы»

Г) И. Гончаров «Обыкновенная история»

Д) И. Тургенев «Отцы и дети»

20. Укажите имя литературного критика, который определил особенности психологизма Л.Толстого как «диалектику души»:

А) А. Герцин

Б) Н. Чернышевский

В) Н. Добролюбов

Г) Н. Страхов

Д) Д. Писарев

21. Какай художественный прием использовал автор в данном произведении

Блажен незлобивый поэт

В ком мало желчи, много чувства:

Ему так искренен привет

Друзей спокойного искусства…

Но нет пощады у судьбы

Тому, чей благородный гений

Стал обличителем толпы,

Ее страстей и заблуждений

А) аллегория

Б) антитеза

В) метафора

Г) гипербола

Д) олицетворение

22. Назовите основные критерии оценки личности в романе Л.Толстого «Война и мир»:

А) естественность и нравственность

Б) благородство и доброта

В) гордость и самолюбие

Г) щедрость и мужество

Д) благородство и гордость

23. Кто из русских писателей был осужден на каторжные работы?

А) М. Салтыков-Щедрин

Б) А. Герцин

В) Н. Лесков

Г) Н. Некрасов

Д) Ф. Достоевский

24.Какой литературный тип изображен в образе Дикого в драме А. Островского «Гроза»?

А) тип «маленького человека»

Б) тип «лишнего человека»

В) самодур

Г) романтический герой

25. В произведениях какого автора основными художественными приемами являются гипербола, фантастика, гротеск?

А) И. Гончаров

Б) Н. Некрасов

В) Л. Толстой

Г) М. Салтыков-Щедрин

Д) А. Чехов

26. Какая пьеса не принадлежит перу А.Н. Островского?

А) «Лес»

Б) «Волки и овцы»

В) «Не в свои сани не садись»

Г) «На всякого мудреца довольно простоты»

Д) «Месяц в деревне»

27. Определите, кто является автором следующих строк:

Еду ли ночью по улице темной,

Бури заслушаюсь в пасмурный день, -

Друг беззащитный, больной и бездомный,

Вдруг предо мной промелькнет твоя тень!

А) Н.А. Некрасов

Б) Ф. И. Тютчев

В) А.А. Фет

Г) И.С. Тургенев

Д) А.К. Толстой

28. Укажите, какую позицию занимает в романе-эпопее Л. Толстого «Война и мир» автор:

А) участник происходящих событий

Б) человек, глубоко переживающий и комментирующий описываемые события

В) бесстрастный наблюдатель

Г) повествователь, прерывающий рассказ, чтобы поведать читателю о себе

Д) бесстрастный повествователь

29. Укажите название полка, в котором служил Николай Ростов в романе Л. Толстого «Война и мир»:

А) Преображенский

Б) Павлоградский

В) Измайловский

Г) Семеновский

Д) Петербургский

30. Какой род литературы стал господствующим во второй половине 19 века?

А) лирика

Б) драма

В) эпос

Г) лиро-эпос

31.Укажите, с чем связаны изменения в характере Д. Старцева в рассказе А. Чехова «Ионыч»:

А) влияние его невесты

Б) воздействие родителей Д. Старцева

В) профессия врача

Г) влияние среды

Д) воздействие родителей Екатерины Львовны

32. Укажите, к какому литературному направлению следует отнести роман Л. Толстого «Война и мир»:

А) романтизм

Б) сентиментализм

В) классицизм

Г) реализм

33. Укажите произведение А. Чехова, которое является лирической комедией:

А) «Человек в футляре»

Б) «Чайка»

В) «Медведь»

Г) «Дама с собачкой»

Д) «Ионыч»

34. Укажите, кому из русских писателей принадлежит высказывание «нет величия там, где нет простоты, добра и правды»:

А) М. Салтыков-Щедрин

Б) А. Чехов

В) Н. Лесков

Г) Ф. Достоевский

Д) Л. Толстой

35. Мелодия из какого музыкального произведения сопровождает зарождение любовного чувства в романе И. Гончарова «Обломов»?

А) «Саsta Diva», опера В. Беллини «Норма»

Б) «Размышления», опера Ж. Массне «Таис»

В) «Утро» из музыки Э. Грига к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт»

Г) «Монтекки и Капулетти», балет С. Прокофьева «Ромео и Джульетта»

Д) «Времена года» П. Чайковского

36. Укажите, где происходит действие романа и. Гончарова «Обломов»:

А) Петербург

Б) Москва

В) Уездный город NN

Г) Тульское имение Обломова

Д) Севастополь

37. Героем какого произведения А. Островского является Несчастливцев?

А) «Волки и овцы»

Б) «Не в свои сани не садись»

В) «На всякого мудреца довольно простоты»

Г) «Гроза»

Д) «Лес»

38. Кому посвящены следующие строки:

Его преследуют хулы:

Он ловит звуки одобренья

Не в сладком ропоте хвалы,

А в диких криках озлобленья….

А) Н. Чернышевский

Б) В. Белинский

В) Н. Гоголь

Г) А. Пушкин

Д) М. Лермонтов

39. Кого из героев романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание» тревожат сновидения?

А) Лебезятников

Б) Соня

В) Лужин

Г) Свидригайлов

Д) Мармеладов

40. Какому персонажу рассказа А. Чехова принадлежат следующие слова:

Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий

А) Беликов «Человек в футляре»

Б) Иван Петрович Туркин («Ионыч»)

В) надзиратель Очумелов ( «Хамелеон»)

Г) Ипполит Ипполитыч («Учитель словесности»)

Д) генерал-майора Булдеев («Лошадиная фамилия»)

41. Почему А. Чехов назвал свою пьесу «Вишневый сад» комедией?

А) забавный сюжет

Б) комический финал

В) фарсовые ситуации

Г) претензии персонажей противоречат их возможностям

Д) забавный сюжет и комичный финал

42. Укажите, кому из русских писателей принадлежат следующие строки:

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.

