Урок окружающего мира в 4 классе «Наш край-Кировская область»

3
0
Материал опубликован 3 September 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

Кинопособие разработки уроков « Окружающий мир» 4класс 

Тип урока: комбинированный

Цель

— формирование целостной картины мира и осознание места в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребён­ком личного опыта общения с людьми и природой;

Характеристика деятельности учащихся

Понимать учебные задачи урока, стремиться их выполнить. Работать в паре: знакомиться с политико – административной картой России, находить на этой карте свой регион, знакомиться с картой своего региона, рассказывать по ней о родном крае. Характеризовать родной край по предложенному плану. Оценивать достижения на уроке.

Планируемые результаты

Предметные

Знать название родного края, города.

Уметь показывать на карте родной край, выполнять основные правила поведения в окружающей среде.

Метапредметные (Регулятивные. Познавательные. Коммуникативные)

П. – строить сообщения в устной форме, осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков.

Р. – принимать и сохранять учебную задачу.

К.- задавать вопросы, адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач, владеть диалогической формой речи.

Личностные результаты

Учебно – познавательный интерес к новому материалу и способам решения новой задачи. Чувство любви к своей стране, выражающееся в интересе к еȅ природе.

Навыки сотрудничества в разных ситуациях, умение не создавать конфликтов и находить выход из спорных ситуаций.

Основные понятия и определения

название родного края, города.

Подготовка к усвоению нового материала

Познакомимся с политико-административной картой России. Будем учиться находить и пока­зывать свой край на карте, давать краткую ха­рактеристику своего края по плану.

Вспомни, что ты называешь родным краем.

Вы уже знаете, что Российская Федерация — это объединение многих республик, краёв, облас­тей, округов. Они показаны на политико-адми­нистративной карте России. Най­дите и покажите на ней ваш край. Что можно рассказать о нём по карте?

На карте вашего края найдите главный го­род, город или село, где вы живёте. Что можно рассказать по этой карте о вашем крае?

3.Дайте краткую характеристику своего края по плану: 1) название; 2) положение на карте; 3) особенности природы; 4) особенности эко­номики; 5) экологические проблемы; 6) охрана окружающей среды

Узнаем подробнее о формах земной поверх­ности родного края, о влиянии деятельности людей на земную поверхность. Будем учиться ответственному отношению к природе.

Вспомни, что ты знаешь о равнинах и горах России, о поверхности своего края.

Изучение нового материала

 Поверхность нашего края

По своим наблюдениям, а также с помощью карты края и краеведческой литературы опиши в вашем крае. Не забудь, что равнины бывают плоскими и холмистыми, а горы — разной высоты.

Карта Кировской области

 

 

 

 

 


Презентация Кировская область
PPT / 3.42 Мб

 

Ки́ровская о́бласть — область в Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа. Относится к Волго-Вятскому экономическому району.

Территория области составляет 120 374 км² Численность населения — 1 291 684чел. (2017). Городское население — 76,32% (2017)

Административный центр — город Киров. Другие крупные города области — Кирово-Чепецк,Слободской, Вятские Поляны, Котельнич. Административное деление области включает 39муниципальных районов, а также пять городов областного подчинения и одно закрытое административно-территориальное образование федерального подчинения — Первомайский.

Область граничит на востоке с Пермским краем и Удмуртией, на севере — с Республикой Коми иАрхангельской областью, на западе — с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, на юге — с республиками Марий Эл и Татарстан.

Кировская область образована в 1936 году при выделении Удмуртской АССР из состава Кировского края (который был образован в 1934 году на части территории Вятской губернии, переданной вНижегородскую область в 1929 году). Кировская область граничит с бо́льшим числом субъектов, чем любой другой субъект России — с 9.

Рельеф области — всхолмленный с общим наклоном поверхности с северо-востока на юго-запад. Разница абсолютных высот составляет 281 м (от 56 м до 337 м).

В центральной части области расположены Вятские Увалы, на северо-востоке — Верхнекамская возвышенность, на севере — Северные Увалы.

