12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Орехова Лидия97
Россия, Томская обл., Томск


 

Учебно-тематическое планирование по технологии

Класс 5

Всего 68 часов, в неделю 2 часа .

Планирование составлено на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией О.А.Кожина (М . Дрофа, 2012).

Рабочая программа по технологии представляет собой целостный документ, включающий шесть разделов: пояснительную записку; учебно-тематический план; содержание тем учебного курса; требования к уровню подготовки учащихся; перечень учебно-методического обеспечения, календарно-тематическое планирование. Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 5 классов .

Учебник

Технология. Обслуживающий труд:5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /О.А.Кожина, Е.Н .Кудакова, С.Э. Маркуцская М.: Дрофа 2012г.Класс 6

Всего 68 часов.

Планирование составлено на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией О.А.Кожина (М . Дрофа, 2012).

Рабочая программа по технологии представляет собой целостный документ, включающий шесть разделов: пояснительную записку; учебно-тематический план; содержание тем учебного курса; требования к уровню подготовки учащихся; перечень учебно-методического обеспечения, календарно-тематическое планирование. Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 6 классов .

Учебник

Технология.Обслуживающий труд: 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений //О.А.Кожина, Е.Н .Кудакова, С.Э. Маркуцская М.: Дрофа 2012г.

Класс 7

Всего 68 часов

Планирование составлено на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и в соответствии с авторской общеобразовательной программой под редакцией О.А.Кожина (М . Дрофа, 2012).

Рабочая программа по технологии представляет собой целостный документ, включающий шесть разделов: пояснительную записку; учебно-тематический план; содержание тем учебного курса; требования к уровню подготовки учащихся; перечень учебно-методического обеспечения, календарно-тематическое планирование. Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 7 классов .

Учебник

Технология.Обслуживающий труд: 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /О.А.Кожина, Е.Н .Кудакова, С.Э. Маркуцская М.: Дрофа 2012г.

 


 

 

 

ПРОГРАММА

ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ

5-9 КЛАССЫ

Программа составлена учителем технологии МАОУ СОШ № 14 г. Томска Ореховой Л.А. на основе программы основного общего образования по технологии для 5-7 классов

(авторы:

Пояснительная записка


 

Программа составлена с учетом опыта трудовой и технической деятельности, полученного учащимся при обучении в начальной школе и в 5-7 классах. Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего образования является формирование трудовой и технологической культуры школьников, системы технологических знаний и умений, воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их профессиональное самоопределение в условиях рынка труда, формирование гуманистически ориентированного мировоззрения. Образовательная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников, предоставляя им возможность применить на практике знания основ наук. В основной школе «Технология» изучается с 5-го по 7-й класс данной ступени образования. Обучение школьников технологии строится на основе основания конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей нашей школы, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основн6ых образовательных программ изучается в рамках направления

«Технология. Обслуживающий труд » являются разделы:

Кулинария

Машиноведение

Материаловедение,

Конструирование и моделирование швейных изделий,

Технология изготовления швейных изделий,

Рукоделие,

Технология ведения дома,

Электротехнические работы,

Творческие проекты,

Бюджет семьи, рациональное планирование расходов

 

Исходя из необходимости учета потребностей личности школьника, его семьи и общества, достижения педагогической

науки конкретный учебный материал для включения в программу отбирался с учетом следующих положений:

распространенность изучаемых технологий в сфере производства, сервиса и домашнего хозяйства и отражение в них современных научно-технических достижений;

возможность освоения содержания на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности, имеющих практическую направленность;

выбор объектов созидательной и преобразовательной деятельности на основе изучения общественных, групповых или индивидуальных потребностей;

возможность реализации общетрудовой, политехнической и практической направленности обучения, наглядного представления методов и средств осуществления технологических процессов;

возможность познавательного, интеллектуального, творческого, духовно-нравственного, эстетического и физического развития учащихся.


 

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся.

Основная часть учебного времени (не менее70%)отводится на практическую деятельность – овладение общетрудовыми умениями и навыками. Наряду с традиционными методами обучения рекомендуется применять метод проектов и кооперируемую деятельность учащихся. В течение всего периода обучения «Технология» каждый учащийся выполняет проект ( начиная с 5 класса). Под проектом понимается творческая , завершенная работа, соответствующая возрастным возможностям учащегося .Защита проектов на уроках технологии, школьных конференциях ,городских конференциях. Важно, чтобы при выполнении проектов ,школьники участвовали в выявлении потребностей семьи, школы, общества. Внимание в программе уделяется информационным технологиям. Это разработка уроков на компьютере :хордовое плетение, вышивка крестом, тесты по т.б по кулинарии.

Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов . составления вариантов композиций. Выполнение макетирования предваряется подбором материалов по их технологическим свойствам , цвету и фактуре поверхности , выбором художественной отделки изделия. При изготовлении изделий наряду с технологическими требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и эргономическим требованиями Учащиеся знакомятся с национальными традициями и особенностями культуры и быта народов России, экономическими требованиями: рациональным расходованием материалов, утилизация отходов.

Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся ,но позволяет раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.

Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации

в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника)

преобразования и использования указанных объектов.

В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики,

физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском

хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной

области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов,

позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное,

физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.

Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой

жизни в современном информационном постиндустриальном обществе.

Учитывая цель и задачи образовательной программы школы:

создание условий обучения, при которых учащиеся могли бы раскрыть свои возможности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном мире;

формирование личности ученика, обладающей интеллектуальной, этической, технологической культурой, культурой ЗОЖ, способной к самовоспитанию и самореализации;

формирование у всех участников УВП интеллектуальной, исследовательской, информационной культуры и культуры самореализации;

Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:

Цели учебного курса

освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в

разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования

технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего

хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов;

безопасными приемами труда;

развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих,

коммуникативных и организаторских способностей;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости,

ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных

профессий и результатам их труда;

получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися

общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе,

современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса

«Технология», - это приобретение жизненно важных умений.

Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении

учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии

на разных этапах обучения.


 

Задачи учебного курса

Образовательные:

приобретение графических умений и навыков, графической культуры;

знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования

материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства,а также освоение этих технологий;

знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.

Воспитательные:

формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;

формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;

формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических

знаний и социальных последствий;

формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.

В результате изучения технологии учащиеся должны:

знать/понимать:

основные технологические понятия;

назначения и технологические свойства материалов;

назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;

виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;

влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и

здоровье человека;

профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь:

рационально организовывать рабочее место;

находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и

технологическую документацию;

составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или

получения продукта;

выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;

соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;

осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);

находить и устранять допущенные дефекты;

проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием

освоенных технологий и доступных материалов;

планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;

для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;

для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;

для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;

для обеспечения безопасности труда;

для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги.

 

5 класс.

Негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и здоровье человека.