А) А. К. Толстой

Б) М. Лермонтов

В) А. Пушкин

Г) А. Фет

Д) Ф. Тютчев

43.Укажите, кто из русских писателей является автором романа «Дым»

А) А. К. Толстой

Б) Л. Толстой

В) И. Тургенев

Г) Ф. Достоевский

Д) И. Гончаров

44. Укажите, кто из русских писателей принимал участие в обороне Севастополя:

А) Ф. Достоевский

Б) М. Салтыков-Щедрин

В) Л. Толстой

Г) И. Гончаров

Д) Ф. Тютчев

45. Укажите, кому из русских поэтов принадлежат слова:

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан…

А) А. Фет

Б) А. Пушкин

В) М. Лермонтов

Г) Ф. Тютчев

Д) Н. Некрасов

46. Укажите, какое из названных произведений не входит в цикл «Записки охотника»:

А) «Малиновая вода»

Б) «Новь»

В) «Певцы»

Г) «Бежин луг»

Д) «Бирюк»

47. Укажите, кому был посвящен роман И.С. Тургенева «Отцы и дети»:

А) Н. Чернышевский

Б) Н. Некрасов

В) В. Белинский

Г) А. Григорьев

Д) Н. Страхов

48. Укажите, из какой пьесы А. Островского взят следующий монолог:

Молодость-то что значит! Смешно смотреть даже на них! Кабы не свои, насмеялась бы досыта: ничего-то не знают, никакого порядка. Проститься-то путем не умеют. Хорошо еще, у кого старшие есть, ими дом-то и держится, пока живы…Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю…

А) «Лес»

Б) « Волки и овцы»

В) «Бесприданница»

Г) «Снегурочка»

Д) «Гроза»

49. Прочитав одно из стихотворений Н. Некрасова В. Белинский , не сдержав эмоций, обнял поэта и сказал: «да знаете ли вы, что вы поэт – и поэт истинный?». Какое стихотворение поэта так потрясло критика?

А) «Тройка»

Б) «Железная дорога»

В) «Поэт и гражданин»

Г) «В дороге»

Д) «Школьник»

50. Посылая роман «Преступление и наказание» издателю М. Каткову, Ф. Достоевский писал: «Действие современное, в нынешнем году». В каком году происходит действие романа?

А) 1845

Б) 1870

В) 1869

Г) 1873

Д) 1865

51. Черты какого литературного направления преобладают в творчестве А.И Куприна?

А) социалистический реализм

Б) реализм

В) романтизм

Г) модернизм

Д) имаженизм

52. В каком городе родился М. Булгаков?

А) Москва

Б) Тула

В) Петербург

Г) Рязань

Д) Киев

53. Кто является адресатом стихотворения «Письмо к женщине»?

А) Айседора Дункан

Б) Анна Изряднова

В) Зинаида Райх

Г) Галина Буниславская

Д) Софья Толстая

54. Где происходит действие повести А. Куприна «Олеся»?

А) Петербург

Б) Москва

В) Полесье

Г) Орловской губернии

Д) Воронежская губерния

55. Какой год стал переломным в судьбе М. Булгакова, после чего он окончательно принял решение заняться литературным трудом?

А) 1920

Б) 1918

В) 1917

Г) 1925

Д) 1919



56. В каком городе родился Л.Н.Андреев?

А) Москва

Б) в Петербург

В) Орел

Г) Тамбов

Д) Казань

57. Определите жанр произведения А. Толстого «Петр I»

А) историческая повесть

Б) психологический роман

В) роман-эпопея

Г) исторический роман

Д) поэма

58. Укажите первый опубликованный рассказ Л.Н. Андреева.

А) «Большой шлем»

В) «Жизнь человека»

В) «Баргамот и Гараська»

Г) «Петька на даче»

Д) «Кусака»

59. Как называется цикл рассказов, в основу которых легли случаи из жизни М. Булгакова на Смоленщине в 1916-1917 годах?

А) «Записки на манжетах»

Б) «Собачье сердце»

В) «Роковые яйца»

Г) «Белая гвардия»

Д) «Записки юного врача»

60. Сколько времени длится действие романа М. Шолохова «Тихий Дон»?

А) 12 лет

Б) 5 лет

В) 20 лет

Г) 10 лет

Д) 15 лет

61. Идеи какого философа оказали влияние на выбор героя « Рассказа о Сергее Петровиче»?

А) А.Шопенгауэр

Б) Ф.Нецше

В) Ф. Шеллинг

Г) Э. Гартман

Д) Н. Бердяев

62. Назовите литературное течение, которое возглавил С. Есенин:

А) символизм

Б) акмеизм

В) эгофутуризм

Г) футуризм

Д) имаженизм

63. Уроженцем какого города был М.Горький?

А) Москва

Б) Петербург

В) Нижнего Новгород

Г) Саратов

Д) Воронеж

64. Какое произведение собственного сочинения М.Булгаков называл «занятным романом»?

А) «Театральный роман»

Б) «Бег»

В) «Жизнь господина де Мольера»

Г) «Белая гвардия»

Д) «Мастер и Маргарита»

65. В каком из произведений Л.Н. Андреева исследуется «психология одного предательства»?

А) « Большой шлем»

Б) « Иуда Искариот»

В) « Петька на даче»

Г) «Жизнь Василия Фивейского»

Д) «Жизнь человека»

66. В каком году М. Шолохов был удостоен Нобелевской премии в области литературы?

А) 1933

Б) 1965

В) 1940

Г) 1970

Д) 1975

67. Какую газету возглавил М.Горький после революции 1917 года, и на страницах которой напечатал « Несвоевременные мыли»?

А) «Новая жизнь»

Б) «Летопись»

В) « Правда»

Г) «Вперед»

Д) «Известия»

68. Какое объединение писателей высмеивает М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» под вымышленным названием «МАССОЛИТ»?

А) РАПП

Б) Союз советских писателей

В) ЛЕФ

Г) КУЗНИЦА

Д) «Серапионовы братья»

69. Укажите, какой художественный прием использует М. Шолохов в следующих строках:

«Ласковым телком притулилось к оттаявшему бугру рыжее потеплевшее солнце».

