Урок по учебной практике по теме «Контроль качества полуфабрикатов поясного изделия (прямой юбки)»
ПЛАН УРОКА
учебной практики
Профессия: 12987 «Контролер материалов, изделий и лекал», срок обучения 3 месяца по основной программе профессионального обучения.
Дата проведения: 08.10.21.
Мастер производственного обучения: Васильева Юлия Владимировна, высшая квалификационная категория.
Урок № 16 Контроль качества полуфабрикатов поясного изделия (прямой юбки).
Время на изучение темы: 270 минут
Задачи урока:
Образовательная
Освоить и отработать приемы по контролю качества полуфабрикатов поясного изделия (прямой юбки); использовать современные методы проверки качества.
Развивающая
- содействовать расширению профессионального кругозора, развитию творческих способностей, логического мышления обучающихся;
- корректировать и развивать внимание, глазомер.
Воспитывающая
- воспитывать интерес к выбранной профессии;
- создать на уроке рабочую, дружескую атмосферу.
Методы обучения:
- наглядный – демонстрационный;
- словесный;
- практический.
Тип урока:
Урок по изучению трудовых приемов и операций.
Вид урока:
Урок упражнений.
Межпредметные связи:
МДК.01.01 Основы контроля качества сырья, процессов и операций.
Формы организации познавательной деятельности:
Индивидуальная.
Групповая.
Материально-техническое и методическое обеспечение урока:
1. Инструменты:
- линейка;
- ножницы.
3.Материалы:
- полуфабрикаты поясного изделия;
- лекала.
4. Дидактический материал:
- вопросы по актуализации опорных знаний;
-- карта: контроль качества полуфабрикатов поясного изделия;
- ЛОС – этапы контроля поясного изделия – юбки;
- инструкционная карта по проверке качества поясного изделия – прямой юбки
Ход урока
Структура урока | Деятельность мастера | Деятельность обучающихся | Примечание по методике обучения |
1. Организационный момент (2 мин.) | Приветствует обучающихся, проверяет готовность к уроку: - организует деление на две группы; - информация об отсутствующих; - контроль наличия а) рабочей формы; б) инструментов. | Приветствуют мастера, готовятся к занятию. Разбиваются на две группы. Занимают рабочие места. | |
2. Вводный инструктаж (48 мин.) 2.1. Мотивация учебно-производственной деятельности обучающихся (3 мин) 2.2. Актуализация опорных знаний (25 минут) | Сообщает: - тему, задачи занятия; - значимость данной работы для освоения профессии «Контролер материалов, изделий и лекал». Знакомит: - с планом проведения урока; - инструментами и приспособлениями. Систематизировать имеющиеся у обучающихся знания: - организует работу на доске представителей группы (ответить на 6 вопросов по теме: Контроль качества). - выдает задание каждой группе: составить кроссворд из 5 слов по теме: контроль качества швейного изделия. Организует работу с кроссвордами. Организует проверку ответов на доске. | Слушают, воспринимают. Работа обучающийся с вопросами. Составляют кроссворды. Обмениваются кроссвордами, отвечают. Анализируют ответы. | Умение анализировать полученную информацию. Беседа |
2.3. Объяснение нового материала (20 мин) | Объяснение материала, как провести контроль качества полуфабрикатов поясного изделия. ЛОС. Показ рабочих приемов (демонстрация контроля качества полуфабрикатов поясного изделия). Выдает задание для закрепления нового материала (воспроизвести алгоритм проверки качества полуфабрикатов поясного изделия - прямой юбки). | Смотрят, слушают, анализируют приёмы трудовых действий. Работа у доски (воспроизведение алгоритма проверки качества полуфабрикатов поясного изделия – прямой юбки. | Наглядно- демонстрационный. Умение анализировать полученную информацию. |
3. Текущий инструктаж (195 мин.) 3.1. Самостоятельная работа по выполнению учебно-практического задания. Первый обход. Второй обход. Третий обход. | Выдает задание для выполнения практических работ по контролю качества полуфабрикатов поясного изделия. Инструктирует о соблюдении безопасных условий труда. Организует работу. Осуществляет целевые обходы: Общие наблюдения за организацией рабочих мест, за последовательностью выполнения практической работы. Общие наблюдения за выполнением трудовых приёмов. Проверяет последовательность выполняемых работ. Проводит приёмку и оценивание работ. Контролирует: Своевременное начало работы; Организацию рабочих мест; Соблюдения безопасных условий труда; Проверяет правильность выполнения трудовых приемов; Сбор информации для подведения итогов. Организует представление выполненных работ. | Слушают, запоминают. Выполняют контроль качества прямой юбки, используя инструкционную карту.
Заполняют карту: контроль качества полуфабрикатов поясного изделия. Презентация выполненных работ. | Метод самостоятельных наблюдений обучающихся. Практический Умение осуществлять само- и взаимоконтроль, умений работать в команде. Умение презентовать результаты своей деятельности. |
4.Заключительный инструктаж (20 мин.) | Сообщение и комментарии оценки деятельности обучающихся на уроке. Сообщение темы следующего урока. | Группы проводят самоанализ выполненных работ. Рефлексия
| Умение анализировать результаты своей работы. |
Уборка рабочих мест и инструментов (5 мин.) | Контролирует уборку рабочих мест. | Убирают рабочие места. | |
Карта: Контроль качества полуфабрикатов поясного изделия
Название узла обработки (1 балл) | Качество строчек соединения и обметывания (2 балла) | Соответствие ширины шва (1 балл) | Наличие закрепок и их качество (1 балл) | Чистота в обработке (1 балл) | Чистка изделия (1 балл) | Работа с кроссвордом (1 балл) | Ответы на вопросы (1 балл) |
| | | | | | | |
9 баллов – отлично
8-7 баллов – хорошо
6-5 баллов - удовлетворительно
Мастер производственного обучения: ________________ Ю.В. Васильева
ЛОС
Прямая юбка
Контроль качества вытачек
Контроль качества обработки боковых срезов
Контроль качества обработки застежки
Контроль качества притачивания пояса
Контроль качества соединения пояса с юбкой
Контроль качества настрачивания карманов
Инструкционная карта
по проверке качества полуфабрикатов поясного изделия
Проверить детали кроя.
Выполнить контроль качества стачивания вытачек.
Выполнить контроль качества настрачивания карманов.
Выполнить контроль качества стачивания боковых срезов.
Выполнить контроль качества обработки застежки.
Выполнить контроль качества притачивания пояса.
Выполнить контроль качества соединения пояса с юбкой.
Актуализация опорных знаний
Перечислите наиболее часто встречающиеся пороки текстильных полотен в цехах ЦТАО?
Назовите виды стандартов.
Назовите назначение материалов.
Перечислите наиболее часто встречающиеся дефекты ВТО
Какая документация входит в паспорт на швейное изделие?
Перечислите особенности саржевого переплетения.
Актуализация опорных знаний
Перечислите этапы маркировки лекал.
Порядок хранения лекал и трафаретов.
Назовите технологические дефекты раскройного производства.
Последовательность проверки качества изготовления швейного изделия.
Перечислите инструменты и приспособления, которые используются при проверке качества швейного изделия.
Признаки по которым определяют лицевую и изнаночную сторону.