Урок истории в 7 классе на тему «Опричнина Ивана IV Грозного»

5
0
Материал опубликован 9 January 2022

Пояснительная записка к презентации

Приложение к презентации 1.

Работа с материалом статьи.

     Опричнина

Царь все больше проникался мыслью об установлении личной диктатуры. В 1565 он объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. Опричники одевались в черную одежду, подобную монашеской. Конные опричники имели особые знаки отличия, к седлам прикреплялись мрачные символы эпохи: метла — чтобы выметать измену, и собачьи головы — чтобы выгрызать измену. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения. Крупным событием опричнины был новгородский погром в январе-феврале 1570, поводом к которому послужило подозрение в желании Новгорода перейти к Литве. Царь лично руководил походом. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода. Во время этого похода в декабре 1569 Малюта Скуратов задушил в тверском Отроч монастыре митрополита Филиппа, пытавшегося противостоять царю. Считается, что число жертв в Новгороде, где тогда проживало не более 30 тысяч человек, достигло 10-15 тысяч. Большинство историков считают, что в 1572 царь отменил опричнину. Свою роль сыграло нашествие на Москву в 1571 крымского хана Девлет-Гирея, которого опричное войско не смогло остановить; были пожжены посады, огонь перекинулся в Китай-город и Кремль.

А. Л. Юрганов

Что такое Опричнина?

Чем опричнина отличается от всех других преобразований Ивана IV?

Назовите главные отличительные признаки опричников.

Кто руководил Опричным войском царя?













Приложение к презентации 2.



Положительные стороны Опричнины.

Прежде всего, деспотические и подчас довольно жестокие действия царя, хоть и унесли тысячи жизней, но поспособствовали укреплению самодержавной власти, а значит, централизации Руси и укреплению на всей ее огромной и многонациональной территории единого порядка.

Были умерщвлены потенциальные претенденты на царский престол – дальние родственники царя, которые имели некоторые права на трон и вполне могли развязать гражданскую войну. Иван Васильевич жестоко расправился с ними, однако вместе с тем уберег государство от очередной череды междоусобиц. Или, по крайней мере, на несколько лет отодвинул начало Смуты на Руси.

Мнительный Иван Васильевич своими действиями удалил из своего окружения людей, не стремившихся соблюдать государственные интересы и даже нагло их нарушающих. Уменьшилось число казнокрадов и возможных бунтовщиков. Конечно, ликвидированы были далеко не все изменники и предатели, многие достойные люди и вовсе пострадали невинно, однако ошибочно полагать, что Иван IV был просто сумасшедшим, убивающим подданных из какой-то страшной прихоти. Нет, действия царя были продуманны и направлены против определенных людей (но, безусловно, из-за обилия ложных доносов погибали, увы, и ни в чем не виновные личности).

Политика террора против зажиточных бояр и князей способствовала уменьшению их полномочий. Казна государства также пополнилась благодаря конфискации имущества членов Боярской думы и изъятию имущества церквей и некоторых священнослужителей. Уменьшился боярский произвол и общая территория отданных «детям боярским» земель.







Отрицательные последствия опричнины

Так, за те семь лет, что страна пребывала в расколотом надвое состоянии, произошел серьезнейший экономический упадок и огромные потери среди населения. Были казнены и замучены тысячи человек, в том числе и осужденных невинно.

Поборы и возросшие налоги с населения никак не способствовали обогащению народа. И казны – тоже, поскольку многие опричники попросту грабили население, пользуясь своими полномочиями, и вовсе не спешили делиться награбленным с государством.

Также во время опричнины Иван Грозный предпринял карательный поход на Новгород, в результате которого были большие потери как среди населения, так и материального характера.

Период 1565-1572 был явно не очень простым в жизни большинства жителей Руси: постоянные казни, поборы и откровенные грабежи, затяжная война со шведами, а также жестокий и деспотичный царь – все это явно не способствовало здоровой атмосфере в государстве и внутренней политике.

