Урок истории по теме «Первые русские князья»

9
0
Материал опубликован 6 February 2021 в группе

первые русские князья
PPTX / 1.42 Мб

/data/files/a1612604597.pptx (первые русские князья)Тема урока: Первые русские князья.

Цели урока:

Обучающая:


Игорь, Ольга, Святослав
PPTX / 10.02 Мб

выявить особенности правления первых русских князей.

Развивающая

развивать умение обучающихся работать с текстовыми материалами;

анализировать, выявлять причинно-следственные связи.

Воспитывающая

воспитывать уважение к традициям русского народа (уважительное

отношение к патриархам, терпимость , защита Отечества и т.д.)

Основные термины: полюдье, погосты, уроки, тиун, ряд, монархия, раннефеодальная монархия реформа

Тип урока: комбинированный

Методы: объяснение, обсуждение, инструктаж, упражнения. Составление опорного плана-конспекта по ходу изложения материала урока

Оборудование: карта « Киевская Русь в IX­XI вв.», мультимедийный проектор,

х\ф «Легенда о княгине Ольге», « Русь изначальная», дидактический материал.

Ход урока:

1.Оргмомент

2.Индикатор самостоятельной работы.

Карточки

Проверка тем: «Появление славян. Славяне в VI-IX вв.» «Возникновение государства у восточных славян»

3.Подготовка к основному моменту урока. Актуализация знаний.

4. Изучение нового материала:

Слайд 2-3) Рюрик – первый новгородский князь, основатель династии Рюриковичей. Личность легендарная, т.е существование не подтверждено вещественно. Следов данный персонаж не оставил.

Слайд 4) Имя и происхождение туманно.

Слайд 5-6-7-8) Факт призвания спорен. Что говорит летопись об этом событии? историк Б. А. Рыбаков полагает, что один из набегов увенчался успехом, и предводитель скандинавской дружины захватил власть в Новгороде. Летописец же представил дело так, что новгородцы сами призвали варяжскую власть, чтобы править ими. По другому мнению И. Я. Фроянова, в действительности имело место приглашение варяжского конунга с дружиной с целью оказания военной помощи, они помощь оказали, а потом сами власть и захватили, при этом был убит местный князь Вадим Храбрый. Рюрик с братьями стал княжить, а потом единолично. Факт существования братьев более, чем сомнителен.

Слайд 9) В 879 г. умирает Рюрик (где могила не известно) и власть переходит к Олегу (Хельги- Хельг)

Слайд 10) Личность достаточно историчная, но то ли родственник, то ли боярин, но опекун при малолетнем Игоре ( Ингварь) – сыне Рюрика

Слайд 11-12) В 882 г. Олег отправляется в поход на юг. Закрепляясь в завоеванных землях. Зачем он это делает? Расширение территории и захват важного торгового пути. Подошел к Киеву. А в Киеве?

Слайд 13) Аскольд и Дир по ПВЛ – дружинники Рюрика, а) отказавшиеся ему подчиняться; б) отправившись по водному пути на юг в Царьград (Константинополь) наткнулись на город Киев и начали в нем править, обязуясь защищать жителей от хазар.

Слайд 14) с именем Аскольда и Дира связано упоминание первое Руси, совершивших поход в Византию в 860г. Некоторые историки считают, что его не было, т.к нигде, кроме ПВЛ об этом не упоминается, а ПВЛ говорит, что они приняли там христианство.

Слайд 15-16-17) Олег выступает карающей дланью для ослушников. Обманом умертвив ослушников, Олег сам закрепляется в Киеве. Что означает этот факт? Олег или Рюрик основатели государства?

Слайд 18) Слияние двух центров славянской государственности Киева и Новгорода. Киев – матерь городов русских, но в Новгород отправляются сыновья ВКК для обучения

Слайд 19 - 20)

Слайд 21-22) Внутренняя политика Олега. В чем состоит? Став великим киевским князем, Олег перестал быть варягом? В чем это могло выражаться? Расширение территории за счет «примучивания соседних племен» и взимания с них дани в виде полюдья. Что это?

