12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Кузнецова Елена Александровна566
Работаю мастером производственного обучения по профессии "Парикмахер"
Россия, Владимирская обл., Владимир

ПЛАН УРОКА


учебной практики (урок производственного обучения)


Профессия –16437 «Парикмахер»

Дата проведения: 17.10.19

Мастер п/о – Кузнецова Е.А.

Место проведения: учебно–производственная мастерская № 4 по профессии «Парикмахер»

Учебная практика - ПМ 01 «Выполнение стрижек и укладок волос»

Раздел 2 . Выполнение классических и салонных стрижек (женские, мужские). (232 часа)

Тема 2.1 Женские, мужские стрижки.–(72часа)

Урок № 14

« Выполнение современной мужской стрижки «Гарсон». - (270мин.)

Дидактическая цель урока:

Формирование первоначальных профессиональных умений по выполнению мужских стрижек и приемов работы машинкой для стрижки волос.

Задачи урока:

Образовательная

Сформировать умения поэтапного выполнения рабочих приемов по выполнению мужских стрижек «Гарсон».

Совершенствовать умения по выполнению мужских стрижек «Гарсон».

Развивающая

Совершенствовать умения организации собственной и коллективной деятельности с целью выполнения профессиональных задач.

Воспитывающая

Содействовать формированию ответственности за результаты своей работы, проявлению инициативы и самостоятельности в трудовой деятельности, привитию любви к профессии.

Методы обучения:

- наглядные (показ трудовых приёмов);

- словесные (беседа, устное объяснение);

- практические (самостоятельные работы по выполнению трудовых операций).

Тип урока:

Урок по изучению трудовых приемов и операций

Вид урока:

Урок-практикум

Межпредметные связи:

- Дисциплина «Санитария и гигиена» тема «Общие требования к обслуживанию потребителей при различных видах парикмахерских услуг»;

- Дисциплина «Основы физиологии кожи и волос» тема «Волосы, виды, строение»;

Формы организации познавательной деятельности:

Фронтальная

Звеньевая (бригадная)

Уровень усвоения 2 - 3

Материально-техническое и методическое оснащение урока:

1. Инструменты:

- Расчески;

- Ножницы;

- Фен;

3. Дидактический материал:

- наглядно- иллюстративный материал, приложение 1;

- инструктивная карта технологического процесса, приложение 2;3;

- карточка взаимооценки и самооценки, приложение 4;

- вопросы для заключительного инструктажа, приложение 5;


Ход урока


Структура урока

Деятельность мастера

Деятельность

обучающихся

Примечание по

методике обучения

I. Организационный момент

(3-5 мин.)

Приветствует обучающихся, проверяет готовность к уроку:

- информация об отсутствующих,

- контроль наличия

а) рабочей формы,

б) инструментов.

Приветствуют мастера, настраиваются на урок.



II. Вводный инструктаж

(30-40 мин.)

2.1.Мотивация учебно – производственной деятельности обучающихся

(2-3 мин.)

2.2. Актуализация опорных знаний, умений и навыков (10-15 мин.)

2.3. Объяснение нового материала (25-30 мин.)






2.1 Сообщает тему и цели урока, план работы.






2.2 Беседует с обучающимися о выполнении мужских стрижек «Гарсон».

2.3 Объяснение технологической последовательности выполнения

стрижек: «Гарсон».

- инструкционно- технологическая карта,

приложение 1;

Показ рабочих приемов




2.1 Слушают;

запоминают.






2.2 Принимают участие в беседе,


2.3 Слушают,

запоминают,

знакомятся с дидактическим материалом














беседа

объяснение








Ш. Текущий инструктаж

(190-200 мин.)

3.1. Самостоятельная работа по выполнению учебно-практического задания.


Целевые обходы рабочих мест:

-проверка организации рабочих мест;

- контроль правильности выполнения рабочих приемов выполнения

стрижки: «Гарсон».

- соблюдение технологической последовательности ;

- оказание помощи выполнения рабочих приемов;

- наблюдение за обучающимися, корректировка их деятельность.

- сбор информации для подведения итогов.




Выполняют стрижки: «Гарсон».

Готовятся к презентации.

Осуществляют самооценку и взаимооценки работы.

Заполняют «карточки оценки». приложение 2







самостоятельная работа по выполнению трудовых операций


рефлексия





1V. Заключительный инструктаж

(5-10мин.)






4.1. Наблюдает, оценивает

4.2. Организует беседу с обучающимися по теме « Выполнение современной мужской стрижки «Гарсон».

Сообщение и комментарии оценки деятельности обучающихся на уроке.





4.1 Презентация выполненных работ.

4.2.Участвуют в беседе (рассказывают о возникших трудностях, о допущенных ошибках и их устранении).

Слушают мастера п/о




беседа




V. Уборка рабочих мест и инструментов

(15мин)


5.1. Контролирует уборку рабочих мест

5.1.Убирают рабочие места.



Мастер производственного обучения Е.А. Кузнецова.


- инструктивная карта технологического процесса, приложение 2;

«Гарсон»

п/п

Последовательность выполнения

Инструктивные указания

Инструменты, материалы

Рисунок

1

Мытье и расчесывание волос.

Вымыть волосы, методом наклона головы вперед или назад, температура воды 34-39 градусов. Расчесать и высушить волосы, струя воздуха направлена от головы клиента.

Шампунь, расческа, полотенце, фен, бамбаш.

t1571907834aa.png

2

Деление головы на зоны

Волосы разделить сегментальным пробором. Пробор проходит от уха до уха через наивысшую точку головы. В центре затылочной зоны проводят вертикальный пробор, делящий затылочную зону пополам.

Расческа.












t1571907834ab.png


3

Определение контрольной пряди

Стричь начинают с затылочной зоны. На макушке по всей длине пробора выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут прямым внешним срезом.

Расческа, ножницы.

t1571907834ac.png

4

Стрижка затылочной зоны

Вертикальным пробором в центре затылка выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут прямым внешним срезом, ориентируясь на длину волос контрольной пряди макушки. Длина волос вертикальной пряди к шее уменьшается до 1...2 см. Параллельно предыдущей пряди отделяют вертикальным пробором следующую прядь, отчесывают перпендикулярно голове и стригут, ориентируясь на длину волос ранее подстриженной пряди. Так прядь за прядью стригут всю затылочную зону от центра вправо, затем влево.

Расческа, ножницы.

t1571907834ad.png


5

Стрижка височной зоны.

Вертикальным пробором, параллельным краю роста волос на виске, выделяют контрольную прядь, отчесывают ее перпендикулярно голове и стригут с внешней стороны пальцев, уменьшая длину к уху. Длина волос в верхней части пряди 4...5 см, а книзу уменьшается до 1...2 см. Так прядь за прядью подстригают всю височную зону.

Расческа, ножницы.

t1571907834ae.jpg


6

Стрижка теменной зоны

Волосы теменной зоны стригут методом на пальцах от макушки к лицу. Каждую прядь стригут в три захвата сначала посередине, затем с боков.


Расческа, ножницы.

t1571907834af.png




t1571907834ag.jpg


7

Выполнение окантовки

Выполняют окантовку прямыми ножницами, начиная с челки. Линия окантовки челки выполняется по прямой линии немного ниже линии бровей. Виски оформляют по прямой или косой линии с открытым ухом. Волосы затылочной зоны окантовывают в зависимости от индивидуальных особенностей роста волос.


Расческа, ножницы.

t1571907834ah.png



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.