Туристско-краеведческая игра «Отправляемся в поход, много нас открытий ждет!» (1–5 класс)
Туристско-краеведческая игра
"Отправляемся в поход, много нас открытий ждет!"
Цель:
- пропаганда идеи здорового образа жизни посредством туризма;
- создание благоприятных условий для совместной деятельности детей и родителей;
- расширение знаний у детей и у родителей по туризму и краеведению;
- пропаганда туристско-краеведческой деятельности как одной из форм семейного отдыха.
Место проведения: Спортивный зал МБОУ НОШ № 7.
Участники: четыре команды (по 8 человек в каждой). В состав каждой команды входит равное число представителей от мам, пап, дедушек, бабушек и детей в возрасте 8-9 лет (сборная).
Жюри: жюри выбирается из числа родителей, не вошедших в состав команд, педагогов, гостей и т.д.
Подведение итогов: каждое задание оценивается в баллах. Общий итог подводится по сумме очков. Команда, набравшая наибольшее количество очков, становится победителем игры.
Награждение: по итогам мероприятия команды награждаются специальными дипломами и призами.
Ход игры:
Ведущий 1: Здравствуйте, уважаемые родители! Здравствуйте, ребята!
Этой встрече все мы рады,
Собрались не для награды.
Нам встречаться чаще нужно,
Чтобы все мы жили дружно!
Ведущий 2:
Дорогие друзья! Давайте не будем
Завидовать в поезде едущим людям.
Из окон вагона Земля не такая:
Она пробегает, кружась и мелькая.
Нет, самое лучшее - это пешком
Шагать по тропинке с заплечным мешком!..
Ведущий 1: Сегодня мы приглашаем Вас отправиться в поход, окунуться в мир туризма и краеведения. Всем желаем хорошего настроения, успехов в постижении туристских премудростей. И пусть победит самая дружная команда!
Ведущий 2: А сейчас первое задание - придумайте своей команде название!
(Представление команд).
Ведущий 1:
Приглашаем всех на старт:
Пап и мам, и их ребят!
Ведущий 1: Вам, команды наши,
Желаем от души,
Чтоб результаты Ваши
Все были хороши!
Капитаны команд получите «бегунок» с заданиями.
На старт! Внимание! В поход - Марш!
№ п/п | Название станции | Баллы | Подпись судьи |
1 | «Переправа, переправа ! Берег левый, берег правый... » | ||
2 | «Собери рюкзак» | ||
3 | «Установка палатки» | ||
4 | Викторина «Знай и люби свой край!» | ||
5 | «Рыбалка» |
Программа соревнований:
1станция: «Переправа, переправа !
Берег левый, берег правый... »
«Переправа по натянутой веревке с перилами»: участник, держась за перила (верхнюю веревку) двумя руками и передвигаясь по нижней веревке приставным шагом, преодолевает этап длиной 15 метров. (При срыве с нижней
веревки участник самостоятельно подтягивается, встает на нее и продолжает движение).
2 станция: «Собери рюкзак»
Судья на этапе предлагает участникам команды из комплекта выданных им предметов, выбрать только те, которые являются предметами личного снаряжения.
Примерный перечень личного снаряжения юного туриста: тренировочный костюм, накидка от дождя, кроссовки, каска, посуда, палатка, коврик, спальник, рюкзак, спички, солнцезащитные очки, складной нож, фонарик.
3 станция: «Установка палатки»
Команда должна установить и собрать палатку за минимальное время.
4 станция: викторина «Знай и люби свой край!»
Ведущий: Растения служат для человека пищей, лекарством, они же надежные советники в составлении краткосрочных и долгосрочных прогнозов погоды. Многие представители растительного мира реагируют на содержание влаги в воздухе и в почве, на изменение освещенности и т.д.
Давайте вспомним, какие приметы, связанные с растениями, мы знаем:
- Рябина дает большой урожай -....... зима будет долгая и суровая.