«Аксинья пробовала уснуть, но мысли разметывали сон, как ветер копну сена».

А) сравнение

Б) метафора

В) олицетворении

Г) образный параллелизм

Д) гипербола

70. Укажите имя, отчество и настоящую фамилию М.Горького

А) Алексей Максимович Пешков

Б) Василий Иванович Каширин

В) Максим Алексеевич Пешков

Г) Иван Алексеевич Каширин

Д) Иван Андреевич Кашигин

71. Портрет какого героя романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» приведен в следующем отрывке:

с площадки сада под колонны на балкон двое легионеров ввели…человека лет двадцати семи. Этот человек был одет в старенький и разорванный голубой хитон. Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба. Под левым глазом у человека был большой синяк, в углу рта – ссадина с запекшейся кровью

А) Понтай Пилат

Б) Марк Крысобой

В) Левий Матвей

Г) Мастер

Д) Иешуа Га Ноцри

72. Кто является главным героем рассказа М.Горького «Старуха Изергель»

А) Ларра

Б) Данко

В) старуха Изергель

Г) прохожий

Д) автор

73. Какой художественный прием использован писателем в следующем отрывке в выделенных предложениях?

Ночь была темная, по небу двигались толстые пласты мохнатых туч, море было покойно, черно и густо, как масло. Оно дышало влажным соленым ароматом и ласково звучало, плескаясь о борта судов… Море спало здоровым, крепким сном работника, который сильно устал за день.

А) гипербола

Б) олицетворение

В) антитеза

Г) метафора

Д) эпитет

74. Кого из персонажей ранних рассказов М.Горького люди наказали за гордость, за то, что он считал себя выше других?

А) ЛойкоЗобара

Б) Данко

В) Ларру

Г) Макар Чудра

Д) Челкаш

75. Укажите, как назывался первый сборник стихов С. Есенина, вышедший в 1916 году:

А) «Явь»

Б) «Персидские мотивы»

В) «Москва кабацкая»

Г) «Радуница»

Д) «Черный человек»

76. С каким издательством связывают имя Л.Н.Андреева (в начале творческого пути писателя)?

А) «Знание»

Б) «Весы»

В) «Садок судей»

Г) «Парус»

Д) «Будильник»

77. Какая деталь в повести «Олеся» стала символом «нежной, великодушной» любви героини?

А) ветка сирени

Б) прощальное письмо

В) нитка красных бус

Г) рисунок Олеси

Д) платок Олеси

78. В каком учебном заведении и на каком факультете учился М.Булгаков?

А) в Московском университете на медицинском факультете

Б) в Киевском университете на медицинском факультете

В) в Петербургском университете на факультете словесности

Г) в Казанском университете на юридическом факультете

Д) в Московском университете на историко-философском факультете

79. Героем какого произведения М. Шолохова является Семен Давыдов?

А) «Жеребенок»

Б) «Тихий Дон»

В) «Поднятая целина»»

Г) «Судьба человека»

Д) «Продкомиссар»

80. Какое из указанных произведений не было написано А.И.Куприным?

А) «Очарованный странник»

Б) «Гранатовый браслет»

В) «Гамбринус»

Г) «Суламифь»

Д) «Поединок»

81. Укажите причину, по которой в 1930 году М. Булгаков был вынужден обратиться с письмом к советскому правительству и лично к Сталину:

А) необходимо было поправить здоровье и выехать за границу

Б) необходимы были новые впечатления для творчества, и он хотел путешествовать

В) наступил творческий кризис

Г) в периодике создавалась атмосфера травли, необъективной критики, все пьесы писателя сняты с репертуара театра

Д) необходимо было получить московскую прописку для работы в столице

82. Укажите годы жизни А.И. Куприна?

А) 1870-1938 гг

Б) 1885-1954 гг.

В) 1840-1906 гг.

Г) 1902-1960 гг.

Д) 1905- 1974 гг.

83. Публицистические произведения какого писателя оказали влияние на духовное развитие молодого Л.Н. Андреева?

А) А. Н. Радищев

Б) Л. Н. Толстой

В) Ф. М. Достоевский

Г) А. И. Куприн

Д) В.Жуковский

84. Слово «казак» - тюркского происхождения. Что оно означает в переводе на русский язык?

А) разбойник

Б) воин

В) земледелец

Г) удалец

Д) крестьянин

85. Какое произведение М. Горького является первым романом, в котором выступает герой - профессиональный революционер?

А) « Фома Гордеев»

Б) « Мать»

В) « Дело Артамоновых»

Г) « Жизнь Клима Самгина»

Д) «На дне»

86. Когда состоялся I съезд Советских писателей, на котором было объявлено о существовании и принципах нового литературного направления - социалистического реализма?

А) 1930

Б) 1932

В) 1936

Г) 1934

Д) 1938

87. К какому литературному направлению следует отнести такие произведения М. Горького, как «Макар Чудра», «Старуха Изергель», «Песня о Соколе», «Песня о Буревестнике»?

А) классицизм

Б) модернизм

В) романтизм

Г) реализм

88. Укажите, кто является автором эпиграфа к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита»:

так кто же ты, наконец? – Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.

А) Ф. Шиллер

Б) Дж. Байрон

В) В. Шекспир

Г) Г. Гейне

Д) И.Гете

89. Черты какого литературного направления преобладают в рассказах «Баргамот и Гараська», «Петька на даче», «На реке», « Из жизни штабс- капитанаКаблукова»?

А) классицизм

Б) реализм

В) импрессионизм

Г) романтизм

Д) имажинизм

90. Из какого источника был взят сюжет рассказа В.И.Куприна «Суламифь»?

А) древняя легенда

Б) Библия (Ветхий завет)

В) авторский вымысел

Г) исландские саги

Д) древнегреческие мифы

91. Укажите, как назывался первый опубликованный рассказ А.И.Куприна.

А) «Последний дебют»

Б) «Гранатовый браслет»

В) «Олеся»

Г) « В цирке»

Д) «Поединок»

92. Какое историческое событие побудило Л. Н. Андреева написать рассказ «Красный смех»?

