Урок экологии «Пищевые цепи, пищевые сети и трофические уровни»

3
0
Материал опубликован 13 January 2018 в группе

 

Методическое пособие уроков с видеоматериалами

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Воспитывать культуру поведения в природе, качества толерантной личности, прививать интерес и любовь к живой природе, формировать устойчивое положительное отношение к каждому живому организму на Земле, формировать умение видеть прекрасное.

УУД

Личностные: познавательный интерес к экологии.. Понимание не­обходимости получения знаний о многообразии биотических связей в природных со­обществах для сохранения естественных биоценозов. Способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе. Потребность в справедливом оценивании своей работы и работы одноклассников

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу, выступать перед аудиторией, используя мультимедийное оборудование или другие средства демонстрации

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география. Планировать действия с поставленной целью; находить необходимую информацию в учебнике и справочной литературе; осуществлять анализ объектов природы; делать выводы; сформулировать собственное мнение.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Изучение нового материала

Пищевые цепи, пищевые сети и трофические уровни

Пищевой цепью называется перенос энергии, заключенной в растительной пище - поскольку лишь растения создают органи­ческое вещество из неорганического - через ряд организмов в процессе их поедания друг другом


 


 

Организмы, получающие свою энергию от Солнца через оди­наковое число ступеней, принадлежат к одному трофическому уровню (от греч. ггорке - питание, пища), т. е. это совокупность организмов, занимающих определенное положение в общей цепи питания. Зеленые растения (автотрофы) занимают первый тро­фический уровень (уровень продуцентов), травоядные - второй (уровень первичных консументов), первичные хищники, по­едающие травоядных, - третий (уровень вторичных консументов), вторичные хищники - четвертый (уровень третичных кон­сументов).


 

Различают два типа пищевых цепей: пастбищная и детритная.

Пастбищная цепь

зеленое растение -> растительноядное животное -» хищник

Детритная цепь

мертвое -» микроорганизмы

органическое (бактерии, грибы)

вещество (детрит) -> детритофаги -» хищники детрито


 

Пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно пере­плетены. Они составляют так называемые пищевые сети. Прин­цип образования пищевых сетей состоит в следующем. Каждый продуцент имеет не одного, а несколько консументов. В свою очередь, консументы, среди которых преобладают полифаги (от греч. ро1у - много), пользуются не одним, а несколькими источ­никами питания.

Вопросы и задания

1.Что называется пищевой цепью? Приведите 2-3 приме­ра пищевых цепей в наземно-воздушной и водной сре­дах жизни.

2.Приведите пример пищевой сети в наземно-воздушной среде жизни.

3.К какому трофическому уровню относятся следующие организмы: заяц-беляк, лисица обыкновенная, лось, лесные травы?

4.Приведите 2-3 примера организмов, относящихся к первому, второму и третьему трофическому уровню водной экосистемьГ

Пищевые цепи питания в экологии

 

 

 

 

Цепи питания

 

 

 

 

 

Презентация к уроку биологии по теме: Цепи питания

 

 

 

Ресурсы:

С. В. Алексеев. Экология: Учебное пособие для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений разных видов. СМИО Пресс, 1997. - 320 с

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.