И, наконец, именно опричнина едва не послужила причиной гибели Руси – в 1571 году на страну напало войско хана Давлет-Гирея, татары едва не дошли до русской столицы. Опричное войско не могло оказать никакого серьезного сопротивления врагу (это и послужило одной из причин роспуска опричнины). А вот отбить родину от захватчиков помогли именно земские войска (знаменитая битва при Молодях, в ходе которой русским войском руководили князья Воротынский и Хворостинин).





Предварительный просмотр презентации

Повторение: «Реформы Избранной рады» 1.Царский судебник 1550г. 2.Реформа центрального и местного управления Царь Митрополит Земский собор Боярская Дума приказы Священный собор Губные и Земские старосты 3. Военная реформа 1550-1556гг. (стрельцы – постоянные войска) 4. Церковные перемены. (1551г. Стоглав)

Тема: «Опричнина» В. М. Васнецов

Дополни план урока: ___________________ Понятие Опричнины. Опричный террор. _________________

Каковы причины опричнины? Каковы причины опричнины?

В 1553 году царь тяжело заболевает. В 1553 году царь тяжело заболевает. Иван IV составляет завещание в пользу своего сына – младенца Дмитрия и заставляет бояр и членов Избранной рады принести ему присягу, получает отказ. В 1560г. умирает любимая жена царя Анастасия Захарьина. Царь поверил слухам об отравлении жены Сильвестром и Адашевым и жестоко расправился с ними Разрыв царя с Избранной радой

Измена Курбского укрепляет Ивана IV в мысли, что против него существует страшный боярский заговор. бояре замышляют убить его и посадить на трон послушного им князя Владимира Андреевича Старицкого, двоюродного брата Ивана Грозного. Митрополит и Боярская Дума заступаются за опальных и препятствуют ему, русскому самодержцу, карать изменников, поэтому требуются совершенно чрезвычайные меры. В 1564году Ивана IV предал самый близкий друг Андрей Курбский. Он бежал в Литву.

Бегство в Александрову слободу. Прочитайте П.8 пункт 1 и заполните пропуски в тексте. В _________ г. Иван Грозный с семьёй и казной внезапно выехал из столицы. Он отправился в ______________ . 3 января 1565года в грамоте митрополиту он объявил об _____________, по причине___________. После мольбы народа вернуться на престол царь выдвинул ___________.

В чем была необычность ситуации? Почему бояре просили царя Ивана IV вернуться на царство?

Работа с материалом статьи (раздаточный материал).

Опричнина: 1565-1572 происходит от древнерусского «опричь», что означает «особый», «кроме». (Опричниной в Московском княжестве называлась «вдовья доля», которую после смерти князя выделяли его вдове) период в истории России (1565-1572), обозначившийся государственным террором и системой чрезвычайных мер. часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников («Государева опричнина»).

Территория государства ОПРИЧНИНА находится под особым царским Управлением: Часть Москвы, Вязьма, Можайск, Вологда и некоторые другие города и земли ЗЕМЩИНА находится в ведении бояр

Опричники Опричники Скуратов-Бельский Григорий Лукьянович (Малюта Скуратов)

Малюта Скуратов и митрополит Филипп.  Малюта Скуратов и митрополит Филипп.  Н.В.Неверов, 1898 г. В чем суть конфликта царя Ивана Грозного и митрополита Филиппа? Филипп активно выступил против опричного террора. Сначала он пытался остановить беззакония в беседах наедине с царём, просил за опальных, но Иван Грозный стал избегать встреч с митрополитом. Филипп был подвергнут суду, низвергнут с митрополичьего сана, оказался простым монахом. Впоследствии был убит одним из видных опричников, Малютой Скуратовым в 1569 году.

1571 год – крымский хан 1571 год – крымский хан Девлет-Гирей подошел к Москве и сжег её. 1572 год- командовавший объединенными Войсками Михаил Воротынский в бою у деревни Молоди разгромил войска крымских татар. Какую связь имеет крымский хан Давлет- Гирей и политика Опричнины? 1572 год – Опричнина была отменена

Прочитайте П.8 п.4 (последний абзац) и запишите последствия опричнины Разорена экономика страны (обезлюдение страны, хозяйственный кризис, гибель людей, голод). Опричнина ослабила военную мощь Руси Учреждение Опричнины вызвало недовольство населения политикой царя.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.