Урок русского языка в 8 классе по теме «Виды односоставных предложений»

2
0
Материал опубликован 21 June 2020

Виды односоставных предложений. 8 класс

Тип урока: Изучение нового материала и первичное закрепление.

Цель: дать представление об односоставных предложениях, их разновидностях, особенностях и структуре

Организационный момент 2-3мин

- Давайте вспомним, что нам известно о предложениях? Что это такое? Что в них присутствует? (Предложение — это одно или несколько слов, представляющие собой единое высказывание. Это может быть сообщение, вопрос или побуждение. Главные члены предложения, второстепенные члены предложения).

- Давайте вспомним, что такое главные чле­ны предложения, и для чего они нужны? (Главные члены предложения – это подлежащее и сказуемое. Они образуют грамматическую основу предложения. Главные члены не зависят от других слов в предложении и служат для передачи главной мысли).

- Какими могут быть предложения по количеству грамматических основ? (простые и сложные).

- Что та­кое простое предложение? (Простое предложение имеет одну грамматическую ос­нову — подлежащее и сказуемое, либо один из этих членов).

- Давайте откроем тетради, запишем число, классная работа.

Наш кот подолгу смотрит в окно. (2)

Нельзя гладить кота против шерсти. (1)

- На доске записано 2 предложения, давайте разберем их по составу и скажем, чем они отличаются. Кто-то у доски, остальные в тетрадях. (В 1м предложении есть 2 главных члена предложения, а во втором 1 главный член предложения).

- Давайте обратим внимание на 1е предложение, поймем ли мы смысл предложения, если уберем из него один из двух главных членов? (Зачитываю) (нет). А во втором понятен ли смысл предложения с одним главным членом? (Да).

- Кто знает, как называются такие предложения? (Предложения в состав которых входит один или два главных члена предложения называются односоставными и двусоставными).

- Темой сегодняшнего урока будет «Виды односоставных предложений».

- Запишем еще 2 предложения (кто-то на доске, остальные в тетрадях).

Вот мой дом. (П)

Люблю вкусно поесть. (С)

- Чем различаются эти предложения? (в 1м предложении главным членом предложения является подлежащее, а во втором - сказуемое).

- Да, действительно, в 1м предложении главным членом СЛУЖИТ подлежащее, такие предложения ЯВЛЯЮТСЯ назывными. Во 2м предложении главным членом предложения является сказуемое, такие предложения называются глагольными. В свою очередь, в глагольных предложениях выделяются еще 4 типа предложений. Откройте учебники на стр. 90. Давайте составим неболь­шую схему, которая будет наглядно демонстриро­вать, какие существуют типы односоставных предло­жений.

(схема)

- А теперь давайте разделимся на 5 групп. 15 мин

- Каждой группе дается один тип односоставного предложения. Вы должны дать краткую характеристику каждому типу по данному плану. Затем кто-то один выйдет и расскажет о своем типе.

Назывные предложения.

Назывное предложение – это…

Какая информация содержится в предложении?

Где чаще всего употребляются?

Приведите 2-3 примера.

В назывных предложениях, как видно по таблице, есть только подлежащее. В таких предло­жениях содержится сообщение о каком-либо предме­те или явлении, которые присутствуют в настоящем времени. Назывные предложения употребляются в пуб­лицистике, художественной литературе, а также в раз­говорной речи.

Примеры: Зима. Ветер. Изморозь.

2. Определенно-личные предложения.

1. Определенно-личные предложения – это…

2. Особенность формы глагола-сказуемого. (О чем говорит форма глагола-сказуемого?)

3. Где чаще всего употребляются?

4. Приведите 2-3 примера.


Во всех глагольных односоставных пред­ложениях имеется сказуемое, а подлежащее отсутству­ет. В определенно-личных односоставных предложениях сказуемое выражено глаголом в форме 1-го или 2-го лица единственного и множественного числа.

Примеры: Приду завтра в пять. Уже уходишь?

Неопределенно-личные предложения.

1. Неопределенно-личные предложения – это…

2.Особенность формы глагола-сказуемого.

3. Приведите 2-3 примера.

(Что заметили? То, что употребляются чаще всего со второстепенными членами предложения)

В неопределенно-личных односоставных предложениях сказуемое может быть выражено фор­мами 3-го лица множественного числа в настоящем и будущем времени и формой множественного числа про­шедшего времени.

Примеры: На околице громко пели.

Обобщенно-личные предложения

1. Обобщенно-личные предложения – это…

2. О чем говорит форма глагола-сказуемого?

3. Где чаще всего употребляются?

4. Приведите 2-3 примера.

