Урок СБО в 6 классе «Выбор доброкачественных продуктов»

3
0
Материал опубликован 28 October 2017

краевое государственное бюджетное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

«Михайловская общеобразовательная школа – интернат»


 


 


 


 


 


 


 


 

Открытый урок СБО в 6 классе

«Способы выбора доброкачественных продуктов:

овощных, мясных, рыбных»


 

учитель СБО Орлова О. В.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Михайловское 2017 г.

Открытый урок СБО в 6 классе

Тема: «Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных, мясных, рыбных»

Цель: Ознакомить учащихся со способами выбора доброкачественных продуктов.

Задачи:

Образовательная – научить учащихся выбору доброкачественных продуктов;

Коррекционно – развивающая – развивать внимание, логическое мышление, зрительную память;

Воспитательная – воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Тип урока: комбинированный.

Методы и приемы: словесные (беседа, рассказ, объяснение); наглядные (демонстрация электронной презентации, наглядности), лабораторно – практическая работа.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, тетради, ручки, продукты: яблоки, свежее мясо, свежая рыба, свежая морковь; резиновые перчатки; халаты, фартуки; тарелки; клеенки; таблицы «Органолептическая экспертиза продуктов: овощи, мясо, рыба».

Наглядность: электронная презентация «Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных, мясных, рыбных».

Словарь: доброкачественный продукт, консистенция, органолептическая экспертиза, ЦГСЭН.

Ход урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

1.Организационный

момент

Упражнение «Настроение»

2. Сообщение темы, цели, задач урока

3. Повторение материала предыдущего урока

4. Коррекционное упражнение

5. Сообщение нового материала

6. Физкультурная минутка

7. Лабораторно – практическая работа

8. Закрепление изученного материала

9. Подведение итогов урока

10. Оценивание

Рефлексия

Приветствие. Проверка готовности к уроку. Дежурный раздает тетради и ручки.

- Встаньте правильно, спинки ровные, сейчас сделаем упражнение, которое поможет настроиться на работу на уроке.

- Мы все вместе улыбнемся

Подмигнем слегка друг другу,

Вправо, влево повернемся

И кивнем затем по кругу.

Все идеи победили, вверх взметнулись наши руки.

Груз забот с себя стряхнули и продолжим путь науки.

Тема нашего урока: «Способы выбора доброкачественных продуктов: овощных, мясных, рыбных» (сл.1).

Запишите тему урока в тетрадь.

 

Цель урока:

познакомиться со способами выбора доброкачественных продуктов (сл. 2).

Задачи: 1) Научиться правильно выбирать доброкачественные продукты;

2) бережно относиться к своему здоровью (сл.3).

Какую тему мы изучали с вами на прошлом уроке?

 

Вопросы:

1).Где можно хранить продукты и готовую пищу?

2). Какие правила хранения продуктов в холодильнике вы знаете?

3). Задание. Разместить продукты в холодильнике: овощи, фрукты, яйца, рыба, сыр, масло, сметана, творог, йогурт, курица, колбаса, сгущенное молоко, растительное масло (сл. 4).

Упражнение на развитие логического мышления «Жизненный цикл яблока».

На демонстрационном столе учителя лежат в беспорядке яблоки: гнилое, спелое, со следами начала гниения, вялое.

Задание.

Расположите яблоки в таком порядке, который вам кажется правильным.

Почему вы выбрали такой порядок?

Такой процесс изменения продукта называется жизненным циклом. У каждого продукта свой жизненный цикл, поэтому продукты невозможно хранить вечно, даже в холодильнике.

Какое из предложенных яблок вы бы предпочли съесть? Почему?

А что может случиться с человеком, если он съест испорченное яблоко?

Человек может получить пищевое отравление. И поэтому, чтобы этого не произошло, мы должны употреблять в пищу только хорошие, доброкачественные продукты.

 

Сегодня мы с вами на уроке научимся, как правильно определять доброкачественность продуктов.

1.Словарная работа (сл.5):

Доброкачественный продукт – это значит хороший продукт.

Запишите это определение в свои тетради.

Доброкачественность продуктов определяют по следующим признакам: внешний вид (цвет продукта), консистенция, вкус и запах.

Консистенция – степень плотности вещества, густота, вязкость чего-либо. Запишите это определение в тетрадь.

Органолептическая экспертиза – исследование продукта для определения его качества.

Органолептическую экспертизу проводят в специальных лабораториях ЦГСЭН – центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Запишите в тетрадь.

Проводит такую экспертизу врач-лаборант (сл.6).

2. Работа с таблицами

А сейчас давайте рассмотрим таблицы «Органолептическая экспертиза продуктов».

Качество продуктов определяют по следующим признакам: внешний вид (цвет), консистенция, запах.

1)Таблица №1 «Органолептическая экспертиза свежего овоща (морковь) (сл.7).

2) Таблица №2 «Органолептическая экспертиза свежего мяса (говядина) (сл. 8).

3) Таблица №3

«Органолептическая экспертиза свежей рыбы (сл9) .

Давайте отдохнем, проведем физкультминутку.

Я буду называть различные продукты. Если продукт не скоропортящийся и его можно хранить в шкафу, то вы поднимаете руки вверх.

Если же продукт скоропортящийся и его обязательно хранить в холодильнике – приседаете.

Продукты:

Мясо, молоко, яйца, макароны, мед, растительное масло, сливочное масло, апельсины, помидоры, хлеб.

Сейчас мы с вами выполним лабораторно-практическую работу «Органолептическая экспертиза продуктов».

Давайте представим, что вы работники ЦГИЭ, врачи и лаборанты.

Разобьемся на 3 группы по 2 человека, в которой один из вас врач, а другой лаборант (помощник врача).

1 группа у нас исследует морковь.

