12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Вениаминовна Чурина10440
Учитель математики
Россия, Ивановская обл., Южа
Материал размещён в группе «Женская территория»
Картинки по запросу Уфтюжаночка
В конце июня я с вами поделилась впечатлениями от чудесного праздника: https://урок.рф/library/zhivaya_starina_183348.html. И вот узнала прекрасную новость, мимо которой не могу пройти. Хозяева, посещенного нами праздника, -народный фольклорно-этнографический ансамбль «Уфтюжаночка» из деревни Пожарище Нюксенского района Вологодской области стал обладателем гранта в размере двух миллионов рублей. 
Коллектив народного творчества районного этнокультурного центра «Пожарище» вошел в число семи победителей III зонального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов Центрального и Северо-Западного федеральных округов.  Газета "Новый день".
Фольклорно -этнографический ансамбль «Уфтюжаночка» появился в 90-х гг., когда в Пожарище приехал молодой специалист Олег Коншин. Он стал записывать рассказы своей бабушки, а потом и ее подруг о том, как жили здесь раньше, какие пели песни, как проходили праздники. В 1993 году О. Коншин создал в деревне народный самодеятельный фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка», объединивший исполнителей и знатоков народных традиций, обрядовой культуры Уфтюги (такое название – по имени реки Уфтюги, левого притока Северной Двины – носит эта местность). По крупицам они восстанавливают праздничную и обрядовую культуру Уфтюги. Реконструкция календарных праздников и обрядов, традиционного костюма, восстановление музыкального фольклора, диалектной речи – важнейшие направления деятельности коллектива. В репертуаре «Уфтюжаночки» - свадебные песни и причитания, лирические песни, орнаментальные хороводы, плясовые песни, частушки, народный театр. 
Его участницы, многие из которых преклонного возраста, выполняют поистине подвижнический труд, приобщая молодое поколение к духовному культурному наследию своего края.
Источник: https://vologda-oblast.ru/novosti/folklorno_etnograficheskiy_kollektiv_uftyuzhanochka_otmechaet_20_let/
Картинки по запросу Уфтюжаночка
Пляска
Опубликовано в группе «Женская территория»


Комментарии (6)

сменить сортировку
Воробьева Оксана Павловна, 03.07.19 в 10:34 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересную публикацию! Хорошо, что существуют ещё фольклорные ансамбли, которые стремятся сохранить традиции своего народа.
Елена Вениаминовна Чурина, 03.07.19 в 12:19 1 Ответить Пожаловаться
Оксана Павловна, спасибо, что заглянули!
Панагушина Елена Аркадьевна, 03.07.19 в 10:49 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо, за знакомство с народным творчеством.
Елена Вениаминовна Чурина, 03.07.19 в 12:19 1 Ответить Пожаловаться
Елена Аркадьевна, спасибо, что вместе со мной познакомились с творчеством коллектива!
Ирина Анатольевна, 03.07.19 в 11:43 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо Олегу, в очень непростое время создал он коллектив. И сохранить сумел и развить! Приятно, что его работа и замечена и оценена.
Елена Вениаминовна Чурина, 03.07.19 в 12:18 1 Ответить Пожаловаться
Да, Олег заслуживает огромной благодарности!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.