Статья «Три любимых цитаты»

10
7
Материал опубликован 5 June 2017 в группе

М.А. Старшов

ТРИ ЛЮБИМЫЕ ЦИТАТЫ

И все три - мимо цели, мне кажется. Здесь на сайте увидел статью по физике и для физиков. Не хочется называть того, кто разыскал необходимые ему фрагменты в литературе по физике, в конце поясню такое нежелание, и вы меня поймёте, надеюсь.

Пока же предлагаю посмотреть великие мысли, которые и мне очень интересны.

«Задача 3. В трактате «Беседы и математические доказательства, касающиеся двух новых отраслей науки» Галилей приводит такие определения двух видов движения тел:

а) «...движением я называю такое, при котором расстояния, проходимые движущимся телом в любые равные промежутки времени, равны между собою»;

б) «...движением называется такое, при котором после выхода из состояния покоя в равные промежутки времени прибавляются и равные приращения скорости».

Какое движение имел в виду Галилей в первом случае? Во втором случае?

Ответ: В первом случае, он имел в виду равномерное движение, во втором случае равноускоренное. Потому, как можно лишь сравнить современные формулировки с формулировками Галилея и решение напрашивается само собой.

 При равномерном движении тело за любые равные промежутки времени проходит равные пути. В общем случае равноускоренным движением называют такое движение, при котором вектор ускорения,  остается неизменным по модулю и направлению»

Пункт а) из этой цитаты всегда обсуждаю на самой первой лекции по физике на любом факультете, где приходится работать. Но непременно обращаю внимание слушателей на местоимение Я. Неужели Галилей был таким бестактным и самовлюблённым человеком, и не понимал неуместности первого лица в науке? А ведь именно эта формулировка оказалась первым образцом подлинно научного определения, определения самого простого движения в Природе. И он, конечно, это понимал не хуже нас. Интереснее всего, что если цитату не обрывать на этом месте, то мы увидим совсем удивительный оборот: «К существовавшему ранее определению МЫ добавили слово «любые …»…». Да ведь именно здесь, в обсуждении, Галилей имел полное право говорить от себя! А он поступает прямо наоборот. Случайность? Едва ли. Задумавшись, придём к выводу, что это сделано умышленно, как раз для того, чтобы привлечь внимание читателя и к определению, и к его ключевому слову, к исторической находке Галилея.

И это особенно бросается в глаза, когда читаешь или сообщаешь студентам продолжение этой важнейшей цитаты, - в пункте б) НЕТ этого ключевого слова! Не любые равные, а просто равные. Но это же всё портит, как мог не видеть этого великий учёный?! Там он впервые понял, что за равные интервалы по часу или даже по минуте точка может проходить пути равные. Но внутри этих промежутков скорость может изменяться как угодно. И только при условии любых равных отрезков времени движение действительно является равномерным.

А переходя к следующему по сложности движению, равноускоренному, сам Галилей забывает об этой тонкости, что подчёркивает трудность развития науки. Нам же эта история помогает оценить и усвоить логику научного поиска. Вот где можно видеть подлинную ценность этой цитаты.

Пожалуй, ещё более поучительна вторая цитата, на этот раз из великого труда И. Ньютона. И тоже первая глубокая мысль создателя классической механики.

«Задача 4. В «Математических началах натуральной философии» Ньютон дал такое определение массы: «Количество материи (масса) есть мера таковой, устанавливаемая пропорционально плотности и объему ее». Каково определение массы в современной физике?

Ответ: Масса — это физическая величина, являющаяся одной из основных характеристик материи и определяющая ее инерционные, энергетические и гравитационные свойства. Массу можно определить как количественную меру инертности, а также меру гравитации любого материального объекта».

Любопытно, что компьютер не имеет ничего против определения Ньютона, но подчеркнул современную, так сказать, формулировку. Чувствует, что филигранный перевод на русский язык сделал выдающийся учёный академик А.Н. Крылов. Надо полагать, что Алексей Николаевич не хуже самого Ньютона видел откровенный порочный круг в определении массы Ньютоном. Но понятие массы одно из самых трудных в науке, о нём споры регулярно возникают среди учёных самого высокого уровня. И как у Галилея, важнейшую роль здесь играет Слово, и это слово – «устанавливаемая». Ведь оно показывает, что Ньютон предлагает нам принять это соглашение, установить это понятие таким, каким мы в состоянии его определить. Таким образом, Ньютон пробился взоом по крайней мере на три с половиной столетия вперёд.