Гидрография

В области насчитывается 19753 реки общей протяжённостью 66,65 тыс. км. Северные Увалы разделяют реки двух бассейнов — Северодвинского и Волжского. Большая часть области занята бассейном реки Вятки, впадающей в Каму на территории Татарстана. У Камы в области расположено только верхнее течение. К другим крупным протекающим в пределах области относятся реки Молома, Пижма, Луза, Кобра, Чепца.

Общее количество озёр на территории области 4,5 тыс. Вместе с прудами, количество замкнутых водоёмов области составляет 5,5 тыс.[11] Самые крупные озёра: Акшубень — 85 га, Орловское — 63 га, Мусерское — 32 га. Самый глубокий водоём области — Лежнинское озеро — 36,6 м.[12] ВУржумском районе расположено уникальное озеро Шайтан.

река Вятка река Немда

Характерна высокая заболоченность северной половины области. В Верхнекамском районе заболоченность достигает 40 % от общей площади. Крупнейшие болота: Волменское — 13 514 га, Саламатьевское — 10 556 га, Кайсинское — 10 517 га.[13]

Климат

Климат умеренно континентальный. Близость к Северному Ледовитому океану обуславливает возможность вторжения холодного воздуха. Отсюда сильные морозы зимой, заморозки и резкие похолодания в летние месяцы.

Средняя многолетняя температура января: −13,5… −15 °C, июля: +17…+19 °C. Абсолютный максимум температуры достигает +38…+40 °C, абсолютный минимум: −45… −50 °C.

В среднем за год относительная влажность воздуха 75—79 %. С октября по февраль средние месячные значения влажности — 81—89 %. В переходные месяцы года (март, сентябрь) она колеблется от 74 % до 85 %. Наиболее сухой воздух с влажностью 61—68 % бывает в мае — июне.

Область относится к зоне достаточного увлажнения. Осадки идут каждый второй день. В среднем за год по области выпадает 500—680 мм, на севере — 590—680 мм, на юге — 500—550 мм. 60—70 % осадков приходится на тёплое время года.

В течение года преобладают юго-западные и южные ветры. Средняя годовая скорость ветра достигает 3—5 м/с. Летом ветры слабее (исключая шквалы), осенью увеличиваются и в холодное время достигают максимума. Ветер обычно бывает порывистый. Порывы изредка достигают 30—40 м/с, иногда более.[14]

Природные ресурсы

Основу природно-ресурсного потенциала области составляют лес (в основном хвойные породы), фосфориты, торфяники, пушнина, водные и земельные ресурсы. Встречается исключительно редкий минерал волконскоит. Широко распространены месторождения торфа. Велики запасы нерудного минерального сырья: известняков, мергелей, глин, песков и гравия. В последние десятилетия на востоке области выявлены незначительные промышленные запасы нефти, а также залежи бентонитовых глин. В области находится крупнейшее в Европе Вятско-Камское месторождение фосфоритов. Область богата минеральными источниками и лечебными грязями. На территории Кумёнского района находится известный курортный посёлок Нижнеивкино, куда на лечение и отдых приезжают жители Кировской области и других регионов России.

Особо охраняемые природные территории]

Имеется 197 особо охраняемых природных территорий общей площадью 375,6 тыс. га: государственный природный заповедник федерального значения «Нургуш», три государственных природных заказника регионального значения — «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес», 189 памятников природы регионального значения, три лечебно-оздоровительных местности. Ведутся работы по созданию национального парка «Атарская Лука».

Экология

Состояние атмосферного воздуха по Кировской области стабильное. Наиболее интенсивное загрязнение отмечается на территории сосредоточенности промышленных предприятий и интенсивного движения транспортных средств.

Качество воды в реке Вятке, бассейн которой занимает большую часть территории области, отличается повышенным содержанием железа, имеющего природный характер. Наиболее высокие концентрации вредных веществ сосредоточены на участке от города Слободского до города Кирова.

В 2007 году утверждён «Перечень потенциально-опасных и критически важных объектов Кировской области», в который включено 65 объектов, из них 3 химически опасных объекта 3 класса опасности: завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината, завод Кирзавод полимеров Кирово-Чепецкого химкомбината и комплекс объектов по хранению и уничтожению химического оружия «Марадыковский» в Оричевском районе.

