12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

 

Методическое пособие разработки уроков биологии 6класс

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Формирование экологической культуры на основе признания ценности жизни во всех её проявлениях и необ­ходимости ответственного, бережного отношения к окру­жающей среде.

Формирование понимания ценности здорового и без­опасного образа жизни

УУД

Личностные:

воспитание российской гражданской идентичности: патриотизма, любви и уважения к Отечеству, чувства гордости за свою Родину;

Формирование ответственного отношения к учению;

3) Формирование целостного мировоззрения, соответ­ствующего современному уровню развития науки и обще­ственной практики.

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, старшими и младшими в процессе образовательной, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные:.

Умение самостоятельно планировать пути достиже­ния целей, в том числе альтернативные, осознанно выби­рать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач.

Формирование навыка смыслового чтения.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Цели: дать представление об условиях прорастания семян, о зависимости прорастания от факторов окружающей среды (тем­пература, влажность, воздух), о правильном посеве семян, о ро­сте и питании проростков, о зависимости глубины заделки семян от их размера и свойств почвы; показать практическое значение знаний об условиях прорастания семян.

Оборудование и материалы: коллекции семян, сухие и пророс­шие семена, проростки растений, результаты опытов, свидетель­ствующих о необходимости воды, воздуха, определенной темпе­ратуры для прорастания семян; таблицы с изображением опытов, выявляющих значение различных условий для прорастания семян.

Ключевые слова и понятия: условия прорастания семян, по­требность в воде, кислороде, определенной температуре; период покоя, всхожесть семян, проросток; холодостойкие и теплолю­бивые растения; глубина заделки семян, надземное прорастание семян, подземное прорастание семян.

Ход урока

Актуализация знаний

Выберите верные утверждения.

Семя - вегетативный орган растения.

Семя является зародышем будущего растения.

Семена некоторых растений весят миллионные доли грамма.

Одни из самых крупных семян - семена сейшельской пальмы - весят до 200 г.

Рубчик - след от повреждения семени скальпелем.

Семявход - маленькое отверстие в семенной кожуре, через ко­торое происходит газообмен.

Эндосперм - особая запасающая ткань растения.

Эндосперм присутствует в семенах всех растений.

Семена двудольных растений не имеют эндосперма.

Фасоль относится к двудольным растениям.

Большую часть семени зерновки пшеницы занимает зародыш.

Семядоли семени фасоли - это первые зародышевые листья бу­дущего растения.

Изучение нового материала

Рассказ учителя с элементами беседы

Вспомните, какова основная функция семян. (Распростра­нение и размножение растений.)

Какие основные способы распространения семян вы мо­жете назвать? (Ответы учащихся.)

Кто нашел сведения об оригинальных способах распростра­нения растений? (Учащиеся отвечают, приводят примеры.)

Семя — это, прежде всего, зародыш будущего растения. Для того чтобы дать жизнь новому растению, семя должно прорасти, появившийся при этом молодой росток называют проростком.

Что нужно сделать для того, чтобы семя проросло? (Для этого необходимо поместить семена во влажную среду.)

Вспомните, как отличаются друг от друга сухие семена и те, которые некоторое время пролежали во влажной среде. (Се­мена во влажной среде набухают.)

Благодаря чему внутрь семян проникает влага? (Благодаря особому отверстию — семявходу.)

Но набухают любые семена — и живые, и неживые. Вспо­мните, например, как разбухает гречневая крупа или рис, когда вы их варите. Перед приготовлением рекомендуется замачивать и горох, фасоль или чечевицу. Но большинство из этих семян никогда не прорастут, даже если вы их посадите в почву, потому что, чтобы семя проросло, зародыш внутри семени должен быть живым. Погибнуть зародыш может от перегрева, переохлажде­ния, механической обработки, деятельности насекомых, а также от длительного хранения.

Способность семян к прорастанию называется всхожестью. Семена с погибшим зародышем теряют всхожесть. Всхожесть семян можно вычислить. Для этого возьмем 100 семян гороха, поместим их в условия, благоприятные для прорастания. Через 3—4 дня посмотрим, сколько семян проросло, результат запишем. Через 10 дней посмотрим на наши семена еще раз, подсчитаем количество проросших семян и это число выразим в процентах от общего числа семян. Получившийся процент и будет являться показателем всхожести семян. Попробуйте проделать этот опыт дома. (Учитель может заранее, за 8—10 дней, подготовить этот опыт, а на уроке продемонстрировать его результаты и дать объ­яснение.)

