Урок биологии по теме «Регуляция обмена веществ» (9 класс)

1
0
Материал опубликован 20 May

Урок по теме: Регуляция обмена веществ, 9 класс

Ход урока

Цель урока: сформировать у обучающихся представление о пластическом и энергетическом обменах веществ.

Задачи:

Образовательная: познакомить обучающихся с пластическим и энергетическим обменом веществ; обменом белков, углеводов, жиров в организме человека; с регуляцией обмена веществ и превращением энергии.

Развивающая: развитие умения аргументированно высказывать свою точку зрения, обобщать, делать выводы, самостоятельно выполнять индивидуальные задания.

Воспитательная: показать материальность и познаваемость мира, формирование научно-материалистического мировоззрении, формировать стремление добиваться высоких результатов в работе.

Формы организации работы детей: индивидуальная, фронтальная.

Методы: словесные, наглядные, практические.

Оборудование: проектор, экран.

Тип урока: комбинированный

Ход урока

Этапы урока

Деятельность педагога

Деятельность обучающихся

1.Вхождение в тему урока и создание условий для осознанного восприятия нового материала:

мотивирование на учебную деятельность

 

Приветствует обучающихся

Рассказывает ребятам о роли для организма органических и неорганических веществ, поступающих с пищей. В каких процессах жизнедеятельности они могут принимать участие.

На экране демонстрируется галерея изображений, которая сопровождается рассказом учителя:

Белковая пища

20 % массы тела человека представлено белками. Наш организм в процессе пищеварения расщепляет белки до аминокислот (20 типов), и они всасываются в кровь. В дальнейшем эти аминокислоты используются в процессах анаболизма при синтезе собственных белков.
Половина всех аминокислот незаменима и должна поступать с пищей. Дефицит незаменимых аминокислот в организме может приводить к нарушениям роста и развития клеток и тканей организма. Чтобы это предотвратить, необходимо сбалансированное питание.

Углеводный обмен

Человек получает углеводы с растительной пищей в виде моносахаридов (глюкоза и фруктоза) или полисахаридов (крахмал, целлюлоза). Они подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и поступают в кровь. Внутренняя среда распределяет их по клеткам с участием инсулина (исключением являются нейроны, которые могут получать глюкозу без инсулина).
Углеводы выполняют множество функций в нашем организме, но ключевой – является энергетическая.

Жировой обмен

Накопившиеся в организме углеводы способны синтезироваться в жиры, которые являются самым богатым источником энергии. При расщеплении жиров организм может получать метаболическую воду, которую будет использовать для водного обмена.
Функции жиров в организме разнообразны: обеспечивают поступление витаминов, формируют клеточные мембраны, влияют на эластичность кожи, а также защищают внутренние органы от механических повреждений и переохлаждений (у китов жировая прослойка – до 1 метра толщиной).

Водно-солевой обмен

Вода является источником нашей жизни, в ней происходят все химические реакции нашего организма. Она формирует внутреннюю среду, растворяет и транспортирует вещества в клетки.
С водой наше тело обогащается важнейшими минеральными компонентами (натрий, калий, кальций, магний и другие), которые участвуют в физиологических процессах организма. Ежедневно человек должен потреблять не менее 2 литров воды, чтобы восполнять её потери. Потерю воды организм воспринимает гораздо острее, чем недостаток еды и может прожить около 6 дней при полном её отсутствии.

 

- Как в нашем организме происходит обмен веществ и превращение энергии в организме человека?

Предлагает сформулировать тему и цель урока.

Слушают учителя, изучают презентацию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Формулируют тему и цель урока.

Записывают в тетрадь тему урока.

 

2. Освоение нового материала:

осуществление учебных действий по освоению учебного материала

Демонстрирует видео-лекцию: «Обмен веществ и превращения энергии».

Рассказывает о процессах поступления белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, об их использовании в организме.

 

Изучают обмен белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей.

Записывают в тетрадь основные понятия.

3. Применение изученного материала

Предлагает вычислить затраты организма при определённом виде деятельности. Приложение1.

 

 

Обучающиеся делают вычисления, узнают, сколько энергии они тратят за сутки.

4. Проверка приобретённых знаний, умений и навыков:

диагностика и самодиагностика

Объявляет самостоятельную работу.

Приложение 2.

Выполняют самостоятельную работу

5. Подведение итогов.

 

Спрашивает у обучающихся, удалось ли им справиться с задачами урока.

Объявляет домашнее задание: прочитать параграф.

Оценивают свои результаты по усвоению нового материала.

Записывают домашнее задание.

 

Приложение 1

Вид деятельности

Продолжительность в минутах

Расход энергии в 1 мин. на 1 кг веса, ккал

Расход энергии Q1, ккал/кг веса тела

Сон

 

0,015

0,015 ×

Личная гигиена (умывание, одевания и т.д.)

 

0,03

0,03 ×

Уборка постели

 

0,03

0,03 ×

Приём пищи

 

0,02

0,02 ×

Чтение

 

0,02

0,02 ×

Беседа

 

0,03

0,03 ×

Школьные занятия

 

0,03

0,03 ×

Отдых лёжа (без сна)

 

0,02

0,02 ×

Различное

 

0,03

0,03 ×

Всего

 

 

 

Q – общий расход энергии;

Q = Q1 ∙ P + 15 % (от общего расхода энергии за сутки), где P – вес тела.

Приложение 2

Что является конечным продуктом распада аминокислот:

А) жиры

Б) глюкоза

В) витамины

Д) мочевина

 

2. Какую функцию не выполняют жиры:

А) образуют гормоны

Б) участвуют в сохранении тепла

В) обеспечивают транспорт веществ

Г) защита органов от механических повреждений

 

3. Углеводы в клетках человеческого тела при биологическом окислении распадаются на

А. Молекулы глюкозы

Б. Углекислый газ и воду

В. Воду, аммиак, углекислый газ

Г. Аминокислоты

 

4. Какой гормон отвечает за повышение уровня глюкозы в крови

А) глюкагон

Б) инсулин

В) гликоген

Г) тироксин

 

5.  В результате энергетического обмена происходит биологическое окисление

А) Минеральных веществ

Б) Органических веществ

В) Воды

Г)Витаминов

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.