Способы получения, хранения, поиск информации, источники и носители информации.

Общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов, об обмене веществ.

Виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования,

методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте продуктов,

правила первичной обработки всех видов овощей,

инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей.

Правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы

с кухонным оборудованием, горячими жидкостями.

Способы варки продуктов, их преимущество и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приготовления

блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа

кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей.

Способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц.

Виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку.

Культура поведения в семье; основы семейного уюта; выражение уважения и заботы о членах семьи; распределение

обязанности в семье.

Правила безопасности работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи,

нитей и тканей, классификация текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка,

свойства тканей из натуральных растительных волокон.

Технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины,

виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе.

Виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, области, села;

различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах.

Возможности лоскутной технике, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной технике.

Правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила посадки постановки рук во время работы.

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах

конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения

женской и детскойфигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения.

Понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы моделирования фартука,

правила подготовки выкройки к раскрою.

Назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку,

растр очного , накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом;

способы раскладки выкройки на ткани, правила обработки накладных карманов и бретелей,

оборудование рабочего места и приемы влажно- тепловой обработки, требования к качеству готового изделия.

Учащиеся должны уметь:

Осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани.

Работать с кухонным оборудованием, инструментами. Горячими жидкостями; определять качество овощей,

проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки,

готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов,

готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку.

Определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани.

Включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку заправлять верхнюю и нижнюю нити,

запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой,

с поворотом на определенный

угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка.

Переводить рисунок на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую

нитку на ткани без узлов, подготовить пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы.

Подготовить материалы лоскутной техники к работе, подобрать материалы по цвету, рисунку, фактуре,

пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной техники между собой и с подкладкой,

использовать подкладочные материалы.

Читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука,

подготавливать выкройку к раскрою.

Выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной,

накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, в подгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы,

обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани,

переносить контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы,

обрабатывать срезы швом в подгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и

определять качество готового изделия.

Ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия, изготавливать

чехлы для хранения одежды.

6 КЛАСС.

Учащиеся должны знать:

Возможность использования в информационных технологиях;

Санитарные требование к помещению кухни и столовой; правила работы с горячими маслами и жирами, мытья посуды;

Общие сведенья о значении минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности организма, о кулинарном значении,

питательной ценности и химическом составе молока; способы определения качества молока, способы сохранения свежести

молока, технологию приготовления молочных супов и каш;

Правила варки крупяных каш различной консистенции, особенности приготовлении блюд из бобовых и макаронных изделий,

соотношений крупы, бобовых и макаронных изделий и жидкости при варке каш и гарниров;

Способы приготовления теста, виды пищевых разрыхлителей теста, технологию выпечки блинов, оладий, блинчиков.

Общие сведения о процессах, происходящих при солении и квашении овощей, засолки огурцов, помидоров, грибов, зелени,

моченых яблок.

Правила санитарии, гигиены, безопасной работы с колющим и режущим инструментом, с электрооборудованием,

электронагревательными приборами.

Способы получения натуральных волокон животного происхождения, получения нитей из этих волокон в условиях прядильного

производства и в домашних условиях, нитей и тканей на их основе, свойства натуральных волокон животного происхождения,

нитей и тканей на их основе, саржевые и атласные переплетения.

Принципы действия механизмов преобразования движения, их обозначения на кинематических схемах, назначение,

устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

Композицию, ритм, орнамент, раппорт в вышивки, холодные, теплые, хроматические и ахроматические цвета, способы

увеличения и уменьшения рисунка.

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к легкому женскому платью, материалы и отделки,

применяемые при отделке юбок, основные конструкции юбок, правила снятия мерок и их условные обозначения,

основные приемы моделирования конических и клиньевых юбок, правила подготовки выкройки к раскрою.

Назначения, конструкция,

условные графические обозначения и технология выполнения следующих швов: настрочного с открытым срезом,

настрочного с одним закрытым срезом, шва встык, накладного с двумя закрытыми срезами,

основные технологические приемы обработки юбки.

Правила подготовки ткани к раскрою и технологию раскроя ткани, технологическую последовательность обработки юбки.

Основные требования по уходу за одеждой и обувью.

Санитарно-гигиенические требования к предметам и средства ухода за волосами, требования к прическе.

Учащиеся должны уметь:

Работать с бытовыми электроприборами, с моющими и чистящими химическими веществами, мыть посуду,

применять моющие дезинфицирующие средства для мытья посуды.

Обрабатывать почву и вносить удобрения, соблюдая правила ТБ.

Определять качество молока, проводить его тепловую обработку, готовить молочные супы и каши, оценивать качество

готовых блюд.

Проводить первичную обработку круп, бобовых и макаронных изделий, варить крупяные рассыпные, вязкие и жидкие каши,

готовить запеканки, крупеники, котлеты, биточки из круп, варить бобовые и макаронные изделия.

Приготавливать тесто и выпекать блины, оладьи, блинчики, варить компоты и кисели.

Готовить ужин, сервировать стол к ужину, принимать гостей

Квасить капусту, проводить первичную обработку и засолку огурцов, томатов, зелени, грибов.

Определять раппорт саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты ткани.

Регулировать качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу и

нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки швейной машины, вызванные неправильной установкой иглы,

чистить и смазывать швейную машину.

Подбирать одежду к традиционным праздникам, строить симметричный узор, орнамент в квадрате, в полосе, определять размер

и место узора на изделии, подбирать нитки по цвету, тональности, насыщенности, выполнять счетные швы и

свободную вышивку по рисованному контуру.

Подбирать ткань и отделку для изготовления юбки, снимать и записывать мерки, читать и строить чертежи конической

и клиньевой юбок, моделировать конические и клиньевые юбки, подготавливать выкройки юбок к раскрою.

Выполнять на швейной машине настрочный шов с открытым срезом, настрочный шов с одним закрытым срезом, шов встык,

накладной шов с двумя закрытыми срезами, обрбатывать клиньевую и коничесиую юбки (обработка пояса юбки корсажной тесьмой,

обработка застежки тесьмой «молния», застежки на крючки и петли, обработка низа юбки ручным и машинными способами,

обметывание швов).

Готовить ткань к раскрою, выполнять экономную раскладку на ткани, раскраивать коническую и клиньевую юбки,

подготавливать детали кроя к обработке, обрабатывать детали кроя, проводить примерку, определять и исправлять дефекты,

выполнять окончательную отделку и определять качество готового изделия.

Выполнять простейший ремонт подкладки и карманов, отпарывать и пришивать фурнитуру,

подшивать низ брюк тесьмой.