До прорастания зародыш в семени находится в состоянии покоя. В этом состоянии семена могут находиться от нескольких суток до нескольких лет. Зародыши в семенах лимона остаются жизне­способными в течение 9 месяцев после созревания, кофе — 1,5 лет, тыквы и огурца — 10 лет, некоторых сорных растений — 50—80 лет. Известны случаи, когда семена прорастали и через сотни лет, про­лежав в условиях, не приведших к гибели зародыша. Обнаружен­ные в торфяниках семена лотоса проросли спустя две тысячи лет! А найденные в вечной мерзлоте на Аляске семена бобового расте­ния арктического люпина проросли спустя 10 000 лет! В период покоя зародыш защищен от неблагоприятных воздействий.

Что защищает зародыш в этот период? (Ответы учащихся.)

Покой семян — приспособление, предохраняющее их от про­растания в неблагоприятные сезоны года.

Какие условия необходимы для прорастания семян? (Уча­щиеся высказывают предположения.)

Для прорастания семенам необходимы вода, воздух и опреде­ленная температура.

Самостоятельная работа учащихся с учебником

Пользуясь текстом учебника ,перечислите условия, необходимые для прорастания семян, и объясните значе­ние каждого. Опишите опыты, доказывающие потребность в них.

(Если есть возможность, опыты лучше провести на уроке. Если же опыт рассчитан на несколько дней, то во время занятия лучше продемонстрировать его результаты, а условия проведения объяснить устно.)

Опыты

ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ НЕОБХОДИМОСТЬ ВОДЫ И ВОЗДУХА ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Оборудование: три широких пробирки (или другие удобные емкости), семена гороха или фасоли (можно взять зерновки пше­ницы или кукурузы), вода.

Ход опыта

В три широкие пробирки положим семена гороха или фасоли.

Семена в одной из пробирок оставим сухими (есть воздух, но нет влаги), в другую пробирку нальем немного воды так, чтобы она частично покрывала семена (есть воздух и влага), третью за­полним водой до краев (имеется достаточно влаги, но нет воздуха).

Прикроем пробирки стеклом и поставим в теплое место.

Через 5—6 дней оценим результат.

Итог. Семена в сухой пробирке не проросли (остались без изменения); в пробирке, доверху наполненной водой, набухли, но не проросли; частично залитые водой набухли и проросли.

Вывод. Семенам для прорастания необходимы вода и воздух.

Вода необходима потому, что зародыш может потреблять только растворенные питательные вещества. За счет проникшей в семя воды питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, переходят в растворимое состояние и становятся доступны для зародыша.

Попробуйте на вкус сухую и проросшую зерновку пшеницы.

Какую разницу вы заметили?

Сухая зерновка окажется крахмалистой, а пророщенная — сладкой. Это под действием воды нерастворимые питательные вещества семени (крахмал) перешли в растворимые (сахар). Сахар хорошо растворяется в воде и может проникать во все растущие части. Соответственно, семена лучше прорастают во влажной поч­ве. Но когда земля чрезмерно увлажнена, вода занимает все поры и вытесняет воздух, поэтому семена сгниют, так как у них не будет возможности дышать.

ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ, ЧТО ПРОРАСТАЮЩИЕ СЕМЕНА АКТИВНО ПОТРЕБЛЯЮТ КИСЛОРОД (ДЫШАТ)

Оборудование: две стеклянные банки с крышками, проросшие семена гороха (или фасоли, зерновки пшеницы, овса).

Ход опыта

Возьмем две стеклянные банки. В одну из них положим проросшие семена, другую оставим пустой.

Обе банки плотно закроем крышками и поставим в темное теплое место.

Через сутки оценим результат.

Итог. Откроем сначала пустую банку и опустим туда зажжен­ную свечу — свеча продолжает гореть. Откроем банку с пророс­шими семенами и опустим туда горящую свечу — свеча потухла.

