Тренинг для 5–8 классов «Общение со сверстниками — дружба, доверие, поддержка… »
Тренинг «Общение со сверстниками – дружба, доверие, поддержка…»
Цель: помочь ребёнку осознать важность теплоты человеческих отношений, помочь; поддержание благоприятной психоэмоциональной атмосферы в классном коллективе.
Задачи:
· Привлекать и удерживать внимание собеседника;
· Соблюдать нормы вежливости и правила поведения;
· Разрешать конфликты;
· Быстро искать общие интересы и темы для разговоров;
· Дружить (поддерживать дружеские отношения – доверять, приходить на выручку в трудных ситуациях, вместе проводить время и т.д.);
· Чувствовать себя уверенно в любой ситуации.
Возраст участников: 13 – 15 лет
Ход занятия:
1. Знакомство.
Учащиеся и психолог сидят по кругу. Психолог приветствует всех, объявляет тему занятия и предлагает познакомиться. «Назовите свое имя и положительное качество (то, что вы в себе цените) на первую букву имени, по кругу.» Психолог начинает знакомство с себя, подавая пример и стимулируя участников.
Обсуждение: -Что тебе больше всего нравится в себе?
-Трудно ли было находить в себе хорошее качество?
-Что ты чувствовал, когда называли твое качество другие?.
2 . Правило занятия.
«Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…» Во время занятия, постараться как можно реже говорить «Нет» и «Не», а также резкие и грубые слова.
3. Упражнение «Узкий мост»
Цель: отработка взаимодействий в группе.
Ведущий чертит линию. Это мост. Выбираются два участника, которые идут с разных сторон моста. На середине они встречаются. Задачей каждого является дойти до конца моста.
Обращается внимание на то, как они пройдут мост. Сумеют ли вежливо разойтись или один столкнет другого.
Обсуждение: -Что полезного можно извлечь из этого упражнения?
4. Упражнение «Другими словами»
Цель: тренировка речевой беглости и гибкости, умения подбирать синонимы, адекватно передавать одну и ту же мысль разными словами.
Участники объединяются в команды по 4 человека. Ведущий говорит первому участнику команды какую-либо несложную фразу из 5–6 слов. Тот должен передать ее следующему участнику таким образом, чтобы сохранить смысл высказывания, но при этом не использовать ни одно из тех слов, которые были в оригинальной фразе (за исключением частиц и предлогов). Следующий участник передает фразу дальше, опять же используя другие слова и т. д., пока фраза не будет произнесена в различных вариантах всеми четырьмя игроками. Ведущий и еще 2–3 добровольца выступают в роли арбитров — следят, чтобы игроки не повторяли слова, а смысл высказывания передавался верно. Если команд несколько, между ними можно провести соревнование, кто быстрее передаст высказывания (фразы всем даются разные, но сходные по сложности и количеству слов).
Обсуждение: -Кому насколько сложно было выполнять это задание?
-С чем конкретно связаны затруднения: недостатком подходящих слов, сложностью быстро вспомнить их, необходимостью помнить все уже употребленные другими участниками слова, еще с чем-то?
-В каких реальных ситуациях общения важно уметь высказывать одну и ту же мысль с помощью разных фраз?
5. Упражнение «На льдине»
Цель: создание доверительной атмосферы.
Участники делятся на команды по 5 – 7 человек (желательно, чтобы все команды были одинакового размера и между ними равномерно распределились парни и девушки). Каждой из команд выдается большой газетный лист, который они расстилают на полу. Ведущий зачитывает инструкцию: «Представьте себе, что вы оказались на отколовшейся льдине, дрейфующей посреди бушующего моря. Льдина – это ваша газета. Вам всем нужно разместиться на ней и продержаться несколько минут, чтобы дождаться спасателей. Касаться пола за пределами газеты нельзя – кто сделает это, тот считается «утонувшим». Когда участники разместятся на своих «льдинах» и продержаться в таком положении 15 – 20 секунд, ведущий сообщает, что шторм отломил по кусочку от каждой из льдин, и отрывает примерно j части от каждой газеты, предлагая участникам разместиться на том, что осталось. Так повторяется 2 – 3 раза. Если в команде тонет один человек. Она получает предупреждения, если два или больше – выбывает из игры («ваша льдина перевернулась»). Победившей считается команда, которая продержится дольше других.
Техника подразумевает тесный телесный контакт участников и включает элемент совместного риска, поэтому не рекомендуется проводить ее как в недостаточно «разогретых» группах, где участники демонстрируют зажатость и стеснение, так и в чрезмерно активных, трудно управляемых группах.
