Урок-экскурсия по математике «Координатная плоскость. Пенза-путеводитель» (6 класс)
Урок-экскурсия
(Пенза путеводитель). Координатная плоскость.
Класс: 6 класс.
Цели:
Обучающие:
1) Ввести понятие координатной плоскости;
2) Научиться отмечать точки по их координатам на координатной плоскости;
3) Научиться определять координаты точек на координатной плоскости;
4) Изучить историю и достопримечательности города Пенза.
Развивающие:
- Использовать уже имеющиеся знания для достижения поставленных целей;
- Повысить интерес к изучению истории города Пенза.
Воспитательные:
- Развитие интереса к предмету;
- Воспитать чувство гордости за свой город.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Оборудование: мультимедийный проектор, презентация к уроку, карточки с заданием.
Ход урока:

Титульный слайд. Начало урока. Вступительное слово учителя о теме урока и плане работы на урок.

Карта достопримечательностей Пензенской области. Что учащиеся знают о Пензенской области? Обсуждение.

Пензаконцерт. Вводится понятия координат на примере зрительного зала. Обсуждаются другие примеры, предложенные учениками.

Скульптурная композиция "Шахматы" на площади Маршала Жукова. Ведется обсуждение понятия координатная плоскость.

Вводится определение понятия Прямоугольная система координат. Наглядное иллюстрирование. Приводятся определения по данной теме.

Оборонительный вал г. Пензы.
На остатках земляного вала XVII века, окружавшего маленькую деревянную крепость Пензу, в 1980 году сооружен мемориальный комплекс, историческая композиция «Оборонительный вал Пензы XVII века» (автор композиции — художник-архитектор Азарий Маматкадзе). В композицию входит фрагмент крепостной стены с набатной башней, возле которой установлена чугунная пушка-мортира, а напротив вала — памятник Первопоселенцу.
Предлагается зашифровать картинку по имеющимя координатам.

Мини опрос учащихя с выбором варианта ответа в интерактивной форме. На сколько частей прямоугольная система координат делит плоскость?

Мини опрос учащихся с выбором варианта ответа в интерактивной форме. Как называются эти части?

Мини опрос учащихся с выбором варианта ответа в интерактивной форме. Где на координатной плоскости лежат точки, ординаты которых равны нулю?

Мини опрос учащихся с выбором варианта ответа в интерактивной форме. В какой координатной четверти лежит точка К(5;-6)?

Мини опрос учащихся с выбором варианта ответа в интерактивной форме. В какой координатной четверти лежит точка N(-3;12)?

Представлены точки на координатной плоскости. Учащимся предлагается определить координаты точек.

Памятник «Проводы»
Памятник Проводы — памятник в Пензе, посвящённый участникам Великой Отечественной войны. Представляет композицию, состоящую из фигур трёх человек — мужчины, уходящего на фронт, а также жещины и мальчика, прощающихся с мужем и отцом. Памятник установлен на месте, где в годы Великой Отечественной войны располагался призывной пункт, с которого были призваны на фронт свыше шести тысяч солдат из Пензенской области.

Драматический театр им. Луначарского
Первый в истории Пензы театральный сезон был открыт 24 ноября 1793 года постановкой комедии «Обманщик» по пьесе Екатерины II. Театр в ту пору имел всего 100 мест в зрительном зале. Инициатива создания театра принадлежит пензенскому вице-губернатору И. М. Долгорукому.
2 января 2008 года в театре произошел сильный пожар, который практически полностью уничтожил внутренние конструкции его здания, оставив одни внешние стены. В феврале-июне 2008 г. сгоревшее здание театра было полностью снесено. Был проведен открытый конкурс на архитектурный образ нового здания театра.

Памятник "Первопоселенец"
В Пензе никогда не было конных памятников. Памятник «Первопоселенец» был открыт в 1980 году и надо сказать, что больше подобных монументов в нашем городе не найти, поэтому данная композиция уникальна. Само название монумента указывает на то, что он посвящен основателям Пензы, его первым жителям, которые были одновременно и крестьянами, и воинами — хранителями своей земли, на что указывают два предмета — плуг и копье.