- Береза дает весной очень много сока -..... значит лето будет мокрым, дождливым.
- Появилась мать-и-мачеха на проталинах -....началась весна и снега уже не будет.
- Листья сначала на березе распускаются - сухое лето впереди, на ольхе-... дождливое и холодное.
Многих животных природа тоже наградила «метеорологическим чутьем». Они реагируют на изменение давления, температуры и влажности воздуха, солнечной радиации.
Например: Понижение давления - предвестник циклона, а циклон несёт ухудшение погоды. Из-за понижения давления насекомые опускаются ниже, а ласточки спускаются за «кормом». Поэтому примете: "Ласточки летают низко - жди дождя" - можно доверять.
Если кошка моется, лижет лапу - к ясной жаркой погоде, мордой трясет или ест траву - к ненастью, лежит зимой, свернувшись в калачик у печки, или прячет морду - к холоду, лежит на полу брюхом вверх, откинув хвост - к теплу.
У лягушек органы дыхания очень чувствительны даже к незначительному увеличению влажности. Это и является причиной того, что перед дождем у «квакушек» рот не закрывается.
Вот сколько много интересного узнал человек наблюдая за природой и изучая её. Давайте посмотрим какие вы умники и умницы - любители природы. Какие знания Вам пригодятся в походе.
Вопрос 1: В теплые майские дни на наших улицах, куда ни глянь - всюду рассыпаны маленькие детки солнца. Днем соцветия раскрываются и горят ярким пламенем, на ночь закрываются. (одуванчик)
Вопрос 2: Есть такое растение на наших полях, из которого можно корм животным, молоко, масло растительное и даже мясо. Назовите это растение. (соя)
Вопрос 3:
Поэт Р. Рождественский писал:
И если случится тебе простудиться,
Привяжется кашель, поднимется жар,
Придвинь к себе кружку, в которой дымится
Слегка горьковатый, душистый отвар.
Что это за растение (ромашка)
Вопрос 4: Это растение привлекает внимание зеленым кружевом своей листвы, длинные пористые листья собраны в пучки, напоминающие широкие воронки. Иногда у такой воронки удивительно правильная форма, она похожа на огромный зеленый фужер. Весной мы собираем его для приготовления салатов.(папоротник).
А теперь перейдем к другим представителям флоры нашего края - это грибы. Грибная охота - что может быть лучше? Постоянно испытываешь чувство признательности природе за то, что в ней есть это удивительное грибное царство! На каждом шагу - изумление, за каждым поворотом - открытие. Наш Хабаровский край представляет собой богатую, разнообразную грибную и ягодную сказку.
Вот и первый вопрос:
Вопрос 1: Это невысокий гриб с маслянистой светло-золотой шапочкой. В самом деле, шляпка у него, будто смазана маслом, она блестит и напоминает румяный блин. Под шляпкой словно кружевные нарядные воротники. Ножки этих грибов сухие, крепкие. (маслята)
Вопрос 2: Название этого гриба произошло от церковно-славянского «груздие», что означает «куча», и связано с тем, что они всегда растут группами. (груздь)
Вопрос 3: Ножка цилиндрическая, полая(пустая внутри), того же цвета, что и шляпка или немного светлее. Шляпка гриба сначала плоская с ямкой в центре и с завернутым краем, позднее становится похожа на воронку. Поверхность волокнистая, по краю мохнатая, шерстистая. Цвет розовый или желтовато-розовый, с ярко выраженными, более темными зонами. Мякоть рыхлая, ломкая с белым млечным соком. Растут в северных лесах. Чаще всего встречаются в березовых или смешанных с березой лесах. Растут с июля и до поздней осени как одиночно, так и группами, часто большими.
