Урок учебной практики по профессии «Парикмахер» (СПО)

2
0
Материал опубликован 24 October 2019

ПЛАН УРОКА


учебной практики (урок производственного обучения)


Профессия –16437 «Парикмахер»

Дата проведения: 17.10.19

Мастер п/о – Кузнецова Е.А.

Место проведения: учебно–производственная мастерская № 4 по профессии «Парикмахер»

Учебная практика - ПМ 01 «Выполнение стрижек и укладок волос»

Раздел 2 . Выполнение классических и салонных стрижек (женские, мужские). (232 часа)

Тема 2.1 Женские, мужские стрижки.–(72часа)

Урок № 14

« Выполнение современной мужской стрижки «Гарсон». - (270мин.)

Дидактическая цель урока:

Формирование первоначальных профессиональных умений по выполнению мужских стрижек и приемов работы машинкой для стрижки волос.

Задачи урока:

Образовательная

Сформировать умения поэтапного выполнения рабочих приемов по выполнению мужских стрижек «Гарсон».

Совершенствовать умения по выполнению мужских стрижек «Гарсон».

Развивающая

Совершенствовать умения организации собственной и коллективной деятельности с целью выполнения профессиональных задач.

Воспитывающая

Содействовать формированию ответственности за результаты своей работы, проявлению инициативы и самостоятельности в трудовой деятельности, привитию любви к профессии.

Методы обучения:

- наглядные (показ трудовых приёмов);

- словесные (беседа, устное объяснение);

- практические (самостоятельные работы по выполнению трудовых операций).

Тип урока:

Урок по изучению трудовых приемов и операций

Вид урока:

Урок-практикум

Межпредметные связи:

- Дисциплина «Санитария и гигиена» тема «Общие требования к обслуживанию потребителей при различных видах парикмахерских услуг»;

- Дисциплина «Основы физиологии кожи и волос» тема «Волосы, виды, строение»;

Формы организации познавательной деятельности:

Фронтальная

Звеньевая (бригадная)

Уровень усвоения 2 - 3

Материально-техническое и методическое оснащение урока:

1. Инструменты:

- Расчески;

- Ножницы;

- Фен;

3. Дидактический материал:

- наглядно- иллюстративный материал, приложение 1;

- инструктивная карта технологического процесса, приложение 2;3;

- карточка взаимооценки и самооценки, приложение 4;

- вопросы для заключительного инструктажа, приложение 5;


Ход урока


Структура урока

Деятельность мастера

Деятельность

обучающихся

Примечание по

методике обучения

I. Организационный момент

(3-5 мин.)

Приветствует обучающихся, проверяет готовность к уроку:

- информация об отсутствующих,

- контроль наличия

а) рабочей формы,

б) инструментов.

Приветствуют мастера, настраиваются на урок.



II. Вводный инструктаж

(30-40 мин.)

2.1.Мотивация учебно – производственной деятельности обучающихся

(2-3 мин.)

2.2. Актуализация опорных знаний, умений и навыков (10-15 мин.)

2.3. Объяснение нового материала (25-30 мин.)






2.1 Сообщает тему и цели урока, план работы.






2.2 Беседует с обучающимися о выполнении мужских стрижек «Гарсон».

2.3 Объяснение технологической последовательности выполнения

стрижек: «Гарсон».

- инструкционно- технологическая карта,

приложение 1;

Показ рабочих приемов




2.1 Слушают;

запоминают.






2.2 Принимают участие в беседе,


2.3 Слушают,

запоминают,

знакомятся с дидактическим материалом














беседа

объяснение








Ш. Текущий инструктаж

(190-200 мин.)

3.1. Самостоятельная работа по выполнению учебно-практического задания.


Целевые обходы рабочих мест:

-проверка организации рабочих мест;

- контроль правильности выполнения рабочих приемов выполнения

стрижки: «Гарсон».

- соблюдение технологической последовательности ;

- оказание помощи выполнения рабочих приемов;

- наблюдение за обучающимися, корректировка их деятельность.

- сбор информации для подведения итогов.




Выполняют стрижки: «Гарсон».

Готовятся к презентации.

Осуществляют самооценку и взаимооценки работы.

Заполняют «карточки оценки». приложение 2







самостоятельная работа по выполнению трудовых операций


рефлексия





1V. Заключительный инструктаж

(5-10мин.)






4.1. Наблюдает, оценивает

4.2. Организует беседу с обучающимися по теме « Выполнение современной мужской стрижки «Гарсон».

Сообщение и комментарии оценки деятельности обучающихся на уроке.





4.1 Презентация выполненных работ.

4.2.Участвуют в беседе (рассказывают о возникших трудностях, о допущенных ошибках и их устранении).

Слушают мастера п/о




беседа




V. Уборка рабочих мест и инструментов

(15мин)


5.1. Контролирует уборку рабочих мест

5.1.Убирают рабочие места.



Мастер производственного обучения Е.А. Кузнецова.


- инструктивная карта технологического процесса, приложение 2;

«Гарсон»

п/п

Последовательность выполнения

Инструктивные указания

Инструменты, материалы

Рисунок

1

Мытье и расчесывание волос.

Вымыть волосы, методом наклона головы вперед или назад, температура воды 34-39 градусов. Расчесать и высушить волосы, струя воздуха направлена от головы клиента.

Шампунь, расческа, полотенце, фен, бамбаш.

t1571907834aa.png

2

Деление головы на зоны

Волосы разделить сегментальным пробором. Пробор проходит от уха до уха через наивысшую точку головы. В центре затылочной зоны проводят вертикальный пробор, делящий затылочную зону пополам.

Расческа.












t1571907834ab.png


3

Определение контрольной пряди

Стричь начинают с затылочной зоны. На макушке по всей длине пробора выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут прямым внешним срезом.

Расческа, ножницы.

t1571907834ac.png

4

Стрижка затылочной зоны

Вертикальным пробором в центре затылка выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут прямым внешним срезом, ориентируясь на длину волос контрольной пряди макушки. Длина волос вертикальной пряди к шее уменьшается до 1...2 см. Параллельно предыдущей пряди отделяют вертикальным пробором следующую прядь, отчесывают перпендикулярно голове и стригут, ориентируясь на длину волос ранее подстриженной пряди. Так прядь за прядью стригут всю затылочную зону от центра вправо, затем влево.

Расческа, ножницы.

t1571907834ad.png


5

Стрижка височной зоны.

Вертикальным пробором, параллельным краю роста волос на виске, выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, уменьшая длину к уху. Длина волос в верхней части пряди 4...5 см, а книзу уменьшается до 1...2 см. Так прядь за прядью подстригают всю височную зону.

Расческа, ножницы.

t1571907834ae.jpg


6

Стрижка теменной зоны

Волосы теменной зоны стригут методом на пальцах от макушки к лицу. Каждую прядь стригут в три захвата сначала посередине, затем с боков.


Расческа, ножницы.

t1571907834af.png




t1571907834ag.jpg


7

Выполнение окантовки

Выполняют окантовку прямыми ножницами, начиная с челки. Линия окантовки челки выполняется по прямой линии немного ниже линии бровей. Виски оформляют по прямой или косой линии с открытым ухом. Волосы затылочной зоны окантовывают в зависимости от индивидуальных особенностей роста волос.


Расческа, ножницы.

t1571907834ah.png



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.