Урок в формате виртуальной экскурсии для учащихся 8 коррекционного класса «Мистический Петербург»
Виртуальная экскурсия
PPTX / 3.49 Мб
/data/files/o1587549406.pptx (Виртуальная экскурсия)Урок – виртуальная экскурсия «Мистический Петербург» для учащихся 8 коррекционного класса
Не секрет, что учащимся коррекционных классов сложно донести информацию по уроку. Основной принцип здесь – донести пусть меньше информации, но в доступном виде. Данную виртуальную экскурсию можно провести как на уроке истории (например, при изучении культуры России 19 века), так и на классном часе, приурочив его к Хэллоуину.
Цель:
Дать представление о русской культуре первой ХIХ века;
Задачи: познакомить с понятиями и терминами, познакомить с архитектурными творениями г.Санкт-Петербург, вызвать интерес к изучению истории и культуры.
Тип урока – комбинированный
Оборудование урока: мультимедийная установка, компьютер.
Ход урока.
В начале нашей экскурсии я хотела бы прочитать стихотворение Николая Агнивцева «Странный город»:
Санкт-Петербург — гранитный город,
Взнесенный Словом над Невой,
Где небосвод давно распорот
Адмиралтейскою иглой!
Как явь, вплелись в твои туманы
Виденья двухсотлетних снов,
О, самый призрачный и странный
Из всех российских городов!
Недаром Пушкин и Растрелли,
Сверкнувши молнией в веках,
Так титанически воспели
Тебя — в граните и в стихах!
И майской ночью в белом дыме,
И в завываньи зимних пург
Ты всех прекрасней — несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!
Сегодня в преддверье такого мистического праздника как Хэллоуин хотелось бы рассказать вам о таком мистическом, странном городе как Петербург. Мы возьмем несколько достопримечательностей города, и я расскажу о связанных с ними загадках и мистике.
Ротонда на Гороховой
Считается, что одним из самых таинственных зданий Санкт-Петербурга является дом с ротондой на Гороховой улице, 57. Привычно для нас, что ротонда – это отдельно стоящее сооружение. Здесь же мы видим ротонду, встроенную в парадную. Она представляет собой 6 высоких колонн, завершающихся куполом. Вокруг колонн 2 винтовые лестницы. Одна из них доходит до третьего этажа, где и ныне расположены квартиры, живут люди. Вторая лестница никуда не ведет и заканчивается площадкой на уровне второго этажа, где нет квартир. На полу в центре площадки есть люк, который полностью замурован.
Хозяином дома некогда был граф и масон Андрей Зубков, по слухам здесь в 19 веке проходили собрания на тот момент запрещенных масонских организаций.
Экскурсоводы рассказывают, что все масонский обряды проходили в подвале, расположенном под замурованным сейчас люком. Бытует также легенда о молодом человеке, который в наши дни, спустившись в подвал, стал стариком буквально за 10 минут.
Вообще в 80-е гг 20 века ротонда была прибежищем и местом сборок хиппи, панков и прочих неформалов. Сохранились фото ротонды того времени.
Акустика под куполом ротонды совершенно невероятная. Собеседника, стоящего перед тобой, слышишь у себя за спиной.
Сфинксы на Университетской набережной
Вообще сфинксам, установленным напротив Академии художеств уже около 3500 лет. их раскопали в Египте недалеко от города Фивы. Некогда они сторожили вход в гробницу фараона Аменхотепа III. Сфинксы – надгробные памятники, охранявшие мертвых.
С ними связаны несколько легенд. Одна из них связана с иероглифами на постаменте. Аменхотеп известен тем, что проводил колдовские ритуалы. говорили, что за это он был проклят жрецами. Проклятие было нанесено иероглифами. По легенде, если его прочитать в определенное время, его можно ввергнуть в хаос.
Существует легенда, что того, кто потревожит покой сфинксов, ждут большие неприятности. Эту легенду подогревало то, что император Николай I, вскоре трагически закончил свою жизнь, ровно, как и его сын Александр II. Ходили слухи и о смертях людей, занимавшихся доставкой сфинксов.
