Тренинг конструктивного общения подростков

1
0
Материал опубликован 28 July 2017

Тренинг конструктивного общения подростков

 Автор: Погребная Виктория Валериевна, педагог – психолог, дефектолог Донецкой специальной общеобразовательной школы-интерната I-II ступеней № 22 МОН ДНР

Цель: формирование навыков конструктивного общения в классе, умение сотрудничать и сплочение классного коллектива.

После тренинга ученики:

будут знать:

индивидуальные особенности одноклассников;

способы конструктивного общения;

будут уметь:

контролировать свое поведение;

научатся различным способам взаимодействия с людьми;

научатся демонстрировать свои чувства, эмоции и поведение;

уважать себя и окружающих.

будут мотивированы: на совместную конструктивную деятельность.

Вид тренинга: коммуникативный тренинг

Категория участников: ученики 8-10 классов (15 человек)

Продолжительность: 90 минут

План тренинга:

Вид работы

Продолжите

льность (мин)

Ресурсное обеспечение

1

Вводное слово. Знакомство.

3 минуты

 

2

Правила работы группы

5 минут

Флип-чарт, маркеры, ватман

3

Ожидания от тренинга

5 минут

Флип-чарт, стикеры, маркеры, ватман

4

Упражнение «Свое приветствие»

5 минут

 

5

Информационное сообщение «Компоненты общения»

10 минут

Текст

6

Упражнение «Имя + что обо мне никто не знает»

5 минут

Мячик

7

Упражнение «Закончи фразу»

10 минут

Клубочек, ватман, маркер

8

Упражнение «Объединение по качествам»

5 минут

 

9

Упражнение «Веник»

5 минут

веник

10

Игра «Я глазами других»

7 минут

 

11

Игра «МЫ»

5 минут

 

12

Упражнение «Оказывается, ты очень хороший, потому что...»

5 минут

 

13

Упражнение «Лист пожеланий»

10 минут

Листы А4 украшенные в виде открытки

14

Рефлексия занятия

10 минут

 

Ход тренинга

І. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ.

Здравствуйте Ребята. Я рада вас видеть. Сегодня мы поговорим о навыке общения, который очень важен для человека. Поскольку это навык, то это требует практики и времени. А поскольку мы говорим об общении, то это невозможно сделать в одиночку. Данный тренинг как раз и предназначен для того, чтобы мы совместно получили некий полезный опыт конструктивного общения.

Для того чтоб наши занятия принесли пользу и нам было интересно, необходимо ввести некоторые правила. Какие правила на ваш взгляд могут нам помочь?

Правила работы группы:

  1. Говорить по одному.

    Внимательно слушать говорящего не перебивая.

    Для вступления в разговор вне очереди необходимо поднять руку.

    Говорить откровенно: что ты чувствуешь и думаешь в данный момент.

    Никого не оскорблять: оценивать только поступок, а не человека.

Ваши ожидания от данного тренинга

ІІ. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. Любое общение начинается с чего? Со знакомства. Я предлагаю вам выполнить упражнение «Свое приветствие» - (участники перемещаются по комнате и здороваются в парах, используя свой тип приветствия. Переходя к следующему участнику, необходимо использовать приветствие своего предыдущего напарника).

Прежде, чем пойти дальше, давайте выясним, почему мы начали именно с этого упражнения? Что происходило во время игры?

Следует подвести к ответу: прикоснулись друг к другу; осуществили простое взаимодействие, представились. В нашем упражнении возникли 3 очень важных компонента общения. Касания. Почему оно важно?

Американские психологи Дж.Эдингер и М.Паттерсон провели эксперимент: в огромном супермаркете девушка обращалась к разным людям с просьбой дать монетку для телефона-автомата. При этом к одним людям она в момент просьбы слегка прикасалась, а к другим нет. Монетка была получена у 51% «тронутых» и только у 29% тех, кого просили «без рук». Возраст и пол роли не играли.

Как это проявляется в нашем с вами общении? Молодые люди здороваются за руку. Эта традиция имеет давнюю традицию. Протягивая другому руку, мужчина демонстрировал, что у него нет в руке оружия, что у него дружеские намерения. Девушки обнимаются, целуют друг другу в щеку. Такие же знаки используют и парни и девушки, состоящие в близких отношениях, в том числе и дружеских. У близких друзей есть свои особые приветствия – более сложные. Это своего рода ритуал. У кого-то из вас есть такие ритуалы? Кто-то может показать свое приветствие?

Ведущий: Что касается второго аспекта – взаимодействия – почему это важно при общении? Совместная деятельность является и причиной, и средством, и результатом общения.

И, наконец, имя. Очень важный компонент при общении. Имя – это то, что позволяет нам при общении выделять конкретного человека, дать понять, что мы обращаемся именно к нему. Или говорим именно об этом человеке.

Мы уже с вами знакомы, но я предлагаю попробовать узнать друг друга по лучше.

Упражнение « Имя + что обо мне никто не знает».

Цель: познакомиь и открыть для участников новые грани одноклассников.

Инструкция: Сейчас тот, у кого в руках мячик должен назвать свое имя и то, что о нем никто не знает, и перекинуть мячик любому участнику. Все остальные должны внимательно слушать и запоминать что говорят. Пример: « Я Виктория Валериевна, никто не знает, что я занимаюсь квилингом».

Ведущий: Какое значение имеет общение в нашей жизни?

В ответах подводим к тому, что в общении мы:

- реализуем себя как личности;

- получаем важную для себя информацию;

- получаем обратную связь на свои поступки;

- находим близких людей и поддерживаем отношения с ними.

Упражнение «Закончи фразу». Инструкция: каждому из вас я дам клубочек и попрошу закончить предложение. Это мы сделаем для того, чтобы понять, какие люди нравятся нашему классу, а какие - не нравятся. Я буду кратко записывать на ватмане ваши ответы.

