Урок биологии по теме «Пищеварительная система» (9 класс)

0
0
Материал опубликован 25 March

Учитель биологии,

специалист высшей категории,

Щекина О. В.

ГБУ ОО ЗО им. Графа Е.Ф. Комаровского

Мелитопольская общеобразовательная школа № 15

 

Урок биологии 9 класс.

Тема: обобщение знаний по теме «Пищеварение"

Цель урока:

Обобщить и систематизировать знания по теме, совершенствовать навыки практической деятельности

Формировать развитие творческих способностей и познавательного интереса к предмету через использование интерактивных технологий.

Воспитывать ответственное отношение к собственному здоровью, как к совершенному природному творению.

Сквозные содержательные линии: гражданская ответственность, здоровье и безопасность, предприимчивость и финансовая грамотность

Компетентности: формирование здоровьесберегающей компетентности, коммуникативной, компетентности самообразования, продуктивной творческой деятельности.

Оборудование: конверты с фотографиями органов пищеварения, лабораторное оборудование, модель ротовой полости, набор для моделирования зубов, видео фильм «Собачье сердце», конверты с ситуационными задачами.

Ход урока.

1. Организация урока 1 минута

Ученики объединены в группы: ученые, гигиенисты, химики, диетологи, инфекционисты.

2. Актуализация учебной деятельности: 3 минуты.

Учитель: на сегодня мы закончили изучать тему "Пищеварение". Так что же на ваш взгляд в ней самое важное для каждого из вас? Что вы поняли для себя?

Ученик: я убедилась, что здоровье во многом зависит от нас самих, что зная строение и процессы пищеварения можно управлять собственным здоровьем.

Ученик: для меня самое главное является то, что я осознала - здоровый человек это наивысшая ценность и для своей семьи и для государства.

 

3. Мотивация учебной деятельности: 2 минуты.

 

Учитель: перед вами рисунок, где ученица из параллельного класса на языке искусства воссоздала свое видение человека в океане жизни, где он борется с болезнями, голодом, соблазнами и прочими невзгодами.

(на рисунке изображено море, шторм, человек в лодке, борющейся с морской бурей). А сегодня мы, обобщая изученную тему, попробуем на конец урока составить «Кодекс здорового питания», как основу здорового образа жизни и здоровья в целом. Эпиграфом к уроку будут такие слова:

«Лишь одно поколение людей, которое правильно питается, возродит человечество и сделает болезни настолько редким явлением, что на них будут смотреть, как на что-то необычное».

У вас сегодня будет время осмыслить и принять эти слова, как совет.

Итак, первое слово группе ученых.

 

4. Ход урока.

Группа ученых. Мы хотели бы начать урок с путешествия "Завтрачкина". (сочинение путешествие составлено учениками группы). А ваша задача внимательно следить за рассказом и восстановить маршрут его следования.

Учитель: для этого у вас на столах есть конверты с карточками органов пищеварения, работайте параллельно с учеными.

 

«Путешествие Завтрачкина»

 

Хэй! Всем привет! Я завтрак очень замечательный, ну скорее был таким, когда мамочка меня положила в холодильник.

Итак я расскажу историю своей жизни. С вечера я был запеканкой, сбрызнутой сметанкой и украшенной клубничкой. Я уже спал, была ночь, как вдруг меня разбудил шум на кухне. О! это опять та девочка, что каждую ночь что-то берет из холодильника. Сначала мне было интересно, кого она выберет. О, как я ее понимаю, потому что я такой хорошенький. Но на этом закончилась моя хорошая жизнь. Меня поднесли ко рту, а потом начали бесчувственно кусать, кромсать. Тогда я познакомился с моими новыми знакомыми – зубами. Если честно, то с ними я не очень люблю общаться, потому что они жестокие, грызут и обижают все, что попадает к ним. Но один из них по прозвищу «Клык» успокоил меня: «Не волнуйся – это механическая обработка», мол бояться нечего. Но ведь и химическая обработка не заставила ждать себя Я принял слюнную ванну с муцином, лизоцимом. А какой – то человек с причудливым именем мальтоза начал измельчать мои углеводы. У меня чуть не случился нервный срыв. После всего этого еще какой-то чудак толкнул меня по длинной, узкой трубке. Летел я долго, где-то секунду, может две. Пока не ударился о дно какого-то мешка, хорошо что хоть не сильно, потому что уже был мягонький. Когда пришел в себя, то понял – меня обжигает какая-то кислота, а в ней мой новый знакомый любезно мне объяснил, что здесь пепсин разберет мои белки до аминокислот. Во время своего экскурса я увидел, что в эту комнату попала пилюлька. Видимо хозяйка приняла успокоительное. Вот тут желудок начал волноваться, но его подруга печень приняла удар на себя. Я поблагодарил за такое решение и поехал дальше. Но за время моего путешествия, (а это примерно 7 метров) я окончательно попрощался с белками, жирами и углеводами, меня щекотали какие-то ворсинки, я так смеялся, что и не заметил, что со мной произошло. Я значительно похудел, потерял вес и воду. Я что, заболел? Что со мной? Спокойствие, только спокойствие. Я вижу свет в конце туннеля. А ведь подождите ....о нет! Я уже не вкусненький завтрак....