А) революция 1917г.

Б) Крымская война

В) русско – японская война

Г) революция 1905 г

Д) революция 1905 г.

93. Укажите годы жизни М. Горького?

А) 1868-1936 гг

Б) 1870-1921 гг

В) 1890-1940 гг

Г) 1895-1925 гг

Д) 1897-1937 гг.

94. Укажите, какая поэма С. Есенина является автобиографической?

А) «Черный человек»

Б) «Анна Снегина»

В) «Пугачев»

Г) «Поэма о 36»

Д) «Москва кабацкая»

95. Психологическая кульминация рассказа А. Куприна «Гранатовый браслет» заключается в сцене:

А) прощание Веры с умершим Желтковым

Б) чтение письма Желткова на вечере у Шеиных

В) посещение квартиры Желткова князем Шеиным и Николаем Булат-Тугановским

Г) прощание генерала Аносова и Веры

Д) посещение квартиры Желткова Верой

96. Определите главную тему рассказа Л. Андреева « Красный смех».

А) бессмысленная жестокость войны

Б) красота окружающего мира

В) необходимость социальных преобразований в обществе

Г) противостояние судьбе

Д) любовь

97. Какое образование получил М.Горький?

А) учился в гимназии

Б) закончил Казанский университет

В) получил домашнее образование

Г) закончил Московский университет

Д) не получил никакого систематического образования

98. Укажите годы жизни И.А Бунина.

А) 1860-1904 гг

Б) 1865-1921 гг

В) 1970-1953 гг

Г) 1899-1960 гг

Д) 1900-1945 гг.

99. Назовите традиционную для русской литературы тему, которая является главной в таких произведениях М. Булгакова, как «Дни Турбиных» и «Белая гвардия»:

А) тема отцов и детей

Б) тема Дома

В) тема «маленького человека»

Г) тема революции и интеллигенции

Д) тема долга и чести

100. В каком произведении М. Шолохов главной темой является тема коллективизации?

А) «Лазоревая степь»

Б) «Судьба человека»

В) «Тихий Дон»

Г) «Они сражались за Родину»

Д) «Поднятая целина»

101. Какое крупное издательство, в котором сотрудничали в основном писатели реалистического направления, возглавил в 1901г М. Горький?

А) «Знание»

Б) «Шиповник»

В) «Молодая гвардия»

Г) «Всемирная литература»

Д) «Искусство»

102. Родители И.А. Бунина владели поместьем в:

А) Орловской губернии

Б) Тульской губернии

В) Костромской губернии

Г) Смоленской губернии

Д) Воронежской губернии

103. Укажите название рассказа, впервые подписанного псевдонимом «Максим Горький».

А) «Старуха Изергель»

Б) « Макар Чудра»

В) «Песня о Соколе»

Г) « Челкаш»

Д) «Песня о буревестнике»

104. Как И.А. Бунин относился к революции?

А) восторженно принимал и поддерживал

Б) был в растерянности

В) отвергал и негодовал, считая ее концом России

Г) был равнодушен

Д) поддерживал материально

105. Героем какого произведения М. Булгакова является Лариосик?

А) «Собачье сердце»

Б) «Бег»

В) «Записки на Манжетах»

Г) «Театральный роман»

Д) «Дни Турбиных»

106. Укажите верное определение символизма как течения литературе:

А) одно из течений в искусстве и литературе. Утверждалось как «искусство выражения», противопоставившее себя реализму стремлением передать прежде всего личные ощущения художника. При этом художественный образ обретал предельную эмоциональность и напряженность.

Б) Одно из течений в русской литературе. В его художественной системе искусство… рассматривалось как чисто художественное явление, независимое от общественных задач. Главное в художественном творчестве - интуитивное, мистическое прозрение. Многозначность и зашифрованность содержания

В) одно из течений в искусстве и литературе. В его основе – отрицание традиционной культуры, ценностей культурного наследия, урбанизм, бунтарство, экспериментаторство в области словотворчества

Г) одно из течений в искусстве и литературе. В его основе- провозглашение «победы образа над смыслом». Произведение могло не иметь содержания, но оно должно быть насыщено словесными образами.

Д) одно из течений в искусстве и литературе, противопоставившее себя реализму.


107. Вставьте пропущенное слово в строку стихотворения А.А. Блока

« Незнакомка»:
А рядом у соседних столиков

Лакеи сонные …

А) стоят

Б) торчат

В) пыхтят

Г) ворчат

108. Портрет какого героя романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» описан в следующем отрывке:

ни на какую ногу описываемый не хромал, и росту был не маленького и не громадного, а просто высокого. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой – золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях…Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом – иностранец.

А) Алоизий Магарыч

Б) Коровьев

В) Мастер

Г) Воланд

Д) Азазелло

109. Судьбу какого героя в романе «Тихий Дон» М. Шолохов прослеживает от начала до конца:

А) Петра Мелихова

Б) деда Гришая

В) Михаила Кошевого

Г) Степана Астахова

Д) Григория Мелихова

110. Какое поэтическое средство позволяет автору стихотворения «Незнакомка» добиться особенно выразительности (музыкального звучания)?

И каждый вечер, в час назначенный…

Девичий стан, шелками схваченный,

В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,

Всегда без спутников одна,

Дыша духами и туманами,

Она садится у окна.

А) аллитерация

Б) ассонанс

В) рефрен

Г) синтаксический параллелизм

Д) диссонанс

111. Определите, какой художественный прием использовал С. Есенин в выделенной строке:

По-осеннему кычет сова

Над раздольем дорожной рани.

Облетает моя голова

Куст волос золотистый вянет.

А) гипербола

Б) олицетворение

В) метафора

Г) аллегория

Д) эпитет

112. К какому литературному направлению наиболее близок символизм?

А) романтизм

Б) реализм

В) классицизм

Г) сентиментализм

113. Укажите, какое из названных произведений не принадлежит И.А. Бунину.

А) «Митина любовь»

Б) «Худая трава»

В) «Ариадна»

Г) «Легкое дыхание»

Д) «Господин из Сан-Франциско»

114. Какой тип композиции использовал М. Шолохов в рассказе «Судьба человека»?