Мне нравятся / не нравятся люди, которые…

Самое лучшее качество человека – это…

Самое плохое качество человека – это…

Я не хочу дружить с некоторыми людьми, потому что….

Выводы: нравятся нам люди, которые похожи на нас. Мы их считаем «своими»: относимся к ним хорошо, прощаем им ошибки, дружим с ними. Не нравятся те люди, которые на нас не похожи. Мы считаем их «чужими», отказываемся с ними разговаривать, плохо к ним относимся, обижаем их. Могут ли непохожие на нас люди быть хорошими? Что нужно, чтобы узнать: какой человек? Нужно с ним пообщаться, поговорить. По одному внешнему виду нельзя делать никаких выводов. С непохожими на нас людьми нужно разговаривать, чтобы понять их. Похожи ли друзья друг на друга? Не всегда. Друзья, как пазлы, дополняют друг друга. Можем ли мы считать своим другом человека, который на нас не похож. Комментарий для ведущего. Если позволяет время и энергия детей, то можно сделать ранжир качеств. Это позволит выяснить личностные предпочтения участников, продемонстрировать детям ценности их класса.

Упражнение «Объединение по качествам». Участники делятся на пары и ищут 8 общих для них качеств. Двойки объединяются в четверки, которые ищут по 6 общих для всех качеств, четверки объединяются в восьмерки и ищут по 4 общих качества, группа делится пополам и ищет по 3 общих для всех качества. И наконец, весь класс ищет 2 общих для всех качества. Такое постепенное движение от пары к целому классу позволяет перейти группе на новый уровень отношений, осознать объединяющие всех членов коллектива свойства.Подводя итог, ведущий повторяет те качества, которые объединяют группу, подчеркивает важность личностного роста в противовес требованиям к окружающим, а также отмечает, что в каждом человеке можно найти нечто позитивное и каждому сказать комплимент, ведь поддержка друг друга в группе является фундаментом благоприятного социально-психологического климата.

Упражнение «Веник» Инструкция. Ребята, все вы, наверное, знаете рассказ Льва Николаевича Толстого, в котором отец предложил братьям сломать веник, но у них не получилось. Когда же веник разобрали по прутьям, братья их легко сломали. Сейчас мы с вами попробуем проделать такой же опыт. Наш класс - это веник. (Ведущий демонстрирует веник, пытаясь его сломать. Затем предлагает попробовать кому-то из детей.) Веник очень крепкий, его с трудом можно сломать целиком. Но если мы будем вытаскивать по прутику, то с легкостью справимся с этой задачей. (Ведущий демонстрирует, предлагает попробовать детям ломать прутики.) Какой вывод мы можем сделать из этого опыта? Правильно, когда мы вместе, мы - сильные, а поодиночке - слабые. Скажите, можно ли прутиком от веника подмести пол? Попробуйте. (Ведущий дает нескольким детям прутики, они пробуют.) Можно, конечно, но мы будем неделю подметать класс. Если же мы соединим все прутья в веник, то с легкостью подметем класс за пять минут. Какой же вывод мы можем сделать? Если какое-то дело делать всем вместе, то мы сделаем его быстро, а поодиночке можем и не справиться.

Игра «Я глазами других»

Один из участников группы выходит за дверь, а группа загадывает кого-то из членов группы. Задача «водящего» определить, кого загадали. Для этого можно спросить группу о том, с чем ассоциируется «загаданный» человек (цвет, дерево, музыка, животное, еда, мебель и т.д.). В конце обсуждается важность доверия для общения в классе, отмечаются те «открытия», которые ребята сделали при выполнении упражнения.

Игра «МЫ»

Группа строит «Городок», учится договариваться друг с другом (кому какое место занять, кто и что дорисовывает, как назвать городок и т. д.). Во время анализа участниками отмечаются наиболее удачные детали рисунка, отмечают привлекательность получившегося рисунка. Тренер обязательно делает акцент на вкладе каждого в работу и ценность группового

взаимодействия. В упражнении развивается чувство «мы», групповое единство, закрепляются навыки взаимодействия в команде.

ІІІ. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Упражнение «Оказывается, ты очень хороший, потому что...». Инструкция: мы с вами пережили многое: смех и веселье, злость и слезы. Нам надо друг друга поблагодарить за хорошую работу. Мы сделаем это так: каждый для своего соседа справа продолжит фразу: «Оказывается, ты очень хороший, потому что...» Я начну первой.

Упражнение «Лист пожеланий». Каждый подросток на листе пишет свое имя и передает соседу слева, а затем получает листок с именем и пишет

пожелание хозяину имени, после чего лист опять передается соседу слева. Упражнение выполняется до тех пор, пока все не получат листки со своими именами и пожеланиями. Упражнение повышает настроение участников. Чтобы усилить эффект, можно попросить учащихся зачитать самые понравившиеся пожелания. Листы пожеланий забираются ребятами домой.

Рефлексия занятия.

Ведущий просит участников ответить на некоторые вопросы:

Какими мыслями вы хотели бы поделиться с группой?

Какие чувства вы испытывали во время выполнения упражнений?

Что показалось вам наиболее интересным, новым, неожиданным?

Использованные источники:

Агеев В.С. Психология группового взаимодействия.

Вачков И.В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники: Учебное пособие. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Ось-89», 2005. – 256 с. (Практическая психология).

Игры – обучение, тренинг, досуг…/под ред. В.В.Петрусинского. М.: Новая школа. 1994.

Руководство практического психолога./Психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте./Под. ред. И.В.Дубровиной. М.: Академия. 1995.

Фопель К. «Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие. В 4-х томах; Т. 2. М.: Генезис, 1998.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.