Слайд 23- 24) Слайд 25) Задача Слайд26 - 28) Цитата

Слайд – 29-30) Отношения с местными князьями? Местные князья сохраняются, с ними заключается ряд – договор о прав сбора дани в их землях. В случае военных действий они должны предоставлять ополчение. В остальном местные князья еще долго сохраняли независимость. Кроме местных князей власть великого князя ограничивают бояре и вече. Дружина – князь дружиною силен. Раннефеодальная монархия или….

Слайд 31) внешняя политика. Олег собирает дань, нужны пути сбыта дани. Какие пути вам известны. Из варяг в греки.

Слайд 32-34) До нас дошли летописные упоминания о походе Олега на Царьград в 907 г. Сказание о походе князя Олега на Царьград содержит большое количество легенд. Например, повествование указывает на то, что корабли двигались на колесах, на которые они были поставлены Олегом. Византийцы испугались направлявшихся к Константинополю русов и попросили мира. Однако они отнесли отравленные блюда, от которых князь отказался. Затем грекам ничего не оставалось, как дать свое согласие на то, что предлагал Олег. Как гласит легенда, им пришлось заплатить по 12 гривенников всем воинам, а также отдельную сумму князьям в Киеве, Переяславле, Чернигове, Ростове и других городах, кроме Новгорода. Но на этом победы князя не закончились. Кроме разовой выплаты, грекам Византии необходимо было выплачивать русам постоянную дань, а также согласиться на заключение договора (речь идет о том самом договоре, подписанном в 907 году), который должен был регулировать условия пребывания, а также ведения торговли русскими купцами в греческих городах. Стороны принесли взаимные клятвы. А Олегом, в свою очередь, был совершен тот самый знаменитый поступок, сделавший его легендарным, согласно сказаниям, в глазах простого народа. Им был повешен щит на врата столицы Византии Константинополя в качестве победоносного символа. Грекам было отдано приказание – пошить паруса для славянского воинства из шелка, а для русов из парчи. Летописи говорят о том, что именно после того, как был завершен поход Олега на Царьград в 907 году, в народе князь стал известным как «Вещий». Второй поход состоялся в 911г..Сохранился текст именно этого договора.

Какой еще торговый путь существовал в тот период Из варяг в арабы или Волжский. Он постепенно утрачивает свое значение – Хазарский каганат.

Слайд 35) Сам каганат также теряет свою силу – приведите пример (Аскольд и Дир). Олег, обосновавшись в Киеве, примучивает хазарских данников. Что это означает?

Слайд 36) Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам; За что интересно

Хазары отвечают на это самой настоящей экономической блокадой. Клады арабских монет, в изобилии встречающиеся на территории бывшей Киевской Руси, свидетельствуют – примерно в середине 80-х годов IX века арабское серебро перестает поступать на Русь. Новые клады появляются лишь около 920 года. В ответ русы и подчиненные им славянские купцы вынуждены переориентироваться на Константинополь.

Через несколько лет после похода Олега на Византию, вероятнее всего около 912 года, огромное войско русов, требует у хазарского царя пропустить их к Каспийскому морю, обещая за это половину добычи.

Известно, что византийский император заплатил некому Хельги(?), чтобы тот напал на их форпост на Таманском п –ве -, ставший в последствии русской территорией – Тмутараканским княжеством. За это хазары разгромили на волге русов в 915 г.

Слайд 37) отношения с варягами.

Слайд 38-39)

Рюрик

862г. призвание варягов новгородскими словенами

вокняжение Рюрика в Новгороде



Олег

882г. поход на Киев, объединение Киева и Новгорода, провозглашение: «Да будет Киев матерью городам русским», создание Древнерусского государства

принял титул Великого князя киевского, присоединил земли ближних племен,

система управления:

Великий киевский князь

t1612604544aa.gif

дружина

t1612604544aa.gif

бояре, местные князья

t1612604544aa.gif

дружины местных князей

полюдье – ежегодный объезд подвластных земель, сопровождаемый сбором дани и проведением суда

907г., 911г. походы на Византию




























Презентация «Игорь, Ольга, Святослав»


Слайды 2-3-4) Проверка Д\з

Растим генеалогическое древо (у доски)

Какие события изложены, и какие персонажи появляются.