 

 

7 КЛАСС

Учащиеся должны знать:

Общие сведенья о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря, о возможности кулинарного использования

рыбы разных пород, методы определения качества рыбы;

Способы первичной обработке рыбы, технологию приготовления рыбной котлетной массы и рыбных полуфабрикатов,

способы тепловой обработки рыбы;

Виды жаренья продуктов, их отличительные особенности, посуду и инвентарь для жаренья;

Технологию приготовлению кулинарных блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря, способы определения готовности и правила

подачи рыбных блюд к столу;

Общие сведения о роли кисломолочных продуктов в питании человека, об ассортименте кисломолочных продуктов, способы

заквашивания молока для получения простокваши, кефира, технологию получения творога в домашних условиях, кулинарные

блюда из творога, технологию их приготовления, особенности приготовления сырой и отварной пасхи.

Способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы защипки краев,

правила варки изделий из пресного теста, способы определения готовности.

Возможности применения техники вязания крючком различных петель и узоров, их условные обозначения.

Основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей

от вида переплетения.

Виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах.

Устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, принцип образования двухниточного машинного стежка,

назначение и принцип получения зигзагообразной строчки.

Виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к

бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок

для построения чертежа основы строчки и трусов,

особенности моделирования плечевых изделий на основе чертежа ночной сорочки, способы моделирования купальников.

Назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с закрытым и открытым срезами, окантовочного тесьмой). Технологическую последовательность обработки проймы и горловины подкройной и косой обтачкой, кружевом, обработки ластовицы и соединения ее с изделием, обработки застежки планкой, притачивания кулиски.

Экономную раскладку выкройки на ткани с направлением рисунка, с симметричными и асимметричными полосами,

технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявлении и

исправление дефектов изделия,

способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия.

Правила ухода за бельевыми изделиями, применение швейной машины для ремонта швейных изделий,

способы поднятия петель на трикотажных изделия.

Определять качество рыбы, оттаивать мороженую и вымачивать соленую рыбу, проводить первичную обработку рыбы,

приготавливать рыбную котлетную массу с помощью мясорубки, варить и жарить рыбу и рыбные полуфабрикаты, готовить

блюда из рыбной котлетной массы, определять готовность рыбных блюд, подавать их к столу.

Приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебурек.

Приготавливать материалы к вязанию, подбирать крючок в зависимости от толщины нити, выполнять раппорт узора по записи.

Соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерской.

Применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях.

Определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы.

Разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и

обрабатывать петли зигзагообразной строчкой.

Работать с журналами мод, читать и строить чертеж, снимать и записывать мерки, моделировать выбранные фасоны

платья и купальника.

Выполнять машинные швы: стачные и краевые, обрабатывать пройму и горловину подкройной обтачкой, кружевом, тесьмой,

обрабатывать ластовицу и соединить ее с изделием, обрабатывать застежку планкой, притачивать кулиску.

Выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и симметричными полосами,

заготавливать косые обтачки, обрабатывать срезы рукавов, низа платья и выреза трусов косой обтачкой или тесьмой,

обрабатывать край купальника под резинку, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия.

Выполнить штопку швейных изделий с помощью швейной машины, поднимать петли на трикотажных изделиях.

 

Учебно-тематический план

п/п

Название разделов и тем

 

Кол-во часов по классам

Формы контроля

   

5

6

7

 
 

1.

Кулинария . Строгое соблюдение правил техники безопасности. Приемы работ с кухонным оборудованием, инструментами и горячими жидкостями . санитарные правила при обработке продуктов Понятие о пищевых отравлениях , оказание первой помощи. Представление о муке и мучных изделиях, крупе и блюд из нее. Фрукты и овощи в питании человека. Молоко и молочные продукты, и их ценность для человека .Рыба и море продукты и их питательные свойства

16

16

16

 
 

2.

Ручные работы. Организация рабочего места для ручных работ и ВТО, инструменты и приспособления. ТБ при ручных и утюжильных работ .Технология выполнения ручных работ. Терминология при ручных и ВТО работ .Ручные работы. Технология выполнения ручных стежков и строчек. ВТО работ.

6

-

-

 
 

3.

Материаловедение Знакомство со всеми видами волокон, производством тканей , краткое сведение об ассортименте тканей. Умение определять природу сырья ткани необходимого для последующей работы с тканью на всех этапах изготовления изделия.

4

-

2

 

4.

Машиноведение. Знакомство с видами соединений в узлах швейных машин, образование двухниточного машинного стежка. Устройство швейной машины и ее заправка .Приемы работы на швейной машине, выполнение декоративных строчек .Классификация и назначение специальных машин.

6

4

6

 

5.

Проектирование и изготовление изделий. Ознакомление с видами детской одежды. Понятие; « силуэт », « стиль в одежде», с эстетическими и гигиеническими требования к одежде .Правильное снятие мерок для построения чертежа. Представление о техники моделирования одежды ,воспроизведение выкройки простейших моделей одежды. Совершенствовать умения по раскрою симметричных деталей изделия с учетом свойств, расцветки и рисунка ткани, повторение приемов работы с ножницами Совершенствовать умения наносить контрольные линии , переносить линии кроя, знакомство с последовательностью обработки изделий. Ознакомление с техническими условиями соединение деталей одежды и выполнение влажно- тепловых работ, повторение приемов работы с утюгом. Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартук .Расчет и порядок построения чертежа фартука. Конструирование фартука. Моделирование фартука. Подготовка ткани к раскрою. Раскрой фартука с нагрудником. Подготовка деталей к сметыванию. Обработка карманов. Обработка нижней части фартука. Соединение накладных карманов с нижней частью фартука. Обработка бретелей. Обработка нагрудника. Соединение нагрудника с бретелями .Соединение нагрудника с поясом. Соединение нагрудника с нижней частью фартука. Обработка верхнего среза фартука.

18

26

26

 

6.

Лоскутная пластика .Различные виды декоративно – прикладного искусства. Возможности лоскутного шитья. Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья.

6

-

-

 

7.

Рукоделие. Знакомство с природным материалом, техникой обработки .Изготовление декоративных изделий для украшения жилого интерьера. Использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни для создания своими руками оригинальных предметов.

6

8

6

 

8.

Уход за одеждой Ремонт одежды, штопка, заплаты. Ремонт распоровшихся швов. Уход за одеждой из х\б тканей. Уход за верхней одеждой, головные уборами, выведение пятен, защита от моли

4

6

-

 

9.

.Интерьер кухни, столовой, гигиена девушки, косметика Создание интерьера кухни. Размещение мебели и оборудования на кухне. Уход за кожей, волосами, ногтями

2

     

10.

Гигиена девушки Уход за волосами Гигиена зрения. Правила ухода за кожей вокруг глаз .Индивидуальный уход за кожей лица.

-

2

2

 

11.

Интерьер жилого дома .Интерьер жилого помещения. Стилевые и цветовые решения. Роль комнатных растений в жизни человека.

-

6

4

 

12.