Учитель: ну и что же у нас получилось из картинок?

Ученики: пищеварительный канал, пищеварительная система.

Учитель: а каковы функции пищеварительной системы?

Ученики: секреторная, двигательная, выделительная, защитная

Задание: «Покажи объект»

Учитель: Используя картинки органов пищеварительной системы, вы должны показать биологический объект, о котором будет идти речь.

Вопросы:

1 в этом органе с помощью ворсинок происходит всасывание питательных веществ (тонкий кишечник)

2. воспаление этого органа называют эзофагит (пищевод)

3. самая большая пищеварительная железа, фильтр организма (печень)

4. он имеет отделы слепая кишка, сигмовидная, восходящий и поперечный отделы (толстый кишечник)

5. ее называют подковой счастья, в нее открываются протоки поджелудочной железы и печени (12 перстная кишка)

6. выделяет секрет, эмульгирующий жиры (желчный пузырь)

7. этот орган может выделять ферменты и гормоны, регулирующие уровень сахара (поджелудочная железа)

8. в этом органе набухают и расщепляются белки (желудок)

9. они выделяют 1-1, 5 литра секрета, который в своем составе содержит мальтозу, муцин, лизоцим (слюнные железы)

Учитель: а как происходит регуляция деятельности пищеварительной системы?

Ученик: рефлекторно. Условно-рефлекторно и безусловно-рефлекторно. А регуляция слюноотделения контролируется вегетативной нервной системой. При возбуждении, волнении слюна становится густой, а в покое жидкой.

Учитель: верно. А в Древней Индии проводили «испытание рисом». На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимого, ему предлагали съесть сухой, сырой рис. Если он его съест, значит не виноват. Почему? ( ответ учеников)

А сейчас предлагаю посмотреть фрагмент фильма "Собачье сердце" - диалог за обедом. И объясните слова профессора Преображенского с точки зрения физиологии

Фрагмент фильма.___________--

 

Ученик: есть нужно знать где, когда, как и что при этом говорить, потому что пищеварение, как и все процессы в организме регулируются нервной и гуморальной системами. Положительные эмоции во время разговора, приятный вкус, вид еды все это хорошо сказывается на выделении пищеварительных соков. А негативные эмоции нарушают регуляцию соковыделения, изменяют кислотность и как следствие пищеварение ухудшается. Вот о чем говорит профессор.

Учитель: я хотел бы добавить, что касается фразы из фильма о горячих закусках. На поверхности языка находится около 9000 нервных рецепторов, которые реагируют на вкус. А они лучше всего работают при температуре 24С. Поэтому вкус пищи лучше ощущается когда еда теплая. Но все по порядку.

Учитель: а какова функция пищеварительных соков?

Ученик: химическая обработка и расщепление сложных веществ на простые.

Учитель: слово предоставляется «Химикам»

Группа «Химики»:

На каждом этапе пищеварения происходит расщепление сложных органических веществ на простые под действием ферментов.

Учитель: а что такое ферменты? (катализаторы, ускорители химических реакций. )

«Химик»:

Дома большинство из вас проводили опыт «Действие слюны на углеводы». И мы поняли, что в ротовой полости расщепляются углеводы под действием ферментов мальтозы и амилазы.

Далее пища попадает в желудок, где под действием желудочного сока начинают расщепляться белки до аминокислот

Учитель: а каков состав желудочного сока?

Ученики: соляная кислота, слизь, фермент пепсин

Демонстрация опыта группой «Химики»

" Действие желудочного сока на белки»

Берем пять пробирок.

