12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Лариса32

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 им.А.Коцоева с.Гизель»

МО-Пригородный район РСО-Алания».

 

УРОК – ПРОЕКТ

Тема : «Северная Осетия – Алания»

 

Учитель осетинского языка и литературы: Баширова Лариса Таймуразовна.

Северная Осетия – Алания.

Мы живем в Республике Северная Осетия – Алания. Ее территория делится на восемь районов: Алагирский, Ардонский, Дигорский, Ирафский, Кировский, Моздокский, Правобережный, Пригородный.

Алания – древнее имя нашей родины, его произносят бережно и с особым уважением. А коротко нашу землю называют «Осетия», если говорят по- русский, или «Иристон», если говорят по-осетински. В Осетии-Алании два государственных языка – осетинский и русский.

Осетия равноправная часть великого государства по имени Россия. У каждой республики есть свои символы – Герб, Флаг и Гимн.

На древнем Гербе Осетии – Алании изображен барс на фоне горных вершин. Барс воплощает воинскую доблесть и твердую власть, а гора с семью вершинами – старинный символ процветания в родной стране и спокойствия во всем мире.

Три цвета Флага тоже имеют свой смысл. Белый – цвет мудрости и справедливости. Красный – цвет мужества и силы. Желтый – цвет изобилия и многочисленного потомства.

 

В середине 18 века осетин Дзауг Бугулов основал на месте нынешнего города Владикавказа небольшое селение. В 1784 году по соседству с осетинским селением была построена русская военная крепость. Слившись, селение и крепость дали начало будущему городу. Крепость назвали Владикавказом, поэтому так называется столица Осетии-Алании на русском языке. А осетины говорили, что живут в поселении Дзауга – Дзауджыхъæу. Так и сегодня по – осетински называется главный город Осетии.

Лучшие театры, музеи, библиотеки Осетии находятся во Владикавказе. Здесь печатаются книги, газеты, готовятся передачи радио и телевидения. В университетах и институтах обучают разным профессиям.

Владикавказцы очень любят свой город и гордятся его памятниками, набережными, парком и бульваром на проспекте. Владикавказ – город воинской славы. В годы Великой Отечественной войны столица Осетии стала непреодолимой преградой для врага. 1.

Осетия – Алания – это снежные вершины гор и быстрые реки, просторные равнины и тенистые леса, старые башни и современные города. Но главное наше богатство – дружба между людьми всех национальностей.

В глубокой древности предков алан-осетин называли скифами и сарматами. Две тысячи лет назад скифо – сарматские племена объединились и стали называться аланами. Они прославились своей воинственностью, потому что много веков им приходилось бороться за свободу и единство народа, за сохранение родного языка.

Наша республика не случайно называется Северной Осетией. За Главным Кавказким хребтом расположена Республика Южная Осетия.

Когда многие люди и даже целые народы имеют общее желание, оно обязательно исполняется. Чтобы принести пользу человечеству, нужно служить своей стране. Тех, кто делает это лучше других, называют великими людьми. Таким был Коста Хетагуров, выразивший в своих стихах мечты и надежды Осетии. Такими драматург Елбыздыко Бритаев, писатели Ссека Гадиев и Арсен Коцоев, поэты Георгий Малиев, Алихан Токаев и Шамиль Джигкаев.

Память народа сохранила имена героев, которые сумели отстоять свою родину в жестких битвах. Знаменитыми полководцами были аланский царь Саросий, который жил в 6 веке, и царевич Багатар, живший в 13 веке.

В 18 веке прославились Елбердук Туганов и Есе Кануков. Они защитили родной край от сильных и беспощадных врагов.

2.

В годы Великой Отечественной войны Осетия дала стране самое большое число Героев Советского Союза. Среди них – генералы Исса Плиев , Хаджиумар Мамсуров, Георгий Хетагуров.

Родина никогда не забывает своих сыновей – защитников. Память о героях живет вечно.

Окружающий нас мир наполнен звуками. Звучит разноголосая человеческая речь, журчит ручей, поют птицы, шумят моторы машин, эти звуки мы слышим постоянно.

К особым звукам относятся звуки музыкальных инструментов, которые благодаря таланту композиторов превращаются в музыкальные произведения.

Один из лучших дирижеров нашего времени – наш земляк – осетин Валерий Гергиев, который руководит прославленным Мариинским театром в Петербурге.

Великий осетинский актер Бало Тхапсаев был известен всему миру. На сценах лучших театров России и других стран он исполнял свои роли на родном языке, и зрители всегда понимали актера.