Проектная деятельность Правильный подбор темы проекта: интересную, реально выполнимую работу. Последовательность выполнения проекта , предельные сроки работы. Этапы выполнения проекта. Подведение итогов работы. Защита проекта :конференция, круглый стол на котором происходит обмен мнениями по работе над проектом .Обучение образовательному процессу и личное развитие

-

-

6

 
 

Итого по плану

68

68

68

 

Основное содержание 5 класс


 


 

п/п

Наименование

раздела

программы

Тема урока

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности

Планируемые результаты освоения материала

1-2-3-4

 

Кулинария(16 часов)

Вводный инструктаж по ТБ. Санитария и гигиена. Правила ТБ при кулинарных работах и оказание первой помощи при ожогах Процессе пищеварения. Сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах

Комбинированный

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Правила санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов. Правила ТБ при кулинарных работах, оказание первой помощи при ожогах и порезах Понятие о процессе пищеварения. Общие сведения о питательных веществах и витаминах. Содержание витаминов в пищевых продуктах, суточная потребность в них

Иметь представление

о процессах пищеварения, витаминах и их влиянии на здоровье человека

5-6-7-8

 

Правила первичной обработки овощей. Технология приготовления блюд из сырых
овощей.

Сервировка стола к завтраку. Этикет.

Комбинированный

Виды овощей и содержание в них полезных веществ. Определение качества овощей
и влияние на него экологии.

Правила первичной обработки овощей и сохранения в них полезных веществ при обработке Виды салатов. Способы оформления блюд .Современные инструменты и приспособления .

Иметь представление:

о правилах первичной обработки всех видов
овощей;

пищевой ценности, способах использования, рецептуре овощных блюд.

Знать правила нарезки овощей.

9-10

 

Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление блюд из варёных овощей

Практическая работа

Значение и виды тепловой обработки продуктов. Способы варки. Оборудование, посуда, инвентарь для варки овощей. Технология приготовления блюд из вареных овощей. Требование к качеству и оформлению готовых блюд.

Иметь представление:

-о видах тепловой обработки,

-технологии приготовления блюд из вареных овощей.

Знать требование к качеству готовых блюд.

Уметь оформить готовое блюдо.

11-12-13-14


 

Блюда из яиц, приспособления и оборудование для их приготовления. Способы определения свежести яиц и их хранения Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку

Комбинированный

Практическая работа

Способы определения его свежести. Технология приготовления блюд из яиц. Приспособления и оборудование для этого Продукты, используемые для бутербродов. Виды бутербродов, способы их оформления, условия и сроки хранения. Виды горячих напитков и способы их приготовления

Знать технологию приготовления блюд из яиц.

Уметь определять свежесть яиц Иметь представление

о разновидностях бутербродов и горячих напитков, способах нарезки продуктов, инструментах и приспособлениях

15-16

 

Сервировка стола к завтраку. Этикет за столом.

Комбинированный

Оформление стола

Уметь оценивать выполненную работу .

17-18

Ручные работы ( 6 часов)


 

Организация рабочего места для ручных работ.

Практическая работа

Организация рабочего места для ручных работ.

 

19-20

 

Технология выполнения ручных работ. Терминология при ручных работа.

 

Прямые стежки
и строчки, выполняемые ими: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная.

Знать область применения прямых стежков.

Уметь выполнять прямые стежки

21-22

 

Выполнение ручных стежков строчек
и швов

 

Понятия: шов, строчка, стежок, длина стежка

Уметь выполнять прямые швы

23-24

Элементы материало-

ведения (4 часа)

Натуральные растительные волокна. Общие понятия о процессах прядения нитей
и ткачества.

Комбинированный. Лабораторная работа

Натуральные растительные волокна
и процесс изготовления тканей из них. Основная и уточная нить. Виды переплетений.

Иметь представление

о происхождении волокон, процессах их обработки, прядения и ткачества, свойствах тканей из них

25-26

 

Свойства тканей из растительных волокон и их ассортимент

 

Свойства тканей
из растительных волокон и их ассортимент. Знакомство с профессиями текстильной промышленности

 

27-28

Машиноведение (6 часов)

Техника безопасности при работе на машине. История создания швейной машины.

Бытовая швейная машина .Виды приводов швейной машины.

 

Правила ТБ работы
на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани

 

29-30-31-32

 

Организация рабочего места для выполнения машинных работ.

Подготовка машины к работе.

Выполнение машинных строчек по намеченным линиям. Регулировка стежка

 

Практическая работа

Выполнение машинных строчек на ткани по намеченным линиям.
Регулировка длины стежка

Уметь:

управлять швейной машиной;

строчить по прямой
и кривой линиям;

делать закрепки и поворачивать шов

33-34


 


 

Технология изготовления фартука(18 часаов)


 


 


 


 


 

Рабочая одежда, ее характеристики. Виды рабочей одежды и требования к ней . Понятие о масштабе, чертеже и эскизе

Комбинированный

Назначение рабочей одежды и ее ассортимент. Фартук в национальном костюме. Требования предъявляемые к рабочей одежде Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Типы линий. Понятие о масштабе, чертеже и эскизе. Условные обозначения на чертежах изделий.

Иметь представление

о рабочей одежде и требованиях к ней, о правилах пользования чертежными инструментами и принадлежностями, типах линий, масштабе, чертеже, эскизе.

Уметь читать чертеж

35-36

 

Фигура человека и ее измерение. Правила снятия мерок

Комбинированный Практическая работа

Особенности строения фигуры человека. Правила

Знать правила снятия мерок.

Уметь их

   

Построение чертежа выкройки фартука
в масштабе Построение чертежа выкройки фартука
в натуральную величину по своим

 

снятия мерок и их условные обозначения Последовательность построения чертежа выкройки фартука Построение чертежа выкройки фартука

 
       

в натуральную величину

использовать, строить чертеж
по описанию
, строить выкройки в натуральную величину

37-38

 

Выбор модели и моделирование. Подготовка выкройки к раскрою

Комбинированный

Виды отделки швейных изделий (комбинирование тканей, оборки, тесьма, аппликация, вышивка). Особенности и способы моделирования. Понятие
о контрасте и форме одежды

Иметь представление

о видах отделки швейных изделий, способах моделирования.

Уметь вносить модельные изменения в выкройку

39-40

 

Инструктаж по ТБ работы с тканями. Способы рациональной раскладки выкройки
на ткани. Способы рациональной раскладки. Подготовка ткани
к раскрою

Комбинированный. Практическая работа

Правила ТБ работы
с тканями. Способы подготовки выкройки
и ткани к раскрою, рациональные раскладки выкройки на ткани
в зависимости от ширины ткани и рисунка

Иметь представление

о рациональной раскладке, подготовке ткани и выкройки.

Знать правила ТБ.