В пробирку № 1 налили 2 мл желудочного сока + положили фибрин

( вместо фибрина мы взяли куриный белок)

В пробирку № 2 также налили 2 мл желудочного сока, но прокипятили его + куриный белок

В пробирке № 3только раствор соляной кислоты + куриный белок

В пробирку № 4 положили только пепсин, а соляную кислоту нейтрализовали содой + фибрин

В пятой тоже самое, что и в первой.

Пробирки №1,2,3,4 положили на водяную баню, а №5 оставили в холоде.

Через час провели биуретовую пробу: это цветная реакция на белок и продукты неполного расщепления. Мы добавили к каждой пробирке 10% раствор гидроксида натрия и три капли 1% раствора сульфата меди (ІІ).

Итак по результатам опыта:

В пробирке № , где наступило расщепление белка цвет стал голубой.

 

Где есть остатки белка цвет сине фиолетовый.

Пробирка № 2 фермент был разрушен под действием высокой температуры. (сине фиолетовый)

№3 соляная кислота только привела к набуханию белка, но без фермента реакция не состоялась(сине фиолетовый).

№4 был фермент, но хлоридная кислота нейтрализована щелочью(сине фиолетовый).

№5 для реакции не хватило тепла. (сине фиолетовый)

Учитель: Дети, какой вывод можно сделать из этого опыта? Какие условия нужны для расщепления белка?

Ученики: из этого можно сделать вывод, что для расщепления белка необходимы: наличие фермента, кислая среда и тепло. А еще, если кислотность изменить, то действие ферментов также ухудшается.

Учитель: куда дальше из желудка перемещается химус?

Ученики: в 12-перстную кишку

Учитель: протоки каких желез открываются в нее?

Учащиеся: поджелудочной и печени, желчного пузыря

Учитель: какова функция желчи?

Учащиеся: эмульгация и активация фермента липазы, которая в свою очередь расщепляет жиры

Учитель: что такое эмульгация?

Ученики: измельчение крупных капель жира

Учитель: я предлагаю вам самостоятельно провести опыт и увидеть, что такое эмульгация.

Опыт "Действие желчи на жиры".

Сейчас у вас на столах стоят штативы с пробирками. В пробирках №1 и № 2 вода и растительное масло, в пробирке №3 желчь. Сейчас осторожно добавьте желчь в пробирку №2. Аккуратно взболтайте пробирки № 1 и № 2 Учитель: какие капли жира вы видите в них, и в чем разница?

Ученик: пробирка №1 капли жира крупные, а № 2 мелкие. Во второй пробирке произошла эмульгация.

Учитель: возьмите стеклянную палочку и опустите осторожно в пробирку №1 и намажте внешнюю сторону ладони, разотрите, тоже самое сделайте с пробиркой №2. Почувствовали разницу? Эмульгированные капли жира лучше проникают в кожу и быстро впитываются

Учитель: под воздействием желчи жир эмульгируется и образует стойкую эмульсию.

При этом желчь расщепляет масло?

Ученики: нет. Только эмульгирует.

Учитель: если вам необходимо выбрать обезболивающую мазь в аптеке. Чему вы отдадите предпочтение мази или эмульгелю? Почему?

Ученики: эмульгелю. ( проникает через кожный барьер глубже, чем мазь)

Учитель: на всю жизнь нам дается лишь один организм. И если небрежно относиться к любимым вещам, то их можно заменить. Наш организм заменить нельзя. Но можно сохранить здоровье, если побеспокоиться о характере питания, а каким оно должно быть нам помогут разобраться диетологи.

Группа «Диетологи»

Диетология-это наука, о том как организм усваивает пищу, которую мы употребляем.

Питание должно быть адекватным, сбалансированным, экологически чистым и разнообразным.

Адекватное - значит соответствующее. Если 20% здоровья человека зависит от генетики, то пища должна быть адекватна генетике, то есть традициям этноса. Такая пословица, как «Что для одного человека мясо, то для другого яд " демонстрирует суть адекватности.
Разнообразное - нельзя постоянно есть одно и то же. Это касается запрета на моно диеты. Где предлагают неделю гречку, неделю яблоки, или один кефир. Потому что питание должно быть сбалансированным.