2 группа – мясо.

3 группа – рыбу.

Раздать таблицы.

Перед вами таблицы.

Задание. Определить качество продукта. Отметьте знаком «+» те качества, которым соответствует ваш продукт. Посчитайте в какой колонке больше + и сделайте вывод – доброкачественный продукт или нет.

В конце таблицы запишите заключение.

Инструктаж по технике безопасности работы.

Прежде чем приступить к работе, давайте проведем инструктаж по технике безопасности.

1)Работать строго в перчатках, голыми руками не трогать продукты.

2)Одеть спецодежду (врачи халаты, лаборанты фартуки).

3)При исследовании ни в коем случае не пробовать продукты на вкус.

Раздать продукты, клеенки.

Вопросы для закрепления (сл.10):

1)Что такое органолептическая экспертиза продукта?

2) Какие по качеству бывают продукты?

3) По каким признакам или показателям определяют качество продукта?

Что нового вы узнали на уроке?

Чему вы сегодня научились?

Пригодятся ли вам знания полученные на сегодняшнем уроке?

Самооценка

За работу на уроке вы получите угощение – доброкачественные яблоки. Если вы оцениваете свою работу на уроке достойно, т.е. были активны, хорошо усвоили материал – то возьмите красное яблоко; если возникали трудности или что-то не усвоили, то возьмите зеленое яблоко.

Молодцы, хорошо работали. Употребляйте в пищу только доброкачественные продукты, берегите свое здоровье (сл.11).

Готовятся к уроку.

Выполняют упражнение.

Улыбаются друг другу.

Подмигивают.

Делают повороты влево - вправо.

Наклоны влево - вправо.

Поднимаются руки вверх.

Встряхивают кистями рук.

Слушают, записывают тему урока в тетради.

Отвечают: Правила и приемы хранения продуктов и готовой пищи.

Отвечают:

В погребе, в подвале, в холодильнике, в шкафу.

Отвечают:

1.Перед помещением в холодильник продукты упаковывают.

2. Плотно не располагать продукты.

3.Перед помещением в холодильник продукты и готовую пищу охладить.

Учащийся выходит к экрану и указкой показывает куда какой продукт нужно поместить.

Учащийся выходит к столу и раскладывает яблоки в порядке увядания.

Отвечают: сначала яблоко было спелым, сочным, красивым.

Потом оно стало увядать. Потом оно начало портиться. А последнее яблоко совсем испортилось.

Отвечают: спелое, сочное, оно вкусное, в нем много витаминов.

Отвечают: у человека заболит живот, может отравиться.

Записывают в тетрадь определение.

Записывают в тетрадь определение.

Записывают.

Записывают.

Рассматривают.

Выполняют.

Разбиваются на группы.

Слушают, смотрят.

Слушают, выполняют.

Отвечают:

Определение качества продукта.

Доброкачественные и недоброкачественные.

По внешнему виду, консистенции, запаху.

Отвечают: узнали много новых слов, узнали, что такое органолептическая экспертиза, научились определять качество продуктов.

Оценивают себя.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Приложение

Таблица №1 «Органолептическая экспертиза свежего овоща (морковь)»


 

Наименование показателя

Характеристика доброкачественного продукта

Характеристика

недоброкачественного

продукта

1

Внешний вид

(цвет)

Поверхность чистая, свежая, желтого или оранжевого цвета.

На верхушке и боковой части темные пятна гнили.

2

Консистенция

Твердая, при сгибании

ломается, а на изломе

выступает сок в виде росы.

Мягкая, дряблая

3

Запах

Запах ароматный, свойственный свежей моркови.

Неприятный запах гнили.

Заключение врача:

Подпись:


 

Таблица №2 «Органолептическая экспертиза свежего мяса (говядина)»


 

Наименование показателя

Характеристика доброкачественного продукта

Характеристика недоброкачественного

продукта

1

Внешний вид

(цвет)

Ярко красного цвета.

Сероватого цвета.

2

Консистенция

Плотное, эластичное, упругое, при нажатии пальцем вмятин не остается, ямка от пальцев восстанавливается быстро и полностью.

Липкое, осклизлое, дряблое, при нажатии пальцев остаются вмятины.

3

Запах

Приятный запах свежего мяса.

Неприятный запах.

Заключение врача:

Подпись:


 


 

Таблица №3 «Органолептическая экспертиза свежей рыбы»


 

Наименование показателя

Характеристика доброкачественного продукта

Характеристика недоброкачественного

продукта

1

Внешний вид

(цвет)

Ярко красные жабры, прозрачные выпуклые глаза, блестящая кожа.

Цвет матовый, бесцветный, глаза мутные, впалые, потемневшие жабры, вздутое брюшко.

2

Консистенция

Плотная, эластичная, упругая, при нажатии на рыбу пальцем вмятин на ней не остается.

Дряблая, при нажатии на рыбу пальцем остаются вмятины.

3

Запах

Приятно пахнет морем и йодом.

Неприятный гнилостный запах.

Заключение врача:

Подпись:


 


 


 

Используемая литература и ресурсы:

Социально-бытовая ориентировка. 6 класс. Технологические карты уроков по программе В. В. Воронковой, С. А. Казаковой/ авт.-сост. С. В. Вахрамеева. – Волгоград: Учитель, 2017. -125 с.

Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. - М.: Вентана-Граф, 2013.-192 с.: ил.

Правило выбора доброкачественных овощей и фруктов - http://falsifikat.net/razvitie/pravila-vybora-bezopasnyx-ovoshhej-i-fruktov.html

Признаки доброкачественности продуктов supercook.ru


 

Картинки.-Режим доступа http://yandex.ru/images

ru.wikipedia.org Органолептика

 



Урок СБО выбор доброкачественных продуктов
PPT / 531.5 Кб

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.