Вывод. В пустой банке состав воздуха практически не из­менился, там содержится достаточно кислорода, необходимого для процесса горения. В банке с проросшими семенами свеча не горит, так как прорастающие семена израсходовали весь со­

держащийся в воздухе кислород на дыхание, выделив при этом углекислый газ.

(Необходимо напомнить, что кислород поддерживает горение, а углекислый газ нет, а также обратить внимание учащихся на то, что дышат не только прорастающие, но и любые живые семена, просто у них в состоянии покоя дыхание менее выражено.)

Но кроме воды и воздуха, прорастающим семенам нужна определенная температура, причем для разных растений она своя. Например, пшеница и рожь способны прорастать при +1...+3 °С, поэтому эти растения высеивают ранней весной после таяния снега, а морковь и кукуруза прорастают при +7.+9 °С. Расте­ния, семена которых прорастают при низких температурах, называют холодостойкими. Для большинства растений сред­ней полосы оптимальной для прорастания является температу­ра +10...+15 °С. Но есть и такие, которые прорастают при темпе­ратуре не ниже +20...+25 °С. Растения, которым для прорастания требуются более высокие температуры, называют теплолюбивыми.

ОПЫТ, ДОКАЗЫВАЮЩИЙ НЕОБХОДИМОСТЬ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Оборудование: две пробирки или чашки Петри, семена гороха или другие крупные семена, холодильник.

Ход опыта

В две пробирки положим семена гороха и нальем неболь­шое количество воды (так, чтобы она слегка прикрывала семена, но оставляла доступ воздуху).

Поставим одну пробирку в темное теплое (+18...+20 °С) ме­сто, а другую — в холодильник.

Через 5—6 дней оценим результат.

Итог. Семена, которые находились в тепле, проросли, а на­ходившиеся в холодильнике — нет.

Вывод. Для прорастания семян необходима определенная тем­пература.

Семенам некоторых растений требуются особые условия для прорастания.

(Здесь можно подключить к работе учащихся. Для этого на предыдущем уроке нескольким ученикам (по желанию) дает­ся задание подготовить доклад об особых условиях прорастания семян. На уроке они в течение 2—3 мин излагают сведения, кото­рые им удалось отыскать. После этого учитель дополняет рассказ учащихся.)

Зародыши семян многих растений средней полосы, например некоторых сортов ячменя и пшеницы, способны прорасти только после воздействия на них низких температур.

Как вы считаете, чем обусловлено такое свойство семян? (Ответы учащихся.)

Эта особенность защищает растения умеренного климата от прорастания осенью, иначе оно могло бы погибнуть зимой. А вот таким растениям, как черника, брусника, земляника, рябина требуется прохождение через пищеварительную систему птиц или животных, где под действием желудочного сока семенная кожу­ра становится более тонкой и способна пропускать влагу внутрь семени.

Как вы думаете, для чего растениям такое сложное приспо­собление? (Ответы учащихся.)

Это приспособление для распространения семян.

Какими же должны быть плоды растений, семена которых распространяются таким образом? (Ответы учащихся.)

Конечно же, они должны быть привлекательными на вкус для животных. Но есть еще более интересные приспособления для прорастания семян в определенных условиях. Например, в Север­ной Америке, существуют целые сообщества растений, которые прорастают только после воздействия на них высоких температур. На этих территориях довольно часто случаются пожары, вслед­ствие чего семенная кожура распадается. Во время пожара также освобождается жизненное пространство, которое могут занять молодые растения.

Зная, что именно нужно для прорастания тех или иных расте­ний, человек создает все необходимые условия для благополучно­го развития семян и, соответственно, получения большего урожая.

На какую глубину необходимо погружать семена в почву? (Ответы учащихся.)

Если их поместить неглубоко, они высохнут, а если закопать слишком глубоко, то у них (особенно у маленьких) не хватит сил пробить толстый слой почвы. В целом можно вывести такое пра­вило: более крупные семена необходимо помещать на большую глубину, а мелкие — неглубоко, чтобы у них хватило сил раздви­нуть комочки земли и выпустить молодой побег на поверхность. Мелкие семена, например лука, моркови, мака, салата, сельдерея, нужно сеять на глубину 1—2 см; более крупные — огурцов, редиса, томата, свеклы — высаживают на глубину 2—4 см; крупные же — семена гороха, бобов, фасоли, тыквы — необходимо помещать на глубину 4—5 см, иначе им не хватит влаги.