Уметь находить лицевую сторону ткани

41-42

 

Подготовка деталей кроя к обработке. Перенос контурных
и контрольных линий
и точек на ткани

Практическая работа

Способы переноса контрольных и контурных линий и точек на ткани

Иметь представление

о способах переноса линий и точек на ткани.

Уметь ими пользоваться

43-44

 

Технология краевых швов. Конструкция машинного шва. Условные обозначения и технология выполнения

Комбинированный. Практическая работа

Конструкция машинного шва. Длина и ширина, назначение и условное графическое обозначение. Технология выполнения краевых швов

Иметь представление

о конструкции машинных швов.

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их

45-46

 

Технология обработки накладных карманов, бретелей
и пояса Технология соединения деталей. Условные обозначения и технология выполнения соединительных швов. Сборка изделия.

Практическая работа

Методы обработки карманов, бретелей
и поя Назначение соединительных швов(стачного взаутюжку, стачного вразутюжку, накладного с открытым срезом, накладного с закрытым срезом). Конструкция швов, графическое и условное обозначение. Технология выполнения соединительных швов. Последовательность сборки изделия.

 
         

Иметь представление

о методах обработки карманов, бретелей, пояса.

Уметь их исполь Иметь представление

о конструкции машинных швов. Знать последовательность сборки фартука;

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их,

Соединить подготовленные к сборке деталей.

47-48

 

Художественная отделка. ВТО изделия. ТБ утюжильных работ. Ее значение в изделиях.

Комбинированный. Практическая работа

Виды отделки швейных изделий. Правила ТБ утюжильных работ. Критерии оценки качества изделия. Значение ВТО.

Иметь представление

о конструкции машинных швов. Знать последовательность сборки фартука;

Уметь читать графические схемы швов и выполнять их,

Соединить подготовленные к сборке детали.

49-50

творческие проектные работы

(2 часа)

Знакомство с творческим проектом и последовательностью

его выполнения

Комбинированный

Выбор темы проекта и его обсуждение, подбор материалов) Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе

Уметь:

аргументировано защищать свой выбор;

делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

пользоваться необходимой литературой;

-конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

51-52


 


 


 


 


 


 


 


 

Рукоделие. (6часов) лоскутная пластика

Различные виды декоративно – прикладного искусства. Возможности лоскутного шитья.

Комбинированный

Виды декоративно-прикладного искусства. Изделия народных художественных промыслов из тканей и ниток. Возможности лоскутного шитья, его связи с направлениями современной моды. Материалы для лоскутного шитья; ткани, тесьма, кружева, отделочные шнуры, ленты.

Знать:

виды декоративно-прикладного искусств.

53-54


 


 


 


 


 


 


 


 

Технология изготовления изделий в технике лоскутного шитья.

Комбинированный

Практическая работа

Композиционное и цветовое решение изделия. Инструменты, приспособления, шаблоны для кроя элементов орнамента. Технология соединения деталей орнамента между собой и подкладкой. Использование прокладочных материалов

Знать: методы соединения деталей

Уметь: соединять детали в единую композицию.

55-56


 


 


 


 


 


 


 

Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном и современном костюме

. Традиции края в вышивке. Знакомство с творчеством народных умельцев старшего поколения своего края.

Комбинированный

Виды декоративно-прикладного искусства. Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки (композиция, ритм, орнамент, раппорт)

Знать: – виды декоративно-прикладного искусства;

материалы и инструменты для вышивания;

свойства цвета и элементы построения вышивки

57-58

Технология вышивания(6 часов)

Подготовка ткани и инструментов и материалов к вышивке. Заправка ткани в пяльцы Перевод рисунка на ткань.

Практическая работа

Перевод рисунка на ткань. Подбор игл и ниток. Подготовка пасм мулине к работе. Заправка ткани в пяльцы

Знать способы перевода рисунка на ткань.

Уметь выбирать материалы и технику выполнения вышивки по рисунку

закреплять ткань в пяльцы

59-60-61-62


 


 


 


 


 

Простейшие вышивальные швы: стебельчатый и тамбурный. «вперед иголку», «назад иголку». Способы без узелкового закрепления рабочей нити. Правила ТБ работы с тканями.

Практическая работа

Правила посадки и постановки рук во время вышивания. Правила ТБ работы с тканями. Способы закрепления рабочей нити. Техника выполнения стебельчатых и тамбурных швов,«вперед иголку»

Уметь:

выполнять стебельчатый и тамбурный швы;

закреплять нити разными способами;

выполнять швы «вперед иголку», «назад иголку»

63-64

Уход за одеждой(4 часа)

 

Современные средства ухода и защиты одежды. Выведение пятен , защита от моли.

Комбинированный

Современные средства ухода и защиты одежды.

Знать средства ухода и защиты от моли.

65-66


 

Ремонт одежды. Штопка, заплаты. Ремонт распоровшихся швов.

Практическая работа

Виды фурнитуры, применяемые при пошиве белья и верхней одежды.

Произвести мелкий ремонт одежды.

67-68

ИНТЕРЬЕР КУХНИ,СТОЛОВОЙ,ГИГИЕНА ДЕВУШКИ,КОСМЕТИКА(2 часа)

Общие сведения о волосах. Уход за волосами. Элементы прически. Размещение мебели оборудования на кухни.

Комбинированный. Практическая работа.

Уход за волосами. Элементы прически( коса, волна , пробор, жгут, локон)Средства и инструменты по уходу за волосами.

Уметь: Подбирать цветовое решение.

 

 

6 класс


 


 

п/п

Наименование

раздела

программы

Тема урока

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности

Планируемые результаты освоения материала

1–2

кулинария:

(16часов)

Вводное занятие. Правила санитарии и гигиены, правила ТБ. Экология воды,

Комбинированный Практическая работа

Определение качества воды. Способы обеззараживания воды. Правила санитарии и гигиены, правила ТБ с пищевыми продуктами, кухонными инструментами

Знать:– способы обеззараживания воды .

3-4-5-6

 

Физиология питания. Блюда из молока . Сервировка стола к ужину.

 

. Виды молока и молочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения.


 


 


 


 

Значении и ценности для человека молока и продуктов из него;– условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд из молока

Знать о свойствах молочных продуктов. Уметь применять эти знания на практике

7-8

 

Рыба и морепродукты

Комбинированный

Виды рыбы морепродуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения

 

9-10

 

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Первичная подготовка к варке круп, бобовых и макаронных изделий

Комбинированный

Виды круп, бобовых и макаронных изделий. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких и жидких каш, бобовых и макаронных изделий. Причины увеличения веса и объема при варке. Подача готовых блюд на стол.

Знать:– виды круп, бобовых
и макаронных изделий;– правила варки крупяных, рассыпчатых, вязких, жидких каш, бобовых и макаронных изделий

11-12

 

Мука. Блины, блинчики, оладьи.