Великий осетинский наездник Агубе Гудцев во всем мире считается основателем конного цирка. Он первым придумал и виртуозно исполнял самые сложные трюки.

Славу Агубе Гудцева унаследовали знаменитые цирковые семьи Кантемировых и Тугановых.

Непобедимым цирковым борцом был Бола Кануков – богатырь ростом 2 метра 20 сантиметров. Вся Россия знала его под именем Казбек – Гора.

Осетины гордятся всемирно известным ученым земляком – Василием Ивановичем Абаевым. Блогодаря его научным трудам и открытиям восстановлена связь между древним скифским и современным осетинским языками, изданы сказания о героях – нартах. По его книгам осетинский язык изучают во многих странах.

Во Владикавказе расположен Художественный музей имени Махарбека Сафаровича Туганова. Это лучший музей осетинского искусства. Он назван в честь основоположника национальной школы изобразительного искусства.

 

3

В Осетии очень много курортных зон. Таких как: Горно- рекрационный комплекс Цей , Дзинага», Туристический центр «Барс», спортивно – оздоровительный центр «Порог Неба». Эти курорты принимают туристов и зимой и летом. Туда приезжают отдыхающие из разных мест России. В Осетии так же много полезных для здоровья источников: «Зарамаг», «Дзинага», «Урсдон», «Тиб».

4

У осетин очень вкусная традиционная кухня. Основу кухни составляет отварное в казане мясо, которое приправляется острым сметанным соусом (Цæхдон). Вторым блюдом традиционно считаются пироги (чъиритæ) с разнообразной начинкой. Далеко за пределами Осетии известен осетинский сыр и осетинское пиво ( бæгæны). Как и во всем Кавказе, в осетии распространен шашлык (физонæг).

У каждого народа есть свои национальные инструменты. У осетин это: двенадцатиструнная арфа (дыууадæстæнон фæндыр), двух или трехструнный щипковый инструмент, (дала-фæндыр), двух или трехструнная скрипка (хъисын фæндыр), свирель (уадындз) инструмент из бычьего рога (фидиуæг) и многие другие. Но в последние годы самым популярным инструментом в Осетии является осетинская гармоника.

Одним из ярких элементов этнического своеобразия народов является одежда. Одежда бывает повседневной, праздничной и ритуальной. У осетин праздничным нарядом являлись распошное платье (разгом къаба) для женщин и черкеска (цухъхъа) для мужчин.

В наши дни осетинские танцы на сцене, исполняются в национальном костюме. Так же, разгом одевают все осетинские девушки когда выходят замуж.

 

5.

 

 

 

В каждой стране, у каждого народа есть свои любимые праздники. В Осетии – Алании такой праздник приходится на последнюю неделю ноября – это Дни Уастырджи.

Уастырджи – святой покровитель Осетии, защитник добра, справедливости. Честного труда. Особую помощь оказывает Уастырджи воинам и путникам.

Война и далекие путешествия – занятия для настоящих мужчин. Поэтому женщины часто называют Уастырджи «Мужским святым» и даже не произносят его имени. Христиане называют Уастырджи святым Георгием и молются ему во всех храмах.

В дни праздника в каждом доме готовят три пирога и обращаются с молитвами к Богу и его святому помощнику Уастырджи. Обязательно произносят добрые пожелания младшим, потому что будущее народа зависит прежде всего от крепкого здоровья и хорошей учебы детей.

6.

Конец.

В мире насчитывается тысячи народов и народностей. И каждый из них по своему уникален, неповторим. Представитель каждого из этих народов гордится этой неповторимостью, принадлежностью именно к данному этносу.

Любой народ – это в первую очередь люди, представляющие его – носители культуры, языка, традиций, менталитета м духа данного народа. Все это осетины называют одним звучным словом – Фарн.

Мы надеемся, что данный проект об Осетии вам понравился и заинтересовала наша многонациональная республика. Приезжайте к нам в гости, и мы покажем и расскажем вам еще много интересного о нашей гостеприимной республике Северная Осетия –Алания.

 

 

Опубликовано


Комментарии (1)

Светлана Николаевна Богницкая, 07.11.16 в 17:39 0 Ответить Пожаловаться
Я родилась во Владикавказе, там могилы моих дедов и матери, мне отрадно было читать этот материал. Еще, за городом, есть памятник матери, потерявшей всех сыновей, очень красивая композиция, я мало что о ней знаю.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.