Урок биологии и экологии «Лабораторная работа. Стратегия пищевого поведения лося»

1
0
Материал опубликован 4 December 2017 в группе

Полная версия 46 (час) лабораторных работ с видеоматериалами

Тип урока комплексное применение ЗУН учащихся

Метод обучения - основаны на самостоятельном проведении учащимися экспериментов, исследований и выдвижение гипотезы. Определение путей ее реализации, подбор необходимых приборов и материалов самими учащимися.

Формы организации деятельности учащихся

Форма организации работы

Особенности,

признаки

В каком случае выбираем ту или иную форму на теоретическом обучении

В каком случае выбираем ту или иную форму на практическому обучении

Парная

Когда преподаватель организует выполнение работы парами: сильный учащийся – слабый учащийся. Или два равных по успеваемости.

1.В ходе актуализации опорных знаний, когда предстоящая работа требует серьезного предварительного осмысления. Пары учащихся обсуждают предстоящее задание.

2.В ходе лабораторно-практической работы возможна организация взаимоконтроля и взаимопомощи.

Во время проведения итогов возможна организация взаимной оценки работ.

1.В ходе вводного инструктажа, когда предстоящая практическая работа требует серьезного осмысления, пары учащихся обсуждают предстоящее задание.

2.В ходе практической работы возможна организация взаимоконтроля и взаимопомощи.

3.В ходе заключительного инструктажа возможна организация оценки работы

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ В БИОЦЕНОЗАХ

Основу возникновения и существования любого биоценоза со­ставляют отношения организмов, их связи, в которые они всту­пают друг с другом, населяя один и тот же биотоп.

Можно выделить следующие взаимоотношения

Конкуренция — взаимоотношения между организмами одного и того же вида (внутривидовая конкуренция) или разных видов (межвидовая конкуренция), соревнующимися за одни и те же ресурсы внешней среды, при недостатке последних.

Хищничество — способ добывания пищи и питания живот­ных (редко растений), при котором они ловят, умертвляют и по­едают других животных.

Паразитизм — форма взаимоотношений двух различных организмов, принадлежащих к разным видам, носящая антагонистический характер, когда один организм использует другой в качестве среды обитания или источника пищи.

Комменсализм — форма взаимосуществования, при которой один из партнеров системы питается остатками или продуктами выделения другого (хозяина), не при­чиняя последнему вреда.

Синойкия — форма симбиоза, разновидность комменсализ­ма; совместное проживание двух организмов разных видов, по­лезное для одного и безразличное для другого

Мутуализм — форма симбиоза, взаимовыгодное сожительство разных видов.

Зоохория— форма межвидовых взаимоотношений, при которых животные содействуют растениям в распространении семян и плодов.

В.Н. Беклемишев классифицирует все межвидовые отношения живых организмов на следующие типы:

1.Трофические связи, которые возникают при питании одного вида другим (либо живыми организмами, либо мертвыми остат­ками).

2.Топические связи. Тип связи, при котором вид изменяет ус­ловия жизни другого.

3.Форические связи. Это участие одного вида в распростра­нении другого. Перенос семян, спор, пыльцы растений называют зоохорией.

4.Фабрические связи. Это тип взаимоотношений, при котором вид использует для постройки своих сооружений другой вид, продукты его жизнедеятельности или мертвые остатки.

В последние годы мы стали значительно лучше понимать пи­щевое поведение животных, в частности, благодаря усилиям экологов-бихевиоризмов, разработавших теорию оптимального поис­ка пищевых ресурсов. Согласно этой теории животное ведет себя (в пределах возможного) таким образом, чтобы максимизировать какой-либо аспект процесса питания, например, скорость поступ­ления в его организм энергии. На основе этой теории и тщатель­ного изучения поведения животных различных видов в полевых условиях были достигнуты значительные успехи в объяснении многих аспектов пищевого поведения.

Лоси, обитающие в островном королевском на­циональном парке, расположенном на верхнем озере (штат Мичи­ган), обеспечивают себя пищей, ориентируясь на два ее возмож­ных источника: лес, где животные могут питаться опавшими ли­стьями, или небольшие озера, где они находят водные растения. Полевые исследования (1978) показали, что дневной пищевой рацион самца лося массой 360 кг должен отвечать сле­дующим требованиям:

содержать не менее 1,9 г натрия;

энергетическая ценность рациона должна составлять не ме­нее 5,0 • 107 Дж;

общая масса съеденной животным пищи не должна превы­шать 32 кг (это определяется объемом рубца и его способностью к перевариванию пищи).

Изучение как наземных, так и водных растений показало, что содержание в них извлекаемой (т.е. доступной для усвоения) энергии составляет 17 кДж/г сухой массы, причем последняя у наземных растений составляет 25% сырой массы, а у водных — всего 5%. Вместе с тем, водные растения более богаты натрием.

Содержание этого элемента в них составляет 0,3% сухой массы, в то время как у наземных растений он присутствует в пренебре­жимо малых количествах.

Задания

Рассчитайте минимальную массу водных растений, которые должен ежедневно съедать лось, чтобы удовлетворить свою по­требность в натрии. В состоянии ли он усвоить такое количество растительной пищи?

Рассчитайте минимальную массу наземных растений, кото­рые должен ежедневно съедать лось для удовлетворения своих энергетических потребностей. Способен ли он усвоить такое ко­личество растительной пищи?

Рассчитайте минимальную массу водных растений, которые должен ежедневно съедать лось для удовлетворения своих энер­гетических потребностей. В состоянии ли он усвоить такое коли­чество растительной пищи?

Постройте график зависимости ежедневного потребления водных растений от ежедневного потребления наземных, на кото­ром будет наглядно видно, в какое мере пищевой режим лося оп­ределяется влиянием трех факторов: потребностью в натрии, по­требностью в энергии и пищеварительной способностью его руб­ца. Сможет ли животное выжить, питаясь одними лишь наземны­ми или водными растениями?

Какой пищевой режим не только обеспечивает животное максимальным количеством энергии, но и будет отвечать другим предъявляемым к нему требованиям? Какова величина суммарно­го избыточного притока энергии в организм животного при таком пищевом режиме?

Пища, потребляемая самкой лося в период выкармливания, должна содержать на 1,2 г больше натрия. Как это скажется на ее пищевом режиме и как повлияет на величину избыточной энер­гии, поступающей в ее организм ежедневно?

Контрольные вопросы

1.Какова минимальная масса водных растений, которую ежедневно должен съедать лось, чтобы удовлетворить свою потребность в натрии?

2.Какую массу наземных растений должен съедать лось ежедневно для удовлетворения своих энергетических потребностей?

3.Что является источником пищевого рациона лосей, обитающих в островном королевском национальном парке (Штат Мичиган)?

4.Чем определяется масса съеденной лосем пищи?


 

Солонец

 

 

 


 

Лоси на солонце

 

 

 


 

Как сделать простой солонец для лося

 

 

 

Ресурсы:

ПРАКТИКУМ ПО ЭКОЛОГИИ Н.А. Иванова, Т. В. Сторчак, Э.Р. Юмагулова

(Учебно-методическое пособие)

Сайт YouTube: https://www.youtube.com/

Хостинг презентаций

-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.