Статья на тему «Удивительная страна Хакасия»

3
0
Материал опубликован 26 November 2019

У дивителt1574732945aa.jpgьная страна Хакасия.

Этим летом группа из лицея (8В и 8Е классы) посетила Хакасию.

Э тот удивительно красивый сибирский край очаровывает каждого посещающего эти места. Что может быть краше суровых, но величавых гор с альпийскими цветами, голубых озер, кристально чистых бурных рек и уникальных ярких представителей растительного мира? Республика Хакасия, образовавшаяся в 1923 году, входит в состав Сибирского федерального округа. Расположение — Восточная Сибирь (юго-западная часть), левая сторона бассейна реки Енисея. Там, где находится республика Хакасия, простираются Саяно-Алтайское нагорье и Хакасско-Минусинская котловина. В списке Всемирного фонда дикой природы (WWF) природный парк Ергаки  — сотый по счету, юбилейный. Особый статус Ергаки — хребет Западного Саяна на юге Красноярского края — получили совсем недавно, в 2005 году. Но туристы знают о здешних красотах давно и приезжают сюда со всех уголков мира — ради спокойных озер, шумных водопадов и захватывающих дух видов на горы и с них.

Главная достопримечательность парка — цепь скал, которая очень напоминает спящего на спине человека. Что удивительно, абсолютно со всех сторон видны и лицо, и длинные волосы, и сложенные на груди руки, и ноги. Это уникальное творение природы зовется Спящим Саяном. Естественно, про него сложено немало легенд. По русским, это богатырь Святогор, который охраняет здешние места.

В Ергаках принято здороваться со всеми проходящими мимо туристами. Так что не удивляйтесь частым «привет», «здравствуйте», «доброго дня» и обязательно отвечайте на них тем же.

Спящий Саян проснется, когда Висячий камень упадет в Радужное озеро и обрызгает великана, — гласит легенда. Что будет дальше, неизвестно. Скала «Висячий камень» — тоже достопримечательность Ергаков. Создается иллюзия, будто он вот-вот упадет, но много раз группы туристов по 30-40 человек пытались столкнуть камень, все безуспешно!

В Ергаках очень много красивых озер, как правило, ледникового происхождения. Самые известные — Светлое, Радужное, Каровое, Горных Духов, Мраморное. Озеро Светлое еще называют Большим, оно окружено густым елово-кедровым лесом. В глади озера, как в зеркале, отражаются пики Звездный и Птица. Медвежье озеро — спокойно и тихое, а в Мраморном — чистая ледниковая вода. Неподалеку находится водопад в несколько каскадов. Озеро Горных Духов — изумрудного цвета, в виде треугольника с закругленными краями.

Наше путешествие было очень насыщенным, кроме природных красот мы увидели величайшее сооружение- Саяно-Шушенскую ГЭС, казачий скит, мемориальный комплекс «Шушенское». Были и другие экскурсии: учились лепить из глины, ткать и плести, узнали секреты изготовления сыров и историю сибирского народного костюма. Такие путешествия надолго остаются в памяти и приносят радость новых открытий.

Хотелось бы поделится некоторыми знаниями со всеми. Мы объявляем конкурс-игру по знанию Сибири. Ответы на вопросы можно присылать по адресу kiseleva_yana@mail.ru до 1 декабря.

Интеллектуальная игра

«Загадки Сибирской земли» (5-9 класс)

Составитель игры учитель математики МБОУ ЭКЛ Киселева Яна Валентиновна

Согласно преданиям хакасов в нижнем мире правят семь подземных божеств. Имя их главы звучит практически так же, как у одного исторического деятеля. У народа, живущего несколько южнее хакасов, имя этого человека является предметом национальной гордости. Назовите этого человека.

Ответ: Чингисхан.

В отрогах Кузнецкого Алатау в Хакасии есть Кашкулакская пещера. У древних хакасов она была культовой. Здесь, по одним преданиям, они поклонялись дьяволу, по другим — идолу Фаласу. Вот уже несколько лет ученые из института клинической и экспериментальной медицины пытаются разгадать ее тайну. Удалось установить, что электромагнитное поле в пещере постоянно колеблется, а среди прочих сигналов устойчиво пробивается строго определенный импульс. Исследователи не могут понять, откуда и куда направлен это импульс. Известно только одно: человек не может долго в ней находиться. Как называется эта пещера?