Сбалансированное - это достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Белки как растительного так и животного происхождения должны быть в рационе. Углеводы занимают важное место в рационе. Это овощи и фрукты в которых есть клетчатка, потому что она не переваривается, а служит средством для очищения кишечника. Сегодня на просторах интернета много советов как очистить организм. Но организм очищается самостоятельно с помощью клетчатки, которая есть в капусте, моркови, огурцах, редисе, а пектиновые волокна в яблоках.

И пища должна быть экологически чистой сегодня трудно такую найти, но поддержать нормальную флору кишечника можно с помощью кисломолочных продуктов. А если покупаем овощи и фрукты, то обращать внимание на свежесть, пока нитраты не превратились в ядовитые нитриты. При покупке овощей предпочтение отдавать не поврежденным продуктам, потому что в микротрещинах поселяются микроорганизмы, вызывающие отравление.

Учитель: так что вы поняли из советов диетолога, как нужно питаться?

Ученик: рационально, сбалансировано, разнообразно и адекватно.

Учитель: я хочу добавить еще несколько советов.

1.не делайте больших перерывов между приемами пищи. Потому, что желчь выделяется во время еды. А нет пищи, желчь застаивается в пузыре – а это причина его воспаления.

2. желудочный сок выделяется рефлекторно на запах пищи, и если не есть своевременно – происходит впоследствии воспалительный процесс слизистой оболочки.

3.употребление сладкого нужно организму для работы мозга. Глюкоза это энергия. Ее избыток запасается в клетках печени и мышцах в виде гликогена. Потому что организм переживает по поводу количества глюкозы в крови, чтобы ее не было очень много, и не возник сахарный диабет. Но существует надежная защита, о которой еще 200 лет назад древние греки выбили на камне.

"Желаешь быть здоровым - бегай

Желаешь быть красивым - бегай

Желаешь быть умным - бегай».

Учитель: почему нужно заниматься спортом?

Ученик: чтобы бороться с избытком глюкозы, которая образуется при расщеплении углеводов и откладывается в мышцах.

А. П. Чехов когда - то сказал: «Встав из за стола голодным - вы наелись, если вы встаете наевшись – вы переели, а если встали переев - вы отравились».

Почему он так сказал, что имел в виду?

Ученик: сигнал о насыщении в продолговатый мозг попадает через 20 минут после трапезы. А значит, что если вставать из за стола наевшись, то через 20 минут ты поймешь, что переел, а со временем переедание приведет к ожирению и болезням от него.

Учитель: какие еще советы, по сохранению здоровой пищеварительной системы нам предложат гигиенисты?

Группа «Гигиенисты».

Пищеварение начинается с ротовой полости. Пища, которая хорошо измельчена меньше задерживается в желудке и не возникает процессов брожения, гниения, вздутия. Кто долго жует, тот долго живет. Для этого нам нужны здоровые зубы. В нашей группе главный Зубастик, и вы уже с ним знакомы. Но сегодня он скорее Беззубик (модель полости рта, где есть зубы пораженные кариесом разной степени – заготовку делали «Гигиенисты»), потому что жалуется на зубную боль. Мы предлагаем выполнить:

задачу химикам и ученым исследовать его ротовую полость и выяснить причину боли. (использовать набор игровой «Усатый мистер Зубастик»)

вам инфекционисты нужно составить советы Зубастику в уходе за ротовой полостью

диетологи и гастроэнтерологи докажите Зубастику, что в соках из магазина нет витамина «С», а только много сахара. Для этого мы вам разработали инструкцию для опыта.

Инструкция для проведения опыта

«Наличие витамина «С» в соках из магазина»

Штатив и четыре пробирки

№ 1 сок лимона 1 мл+ 3мл дистиллированной воды

№ 2 апельсиновый сок свежевыжатый

№3 магазинный сок

№ 4 аптечный 10% раствор аскорбиновой кислоты

В стакане йодный раствор 5 мл йода + вода концентрация цвета крепкого чая + добавить немного крахмала.

Запомните! Молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту (витамин «С»), так следующая капля прореагирует с крахмалом и окрасит раствор в синий цвет. Следовательно, чем больше капель йодного раствора понадобится для обесцвечивания, тем больше витамина «С» находится в исследуемом веществе.