Психологический смысл упражнения. Техника, по мимо активизации участников к творческому решению поставленной перед ними проблемы, способствует сплочению, формированию взаимного доверия. Кроме того, она наглядно демонстрирует основной принцип командной работы: выиграть индивидуально нельзя, это могут сделать только все вместе. Зато проиграть можно и индивидуально («упасть со льдины»), поставив под угрозу действия всей команды.
Обсуждение. Сначала участники делятся эмоциями и чувствами, возникшими в процессе выполнения упражнения, потом – своими соображениями по поводу того, что позволило победившей команде лучше справится с такой ситуацией, а что «сгубило» остальных. После этого ведущий просит привести примеры жизненных ситуаций, где проявляются сходные механизмы.
Обсуждение: вопрос к победителям: — Что вам позволило так быстро справиться с заданием?
6. Притча "Учитель и ученики".
Однажды ученики спросили Хинг Ши, какова его основная задача как Учителя.
Мудрец, улыбнувшись, сказал:
— Завтра вы узнаете об этом.
На следующий день ученики собирались провести некое время у подножья горы, которую местные жители называли Бессмертной Горой, Сянь Юэ. Ранним утром, ученики собрали вещи, которые могли им пригодиться в дороге и вместе отправились к подножию Сянь Юэ, у которого им раньше не приходилось бывать.
К обеду, уставшие и проголодавшиеся, добрались они до живописного пригорка и, остановившись на привал, решили пообедать рисом и солёными овощами, которые захватил с собой Учитель. Следует заметить, что овощи мудрец посолил весьма щедро, а потому спустя какое-то время ученикам захотелось пить. Но, как нарочно, оказалось, что вся вода, которую они захватили с собой, уже закончилась. Тогда ученики поднялись и стали осматривать окрестность в поисках пресного источника.
Только Хинг Ши не поднимался со своего места и не участвовал в поисках. В результате, так и не найдя источника воды, ученики решили вернуться обратно, но тут мудрец поднялся и, подойдя к ним, сказал: — Источник, который вы ищите, находится вон за тем холмом.
Ученики радостно поспешили туда, нашли источник и, утолив жажду, вернулись к Учителю, принеся и для него воды. Хинг Ши отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног, — он был практически полон. — Учитель, но почему ты не дал нам сразу напиться, если у тебя была вода? — Я выполнял свою задачу, — ответил мудрец, — сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний. Затем, когда вы отчаялись, я показал вам в какой стороне находится источник, тем самым, поддержав вас. Ну а, взяв с собой побольше воды, я подал вам пример того, что желаемое может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно, не позволяя тем самым случайности или забывчивости влиять на ваши планы… — Значит, главная задача Учителя в том, чтобы пробуждать жажду, поддерживать и подавать правильный пример?—спросили ученики. — Нет, — сказал Хинг Ши, — главная задача Учителя — воспитать в ученике человечность и доброту, — он улыбнулся и продолжил, — и принесённая вами для меня вода подсказывает мне, что свою главную задачу я пока что выполняю верно..
Приходит ученик к Учителю и говорит:
- Учитель, я устал. У меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет сил. Что же делать?
Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковые емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал молотые зерна кофе.
- Что изменилось? - спросил он ученика.
- Яйцо и морковь сварились, а кофе растворился, - ответил ученик.
- Нет, - ответил Учитель. - Это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри, твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру, под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди. Сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные - лишь затвердеют и окрепнут.
- А кофе? - спросил ученик.
- О, это самое интересное. Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток.
МОРАЛЬ: есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства. Превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации и той среды, в которой они находятся.
http://www.uchportfolio.ru/Golovesskay?page=31412
7. «Прощание»
Цель: поддержание групповой традиции.
Ведущий: «Сейчас у вас есть время попрощаться. Подойдите друг к другу и пожелайте что-нибудь приятное, подержитесь за руки, посмотрите в глаза».
ОБСУЖДЕНИЕ ЗАНЯТИЯ:
- Что вам запомнилось (понравилось) на сегодняшнем занятии?
- Было ли что-нибудь, что вас удивило на занятии
- Назовите что-нибудь одно, что вам понравилось, и одно, что не понравилось.
Литература:
Анн Л. Ф. Психологический тренинг с подростками - СПб.: Питер, 2006г.
Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: учебное пособие. - М.: 2000г.
Жуков, Ю. М. Коммуникативный тренинг. - М.: Гардарики, 2004г.