12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Весельева Наталья Юрьевна151
Россия, Воронежская обл., Нововоронеж
Материал размещён в группе «В помощь воспитателю ДОУ..»
3

Упражнения для детей 1,5-2 лет, помогающие малышу заговорить

Упражнения для детей 1,5-2 лет, помогающие малышу заговорить

Каждый родитель с нетерпением ждет, когда же его малыш заговорит. Этот момент очень долгосрочен, если ребёнку не помочь в этом. Век технологий очень отодвинул процесс говорения детей, и наша задача всеми силами помочь ребенку в этом сложном процессе.

С самого рождения, возможно и до, мы разговариваем с ребёнком, читаем сказки, поём колыбельные. Часто используем поющие игрушки. По мере взросления малыша, задачи родителя усложняются, не только в бытовом плане, но и в процессе речевого развития ребёнка. Наша задача помочь малышу на этом шаге.

Хочу предложить упражнения, которые ускорят процесс начала говорения ребёнка.

Звукоподражание

С чего начинается слово? Конечно, со звука. Точно также осознанная речь ребёнка начинается со звукоподражаний. Произнесение звукоподражаний способствует тренировке артикуляционного аппарата, даёт возможность соотносить слово и предмет, который оно называет, а, следовательно, ускоряет переход к полноценной речи.

1) Вначале работаем над гласными.

- Девочка качает куклу: «А-а-а!». Одновременно имитируем укачивание куклы. Обращаем внимание ребёнка на свой рот, показываем, как нужно открывать рот, когда поём.

- У мальчика болит ухо: «О-о-о!». Прижимаем ладошку к уху и качаем головой.

- Гудит пароход: «У-у-у!». Демонстрируем, как губы вытянуты трубочкой.

2) Далее отрабатываем слияния гласных звуков.

- Маша заблудилась в лесу: «Ау! Ау!».

- Показываем ослика, говорим: «Иа! Иа!».

3) Переходим к произнесению согласных звуков, которые имеют определённый смысл.

- Деревья шумят: «Ш-ш-ш». Поднимаем руки, качаем ими из одной стороны в другую.

- Поёт комар: «З-з-з». Указательным пальцем рисуем в воздухе круги.

- Поёт жук: «Ж-ж-ж». Можно предложить посоревноваться с крохой, чей жук дольше пожужжит.

- Ёжик фыркает: «Ф-ф-ф». Предлагаем пофыркать, как ёжики.

4) Далее – звукоподражательные слоги и слова.

Подражание голосам животных (самая любимая тема у всех детей): собака – гав, коза – ме-е, лягушка – ква, кукушка – ку-ку, мышка – пи-пи и т.д.

Подражание бытовым шумам: часы тикают – тик-так, вода капает – кап-кап, малыш топает – топ-топ, ножницы режут – чик-чик и т.д.

Подражание транспортным шумам: машина – би-би, поезд – ту-ту, паровоз – чух-чух и т.д.

Дыхательная гимнастика

Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создает условия для поддержания громкости речи, четкого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности.

«Кораблики» Ребёнку предлагается широкая ёмкость с водой, а в ней—бумажные «кораблики», которыми могут быть просто кусочки бумаги. Ребёнок, медленно вдыхая, направляет воздушную струю на «кораблик», подгоняя его другому «берегу».

«Снег и ветер» Из маленьких кусочков ваты скатываются небольшие шарики--«снег»-- и выкладываются на столе. Ребёнку предлагают дуть на «снег», как холодный зимний ветер. При этом «комья снега» должны медленно передвигаться к противоположному краю стола.

«Кто спрятался?» На предметную картинку размером с четверть альбомного листа наклеиваем с одного края гофрированную бумагу, изрезанную бахромкой. Получается, что картинка находится под тоненькими полосочками гофрированной бумаги. Ребёнку предлагается дуть на бумажную бахромку, пока она не поднимется, и не станет видно картинку.

«Пузырьки» Это игра, которую почти все родители считают баловством, и не разрешают детям в неё играть. На самом деле, она является дыхательным упражнением и очень проста в использовании. Нужна лишь трубочка-соломинка и стакан воды. Обращаем внимание ребёнка на то, чтобы выдох был длительным, то есть пузырьки должны быть долго.

«Дудочка» Используем всевозможные свистки, детские музыкальные инструменты, колпачки от ручек. Дуем в них.

Стихи-болтушки

Где же наша кисонька, 
Кисонька-мурлысенька? 
Хочет киска молочка? 
Да-да-да?Да-да-да! 
Скажем киске: 
"На-на-на!На-на-на!На-на-на! 
Киска, приходи скорей, 
Приводи с собой друзей! 
Вот барашек: 
Бе-бе-бе! 
Вот и козлик: 
Ме-ме-ме! 
Вы хотите молочка? 
Не-не-не!Не-не-не! 
Бе-бе-бе!Ме-ме-ме! 
Бьют копытцами они: 
Сено поскорей неси! 
Бе-бе-бе! Ме-ме-ме! 
Ме-ме-ме! Бе-бе-бе!

Наши уточки с утра: 
- Кря, кря, кря; 
Наши гуси у пруда: 
- Га, га, га; 
Наши птички высоко: 
- Чик, чирик; 
Наши курочки в окно: 
- Ко, ко, ко.

Чтение книг

Чтение способствует развитию речи, пополняет словарный запас и расширяет кругозор ребёнка. Совсем маленьким крохам книгу подобрать намного проще. Это могут быть простые стишки, потешки, песенки. Можно приобрести любое печатное издание с простыми, добрыми, яркими и большими картинками. Листая страницы, нужно только рассказывать, кто или что изображено.

С детьми постарше уже немного сложнее. Необходимо выбрать такую книгу, которая заинтересует вашего малыша. А если эта книга произвела впечатление на ребёнка, то, возможно, он будет просить вас перечитывать ее снова и снова.

Игры с карточками

Развивающие дидактические карточки на сегодняшний день являются очень популярным материалом для занятий с детьми раннего и дошкольного возраста. Практически в каждой семье имеются наборы карточек различной тематики: игрушки, мебель, посуда, животные и т.д. Тематические карточки имеют большой развивающий потенциал, с их помощью можно тренировать память и внимание, развивать мышление, речь, воображение. Для детей раннего возраста, которые еще не умеют говорить, можно предложить следующие игры с карточками:

Покажите ребенку карточку и расскажите, что на ней изображено. Опишите ребенку свойства этого объекта (например, большой/маленький, живое/неживое, съедобное/несъедобное, ходит/летает/плавает и т.п.). Чтобы ребенок хорошо запомнил информацию, необходимо многократное повторение.

Попросите малыша найти заданную карточку среди нескольких. На первых порах ребенок может искать картинку по названию («Покажи, где кошка»). Постепенно усложняйте задание и просите найти изображенный предмет по его свойствам: «Покажи, кто говорит мяу?», «У кого большие уши?», «Кто умеет летать?» и т.д.


Не уставайте разговаривать с ребенком. Это основной залог развития связной речи. Занимайтесь регулярно и в ближайшее время вы увидите результат!

Опубликовано в группе «В помощь воспитателю ДОУ..»


Комментарии (1)

Кияйкина Наталья Федоровна, 17.11.20 в 00:33 1Ответить Пожаловаться
Благодарю! Актуальный и ценный материал!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.