ОПЫТ, ПОКАЗЫВАЮЩИЙ СИЛУ НАБУХАНИЯ СЕМЯН, Т. Е. СИЛУ, С КОТОРОЙ ОНИ РАЗДВИГАЮТ ЧАСТИЧКИ ПОЧВЫ ПРИ ПРОРАСТАНИИ

Оборудование: семена гороха или фасоли, стеклянная банка, пластмассовый или металлический круг, диаметр которого равен внутреннему диаметру банки, вода, гиря массой около 1 кг, мар­кер, который пишет на стекле.

Ход опыта

Положим семена гороха в банку и нальем туда немного воды. Так, чтобы семена получали достаточно влаги и воздуха.

Сверху на замоченные семена положим пластмассовый круг, а на него поставим гирю. Отметим маркером с наружной стороны стекла уровень (высоту), на котором располагается пласт­массовый круг до набухания семян.

Поставим банку в теплое место, по истечении 4—5 дней оце­ним результат.

Итог. Семена набухли и стали занимать больший объем, под­няв пластмассовый круг вместе с гирей.

Вывод. Сила набухания семян такова, что они поднимают пла­стиковый круг вместе со стоящей на нем гирей, в несколько раз превосходящей их по массе.

Итак, мы выяснили, что для успешного развития семян необхо­димы три основных условия: вода, влажность и определенная темпе­ратура. Но как семена прорастают? Различают два типа прорастания семян. В первом случае, как, например, у фасоли, тыквы, огурца, клена, свеклы, семядоли выносятся на поверхность почвы — надзем­ное прорастание. Во втором случае, как, например, у гороха, чины, дуба, каштана, семядоли остаются в почве — подземное прорастание.

Закрепление знаний и умений

Ответьте на вопросы.

Какие условия необходимы для прорастания семян?

Что происходит с неживыми семенами при замачивании?

Почему не все набухшие семена всходят?

Для чего прорастающим семенам необходима вода?

Почему семена необходимо высевать в рыхлую почву?

Опишите опыт, доказывающий, что прорастающие семена активно дышат.

Почему в переувлажненной почве семена не всходят?

Как рассчитать процент всхожести семян?

Какие семена прорастают при наиболее низких темпера­турах?

Для чего семенам необходим период покоя?

Почему семена различных растений высевают в разные сроки?

Творческое задание. Сделать картину из семян. Для этого на­рисовать контуры изображения на листе картона, подобрать раз­личные по размеру и окраске семена, приклеить их с помощью клея так, чтобы они соответствовали рисунку.

Задание для учеников, интересующихся биологией. Провести опыт, доказывающий необходимость наличия питательных ве­ществ, содержащихся в семядолях или эндосперме, для полноцен­ного развития проростка. Для этого взять несколько пророщен- ных семян фасоли. У трех проростков удалить все семядоли, у трех проростков оставить половину семядоли, у трех — одну семядолю, а три оставить целыми. Посадить проростки во влажную рыхлую почву и поставить в теплое место. Не забыть поливать рассаду. Че­рез 7—10 дней попробовать дать объяснение полученному резуль­тату. По возможности подготовить доклад о проделанном опыте.

Прорастание семян

 

 

 

 

 

Условия прорастания семян

 

 

 

 


 

Основные факторы, влияющие на прорастание семян овощных культур


 

 

 

 

 

 

Презентация Прорастание семян

 

 

 


 

Ресурсы:

И.Н. Пономарёва, О.А. Корнило­ва, В.С. Кучменко Биология : 6 класс : учебник для учащихся общеобразо­вательных учреждений

Серебрякова Т.И., Еленевский А. Г., Гуленкова М. А. и др. Биология. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. Пробный учебник 6—7 классов средней школы

Н.В. Преображенская Рабочая тетрадь по биологии к учебнику В В. Пасечника «Биология 6 класс. Бактерии, грибы, растения»

В.В. Пасечника. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений Уроки биологии. 5—6 классы

Калинина А.А. Поурочные разработки по биологии 6класс

Вахрушев А.А., Родыгина О.А., Ловягин С.Н. Проверочные и контрольные работы к

учебник «Биология», 6-й класс

Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.