 

 

Ответ химиков и ученых:

Мы осмотрели зубастика. Снаружи его зубы имеют коронку, шейку и корень, погруженный в десну. Сверху они покрыты прочной эмалью, под которой находится дентин и пульпа. Также есть зубы пораженные кариесом І степени - только эмаль, II степени - дентин, III степень, при которой затрагивается пульпа - это пульпит. Зубы нужно лечить. А один удалять, потому что начался некроз.

 

Ответ инфекционистов:

Наши советы по уходу за полостью рта

1. посещать стоматолога раз в год.

2. не употреблять много сладкого

3. ограничить употребление газированных напитков

4. соки из магазина, нектары не приносят много пользы

5. правильно подбирать зубную щетку (ее жесткость), и чистить зубы два раза в день.

Ответ диетологов и гастроэнтерологов:

Мы постепенно добавляли йодный раствор в каждую пробирку. №1 сок лимона понадобилось 6 капель йода до появления синего цвета, №2 – апельсин – 10 капель, № 3 магазинный сок – 1-2 капли, №4 где был витамин аптечный, цвет не изменился и после 20 капель. Это доказывает, что в магазинных соках витамина «С» нет.

Учитель: личная гигиена одно из условий здоровья.

Группа «Инфекционисты»

Задача всем группам. На столах у вас конверты с ситуационными задачами. Ваша задача поставить предварительный диагноз, объяснить свое решение.

Объяснить действия первой помощи

Назвать меры профилактики данного заболевания

Ситуационная задача № 1

 

Больной, мужчина 39 лет сутки жалуется на слабость, головокружение, вздутие живота, на вторые сутки начало ухудшаться зрение, появилась сухость во рту, трудности с глотанием. В анамнезе всей семьей два дня назад ели тушенку домашнего приготовления. При этом все в семье чувствуют себя удовлетворительно.

Ваш предварительный диагноз?

Ваши действия?

Какие меры профилактики данного заболевания можете предложить?

 

Ответ:

1 предположить ботулизм

2 вызвать скорую

3профилактика ботулизма: во время приготовления консервации мяса, грибов, рыбы соблюдать санитарные нормы, потому что бактерия бутула которая может попасть в банку живет в анаэробных условиях, а ее споры погибают при температуре 100С через 5 часов. И обращать внимание на крышки консервов, чтобы она не была вздута.

 

Ситуационная задача № 2

Ребенок 9 лет, с родителями отдыхал на даче, по возвращении появились жалобы боли внизу живота, жидкий стул со слизью и примесями зелени, температура 38, часто ложные позывы на низ. В анамнезе в пищу употреблял те же продукты, что и взрослые. Но может быть, самостоятельно рвал ягоды в саду

Ваш предварительный диагноз?

Ваши действия?

Какие меры профилактики данного заболевания можете предложить?

 

Ответ:

1 Дизентерия

2 Вызвать скорую

3. Профилактика дизентерии: мыть руки, овощи, фрукты, не пить воду из открытых водоемов. Возбудитель дизентерии дизентерийная амеба, которая переживает неблагоприятные условия в цисте, а значит ветром разносится на все окружающие предметы.

 

 

Ситуационная задача №3

Мальчик 7 лет, заболел остро, с утра появился жидкий стул 2 раза, 3-хкратная рвота, боли в животе, недомогание, слабость, головокружение. Ребенок от еды отказывается, пьет не охотно. Днем температура поднялась до 38,50С, родители вызвали скорую помощь, ребенок госпитализирован в инфекционный стационар.

Эпиданамнез: дома все здоровы. Накануне вечером ел жареную курицу, сырое яйцо (купленное в магазине), из семьи яйцо ел один.

Ваш предварительный диагноз?

Ваши действия?

Какие меры профилактики данного заболевания можете предложить?

 

Ответ:

Сальмонеллез

Вызвать скорую

Профилактика сальмонеллеза: соблюдать санитарные нормы на кухне, а именно иметь отдельные доски для мяса, рыбы, овощем и хлеба. Мыть яйца перед приготовлением. Соблюдать срок и условия хранения продуктов. Например салаты с майонезом и яйцами хранить несколько часов, а не суток.

 

Ситуационная задача № 4

 

В семью, где одновременно заболели все члены семьи: мать, отец и ребенок 6 лет, был вызван участковый врач. Все жаловались на тошноту, общую слабость, головокружение, а также рвоту, сопровождавшуюся болями в области желудка. Рвота продолжалась целый день. Диареи не было.