А хуже всего представляется ситуация с третьей цитатой:

«Задача 1. «Вес воздуха»

Знаменитый древнегреческий ученый Аристотель, живший в IV в. до н.э., для доказательства невесомости воздуха взвешивал пустой кожаный мешок и тот же мешок, наполненный воздухом. Обнаружив одинаковый вес, Аристотель сделал заключение, что воздух не имеет веса, т.е. невесом».

Надо признаться, что не делая попытки проверить эту выписку из сочинений древнего грека, просто сомневаешься в её подлинности. Учёные тех далёких времён не уважали эксперимент, как это делаем мы, начиная примерно с XVII столетия. Да и точность взвешивания была не лучше, чем у нас на базаре.

И всё-таки, дело не в этом. Проблема возникает этическая – современная техника позволяет в два клика мышкой узнать, откуда всё это просто списано. Ну, нельзя пользоваться одной операцией компьютера, копированием. И обратите внимание, интернет тут же предъявляет ту же самую цитату в «научной» работе московского школьника, причём в печатном сборнике докладов одной школьной конференции работа напечатана дважды. Естественно, если учитель может тайком заимствовать чужие тексты, почему бы не научиться этому его ученикам?

К сожалению, борьба с плагиатом кажется абсолютно безнадёжной. Пока любой писатель не станет честным перед самим собой, а это очень трудно.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

1.Хотелось бы остановиться на следующей части статьи: "При равномерном движении тело за любые равные промежутки времени проходит равные пути. В общем случае равноускоренным движением называют такое движение, при котором вектор ускорения, остается неизменным по модулю и направлению». Речь идет о прямолинейном движении (траектория - прямая линия) во втором случае и любом в первом? Пройденный путь измеряем мерной лентой, прикладывая ее к траектории. Т.е. нарисовав любую кривую и отметив на ней равные пути за любые равные отрезки времени, обнаружим равномерное движение? Или все же речь о равных перемещениях, а не о равных путях? Михаил Александрович, каково Ваше мнение?

6 June 2017

Наталья Николаевна, тут речь идёт, мне кажется, о формировании начальных, но фундаментальных понятий. и логично идти последовательно за Галилеем - простейший вид, равном прямол дв., затем прямолин равноускоренное, потом равном вращательное. а далее динамика. Люблю точные слова, как у Галилея и Ньютона, а всякие выверты вроде сил инерции не переношу, всё можно объяснить по Ньютону.Важна логика.

6 June 2017
Ответ для

Такие фрагменты мне постоянно напоминают старую детскую игру "Испорченный телефон"!

7 June 2017

В цитате, приведенной Вами, нет указаний на прямую траекторию для равномерного движения и тогда мы вторгаемся на территорию Галилея и достраиваем его мысль. 2. Ещё две выдержки: "важнейшую роль здесь играет Слово, и это слово – «устанавливаемая»" и "Ньютон предлагает нам принять это соглашение, установить это понятие таким, каким мы в состоянии его определить". Мысль глубокая и верная, распространяемая не только на массу. В природе нет ничего, кроме частиц, которые движутся и взаимодействуют, а физические величины для количественного и качественного описания процессов установлены человеком на основании произвольного выбора условных эталонов, например, эталон массы 1 кг, эталон длины 1 м и прочие, т.е. они условны и отражают представления о мире.

6 June 2017
Ответ для

Да, мне тоже кажется, что есть Природа со своим устройством, а человек пытается описать её словами, вот и вся наука.

7 June 2017
Ответ для

3. О весе воздуха. В сборнике качественных задач Аганова А.В. и др. "Физика вокруг нас" на стр.43 этот вопрос сформулирован так: "№2.72. Один древний философ, желая взвесить воздух, надул им бычий пузырь,..." Авторизации философа нет.

7 June 2017

Я думаю, что надо учитывать и время, форма изложения предложения была другая.

9 June 2017