Ответ: Пещера Страха

У эвенов этот зверь называется "амикан", у хакасов — "а-ю". Алтайцы про труднопроходимый лес говорят: "аю кепчет", что означает — там не пройдет даже этот зверь. Так что же это за зверь?

Ответ: Медведь.

По народным приметам жителей Хакасии, в начале января ОН растет на шаг птицы, а в конце месяца — на длину веревки для привязи телят. Назовите ЕГО.

Ответ: День

Какой природный объект хакасы называли луком с натянутой тетивой?

Ответ: Половину Луны.

Чем, помимо прочего, служила хакасам юрта, двери которой были всегда строго ориентированы на восток, а внутреннее убранство имело традиционное расположение?

Ответ: Часами.

Комментарий: Когда солнце поднималось на "длину повода коня", то первый луч освещал внутренний круг дымохода; затем солнце, поднявшись на "высоту аркана", проникало к женскому изголовью кровати, что летом соответствовало 8-9 часам утра — и т.д. и т.п.

У сибирских народов существовало много внешних различий между девушками и замужними женщинами. Прежде всего они проявлялись в одежде. Однако, для того чтобы отличить девушку от замужней женщины по одежде, надо быть, по крайней мере, специалистом-этнографом или представителем той самой народности. А как проще всего отличить по внешности девушку от замужней женщины, допустим, у хакасов?

Ответ: Девушки заплетают несколько десятков косичек, а замужние женщины — две косы.

По распространенной когда-то версии, Ленин, будучи в ссылке в Шушенском, спас однажды тонувшую девочку. А как звали эту девочку?

Ответ: Лена, отсюда и псевдоним (который как раз появился после Шушенского).

Возле Саяно-Шушенской ГЭС расположен поселок для работников станции. Дома в нем построены из того же гидротехнического бетона, что и сама плотина. В результате этот поселок считается самым сейсмоустойчивым в мире, а жители домов столкнулись с довольно неприятной бытовой проблемой. С какой именно?

Ответ: На стены нельзя ничего повесить.

Зачёт: На стены нельзя повесить полки (картины, ковер и т.д.); В стенку нельзя вбить гвоздь (дюбель и т.п.).

Комментарий: Вот такие прочные стены — их не берет никакое сверло!

Переведите на хакасский язык "отец + река".

Ответ: Абакан

В основе балета, который признан лучшим национальным балетом Бурятии и в 1972 году удостоен премии имени Глинки, лежит легенда о "девушке", бежавшей от "старика-отца" в объятия "могучего молодого богатыря". Назовите "девушку" и "богатыря".

Ответ: Ангара и Енисей.

Комментарий: "Старик-отец" — озеро Байкал, из которого вытекает единственная река — Ангара, впадающая в реку Енисей. О Енисее еще А.П. Чехов писал: "... могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость...".

В 1628 году в отписке государю говорилось: "Присмотрел Андрей Дубенский со служивыми людьми в новой Качинской землице на реке на яру место угожее, высоко и красно, и лес близко всякий есть, и пашенных мест и покосов много". Как называется река, о которой шла речь?

Ответ: Енисей ("На яру", "красно" — описано основание Красноярска).

В старину эта вещь была обязательной частью мужского и женского костюмов. Носить одежду без нее, означало нарушать религиозные представления того времени. Отсюда пошло выражение, которое мы применяем по отношению к человеку, переставшему выполнять общепринятые правила поведения. Назовите эту вещь?

Ответ: Пояс (распоясался).

Вызывая верховное божество, уральские шаманы раскладывали на земле четыре тарелки, в которые насыпали монеты. Чей образ, по словам Алексея Иванова, родился в сознании русских поселенцев благодаря этому обычаю?

Ответ: [Олень] Серебряное копытце.

Комментарий: Шаманы верили в Великого Лося, который становится копытами в тарелки, чтобы не наступать на землю, русские решили, что Лось выбивает монеты сам.

Слово "шаман" имеет эвенкийское происхождение. А каким односложным словом называли шаманов коренные жители Алтая?

Ответ: Кам.

Комментарий: Отсюда камлание.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.