Комбинированный

Первичная обработка муки, способы приготовления теста для блинов, блинчиков, оладий. Роль пищевых разрыхлителей теста в кулинарии. Технология приготовления блинчиков на опаре, скороспелых. Выпечка. Подача блюд к столу.

Знать: способы приготовления теста для блинов, блинчиков, оладий

13-14

   

Комбинированный

Практическая работа

   

15-16

 

Сервировка стола сладкие блюда и напитки.

Комбинированный

 

Уметь оценивать выполненную работу

17-18


 

Элементы

машиноведения

(4 часа)

Техника безопасности работы на швейной машине. Регуляторы бытовой универсальной швейной машины. Подбор игл и нитей в зависимости от вида ткани

Комбинированный

Правила ТБ работы
на швейной машине. Назначение. Устройство и принцип действия регуляторов швейной машины. Правила подбора игл и нитей в зависимости от вида ткани

Знать назначение, устройство и принцип действия регуляторов швейной машины.

Уметь подбирать иглы
и нити в зависимости
от вида ткани

19-20

 

Уход за швейной машиной. Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины

Комбинированный. Практическая работа

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установки. Правила регулировки машинной строчки в зависимости от вида тканей, замены иглы и ухода за швейной машиной

Знать: – причины, вызывающие неполадки в работе швейной машины (дефекты машинной иглы или ее установки);– правила регулировки машинной строчки, замены иглы и ухода за швейной машиной

21-22

конструирование и моделирование одежды

(26 часа)

Требования к легкому женскому платью. Ткани и отделки, применяемые для юбок. Конструкции юбок и снятие мерок для построения чертежей

Комбинированный. Практическая работа

Эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования
к легкому женскому платью. Ткани и виды отделок для юбок. Правила снятия мерок
и прибавки на свободу облегания

Знать: – требования, предъявляемые к легкому женскому платью;– ткани и виды отделок
для юбок;– правила снятия мерок
и прибавки на свободу
облегания

23-24

 

Построение чертежа конической и клиньевой основы юбки в масштабе

1 : 4

Комбинированный. Практическая работа

Условные графические изображения деталей и изделий на рисунках, эскизах, чертежах, схемах. Выбор количества клиньев в клиньевой или модели конической юбки. Последовательность построения чертежа основы юбки

Иметь представление: – об условных графических изображениях деталей
и изделий; – о последовательности построения чертежа основы юбки

25-26

 

Моделирование юбки выбранного фасона Форма. Силуэт, стиль, выбор фасона и моделирование.

Комбинированный. Практическая работа

Форма. Силуэт, стиль, особенности фигуры
и выбор фасона. Способы моделирования юбок. Правила подготовки выкройки к раскрою

Иметь представление о форме, силуэте, стиле, зависимости выбора фасона от особенностей фигуры. Знать способы моделирования и правила подготовки выкройки к раскрою. Уметь ими пользоваться

27-28

 

Виды машинных швов, их назначение и конструкция. Технология
их выполнения

Комбинированный Практическая работа

Назначение и конструкция соединительных швов: настрочного с открытым срезом, настрочного с одним закрытым срезом, шва в стык, накладного с двумя закрытыми срезами, их условные графические обозначения и технология выполнения

Знать назначение, конструкцию и технологию выполнения машинных швов.

Уметь их выполнять

29-30

 

Технология выполнения отдельных операций при изготовлении юбок.

Комбинированный

Правила работы с информацией и технической документацией. Правила выполнения технологических операций: обработка пояса юбки корсажной тесьмой, обработки застежки на крючки и петли, тесьмой «молния», обработки низа юбки ручным и машинным способом, разметки пришивания пуговиц, обметывания швов, застрачивание резинки. Знакомство с новыми материалами и технологиями.

Знать правила выполнения технологических операций.

Уметь их выполнять

31-32

 

Раскрой ткани. Раскладка выкройки
на ткани. Обмеловка
и раскрой юбки на ткани с учетом припуска на шов.

Практическая работа

Подготовка ткани к раскрою(декатировка, выявление дефектов, направление долевой нити, лицевой и изнаночной стороны Экономичная раскладка выкройки на ткани с учетом припуска на шов. Правила раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани

Знать правила раскладки деталей на ткани.

Уметь экономно расходовать ткань

33-34

 

Подготовка деталей кроя к обработке Прокладывание контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя

Практическая работа

Способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

Знать и уметь применять способы прокладывания контурных и контрольных линий и точек

35-36-37-38

 

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя Подготовка юбки
к примерке.

Практическая работа

Обработка деталей кроя. Скалывание и сметывание деталей кроя

Уметь сметывать
детали кроя

39-40


 

Примерка юбки, выявление дефектов и их исправление

Комбинированный. Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты посадки юбки и их причины. Способы исправления выявленных дефектов , выравнивание низа изделия.

Знать и уметь применять на практике правила проведения примерки и способы исправления дефектов

41-42

 

Стачивание деталей юбки. Обработка верхнего
и нижнего срезов юбки

Комбинированный. Практическая работа

Правила стачивания вытачек, кокеток, складок и деталей кроя Способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки Обработка нижнего среза юбки швом подгибку с закрытым срезом. Обработка верхнего среза юбки под резинку.

Уметь стачивать вытачки, детали кроя и обрабатывать кокетки, складки, застежку

Знать и уметь применять способы обработки верхнего и нижнего срезов юбки

43-44

 

Художественная отделка юбки

Комбинированный. Практическая работа

Художественная отделка юбки в соответствии с моделью. Виды отделок.

Уметь украсить свое изделие

45-46

 

Окончательная отделка юбки.

Комбинированный

Особенности влажно-тепловой обработки шерстяных и шелковых тканей. Правила ТБ ВТО. Правила контроля и проверки качества

Знать:– особенности ВТО шерстяных и шелковых тканей;– правила ТБ при ВТО

47-48

Рукоделие

(8 часов)

Отделка изделий вышивкой. Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства и ее применение в народном костюме.

Комбинированный

Традиции, обряды, семейные праздники. Отделка одежды вышивкой. Вышитые и плетеные пояса, кошели, рушники. Виды декоративно-прикладного искусства.

Знать Виды декоративно-прикладного искусства..

49-50

 

Построение узоров в вышивке. Инструменты и материалы.

Комбинированный

Материалы и инструменты. Цвет и его свойства. Элементы построения узора вышивки(композиция ,ритм ,орнамент, раппорт) Симметричное построение узора в художественной отделке вышивкой.

Знать: виды декоративной –прикладного искусства; материалы и инструменты для вышивания;- свойства цвета и элементы построения вышивки.

51-52


 


 


 

Вышивка в технике счетных швов. Заправка ткани в пяцы.

Практическая работа

Правила заправки ткани в пяльцы. Техника выполнения счетных

швов (роспись, крест, набор, счетная гладь, косая стежка )

Уметь: закреплять ткань в пяльцы

53-54


 


 


 

Вышивка по рисованному контуру.