Библиотека им.
М.Ю. Лермонтова
Пензенская областная библиотека имени М.Ю. Лермонтова – не просто библиотека, а информационный культурно-просветительский центр. Работает для своих читателей с 1892 года. Расположена в двух зданиях. Историческое здание находится по адресу: ул. Белинского, 10. Новое здание, построенное в 2012 году, работает по адресу: пр-т Строителей, 168а.

Музей одной картины им. Г.В. Мясникова
Музей одной картины, основанный в 1983 году, является единственным в мире музеем подобного рода. Автор идеи - Мясников Георг Васильевич (1926-1996).
В музее посетитель встречается только с одним произведением искусства в сопровождении аудиовизуальной программы, создающей особую атмосферу, благоприятствующую встрече с картиной. В ходе этой программы зритель знакомится со временем, в котором жил художник, с художественными исканиями эпохи, с таинством создания картины, ее философией.

Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда»
Дом Мейерхольда в Пензе был открыт в качестве музея 24 февраля 1984 г. и стал первым мемориалом всемирно известного театрального деятеля не только в России, но и за рубежом. Семья Мейерхольд жила в этом доме до 1898 года. Открытие мемориала (тогда «Музея Театра») совпало со знаменательной датой - 110 лет со дня рождения режиссёра (1874 ). Театр строит свою работу на «живом» исполнении вокальных номеров, музыкальных партий, развитии пластического и хореографического мастерства артистов.

ПЛАНЕТАРИЙ
В 1928-м году в парке Белинского в память об Ульянове была построена Народная обсерватория. В годы Великой Отечественной войны в этом здании расположилась пензенская гидрометеослужба, которая в 1969-м году была переведена в район аэропорта в Терновке.
Первый прибор для планетария был установлен в здании в 1954-м году. В 1975-м в ГДР был приобретен более совершенный аппарат «Малый Цейс», способный демонстрировать звездное небо в любое время суток и любое время года. Многие пензенцы вспоминают, что в советское время посещение Планетария было обязательным для школьников.

Пензенская областная картинная галерея
им. К.А. Савицкого
Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого открыта в 1892 году по завещанию Пензенского губернатора Н.Д. Селиверстова. В основу собрания положена его коллекция западноевропейского и русского искусства. В разное время директорами музея были: академик живописи, известный художник-передвижник К.А. Савицкий, академик живописи Н.Ф. Петров, Заслуженный деятель искусств И.С. Горюшкин-Сорокопудов. 40 лет музей возглавлял Заслуженный деятель искусств В.П. Сазонов.
В настоящее время коллекция музея имеет большие разделы западноевропейского, русского, современного искусства, произведений художников Пензенской художественной школы. Особенностью экспозиции музея является включение в нее трех мемориальных залов: К.А. Савицкого, И.С. Горюшкина-Сорокопудова, А.В. Лентулова.

Пензенский областной театр кукол
Я-Пензенский областной театр кукол, родился, как вы поняли, в Пензе в декабре 1942 года, когда актерами-энтузиастами М. Калакиным и Я. Кусакиным была организована при оборонном театре миниатюр кукольная бригада.
По счастью, в мае 1943 г. рождение мое было узаконено официальным постановлением о создании в Пензе театра кукол. Именно эта дата стоит в моем паспорте, а поскольку с таким серьезным документом не спорят, то она и считается официальной датой рождения.

Пензенские часы с кукушкой
Этот памятник пользуется популярностью, как у гостей Пензы, так и ее жителей. За сложившуюся почти полувековую историю часы «Кукушка» стали горячо любимы и юным населением. Именно в этом маленьком сквере чаще всего назначают дружеские встречи и романтические свидания.
Пензенская «кукушка» — творение известных сердобских мастеров. Именно на часовом заводе этого провинциального городка Пензенской области и были спроектированы настенные гиревые часы с боем и воспроизведением голоса кукушки, которые были столь распространены в многих квартирах и домах ушедшего столетия.