А) последовательна

Б) зеркальная

В) кольцевая

Г) обрамляющая

Д) циклическая

115. К какой группе символистов можно отнести А.А. Блока?

А) декаденты

Б) младосимволисты

В)старшие символисты

Г) акмеисты

Д) имаженисты

116. Укажите произведение, созданное А.Солженицыным:

А) «Они сражались за Родину»

Б) «Царь-рыба»

В) «В круге первом»

Г) «Сотников»

Д) «Буранный полустанок»

117. Кому посвятил А.А. Блок «Стихи о прекрасной Даме»?

А) Л. Брик

Б) Л. Дельмас

В) Л. Менделеева

Г) Н. Волохова

Д) А. Керн

118. Укажите, какая из перечисленных ниже тем не встречается в творчестве И.А. Бунина.

А) тема свободы и социальной справедливости

Б) тема любви

В) тема красоты и гармонии в мире

Г) тема жизни и смерти

119. Определите ведущую тему всего творчества А.И. Солженицына:

А) тема судьбы России

Б) тема «лагерной жизни»

В) тема исторического прошлого

Г) тема войны

Д) тема народа

120. Какой эпизод в рассказе М. Шолохова «Судьба человека» является кульминацией произведения:

А) встреча с Ванюшей

Б) бегство из плена

В) известие о гибели сына Анатолия

Г) известие о гибели семьи Соколова

Д) сцена с комендантом Мюллером в лагере

121. Какое произведение С. Есенина можно сопоставить по тематике со стихотворением А. Пушкина «Вновь я посетил»? (В этом стихотворении С. Есенин затрагивает тему смены поколений)

А) «Русь советская»

Б) «До свиданья, друг мой, до свиданья»

В) «По-весеннему кычет сова»

Г) «Письмо к матери»

Д) «Исповедь хулигана»

122. Назовите годы жизни А.А Блока.

А) 1881-1925 гг.

Б) 1865-1906 гг

В) 1850-1916 гг

Г) 1880-1911 гг

Д) 1880-1921 гг

123. Назовите основную тему цикла рассказов « Темные аллеи».

А) тема России

Б) тема любви

В) тема смысла жизни

Г) тема свободы

Д) философская тема

124. Назовите героя пьесы, в уста которого вкладывает М.Горький авторскую точку зрения.

А) Лука

Б) Сатин

В) Бубнов

Г) Барон

Д) Наташа

125. О какой профессии мечтал В.В. Маяковский в молодости?

А) врач

Б) ученый

В) художник

Г) дипломат

Д) учитель

126. В выделенных строках укажите художественный прием:

Все вы на бабачку поэтического сердца

Взгромоздитесь, грязные, в колошах и без калош,

Толпа озвереет, будет тереться,

Ощетинит ножки стоглавая вошь.

А) эпитет

Б)аллегория

В) олицетворение

Г) образный параллелизм

Д) метафора

127. К кому обращался А.А. Блок в следующем стихотворении?

Женщна, бузумная гордячка

Мне понятен кажды ваш намек.

Белая весеняя горячка

Всеми гневами звенящих строк!

А) Л.Менделеева

Б) З.Гиппус

В) Л. Брик

Г) И. Одоевцевой

Д) А. Ахматова

128. Укажите, в каком учебном зеведении учился Мояковский:

А) Московский университет

Б) Петербурский университет

В) Московское училище живописи, ваяние и зодчестве

Г) Петербургское инжинерное училище

Д) Казанский университет

129. К какому жанру следует отнести произведение А.А. Блока «Возмездие»?

А) ода

Б) роман

В) элегия

Г) драма

Д) поэма

130. Укажите, какое из произведений И.А. Бунина тематически сходно с рассказом А.П. Чехова «Дама с собачкой».

А) «Легкое дыхание»

Б) «Господин из Сан-Франциско»

В) «Солнечный удар»

Г) «Чистый понедельник»

Д) «Натали»

131. Укажите, какой новый тип героя ввел М.Горький в своих произведениях.

А) романтический герой

Б) лишний человек

В) новые люди

Г) «маленький человек»

Д) босяк

132. В 1907 году А.И. Куприн написал рассказ «Гамбринус». Что или кто скрывается за этим названием?

А) имя главного героя

Б) название кабачка

В) название района, где происходит действие

Г) кличка животного

Д) время года

133. Укажите ведущую тему в творчестве Л.Н.Андреева:

А) тема любви

Б) человек и природа

В) человек и властвующий над ним рок

Г) социальная борьба

Д) философская тема

134. Назовите произведение, которое является автобиографией М.Горького.

А) « Жизнь Матвея Кожемякина»

Б) «В людях»

В) « Жизнь Клима Самгина»

Г) «Городок Окуров»

Д) «Песня о Буревеснике»

135. Кому из героем рассказа А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» принадлежит сле­дующая характеристика?

...Видите ли, я прожил почти целый месяц на английском крейсере, имел там свою каюту. Я сопровождал морской конвой. Был офицером свя­зи у них.

А) кавторанг Буйновский

Б) лейтенант Волковой

В) заключенный Ю-81

г) Иван Шухов

д) Игнатьич

136. Кому из героев рассказа «Гранатовый браслет» принадлежат следующие слова:

Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться?

А) князь Шеин

Б) чиновник Желтков

В) сестра княгини Веры

Г) Вера Николаевна Шеина

Д) генерал Аносов

137. Какой великий русский писатель оказал значительное влияние на формирование личности И. А. Бунина?

А) А.С. Пушкин

Б) Ф. М. Достоевский

В) Л. Н. Толстой

Г) Н.В.Гоголь

Д) М.Ю. Лермонтов

138. Определите ведущую тему всего творчества А. И. Солженицына.