В результате опроса было установлено, что заболевание в семье началось через 8 часов после употребления в пищу грибов, приобретенных у частного лица на рынке. Грибы были поджарены на растительном масле без предварительной обработки. Наибольшее количество грибов съел мальчик.

Ваш предварительный диагноз?

Ваши действия?

Какие меры профилактики данного заболевания можете предложить?

 

Ответ:

Отравление грибами

Срочно вызвать скорую

Отравление грибами: помните! В нашем регионе большинство грибов лишь условно съедобны. Лучше употреблять грибы выращенные искусственно это шампиньоны и вешанки. Потому что отравление грибами смертельно.

 

Учитель: а можно проверить есть ли ядовитые грибы среди собранных, если добавить в них лук во время варки? Говорят, если есть ядовитые, то лук посинеет. А если долго их варить, яд нейтрализуется?

Так что берегите свое здоровье и здоровье своих близких. Помните меры профилактики инфекционных болезней.

 

А народная мудрость говорит «Свою болезнь ищи на дне тарелки».

Учитель: а сейчас представьте, что мы с вами перенеслись на берег туманного Альбиона, в промозглое утро улиц Лондона. Мы находимся в полицейском участке перед кабинетом комиссара полиции Бортоломью.

Действие первое (Входит инспектор Дрейк.)

Дрейк. Доброе утро, комиссар.

Комиссар. Доброе утро, инспектор.

Инспектор. Удивляюсь, комиссар. Как вам всегда удается так хорошо выглядеть. Всегда подтянуты и свежи. У вас свой секрет?

Комиссар. Никакого секрета - сбалансированное питание и физкультура. Ноя не для этого вас пригласил, инспектор. Вы читали сегодняшние газеты? (Протягивает газету.) В них сообщение о смерти мистера Бабингтона, известного человека в нашем городе.

Инспектор. А кстати, почему умер мистер Бабингтон?

Комиссар. Что-то с желудочно-кишечным трактом, я в этом не особенно разбираюсь. Вам необходимо поговорить с его вдовой.

Инспектор. Ее в чем-то подозревают?

Комиссар. Да в том-то и дело, что мы можем только подозревать. Никаких улик против нее нет. Муж умер в больнице под присмотром врачей.

Комиссар. Вы не знаете самого главного. Мистер Бабингтон третий муж миссис Синтии. До этого она уже дважды была замужем. Все ее мужья были очень состоятельными людьми. И все они умерли с теми же симптомами, как и бедный мистер Бабингтон. Интересно еще вот что, перед смертью они завещали ей все свое состояние, так что она теперь очень богатая вдова. Но согласитесь, инспектор, когда умирает муж - такое возможно. Когда умирает второй - это может быть трагическим совпадением, но когда от таких же симптомов умирает третий муж, это уже закономерность. Так что, инспектор, идите и поговорите с вдовой. Вряд ли она вам что-нибудь скажет, но кто знает, кто знает...Давайте с ней побеседуем

Синтия. Добрый день, инспектор. Рада вас видеть, правда я немного была удивлена вашим звонком, где вы просили о встрече. Присаживайтесь.

Инспектор. Добрый день, миссис Синтия.

Синтия. Так что же вас привело ко мне, инспектор?

Инспектор. Не буду лукавить, миссис. Я пришел по поводу смерти вашего мужа, мистера Бабингтона - примите мои соболезнования. Меня интересует один вопрос - почему ваши мужья, а вы не первый раз замужем, не живут долго, а умирая, завещают вам все свое состояние?

Синтия. Я вижу, вы хорошо осведомлены о моей жизни. Правда, немного бестактно то, что вы сейчас сказали, но мне нравится ваша откровенность и я вам отвечу тем же.

Но сначала немного о себе. Я выросла в небогатой семье, всегда любила помогать маме на кухне. Самым дорогим для меня подарком в детстве была книга "Кухня народов мира". Я мечтала стать взрослой и открыть кафе, где посетителей кормили бы вкусно, сытно и недорого. Поверьте, такое возможно.

Первый раз вышла замуж за известного адвоката. Он был богат, недурен собой. Но мое желание открыть кафе считал блажью, денег давал только на мелкие расходы. Ждать я не могла и решила пойти другим путем.