Вятские Увалы

Сокровища Вятки - Скалы на реке Немда

 

 

 

 

Река Вятка. Аэросъемка

 

 

 

 

Река Вятка Исток

 

 

 

 

фильм ОЗЕРО ШАЙТАН

 

 

 

 

Северные Увалы ,Подосиновский район ,Кировская область ,река Пушма.

 

 

Осмысление и понимание полученных знаний

Самостоятельное применение знаний

Источники информации:

А. А. Плешаков учебник, рабочая тетрадь Окружающий мир 3 класс Москва

«Просвещение» 2014

Сайт YouTube: https://www.youtube.com/

Хостинг презентаций окружающий мир

-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Кировская область

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Предварительный просмотр презентации

Кировская область на севере граничит с Республикой Коми, Архангельской областью, на западе с Вологодской областью, Костромской областью и Нижегородской областью, на юге с Республикой Марий Эл и Татарстаном, на востоке с Удмуртией и Пермским краем.

Входит в состав Приволжского федерального округа. Граница области протянулась на 3500 км. Численность населения составляет 1401,2 тыс. чел. (2009г). Административный центр — город Киров. Кировская область преобразована из Кировского края 5 декабря 1936 года после выделения из его состава Удмуртской АССР.

Кировская область, одна из крупнейших в Нечернозёмной зоне Российской Федерации, расположена на северо-востоке Русской равнины в центрально-восточной части Европейской России. Простирается на 570 км c севера на юг и на 440 км с запада на восток. Кировская область, одна из крупнейших в Нечернозёмной зоне Российской Федерации, расположена на северо-востоке Русской равнины в центрально-восточной части Европейской России. Простирается на 570 км c севера на юг и на 440 км с запада на восток. Площадь — 120 374 км². Расстояние от г. Кирова до Москвы — 896 км.

Рельеф Всхолмленный с общим наклоном поверхности с северо-востока на юго-запад. Высота холмов составляет от 56 м до 337 м. В центральной части области — Вятские Увалы, на северо-востоке — Верхнекамская возвышенность, на севере — Северные Увалы.

Гидрография В области насчитывается 19753 реки общей протяженностью 66,65 тыс. км. Большая часть области занята бассейном реки Вятки, впадающей в Каму на территории Татарстана. Общее количество озёр на территории области 4,5 тыс. Вместе с прудами общее количество замкнутых водоёмов области составляет 5,5 тыс. Характерна высокая заболоченность северной половины области. В Верхнекамском районе заболоченность достигает 40 % от общей площади.

Климат Климат умеренно-континентальный. Близость к Северному Ледовитому океану обуславливает возможность вторжения холодного воздуха. Отсюда — сильные морозы зимой, заморозки и резкие похолодания в летние месяцы. Область относится к зоне достаточного увлажнения. Осадки идут каждый второй день. В течение года преобладают юго-западные и южные ветры.

В Кировской области 18 городов, 39 муниципальных районов. Наиболее крупные города - Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской, Яранск, Омутнинск. В Кировской области 18 городов, 39 муниципальных районов. Наиболее крупные города - Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской, Яранск, Омутнинск.

Население В городах и поселках городского типа проживает 72 процента населения области, в сельской местности – 28.  Плотность населения – 11,9 чел/км2. Основное население русские - 91,8%, марийцы - 2,6%, татары - 2,2%, удмурты - 1,4% и другие. Официальный язык – русский. Большинство верующих – православные, часть исповедует ислам.

Особо охраняемые природные территории Имеется 197 особо охраняемых природных территорий общей площадью 375,6 тыс. га: государственный природный заповедник федерального значения «Нургуш», 3 государственных природных заказника регионального значения — «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес», 189 памятников природы регионального значения, 3 лечебно-оздоровительных местности. Ведутся работы по созданию национального парка «Атарская Лука»

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ Природные ресурсы: лес, торф, пушнина, фосфориты, земельные и водные ресурсы. На территории встречается минерал волконскоит. Имеются запасы: известняков, глин, гравия, песков, мергелей. Незначительно имеется нефть, беонитовая глина. Область славится лечебными грязями и минеральными источниками.

Почвы Почвы преимущественно подзолистые, дерново-подзолистые, встречаются серые лесные и болотные. Более 1/2 территории области занято лесами, в основном елово-пихтовыми, а также смешанными (ель, береза, сосна).

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.