(волнушка)
Вопрос 4: Эти грибы хорошо распространены в нашем крае. Его ножка крепкая, белая, а шляпка напоминает алый бархатистый берет. В осиновом лесу можно заметить его красную шапочку. Кажется, будто среди зеленых трав и высоких крупных листьев папоротника зажегся алый огонек.. (подосиновик)
Вопрос 5: Первая, самая ранняя ягода. Она радует нас уже в июне. На курчавых кустах становится видимой после созревания сизовато-черная ягода, горьковатая на вкус. (жимолость)
Вопрос 6: Не успели мы насладиться жимолостью, как вот уже на подходе другая ягода. Тройчатые глянцевые листья, устилающие поляну изумрудным ковром. Но, конечно, вне конкурса - ее плоды ярко-красные, сочные, ароматные, вкусные. (земляничка)
Вопрос 7: На смену июня приходит самый жаркий месяц - июль. В этот июльский зной, когда в лесу струится аромат цветущей липы, созревает в наших лесах одна из лучших лесных ягод. Плоды вкусны, питательны, ароматны, они являются чудесным лекарственным средством. (дикая малина)
Вопрос команде 4: Не успели мы на зиму «ягодку-малинку» заготовить, как по долинам таежных рек стала созревать эта ягода. Ее у нас в лесах несколько видов. Эти ягоды - настоящий поливитамин. В 100 граммах свежих ягод содержится 400 мг витамина С. Эти ягоды черные, ароматные. (дикая смородина)
Ведущий: Лес - кормилец и поилец - так гласит народная молва. Ягоды, орехи и грибы признаны всеми. А ведь, кроме них, тайга хранит немало и таких дикорастущих съедобных растений. Особенно полезны дикоросы весной, сочные, молодые, нежные, они очень важны после зимнего витаминного «голода».
1. Самый популярный и распространенный вид дикоросов, который мы собираем в лесу ранней весной. (черемша)
2. Второй по распространенности дикорос, он имеет сородичей и в нашем домашнем огороде. (дикий лук)
3. Его молодые рыжевато-опушенные сочные побеги издавна употреблялись в пищу. (папоротник-орляк)
4. Многолетняя трава до метра высоты, обладает сильно кислым вкусом. (щавель)
5 станция: «Рыбалка»
Ведущий: В водоёмах Хабаровского края обитает более 100 видов рыб, часть которых является интересными объектами для рыбалки. К основным объектам рыбной ловли относится: чебак, карась, краснопёрка, белый амур, ленок, толстолобик, лещ, чехонь, сазан, хариус, сом, щука и т.д.
Рано утром, спозаранку,
Можно организовать рыбалку...
Ловко рыбку подсекай,
На вопросы отвечай...
Рыбы Амура распечатаны и вырезаны. У каждой рыбки на носике закреплена канцелярская скрепка. Для «ловли» рыб используется удочка, вместо крючка у которой закреплѐн магнит. Рыбок размещаем в обруче. Поймав рыбку, команда должна дать её название.
Ведущий: Вот и закончился наш поход. Надеемся Вам было интересно и весело!
Подведение итогов.
До новых встреч!
Туристско-краеведческие игры и соревнования [Текст]: Опыт педагогического творчества/ ХКЦДЮТиЭ; сост. М.В. Кацупий, Л.Н. Крупнова.- Хабаровск: ХК ИППК ПК, 2007.- 42 с.
https://vanguem.ru/primety/rasteniya/o-rasteniyax
https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2016/02/08/issledovatelskaya-rabota-mozhno-li-doveryat-narodnym-primetam-o-pogode
http://detsadmickeymouse.ru/load/pochemuchki/sedobnye_griby/znakomimsja_so_sedobnymi_gribami_volnushki/74-1-0-3659
https://kladraz.ru/raskazy-dlja-detei/raskaz-pro-grib-podosinovik-dlja-detei.html
https://nsportal.ru/detskiy-sad/zdorovyy-obraz-zhizni/2017/02/08/stsenariy-sportivnogo-prazdnika-vsey-semey-na-start