а) тема судьбы России

б) тема «лагерной жизни»

в) тема исторического прошлого

г) тема войны

д) тема любви

139. В Полесье разворачиваются события повести А. Куприна:

А) «Одиночество»

Б) «Гранатовый браслет»

В) «Жизнь»

Г) «Поединок»

Д) «Олеся»

140. Настена – главная героиня повести В. Распутина

А) «Живи и помни»

Б) «Деньги для Марии»

В) «Пожар»

Г) «Последний поклон»

Д) «Уроки французского»

141. Укажите, какое произведение периода Великой Отечественной войны считают энциклопедией солдатской жизни:

А) «Двадцать восемь» М. Светлова

Б) «Пулковский меридиан» В. Инбер

В) «Февральский дневник» О. Бергольц

Г) «Сын артиллериста» К. Симонова

Д) «Василий Теркин» А. Твардовского

142. Почему Иван Шухов (А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича») всегда просыпался за полтора часа до всеобщей по­будки?

А) герой стремился получить одобрение брига­дира

Б) герой стремился всегда быть первым в сто­ловой

В) герой никак не мог смириться с нынешними условиями

Г) в эти часы герой мечтал

Д) герой в эти часы ощущал себя свободным человеком

143. В области какого литературного жанра выступил И.А. Бунин как новатор?

А) повесть

Б) роман

В) рассказ

Г) очерк

Д) драма

144. Укажите произведения, не принадлежащее перу А. И. Солже­ницына.

а) «Раковый корпус»

б) «Сотников»

в) « Красное колесо»

г) «В круге первом»

д) «Архипелаг ГУЛАГ»

145. Какая тема является основной в раннем творчестве И.А. Бунина (1890-1910 гг)?

А) тема любви

Б) Тема гармонии и красоты в природе

В) тема России

Г) тема уходящего дворянского уклада

Д) тема «маленького человека»

146. Укажите ведущую тему произведения В. П. Аста­фьева «Пастух и пастушка»

а) история

б) деревенская жизнь

в) Великая Отечественная война

г) экология

д) любовь

147. Определите стихотворный размер в приведенном ниже отрывке из стихотворения А.А. Блока « Мы встречались с тобой на закате… »:

Мы встречались с тобой на закате,

Ты веслом рассекала залив.

Я любил твое белое платье,

Утонченность мечты разлюбив.

А) четырехстопный хорей

Б) шестистопный ямб

В) пятистопный амфибрахий

Г) трехстопный анапест

Д) четырехстопный ямб

148. Какое литературное течение возглавил В.В. Маяковский?

А) имажинизм

Б) символизм

В) футуризм

Г) акмеизм

д) реализм

149. Укажите, как определил жанр произведения «Па­стух и пастушка» автор, В.П. Астафьев:

а) «социальная трагедия»

б) «повесть о любви»

в) «психологический фарс»

г) «историческая драма»

д) «современная пастораль»

150. Из какого произведения А.А. Блока взяты следующие строки:

Стоит буржуй, как пес голодный,

Стоит безмолвный, как вопрос,

И старый мир, как пес безродный

Стоит за ним, поджавший хвост.

А) «Соловьиный сад»

Б) «Двенадцать»

В) « Незнакомка»

Г) «Балаганчик»

Д) «Письмо к женщине»

151. Как вы понимаете выделенную строку данного отрывка?

Я дедом –казак,

Другим сечевик ,

А по рождению грузин.

А) один из родителей В.В. Маяковского был грузином

Б) Воспитателем В.В. Маяковского был грузином

В) В.В. Маякоский родился в Грузии

Г) В.В. Маяковский был воспитан на грузинской культуре

Д) В.В. Маяковский мечтал жить в Грузии

152. Укажите второе название рассказа А. И. Солже­ницына «Матренин двор».


А) «Случай на станции Кречетовка»

Б) «Пожар»

В) «Матрена Тимофеевна»

Г) «Не стоит село без праведника»

Д) «Привычное дело»

153. Какой литературный журнал возглавлял А.Твардовский в послевоенные годы:

А) «Новый мир»

Б) «Огонек»

В) «Знамя»

Г) «Нева»

Д) «Нива»

154. Укажите художественное произведение, написан­ное В. Распутиным:

а) «Они сражались за Родину»

б) «Сотников»

в) «Последний поклон»

г) «В круге первом»

д) «Царь-рыба»

155. Главной художественной особенностью рассказа И.А. Бунина «Антоновские яблоки» является:

А) предельная краткость, сжатость повествования

Б) интересная, запутанная интрига

В) Изображения Ярких характеров

Г) сжатость повествования и запутанная интрига

Д) соединение поэзии с прозой

156. За какую книгу был удостоен А. И. Солженицын Нобелевской премии?

А) «Архипелаг ГУЛАГ»

Б) «Бодался теленок с дубом»

В) «Красное колесо»

Г) «Один день Ивана Денисовича»

Д) «Матренин двор»

157. Кто из известных русских поэтов начала ХIХ века является родственником И.А. Бунина?

А) Н.М. Языков

Б) К.Н. Батюшков

В) В.А. Жуковский

Г) А.А. Дельвиг

Д) Н.М. Карамзин

158. Какой тип литературного героя появился благо­даря творчеству В. М. Шукшина?

а) тип «лишнего человека»

б) тип «маленького человека»

в) «босяк»

г) тип героя-индивидуалиста

д) «чудик»

159. В стихотворении А.А. Блока «Россия» можно обнаружить целый ряд реминисценций. Укажите, у кого из русских поэтов встречается похожий образ.

Опять, как в годы золотые,

Три стертых треплются шлеи,

И вязнут спицы расписные

В расхлябанные колеи…

А) А.С. Пушкин, «Желание славы…»

Б) М.Ю. Лермонтов, «Дума»

В) Н.А. Некрасов, «тройка»

Г) Ф.И. Тютчев, «Silentium»

Д) А.А. Фет, «Шепот, робкое дыханье…»

160. В каком произведении В. М. Шукшина главным героем является Степан Разин?

А) «Я пришел дать вам волю»

Б) «До третьих петухов»

В) «Калина красная»

Г) «Мастер»

Д) «Беседы при ясной луне»

161. Назовите поэта, являющегося футуристом:

А) А. Ахматова

Б) А. Блок

В) С. Есенин

Г) М. Волошин

Д) И. Северянин

162. Героем какого литературного произведения является Данко?