Слайд 5 – 6) кн. Игорь (Ингварь) Известно о нем не много.

Внутренняя политика?

Слайд 7) Продолжение линии Олега

Внешняя политика?

Слайд 8)

Слайд 9) поход на Византию 941 г. Русско – византийская война 941-944 гг.

Слайд 10)  920 г.  военный поход против печенегов

Слайд 11) Смерть Игоря. Осенью 945 года Игорь по требованию дружины, недовольной своим содержанием, отправился за данью к древлянам. Древляне не числились в составе войска, потерпевшего разгром в Византии. Возможно, поэтому Игорь решил поправить положение за их счёт. Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет, при её сборе дружинники творили насилие над жителями. На пути домой Игорь принял неожиданное решение:

«Поразмыслив, сказал своей дружине: „Идите с данью домой, а я возвращусь и похожу ещё“. И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет снова, держали совет с князем своим Малом: „Если повадится волк к овцам, то вынесёт все стадо, пока не убьют его; так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит“ […] и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало. И погребен был Игорь, и есть могила его у Искоростеня в Деревской земле и до сего времени.»[10]

Слайд 12) Кто принимает бразды правления. Могла ли женщина это сделать в то время?

Слайд 13) Ольга – Хельга. Псковитянка? Скандинавка? Даты свадьбы с Игорем совершенно бессмысленны, по ним получается, что ей было 54 года, когда родился Святослав.

Слайд 14) Регентство - временное осуществление полномочий главы государства коллегиально (регентский совет) или единолично (регент) при малолетстве, болезни, отсутствии монарха.

Слайд 15-16) Месть Ольги. 3 раза. ПВЛ «Сказание о мести княгини Ольги»

Слайд 17 -18) крещение. Обман Константина Багрянородного. Елена. Эта легенда не исторична, т.к Ольге на тот момент 40 лет и она не может быть привлекательной невестой для императора Тем не менее факт посольства в Византию имеет мест быть и способствовал установлению дипломатических отношений мирным путем. «Светилась среди язычников, как жемчуг в грязи.». Ольга приняла христианство из Византии ( есть версия, что была уже крещена до посольства), но поддерживала отношения и с западной церковью, которая еще не отделилась от восточной. ( 1054г)

Во избежание будущих кровопролитий провела административную реформу.

Слайд 19 -20)

РЕФОРМА – изменение, преобразование

ПОГОСТЫ- место сбора дани

УРОКИ(уставы) – норма сбора дани

ТИУН - название княжеского или боярского управляющего, сборщик дани

ПОВОЗ- способ сбора дани, при котором представителя подвластных территорий сами привозят дань правителю.

Давала ли преимущества эта реформа и какие? Почему на смену грабительским походам, насильственному сбору не нормированной дани приходят межгосударственные отношения и реформы?


По итогам интернет голосования, Ольга является самой популярной женщиной в русской истории.

Слайд 21-22) После возвращения Ольги из Византии Святослав отстраняет мать от власти. В летописи сказано, что князь возмужал и мать передала ему престол, но нек. исследователи рассматривают этот факт, как заговор язычников и гос.переворот. В чем видят угрозу? Святослав – язычник, большая часть дружины – язычники. Хотя есть версия, что Святослав был крещен, что его позже превратили в закоренелого язычника. Чтобы оттенить Владимира – крестителя. Версий много.

Слайд 23 24) князь – рыцарь

Внешняя политика какой была

Слайд 25) Внешняя политика . Покорение последнего племени, не платившего дань Киеву – вятичей.

Слайд 26) карта

Слайд 27-28) походы против Хазарии и Волжской Булгарии ( Среднее Поволжье. Г.Булгар)

Слайд 29 – 30) 967 – план наступления на Крым, но Византия откупилась золотом и просила напасть на Болгарию, т.к. империя давно и без результатно воюет с Дунайской Болгарией. Посол Калокир.