Муж абсолютно не интересовался тем, что ест. Обедал всегда быстро. Вечерами после работы довольствовался небольшим ужином. И тогда я устроила из еды культ. Когда он приходил домой, я накрывала стол всякими вкусными блюдами. Представьте, на большом блюде - жареная курица, фаршированная черносливом, с плавающими в масле профитролями, по бокам блюда печеный рулет из свинины... Вот где мне пригодилась моя книга! Сначала он ел с неохотой, но ему было неудобно мне отказать, ведь все это я делала только для него. В конце концов ему это даже понравилось. Он торопился домой, а там его ждали новые вкусные блюда. Причем каждый день что-то новое. После ужина, когда он усаживался перед телевизором, я ставила перед ним большое блюдо с печеными булочками, пирожными, печеньем. Вы знаете, когда человек смотрит телевизор, он незаметно для себя может съесть столько всего, что сам не поверит.

Инспектор. Везет же вашему мужу! Простите, я хотел сказать "Везло".

Синтия. Он тоже думал так же. За короткое время он сильно прибавил в весе и волновался, но я успокаивала его, говоря, что люблю его и такого, даже больше, чем раньше. Мужчины такие смешные: они всегда верят тому, что хотят слышать. Но время шло, аппетит его рос. А с ним и болезни. У него появились боли в боку, стал задыхаться даже при небольшом подъеме, ночами — бессонница. Он стал раздражительным. В больнице, куда он пошел по моей просьбе (я ведь заботливая жена), у него что только не признали: и сахарный диабет, и ожирение, и гастрит и еще кучу всяких медицинских непонятных болезней.

Инспектор. Неужели врачи не смогли ему помочь?

Синтия. Пытались, на то они и врачи. Они посадили его на диету, стали колоть всякими лекарствами. Но...

Инспектор. Но?...

Синтия. Но он ждал только меня. И я приходила к нему в больницу, как Санта Клаус в рождество, и приносила его любимые блюда: жареный картофель, шашлык из баранины и еще много острого и перченого.

Инспектор. А врачи? Как это могли допустить врачи?!

Синтия. Врачи об этом даже и не догадывались. А муж, видя мою заботу о нем, чувствовал себя все хуже и хуже, переписал на меня все свое состояние. Он был такая милашка! Со вторым и третьим мужем была такая же история. Дело только во времени.

Инспектор. Какая медленная, но со вкусом подготовленная смерть! Неужели вам их совсем не жалко?

Синтия. Жалко? Какая глупость! Вы знаете, еще греки говорили "Обжора роет себе могилу собственными зубами".

Учитель: вряд ли автор этого рассказа Артур Хейли думал, что будет играть на нашем уроке, но именно в этой истории много полезной информации о принципах здорового питания. По вашему мнению, какие они?

Ученики: не переедать, не есть у телевизора, за компьютером, придерживаться рекомендаций врача, ограничивать жареное, жирное, острое. Не есть на ночь.

Учитель: и вот пришло время составить кодекс здорового питания.

Задание всем: у вас на столах лежат картинки спасательных кругов. Напишите на них по одному правилу здорового питания и приклейте на картину, где изображен человек, который ведет борьбу в море страстей, соблазнов, болезней.

Ответ учеников: «Кодекс здорового питания».

1 кушай часто, но не много

2основа рациона: фрукты, овощи, мясо, кисломолочне продукты

4 питание разнообразное и сбалансированное

5 соблюдай питьевой режим

7 газированным и сладким напиткам «Нет»

8 в режиме дня физические загрузки

9 положительные эмоции

10 следи за гигиеной полости рта

11 не переедай

12 натуральным продуктам – да, консервантам – нет

13 тщательно пережевывай пищу

14 вредные привички исключить

5.Обобщение знаний:

Ученики: делают вывод, что все советы подходят для сохранения здоровья пищеварительной системы.

Учитель: были какие-то лишние?

А можно что-то добавить?

6. Домашнее задание.

Учитель:

Нарушение обмена веществ довольно часто приводит к избыточному весу. Сегодня очень популярны диеты. Но смена режима питания дает кратковременный эффект. После диет масса тела быстро восстанавливается, а иногда и превышает предыдущие показатели. По вашему мнению проблему избыточного веса нужно решать? Предложите способы решения проблем избыточного веса и аргументируйте свои «за» и «против».

Выполните домашнее задание «Займи позицию»

 

Способ решения проблемы

Аргумент «За»

Аргумент « Против»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Оценка знаний:

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.