А) А. Куприн, «Гамбринус»

Б) И. Бунин, «Качели»

В) Л. Андреев «Большой шлем»

Г) В. Быков «Сотников»

Д) М. Горький «Старухи Изергиль»

163. сновной теой ранней лирики В.В. Мояковского является:

А) тема одиночества

Б) тема конца света, мира, цивилизация

В) тема любви

Г) тема современного города

Д) тема революции

164. Укажите, представителем какого литературного направления был А. Блок:

А) имаженизм

Б) классицизм

В) акмеизм

Г) символизм

Д) футуризм

165. Кому из русских поэтов принадлежат следующие строки:

Мне голос был, он звал утешно,

Он говорил: «Иди сюда,

Оставь свой край глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда...»

А) М. Цветаева

Б) А. Ахматова

В) В. Брюсов

Г) З. Гиппиус

Д) А. Блок

166. Из какого стихотворения А.А. Блока взяты следующие строки?

Принимаю тебя, неудача

И удача, тебе мой привет!

В заколдованной области плача,

В тайне смеха - позорного нет!

А) « О, весна без конца и без краю… »

Б) «Бегут неверные дневные тени…»

В) « Мы встречались с тобой на закате….»

Г) «На железной дороге»

Д) «Родина»

167. Русский футуризм был заметным явлением в искусстве. Как называлось это течение в литературе после революции 1917 года?

А) «Кузница»

Б) «Перевал»

В) «ЛЕФ»

Г) «Серапионовы братья»

Д) «РАПП»

168. Поэтов какого литературного течения объединял «Цех поэтов»?

А) футуризм

Б) имажинизм

В) символизм

Г) акмеизм

Д) реализм

169. Укажите первый опубликованный сборник стихов А. Ахматовой:

А) «Лирический пантеон»

Б) «Четки»

В) «Белая стая»

Г) «Вечер»

Д) «Подорожник»

170. Какому русскому поэту адресованы следующие строки стихов А.Ахматовой:

Имя твое – птица в руке,

Имя твое – льдинка на языке,

Одно-единственное движение губ…

А) А. Фет

Б) Ф. Тютчев

В) М. Волошин

Г) Н. Гуимлев

Д) А. Блок

171. Нобелевская премия по разделу словесности была получена И.А. Буниным в:

А) 1925 г за рассказ «Солнечный удар»

Б) 1915 г за рассказ « Господин из Сан- Франциска»

В) 1933 г за роман « Жизнь Арсеньева»

Г) 1938 г за цикл рассказов «Темные аллеи»

Д) 1928 год за рассказ «Чистый понедельник»

172. Против каких человеческих пороков выступает В. М. Шукшин в своих рассказах?

а) невежество

б) лицемерие

в) приобретательство и мещанство

г) раболепие

д) ханжество

173. Укажите, с каким политическим деятелем был дружен М.Горький и посвятил ему публицистический очерк?

А) В.И. Ленин

Б) И.В. Сталин

В) А.В. Луначарский

Г) Н.И. Бухарин

Д) С. Киров

174. Укажите, кому был посвящен сборник стихов М. Цветаевой «Волшебный фонарь»?

А) А. Блоку

Б) С. Есенину

В) А. Пушкину

Г) М. Волошину

Д) С. Эфрону

175. В рассказе М. Горького «Челкаш» можно увидеть сочетание:

А) классицизма и реализма

Б) романтизма и реализма

В) сентиментализма и романтизма

Г) классицизма и романтизма

Д) сентиментализма и романтизма

176. В поэме А. Ахматовой «Реквием» звучит тема памятника. Кому хочет «установить» памятник А. Ахматова?

А) народу-победителю

Б) себе

В) И. Сталину

Г) новой власти

Д) народному страданию

177. В 1910 году М. Цветаева издала на собственные деньги небольшой сборник стихов. Как назывался этот сборник?

А) «Мечты и звуки»

Б) «Волшебный фонарь»

В) «Вечерний альбом»

Г) «Дон»

Д) «Четки»

178. Укажите, в каком звании был Василий Теркин, герой одноименной поэмы А. Твардовского:

А) рядовой

Б) майор

В) лейтенант

г) сержант

д) генерал

179. Определите, героем какого произведения В. М. Шук­шина является Иван Прокудин.

А) «До третьих петухов»

Б) «Калина красная»

В) «Чудик»

Г) «Я пришел дать вам волю»

Д) «Печки-лавочки»

180. Укажите ведущую тему произведений В. Г. Рас­путина 60-70-х годов.

А) производственная тема

Б) экология

В) тема Великой Отечественной войны и под­вига русского народа (военная проза)

Г) жизнь деревни (деревенская проза)

Д) любовь

181. Какая сцена является завязкой внутреннего конфликта в пьесе М. Горького «На дне»?

А) появление Луки в ночлежке

Б) появление Наташи

В) разговор Костылева с ночлежниками в 1-м действии о Василисе

Г) рассказ – притча Луки о «Праведной земле»

Д) убийство Костылева

182. В дневнике « Окаянные дни» И.А. Бунина нашли отражения события :

А) первой русской революции

Б) двух революций 1917г и гражданской войны

В) связанные с эмиграцией И.А. Бунина

Г) Вторая мировая война

Д) Первая мировая война

183. Назовите автора сборника «Глиняная книга»

А) Б. Окуджава

Б) Н. Заболоцкий

В) Д. Самойлов

Г) О. Сулейменов

Д) И. Бродский

184. Назовите автора стихотворения «Песенка о пехоте», «До свидания, мальчики»:

А) М. Исаковский

Б) Б. Окуджава

В) К. Симонов

Г) П. Коган

Д) Ю. Ким

185. Назовите произведение М. Булгакова, в котором описана история создания нового человека путем научного эксперимента и его краха:

А) «Записки на манжетах»

Б) «Театральный роман»

В) «Роковые яйца»

Г) «Собачье сердце»

Д) «Зойкина квартира»

186. Укажите писателя, которого по праву считают «возвращенным поэтом»:

А) И. Бродский

Б) М. Волошин

В) В. Брюсов

Г) Н. Гумилев

Д) Д. Мережковский

187. Символом поэзии какого поэта считается Арбат?