В обобщенно-личных предложениях ска­зуемое чаще всего выражено глаголом в форме 2-го лица единственного числа, однако может использо­ваться и форма 3-го лица множественного числа. Дей­ствие, о котором идет речь в обобщенно-личных пред­ложениях, может быть отнесено к любому лицу или группе лиц.

Примеры: Тише едешь, дальше будешь (Пословица).

Безличные предложения.

1. Безличные предложения – это…

2. О чем говорит форма глагола-сказуемого?

3. Что чаще всего обозначают?

4. Приведите 2-3 примера.

В безличных односоставных предложе­ниях сказуемое может быть выражено безличными глаголами, личными глаголами в значении безлич­ных, глаголами в неопределенной форме и наречия­ми, оканчивающимися на «о» или «е».

Примеры: Вечереет. Ветром размело сухие листья. Не догнать зайца. Сумеречно. Над луговиной веяло ароматом свежескошенных трав.

- Я вам раздам таблички, где изображен алгоритм определения типа односоставного предложения.

t1592703092aa.jpg

- А теперь у каждого из вас есть листки с предложениями, давайте устно, по цепочке определим их тип. 10мин

1) Пора вам познакомиться (безличн.)

2) С верши­ны горы хороший обзор местности (назывн.).

3) За­канчиваю рассказ (опред.-личн.).

4) Потемнело в гла­зах (безличн.).

5) Не выглядывай из окна через каж­дые полчаса (опред.-личн,).

6) В этой мастерской всё делают на совесть (обобщ.-личн.).

7) Мальчика приве­ли домой (неопр-личн)

9) Разгул стихии (назывн.).

10) Не миновать этой дороги (безл.).

11) Осенний вечер у реки (на­зывн.).

12) Любят же таких несерьезных людей! (обобщ.-личн.).

13) Слушайся бабушку! (опред.-личн.).

14) Было около трех часов (безл.).

15) Вам какое дело? (назывн.).

16) Всю ночь ему не спалось, (безличн.).

17) Помогите унести это отсюда (опред.-личн.).

18) Най­дите Ивана Алексеевича (опред.-личн.).

19) Больного лихорадило (безл.).

20) Летняя гроза (назывн.).

21) Было тихо (безлич.)

22) Пойдем в кино (опред.-личн.)

- А теперь мы закрепим полученные знания небольшой самостоятельной работой (если не успеют, то доделать дома + упр.)

Вариант 1

Определите, какие из предложений двусоставные, а какие — односоставные. Также определите тип односоставных предложений. Подчеркните подлежащие и сказуемые соответствующими линиями.

1) Шум становился все громче (двусост.). 2) Звони­ли в колокола (односост.). 3) Не буди меня слишком рано (односост.). 4) Давайте поздравим нашего юбиля­ра, (односост.).

Вариант 2

Определите, какие из предложений двусоставные, а какие — односоставные. Также определите тип односоставных предложений. Подчеркните подлежащие и сказуемые соответствующими линиями.

1) В комнате становилось светлее (од­носост.).2) Свежее росистое утро (односост.). 3) Пе­ред глазами тянулась бескрайняя равнина (двусост.). 4) Прошло семь лет (двусост.).

Вариант 3

Определите, какие из предложений двусоставные, а какие — односоставные. Также определите тип односоставных предложений. Подчеркните подлежащие и сказуемые соответствующими линиями.

1) Почтовый голубь до­ставил послание (двусост.). 2) В магазине продают очень вкусные булочки (односост.). 3) Над лесом зве­нела соловьиная песня (двусост.). 4) Дома готовились к празднику (односост.).

Вариант 4

Определите, какие из предложений двусоставные, а какие — односоставные. Также определите тип односоставных предложений. Подчеркните подлежащие и сказуемые соответствующими линиями.

1) В воздухе ощутимо пахло дождем (односост.). 2) Зазвонил телефон, (двусост.). 3) Попросишь объяснить (односост.).4) Вокруг не было ни души (односост.).

Вариант 5

Определите, какие из предложений двусоставные, а какие — односоставные. Также определите тип односоставных предложений. Подчеркните подлежащие и сказуемые соответствующими линиями.

1) Окрестности подерну­лись серой хмарью тумана (двусост.). 2) Приготовься к встрече гостей (односост.). 3) Где мой зонт? (одно­сост.). 4) Дайте взглянуть на фотографию! (односост.)

- Давайте вспомним, о чем мы сегодня говорили, что узнали? (На занятии мы вспомнили, что такое простое пред­ложение, повторили, из каких членов оно состоит. Выяснили, в чем заключается особенность односостав­ных предложений, составили схему, показывающую типы односоставных предложений).

Домашнее задание

Упр. 139.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.