Упражнения для устранения дисграфии

1
0
Материал опубликован 20 February

Эти упражнения весёлые, эффективные и простые. Занятия подойдут как для выполнения в кабинете логопеда, так и дома.

Почувствуйте буквы

Отказ от одного чувства восприятия часто усиливает другие.

Сосредоточиться на ощущении — а не на видении — того, как написана буква. Можно использовать указательный палец, чтобы обвести букву:

Попросите ребенка встать спиной и написать пальцем букву.

Протянуть вам открытую ладонь и закрыть глаза. Обведите букву на его открытой ладони.

Затем посмотрите, сможет ли ваш ребенок воспроизвести эту букву на листе бумаги.

Усложните задачу. Напишите заглавную букву и попросите ребенка написать ее строчной или наоборот.

Пишите крупным шрифтом

Дети с дисграфией обычно испытывают трудности в написании букв. Один из способов, которым терапевты делают процесс более запоминающимся, — это заставлять детей писать способами, которые используют крупные двигательные движения. Есть несколько способов сделать это дома.

Распылять большие буквы из крема для бритья на кафельную стену во время купания. Или можно разгладить крем на плитке и писать буквы на пене.

Используйте влажный песок (кинетический песок), глину, пластилин. Это

отличный универсальный материал для работы детей. Добавление в песок пальчиковой краски придаст ребенку особый интерес и увеличить сенсорный вход. Можно скатать глину, пластилин в веревки и лепить буквы вместе с ребенком. Это развивает силу рук и мелкую моторику. А также закрепляет в уме ребенка формы букв.

Усложните задачу: разровняйте слой глины на противне. Затем предложите ребенку выцарапать буквы на поверхности карандашом. Глина обеспечивает сенсорную обратную связь, которая дает мозгу больше информации о том, как образуются буквы.

Настольные игры с использованием щипковых инструментов для перемещения

игровых фигур помогут улучшить силу пальцев.

Начните тренировку

Чтобы развить правильные навыки письма, обе стороны тела ребёнка должны работать вместе: одна рука держит бумагу неподвижно. Другая выполняет фактическую работу карандашом. Любая деятельность, которая приводит к скоординированным движениям обеих сторон тела, полезна. Это включает в себя поделки с использованием ножниц: одна рука держит, а другая режет.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.