Практическая работа

Свободная вышивка по рисованному контуру узора (гладьевые швы, контурные и простейшие)

Уметь: – выполнять свободную вышивку по рисованному контуру гладью.

55-56

уход за одеждой

(6 часов)

Современные средства ухода и защиты одежды

Комбинированный

 

Современные средства ухода и защиты одежды.

Знать средства ухода
и защиты одежды

57-58

 

 

Уход за одеждой из шерстяных тканей

Практическая работа

Современные средства при стирки и утюжки изделий.

Знать средства ухода
и защиты одежды

59-60

 

Ремонт одежды.

Практическая работа

Приемы пришивания фурнитуры, штопка дыр, швов.

 

61-62

Гигиена девушки.

(2 часа)

Общие сведения о волосах. Уход за волосами. Элементы прически.

Комбинированный

Практическая работа

Уход за волосами. Элементы прически.(коса, волна, пробор, жгут, локон).Средства и инструменты по уходу за волосами.

Знать приемы выполнения причесок

Уметь подбирать прически,

63-64

Интерьер жилого помещения(6 часов)

Понятие о композиции в интерьере


 

Комбинированный

Практическая работа

Стилевые и цветовые решения и интерьере

Уметь : подбирать цветовое решение

65-66

 

Характерные особенности


 

Комбинированный

Практическая работа

Эстетические принципы дизайна

Уметь оформить комнату по цветовому решению

67-68

 

Гигиена жилища


 

Комбинированный

Практическая работа

Уборка жилища современными средствами. сухая и влажная уборка. ТБ при работе с бытовыми приборами.

Уметь выполнять уборку жилья


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Основное содержание

7 класс


 

п/п

Наименование

раздела

программы

Тема урока

Тип урока

Характеристика деятельности учащихся или виды учебной деятельности

Планируемые результаты освоения материала

1-2

кулинария:

(16 часов)

Вводный инструктаж .Техника безопасности инструкция №42


 


 

Правила ТБ на уроках кулинарии.

Правила санитарии, гигиены, безопасной работы.

Знать: правила при работе кулинарных работах.

3-4

 

Физиология питания. Блюда из мяса. Первичная обработка сырья. Санитарно-гигиенические требования при обработке мяса.


 


 


 

Комбинированный

Пищевая ценность мяса. Их использование в кулинарии. Признаки свежести мяса Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки мяса. Способы определения готовности блюд и требования к качеству готовых блюд.

Знать: санитарные условия первичной и тепловой обработки мяса. Способы определения готовности блюд и требования к качеству готовых блюд.

Уметь сервировать стол к обеду.

5-6


 

 

Тепловая обработка мяса. Приготовление супа с мясными фрикадельками.


 

Комбинированный

Практическая работа


 

Признаки свежести мяса. Технология и санитарные условия первичной и тепловой обработки мяса. Полезные советы.

.

Знать: санитарные условия первичной и тепловой обработки мяса. Технология приготовления супа.

7-8


 

 

Кисломолочные продукты и виды бактериальных культур для их приготовления

Комбинированный

Практическая работа

Виды кисломолочных продуктов. Их значение и ценность, условия и сроки хранения. особенности их приготовления. Технология приготовления кефира, творога, простокваши в домашних условиях. Технология приготовления блюд из творога.

Знать:– о значении и ценности для человека кисломолочных продуктов;– условия и сроки хранения, технологию приготовления блюд творога

Уметь применять эти знания на практике

9-10

 

Изделия из пресного теста. Технология приготовления пельменей и вареников

Комбинированный Практическая работа

Виды теста. Состав пресного теста и способы его приготовления. Раскатывание пресного теста. Инструменты для раскатки. Технология приготовления блюд из пресного теста. Способы защипки краев. Правила варки изделий из пресного теста. Прием гостей и правила поведения за столом.

Знать:

состав теста и способ его приготовления;

правила варки изделий из пресного теста.

Уметь применять эти знания на практике

11-12


 


 


 

Фрукты и ягоды. Сладкие блюда.

Комбинированный Практическая работа

Фрукты и ягоды- значение и ценность для человека. Приготовление десерта.

Знать:– о значении и ценности для человека сладких блюд .Условия и сроки хранения.

Уметь применять эти знания на практике

13-14-15-16

 

Основы домашнего консервирования.

Комбинированный Практическая работа

Виды консервирования. Заготовка продуктов в прок.

Способы хранения.

Знать:– о значении и ценности для человека . .Условия и сроки хранения.

Уметь применять эти знания на практике

17-18

Элементы

материаловедения (2 часа)

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них.

Виды переплетений нитей в тканях

Комбинированный

Технология производства и свойства искусственных волокон и тканей из них. Использование тканей из искусственный

волоко Виды переплетений нитей в тканях и их влияние на свойства тканей н.

Иметь представление:

о технологии производства и свойствах искусственных волокон;

областях их применения.

19-20

Элементы машиноведения

(6часа)

Двухниточный машинный стежок и принцип получения.

Комбинированный

Порядок разборки и сборки челнока Устройство и работа механизма двигателя ткани универсальной швейной машины. Принцип образования двухниточного машинного стежка. Закрепление строчки обратным машинным ходом.

Иметь представление о принципе образования двухниточного машинного стежка.
Знать устройство челнока;

Уметь ставить закрепки.

21-22-23-24

 

Применение зигзагообразной строчки

Комбинированный

Практическая работа

Назначение и принцип получения простой и сложной зигзагообразной строчки Обработка петель и обметывание срезов деталей в стачном шве и в шве в подгибку с открытым срезом зигзагообразной строчкой.

Знать принцип получения простой и зигзагообразной строчки

Уметь обметывать петли и срезы в швах.

25-26

Конструирование и моделирование

плечевого изделия

(26 часов)

Виды бельевых изделий.

Комбинированный

Виды женского белья Краткие сведения об ассортименте, тканях и отделках, применяемых при их изготовлении. Гигиенические и эстетические требования к бельевым изделиям.

Иметь представление о видах женского легкого платья

27-28

 

Снятие мерок для плечевого изделия.

Комбинированный

Правила снятия мерок для плечевого изделия.

Прибавки на свободу облегания учитываемые при построении чертежа.

Знать и уметь применять правила снятия мерок.
 

29-30

 

Построение основы чертежа ночной сорочки.

Комбинированный

Последовательность построения основы чертежа ночной сорочки в масштабе 1:4 и в натуральную величину. Формулы необходимые для расчета конструкции ночной сорочки

Знать и уметь применять последовательность
построения основы чертежа плечевого изделия и необходимые формулы

31-32

 

Особенности моделирования плечевого изделия. Моделирование изделия выбранного фасона, подготовка выкройки
к раскрою

Комбинированный

Особенности моделирования плечевых изделий. Применение цветовых контрастов в отделке изделий. Моделирование платья путем изменения формы выреза горловины , формы рукава, длинны изделия. Определение расхода ткани.