Хотя есть и позитивная легенда, породившая традицию. Сфинксы исполняют желания, для этого надо только выбрать «правильного». В одном из сфинксов больше «мужского», в другом – «женского». Указательным пальцев ведущей руки ухватите клык грифона, стоящего у подножья статуи. Другой рукой погладьте его и загадайте желание. Обязательно бросьте монетку в Неву или в лапы грифона. Потом несколько минут смотрите в глаза сфинксу. Если вы не можете увидеть глаза сфинкса, желание не сбудется. Если вы сделаете все правильно, желание исполнится в течение года.
Медный всадник
Речь пойдет о памятнике Петру I работы Этьена-Мориса Фальконе. 18 августа 1782 года императрица Екатерина II распорядилась установить его на Сенатской площади. Расположение всадника не случайно: ведь Петр I указывает в сторону Швеции – врага России тех времен. В то время как в центре стояла статуя Карла XII, указывавшего на Россию. А название «Медный всадник» пришло ему из литературы, это главный персонаж одноименной поэмы А.С.Пушкина. Основанием памятника служит естественная скала в форме волны. Гранитный монолит был найден в Лахте, в 12 верстах от Санкт-Петербурга. Ходили слухи, что в древние времена на камне было капище и организовывались жертвоприношения. По велению Екатерины Великой на постаменте сделали надпись на латыни: «Екатерина II Петру I».
Легенды о памятнике ходят как ужасающие, так и воодушевляющие. Начнем с одной из страшных. Однахды вечером Павел I шел по Петербургу со своим другом Куракиным. Вдруг впереди возник человек, завернутый в широкий плащ. Причем видел его только Павел. Призрак обратился к императору: «Павел! Бедный Павел! Я тот, кто принимает к тебе участие!» И когда, уходя он поднял шляпу, Павел с ужасом узнал Петра.
А вообще статуя – признанный защитник города. В 1812 году, когда угроза вторжения Наполеона стала реальной, Александр Iпринял решение перенести памятник в Вологду. Неизвестному капитану Батурину приснился сон: всадник спускается с постамента и скачет к Каменному острову – резиденции Александра: «До чего ты довел мою Россию? Но до тех пор, пока я стою на своем месте, городу нечего опасаться». Говорят, что эта история дошла до императора и памятник остался на месте.
Михайловский замок
Замок был построен по приказу императора Павла I за 4 года. Пожить в Михайловском дворце ему удалось только 40 дней: в марте 1801 года императора задушили заговорщики в собственной спальне. С тех пор очевидцы говорят о призраке императора. Ходят слухи что чаще всего его можно увидеть в полночь, если смотреть с улицы на окна спальни императора. Также говорят о магии чисел, связанных со смертью Павла I. Так, надпись над воротами замка состоит из 46 букв, столько же лет было императору на момент смерти. А с момента вступления Павла на престол прошло 40 месяцев и 6 дней.
Марсово поле
Марсово поле, растянувшееся на 8 гектарах в самом центре города, является местом притяжения как туристов, так и жителей Санкт-Петербурга. Хотя при Петре I Марсово поле, называвшееся тогда Потешным, использовалось главным образом для смотра войск и проведения праздников. При Екатерине I поле было переименовано в Царицын луг, была даже предпринята попытка превратить его в регулярный сад. При этом продолжали проводиться смотры войск, учения и т.д. Логично, что в 1805 году поле стало Марсовым (в честь бога войны Марса).
Если в XIX веке поле связано с торжественными, праздничными событиями города, то XX век, во многом трагический, сделал его местом захоронения граждан. В 1917 году здесь начали хоронить жертв Февральской революции, захоронения погибших революционеров продолжались до 30-х годов.
А вообще в фольклоре сохранились истории о том, что до основания Петербурга Марсово поле было популярно среди языческих племен, проводивших там свои колдовские обряды.
Семимостье
С этим местом связана позитивная легенда. Здесь можно увидеть сразу 7 мостов города: Кашин, Смежный, Пикалов, Ново-Никольский, Старо-Никольский, Могилевский и Красногвардейский. Место располагается на набережной канала Грибоедова. Говорят, оно исполняет желания. Как только вы насчитали 7 мостов, повернитесь по часовой стрелке, думая о своем желании. Рекомендуется делась это 7 числа в 7 часов (утра ил вечера). Наибольший эффект достигается, если еще и месяц – седьмой.
Домашнее задание
Посмотреть в интернете другие достопримечательности Санкт-Петербурга. Почитать о понравившейся, выписать в тетрадь информацию о мифах, загадках или просто интересных случаях, связанных с этим местом