«Изумрудный город»
Клуб является самым грандиозным проектом во всем Поволжье. Рассчитан примерно на 1500 человек, но способен вместить и больше.
Для вашего отдыха предлагается просторное двух-уровневое строение. На первом этаже можно потанцевать и отдаться беззаботному веселью под горячие музыкальные хиты. Со второго этажа можно наблюдать за всеобщим праздником дискотеки внизу, и при этом сидеть с комфортом за столом, дегустируя блюда и напитки с друзьями.

МУЗЕЙ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
Фонды музея располагают множеством прекрасных образцов абашевской игрушки, керамической посуды, художественного стекла, росписи, пуховязания, вышивки, плетения, соломки, деревянной ажурной резьбы и т.д. Наиболее ценными являются собрание гончарных работ народного мастера Т.Н. Зоткина, собрание Р.Ф. Кочурина (обработка корней и резьба по дереву), плетение из соломки Е.К. Медянцевой, «ковровая аппликация» А.И. Андреевой и др.

МОНУМЕНТ ВОИНСКОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ (ПАМЯТНИК ПОБЕДЫ)
Монумент воинской и трудовой Славы в Пензе открыт 9 мая 1975 года и посвящен подвигу пензяков в годы Великой Отечественной Войны. Расположен на площади Победы.
В искусственный холм, на котором установлена скульптурная группа, врезана пятиконечная звезда. Гранитные лестничные марши, ведущие к монументу, обращены к пяти улицам: Трудовой, Луначарского, Коммунистической, Карпинского, проспекту Победы. На вершине холма на гранитном пьедестале фигура Матери-Родины с ребенком на плече. У подножия бронзовая фигура воина-защитника в плащ-палатке, держащего в руке винтовку.

ПЕНЗЕНСКИЙ ОБЛАСНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
Музей основан 22 сентября 1905 года Пензенским обществом любителей естествознания (ПОЛЕ). В 1924 г. музей преобразован в краеведческий. Инициаторами исторической ориентации музея были Нонна Ивановна Спрыгина, положившая начало этнографическим и археологическим исследованиям, и Борис Николаевич Гвоздев, организовавший в 1921 г. исторический отдел и развернувший его активную выставочную деятельность.
Собрание музея включает естественнонаучные, археологические, этнографические, художественные, нумизматические коллекции, фонды письменных и печатных источников, а его экспозиции, представляющие природу и историю края, интересны и взрослым, и детям.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МУЗЕЙ
Музей размещается в здании бывшего Главного народного училища, первого регулярного всесословного учебного заведения Пензенского наместничества. Здание построено в конце XVIII в. Воспитанниками народного училища были известные ученые – братья Перевощиковы: Перевощиков В.М., филолог, профессор, почетный член Российской академии наук; Перевощиков Д.М., математик, астроном, основатель астрономической обсерватории Московского университета. В 1804 г. народное училище преобразовано в мужскую гимназию, должность директора которой с 1821 по 1823 гг. занимал Лажечников И.И., впоследствии известный русский романист.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Учащимся предлагается расшифровать рисунок поочередно соединяя точки.

Ресурсы.
- https://nesiditsa.ru/city/penza
- http://travelclubonline.ru/home/dom-muzey-meyerholda/
- http://eguarwr.ru/index/penzenskaja_kartinnaja_galereja_im_savickogo/0-9289
- https://prosvetcult.ru/r/penzenskaya-oblast/places/8750
- https://www.columbista.com/ru/showplace/penzenskii-oblastnoi-kraevedcheskii-muzei
Юлия Васильевна Воробьева
Максакова Наталья Михайловна
Наталья
Сафонова Елена Валерьевна
Паненкова Ирина Михайловна