А) Д. Самойлов

Б) Е. Евтушенко

В) Ю. Ким

Г) Б. Окуджава

Д) А. Дементьев

188. Укажите, из какого поэтического произведения взят следующий отрывок:

Нет, ребята, я не гордый.

Не заглядывая вдаль,

Так скажу – зачем мне орден?

Я согласен на медаль.

А) «Поэма без героя» А. Ахматова

Б) «Зоя» М. Алигер

В) «По праву памяти» А. Твардовский

Г) «Сын» П. Антакольский

Д) «Василий Теркин» А. Твардовский

189. Укажите жанр произведения А. Платонова «Чевенгур»

А) роман-эпопея

Б) очерк

В) рассказ

Г) роман-антиутопия

Д) эссе

190. Назовите писателя, которого называют «чегемским мудрецом»:

А) В. Шукшин

Б) Ю. Ким

В) Ф. Искандер

Г) В. Распутин

Д) В. Астафьев

191. Символом чего является Царь-рыба в одноименном романе В. Астафьева:

А) превосходства человека над природой

Б) непокоренной природы

В) домашнего очага

Г) прошлого

Д) родного края

192. В поэзии какого писателя воссозданы образы пятерых друзей, погибших на войне (Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Илья Лапшин, Борис Богатков, Николай Отрада)?

А) Д. Самойлов

Б) Н. Заболоцкий

В) А. Твардовский

Г) Б. Окуджава

Д) Б. Пастернак

193. Укажите название художественного приема, который использован Б. Окуджавой в следующем отрывке:

Умирает мартовский снег, мы устроим ему веселые похороны


А) оксюморон

Б) метафора

В) эпитет

Г) сравнение

Д) антитеза

194. Назовите, героем какого произведения В. Распутина является учительница Лидия Михайловна:

А) В. Шукшин «Сапожки»

Б) В. Распутин «Уроки Французского»

В) Ю. Каазаков «Оленьи рога»

Г) Л. Толстой «Детство»

Д) М. Шолохов «Судьба человека»

195. Назовите поэта, которого нельзя отнести к представителям «тихой лирики» в 70-е годы XX века:

А) Д. Самойлов

Б) Н. Рубцов

В) А. Прасолова

Г) В. Соколова

Д) Е. Евтушенко

196. Укажите первое произведение В. Набокова:

А) «Машенька»

Б) «Защита Лужина»

В) «Соглядай»

Г) «Подвиг»

Д) «Другие берега»


197. Назовите поэму Б. Пастернака:

А) «Во весь голос»

Б) «Лейтенант Шмидт»

В) «Дом у дороги»

Г) Соловьиный сад»

Д) «Черный человек»

198. Укажите автора строк песни, написанной к кинофильму «Белорусский вокзал»:

Здесь птицы не поют, деревья не растут,

А только мы плечом к плечу

Врастаем в землю тут….

А) Ю. Визбор

Б) Р. Рождественский

В) Б. Окуджава

Г) В. Высоцкий

Д) Е. Евтушенко

199. Назовите произведение Ч. Айтматова, в котором три сюжетные линии и три временных пласта в едином пространстве – степи Сары-Озека:

А) «Буранный полустанов»

Б) «Джамиля»

В) «Первый учитель»

Г) Материнское поле»

Д) «Плаха»

200. К поэтам «громкой», «эстрадной» лирики 60-х годов XX века нельзя отнести:

А) Е. Евтушенко

Б) Б. Ахмадуллина

В) Н. Рубцов

Г) Р. Рождественский

Д) А. Вознесенский


​​​​​​​ Ключ к тесту

1

Г

2

Г

3

Б

4

Б

5

Б

6

В

7

Г

8

Б

9

А

10

А

11

В

12

Б

13

В

14

В

15

Д

16

Б

17

В

18

Д

19

Д

20

А

21

Б

22

А

23

Д

24

В

25

Г

26

Д

27

А

28

Б

29

Б

30

В

31

Г

32

Г

33

Б

34

Д

35

А

36

А

37

Д

38

В

39

Г

40

А

41

Г

42

Д

43

В

44

В

45

Д

46

Б

47

В

48

Д

49

Г

50

Д

51

Б

52

Д

53

В

54

В

55

А

56

А

57

Г

58

В

59

Д

60

Г

61

Б

62

Д

63

В

64

Д

65

Б

66

А

67

А

68

А

69

Г

70

А

71

Д

72

В

73

Б

74

В

75

Г

76

А

77

В

78

Б

79

В

80

А

81

Г

82

А

83

Б

84

Г

85

Б

86

Г

87

В

88

Д

89

Б

90

А

91

А

92

В

93

А

94

Б

95

А

96

А

97

Д

98

В

99

Б

100

Д

101

А

102

А

103

Б

104

В

105

Д

106

Б

107

Б

108

Г

109

Д

110

Б

111

В

112

А

113

В

114

Б

115

Б

116

В

117

В

118

А

119

А

120

Д

121

А

122

Д

123

Б

124

Б

125

В

126

Д

127

Б

128

В

129

Д

130

В

131

Д

132

Б

133

В

134

Б

135

А

136

Д

137

В

138

А

139

Д

140

А

141

Д

142

Д

143

В

144

Б

145

Г

146

В

147

Г

148

В

149

Д

150

Б

151

В

152

Г

153

А

154

В

155

Д

156

А

157

В

158

Д

159

В

160

А

161

Д

162

Д

163

А

164

Г

165

Б

166

А

167

В

168

Г

169

Г

170

Д

171

В

172

В

173

А

174

Д

175

Б

176

Д

177

В

178

А

179

Б

180

Г

181

А

182

Б

183

Г

184

Б

185

Г

186

А

187

Г

188

Д

189

Г

190

В

191

Б

192

А

193

А

194

Б

195

Д

196

А

197

Б

198

В

199

Д

200

В





































































































Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.