Урок по экологии в 9 классе «Обнаружение наличия в воздухе микроорганизмов»

1
0
Материал опубликован 23 January 2018 в группе

 

Пособие практических работ по экологии

Цель: усвоение умений самостоятельно в комплексе применять знания, умения и навыки, осуществлять их перенос в новые условия практической и исследовательской деятельности

Задачи:

Образовательные: освоение содержания экологического образования, смысл которого заключается в понимании естественных законов природы и их соотнесение с «искусственными законами» развития социума.

Развивающие: развитие ключевых компетентностей школьников на примере содержания экологического образования; развитие исследовательских умений учащихся по оценке состояния различных компонентов окружающей среды.

Воспитательные: формирование системы базовых ценностей (жизнь, здоровье, человек, сохранение биологического разнообразия, культурного наследия и др.), создание условий для творческой самореализации и саморазвития школьников.

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: выработанные умения и навыки экологически грамотного поведения в окружающей среде, с другими людьми, гармоничное взаимодействие и устойчивое развитие в системе « Природа - Общество».

Планируемые результаты

Познавательные: осмысление учащимися ценностей феномена жизни, ценности каждой формы существования жизни; ценности существования человека, его здоровья, социо-космической значимости; формирование ключевых компетентностей на содержании экологического образования;

Предметные: формирование природосообразного стиля поведения человека в окружающей среде, базирующегося на знании законов взаимодействия человека с окружающей средой; развитие экологического мышления –предполагающего способность к установлению причинно-следственных связей, системному анализу действительности, моделированию и прогнозированию развития окружающей среды;

Личностные: развитие экологического мышления – гибкого вероятностного мышления, предполагающего способность к установлению причинно-следственных связей, системному анализу действительности, моделированию и прогнозированию развития, окружающей среды; развитие исследовательских умений по оценке и системному анализу состояния окружающей среды.

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач пред профильной подготовки школьников.

Тип урока –- демонстрация, на котором экспери­мент служит наглядным пособием

Форма форм практико-ориентированной деятельности учащихся

Методы:, частично-поисковый, исследовательский, проведении учащимися экспериментов.

Обнаружение наличия в воздухе микроорганизмов

Цель работы: обнаружение в воздухе микроорганизмов

Информация. Воздушная среда малопригодна для размножения микробов из-за отсутствия в ней питательных веществ, наличия губительных для многих бактерий солнечных лучей и т.п. Поэтому загрязненность микроорганизмами воздушной среды обычно относительно невелика. Однако воздух городских зон и мест
скопления людей, особенно промышленных центров, характеризуется повышенной запыленностью. Именно пылевая частица, как правило, является благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов и их колоний. В атмосферном воздухе обнаруживается до 383 видов бактерий и 28 родов микроскопических
грибов, что обусловлено многообразием источников воздушного
загрязнения, которыми являются человек, дикие и домашние жи-
вотные, растительные организмы, почвенный покров. Далеко не
все микроорганизмы являются патогенными.

Микробы имеют свойство размножаться при попадании в питательную среду, причем из одного микроорганизма, при определенных условиях, вырастает одна колония, в которой могут быть многие тысячи микробов. Такая колония хорошо видна невооруженным глазом. Процесс роста колонии микроорганизмов называется инкубацией.

Оборудование из комплекта: чашки Петри с крышками и
стерильными питательными средами - 3 шт.

Материалы: питательные среды. Питательная среда приготавливается заблаговременно (приготовление и стерилизация сред.

Ход работы

1.Пронумеруйте чашки Петри (№ 1, № 2,№ 3).

2.Чашку № 1 откройте и оставьте открытой на 5 минут в начале занятий, после чего закройте ее крышкой.

3.Чашку № 2 откройте и оставьте открытой на 5 минут в кон­це занятий, после чего закройте ее крышкой.

4.Чашки № 1, № 2 и № 3 (контрольную) оставьте при комнат­ной температуре на 3-7 суток для инкубации.

Чашка № 3 (контрольная) необходима для контроля стерильности питательной среды, т.е. наличия в ней микроорганизмов. Эта чашка не должна приоткры­ваться для сохранения чистоты опыта.


 

5.Наблюдайте за числом и ростом колоний микроорганизмов в чашках Петри в течение 3-7 дней инкубации. Наблюдения фик­сируйте в таблице:

 

День

Количество колоний

Чашка № 1

Чашка № 2

Чашка № 3

3

     

4

     

5

     

6

     

7

     

 

 

 

 

Подсчитайте число колоний, выросших на питательной среде в каждой чашке Петри. Эксперимент можно считать выполненным правильно, если в
чашке № 3 (контрольной) после 7 суток наблюдений выросло не более 3 колоний.

6.Определите площадь дна (8, см2) чашки Петри, в которой находится питательная среда, по формуле:

где п = 3,14; В - диаметр чашки, см.

При этом имейте в виду следующие данные: на площадь в 100 см2 в течение 5 минут осаждается примерно столько бактерий и спор, сколько находится в 10 дм3 воздуха (0,01 м3). Теперь, зная площадь чашки Петри, по этим данным подсчитайте число микро­бов в 1 м3 воздуха, исходя из среднего количества колоний.

Пример. В чашке Петри диаметром 10 см выросло 45 колоний. Площадь чашки:

 

Чтобы подсчитать число клеток на 100 см3 (равнозначных 10 л
или 0,01 м3 воздуха), составляем пропорцию 78,5 см2: 45 = 100 см2: х.
 

Отсюда: Х  = 57

Таким образом, в 0,01 м3 воздуха содержится 57 микроорганизмов, а в 1 м3 их будет в 100 раз больше, т.е. 5700.

7.Вычислите среднее количество микроорганизмов в воздухе до и после занятий.

Обработка результатов и выводы

Полученные результаты занесите в таблицу:

Момент анализа

Среднее количество микроорганизмов (колоний)

В начале занятия

 

В конце занятия

 

Сделайте вывод о причинах увеличения загрязненности микроорганизмами воздуха в классе в ходе занятий.

Микрофлора воздуха

 

 

 

 

Пыль

 

 

 

 

Пыль, пылевые клещи, аллергия..

 

 

 

 

Домашняя пыль-убийца

 

 

Ресурсы:

Муравьев А.Г., Пугал Н.А., Лаврова В.Н. Экологический практикум: Учебное пособие с комплектом карт-инструкций / Под ред. к.х.н. А.Г. Муравьева. - СПб.: Крисмас+, 2003. - 176 с.: ил.

Сайт YouTube: https://www.youtube.com/

Хостинг презентаций

-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.