Молниеносный разгром войск болгарского царя Петра, который вскоре умер. признание вассальной зависимости Болгарии от Руси

Во владении Руси – побережье Чёрного моря от Дуная до Керченского пролива. Известна идея перенести столицу на Дунай в г. Переяславец:

« Здесь сердцевина моей земли, сюда сходятся блага из разных стран: из Византии – шелк, золотая утварь. Вино и фрукты, из Чехии и Венгрии – серебряные изделия и кони – скакуны, из Руси – дорогие меха, воск. Мед и пленные рабы»

Слайд 31-32) Закрепиться на Балканах не удалось, т.к. на Киев нападают печенеги ( подкупили греки. Чтобы отвлечь Святослава). Оборона Киева на старой княгине и горожанах. Святославу удается вернуться, снять осаду и похоронить мать. Бояре: « Ты княже, чужой земли ищешь и о ней заботишься, а свою покинул( охабил), и нас чуть было печенеги не взяли» Действия князя.

Слайд 33) НАМЕСТНИК – правитель крупной административно – территориальной единицы

Слайд 34 -36) Возвращение на Дунай. В это время императора Никифора Фоку свергает военачальник Иоанн Цимссхий, ставший новым императором. И.Ц предложил С. взять выкуп и уйти, но тот потребовал платы за все взятые города, и если они не заплатят, «то пусть покинут Европу, которая им не принадлежит и убираются в Азию». Война продолжилась, уже с Византией. Победы сменились поражением.

Битва при Доростоле. 971 г. Дружина Святослава насчитывала всего 10 тыс., византийцы – в неск. раз больше. Знаменитая фраза князя:

«Да не посрамим земли Русской, но ляжем костьми, ибо мертвые сраму не имут. Станем крепко! Я же перед вами пойду: если моя голова ляжет – то промыслите собою!»

Легенда: вдруг небо озарилось яркими вспышками, начался ураган, и из облаков и пыли появился всадник на белом коне, он перестроил русские полки и они одержали победу и смогли уйти т гибели. Описал Лев Диакон. Кто был тот всадник? Божество. Почему потом Боги не являются славянам – приняли христианство. Но благодаря божественному вмешательству или храбрости русской дружины, но Святослав получил возможность вернуться домой.

Слайд 37) Таинственная история. Когда дружина дошла до Днепровских порогов войско разделилось: часть ушла берегом во главе с воеводой Свенельдом, часть войска осталась зимовать с князем. Великий голод. Весной Святослав поплыл в Киев и нарвался на засаду печенегов.

Слайд 38) Войско разбито, князь убит.

Слайд 39) Из его черепа печенежский хан Куря приказал сделать чашу. Так закончил свою жизнь князь – воитель.

Слайд 40) Прокомментируйте цитату. Почему Карамзин не очень восторженно отзывается о Святославе.

Слайд 41- 42) Итоги правления Святослава

Слайд 43 ) Итоги

Слайд 44) Составьте исторический портрет правителя по выбору.


Игорь

расширение территории

920 г.  военный поход против печенегов

941г., 944г. походы на Византию

945г. убит древлянами



Ольга

месть древлянам

регент – правитель на время малолетства законного наследника

административно – налоговая реформа

реформа – изменения, преобразования

уроки – твердая норма дани

погосты – места сбора дани

тиун – княжеский чиновник

повоз – дань, привозимая на княжеский двор

приняла христианство

957г. посольство в Византию



Святослав

965г. разгром Хазарского каганата

967г. походы в Болгарию

969г. столкновения с Византией

разделил между сыновьями управление страной, т.о. сыновья – наместники

наместник – правитель на месте

972г. гибель на Днепровских порогах

5. Закрепление материала, изученного на уроке

Текст с вопросами . ( карточка № 57)


6.Обобщение и систематизация .

Заполнить таблицу.( карточка № 58)

Таблица: Деятельность первых князей

Князь

Внешняя политика

Внутренняя политика





7. Подведение итогов и результатов урока

8.Задание на дом






в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.