Знать особенности моделирования плечевых изделий.

Уметь их применять

33-34

 

Стачные и краевые швы.

Комбинированный. Практическая работа

Назначение швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытыми и закрытыми срезами, окантовочного тесьмой).Конструкция швов, их условные и графические обозначения.

Знать Назначение швов

уметь применять швы на практике

36-36

 

Технология выполнения отдельных операций изготовления плечевого изделия.

Комбинированный. Практическая работа

Значение технологической и трудовой дисциплины в современном производстве. Правила выполнения технологических операций: обработка проймы и горловины подкройной обтачкой, кружевом, обработка застежки планкой, обработка плечевых срезов тесьмой

Знать правила выполнения технологических операций

Уметь применять их на практике

37-38

 

Правила подготовки ткани к раскрою и экономная раскладка.
Раскладка выкройки,
обмеловка и раскрой ткани

Комбинированный. Практическая работа

Правила подготовки
к раскрою. Раскладка деталей на ткани с учетом рисунка и фактуры ткани. С учетом припусков на швы Определение лицевой и изнаночной стороны, долевой нити, декатировка, выявление дефектов. Обмеловка. Выкраивание подкройной обтачки.

Знать правила подготовки ткани к раскрою, раскладки деталей на ткани, раскроя ткани.

Уметь выполнять эти правила

39-40

 

Подготовка деталей кроя к обработке. Перенос контурных
и контрольных точек
и линий на деталях кроя. Способы обработки изделия в зависимости от модели и ткани

Комбинированный

Способы переноса контурных и контрольных линий и точек на деталях кроя. Способы обработки горловины, проймы в зависимости от модели и ткани

Знать и уметь использовать способы переноса контурных и контрольных линий и точек

41-42

 

Подготовка платья к примерке

Практическая работа

Правила сметывания деталей кроя Подготовка к примерке: скалывание складок, скалывание и сметывание вытачек, соединение деталей кроя.

Уметь правильно обрабатывать детали кроя и сметывать изделие

43-44

 

Проведение примерки, выявление и устранение дефектов

Практическая работа

Правила проведения примерки. Дефекты
и способы их устранения. Выравнивание низа. Подгонка изделия по фигуре.

Знать правила проведения примерки.

Уметь выявлять и устранять дефекты

45-46

 

Стачивание деталей. Обработка выреза горловины обтачной

Практическая работа

Технология обработки выреза горловины обтачной. Обработка срезов рукавов и низа изделия швом в подгибку с закрытым срезом , косой обтачкой или тесьмой.

Уметь правильно подкраивать обтачку и обрабатывать горловину обтачкой

47-48

 

Художественная отделка платья

Практическая работа

Отделка изделия в соответствии с моделью.

Уметь оформить свое изделие.

49-50

 

Влажно-тепловая обработка изделия. Контроль качества и оценка изделия

Комбинированный

Особенности ВТО различных тканей. Приемы проведения контроля качества. Удаление стежков временного назначения.

Знать:

особенности ВТО различных тканей;

правила проведения контроля качества изделия

51-52

Рукоделие. Вязание крючком.

(6 часов)

Вязание крючком: традиции и современность. Инструменты
и материалы, узоры
и их схемы

Комбинированный

Краткие сведения
из истории старинного рукоделия. Изделия, связанные крючком,
в современной моде. Инструменты и материалы

Иметь представление:

об истории рукоделия;

применении его в современной моде.

 

53-54

 

Приемы вязания крючком. Подготовка инструментов и материалов
к работе. Набор петель крючком

Комбинированный

Правила подготовки материалов к работе, подбора размера крючка в зависимости от ниток и узора. Техника набора петель крючком. Правильное положение рук. Способы провязывания петель.(столбик без накида, столбик с накидом, полустолбик)

Знать правила подготовки материалов и подбора крючка.

Уметь:

использовать эти правила в работе;

набирать петли крючком

55-56

 

Вязание образцов различных узоров. Технология выполнения различных петель и узоров. Вязание полотна крючком

Практическая работа

Работа с журналами мод. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Раппорт узора и его запись. Техника выполнения различных петель
и узоров крючком. Особенности и способы вязания полотна крючком

 

57-58-59-60

Интерьер жилого дома. (4часа)

Роль комнатных растений в жизни человека. Интерьер жилого помещения. Стилевые и цветовые решения

 

Уход за комнатными растениями и их размещение в интерьере квартиры. Санитарные условия в жилом помещении.

Оформление жилого помещения. Освещение квартиры.

Уметь:

использовать все правила при оформление квартиры.

61-62

Гигиена девушки(2часа)

Гигиена зрения. Правила ухода за кожей вокруг глаз. Индивидуальныйуход за кожей вокруг глаз.

Творческая презентация.


 

Индивидуальный подход косметики к типу кожи.

Уметь применят .

63-64-65-66

Творческая проектная деятельность ( 6 часов)

Знакомство с творческим проектом и последовательностью

его выполнения.


 

Выбор темы проекта и его обсуждение, подбор материалов Организация рабочего места. Оборудование и приспособления для различных видов работ, составление последовательности выполнения. Поиск сведений в литературе.

Уметь:

делать эскизы и подбирать материалы для выполнения

пользоваться необходимой литературой;

-конструировать
и моделировать, выполнять намеченные работы

67-68

 

Темы проектной деятельности Защита проекта


 

Выбор темы проекта и его обсуждение, подбор материалов.Оглавление проекта и его последовательное выполнение.

Презентовать проект, используя не только описание изделия, его назначение, но и дополнительные сведения об этапах выполнения проекта, технологической обработке.

Презентовать проект, используя не только описание изделия, его назначение, но и дополнительные сведения об этапах выполнения проекта, технологической обработке.

Уметь:

аргументировано защищать свой выбор


учебно -методическое и материально- техническое обучении

Учебник

Технология.Обслуживающий труд:5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /О.А.Кожина, Е.Н .Кудакова, С.Э. Маркуцская М.: Дрофа 2012г.

Дополнительная литература /И.А.Сасова, М.Б.Павлова,М.И.Гуревич. М.:Вентана-Граф,2012г. 5класс

Учебник

Технология.Обслуживающий труд: 6 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений //О.А.Кожина, Е.Н .Кудакова, С.Э. Маркуцская М.: Дрофа 2012г.

Дополнительная литература /И.А.Сасова, М.Б.Павлова,М.И.Гуревич. М.:Вентана-Граф,2012г. 6класс


 

Учебник

Технология.Обслуживающий труд: 7 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений //О.А.Кожина, Е.Н .Кудакова, С.Э. Маркуцская М.: Дрофа 2012г.

Дополнительная литература /И.А.Сасова, М.Б.Павлова,М.И.Гуревич. М.:Вентана-Граф,2012г. 7класс

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.