Урок-исследование по химии в 10 классе на тему «Витамины»

4
0
Материал опубликован 10 November 2016 в группе
Цель: Сформировать общее представление о витаминах, познакомить с их классификацией, представителями и значением.

Задачи урока.

Образовательные: сформировать понятие о витаминах как о биологически активных веществах, изучить способы определения витаминов в продуктах питания, рассмотреть принципы рационального питания.

Развивающие: продолжить развитие познавательного интереса к предметам химия и биология, логического мышления, умения анализировать, делать выводы.

Воспитательные: сформировать внутреннюю необходимость вести здоровый образ жизни.

Сообщения учеников (в ролях: ученый-историк, врачи-диетологи) «История открытия витаминов», «Значение витаминов для жизнедеятельности организма», «Авитаминозы и их последствия».

Оборудование и материалы: Презентация, таблетированные препараты, раздаточные материалы на столах учащихся (алфавитный указатель витаминов, перечень продуктов питания богатых витаминами, каталог авитаминозов – Приложение 1-4), компьютеры с выходом в сеть Интернет, таблицы-протоколы (работа в парах).

 

Ход урока:

Вступительное слово учителя:

Народная мудрость гласит:

«Обед без овощей – Праздник без музыки»

«Зелень на столе – здоровье на сто лет»

«Лук от семи недуг»

«Хлеб да капуста никого не подпустят»

-Ребята, сформулируйте тему нашего урока

-Витамины

Эпиграфом нашего урока подходят следующие строки:

Это избранное сословье,

Перед ними в почтенье склонись:

Витамины дают здоровье,

Людям всем продлевают жизнь.

2. Выступление ученого-историка:

Еще в XVII в. имелись отдельные сообщения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертельным исходом. Во второй половине XIX в. у ученых не было сомнений, что сходные симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен ряд исследований, в основе которых лежало применение различных искусственно составленных пищевых смесей.

В 1880 г. Николай Иванович Лунин проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным молоком и его искусственным аналогом. Он доказал, что кормление мышей искусственным заменителем молока приводило к их гибели. На основании этих опытов Лунин пришел к выводу, что для поддержания нормального физиологического состояния организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащиеся в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси.

В 1912 г. польский ученый Казимеж Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от заболевания бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita – жизнь и амин), т.к. решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие азота. Позднее оказалось, что некоторые из них могут совсем не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке.

Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. В результате витаминология (учение о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся область знаний.

Учитель: Функ дал следующее определение витаминам: «Витамины – жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне». Современное определение витаминов следующее: «Витамины – низкомолекулярные органические вещества разного химического строения, объединенные по признаку их строгой необходимости для жизнедеятельности организмов». Познакомимся с классификацией витаминов.

3. Выступление врачей-диетологов:

Врач-диетолог№1. Мое выступление посвящено теме «Значение витаминов для нормального функционирования организма». Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с любыми предметами, то их можно заменить, но заменить свой организм вы не можете. Если вы полагаете, что поскольку здоровы сейчас, то будете здоровы всегда, вы ошибаетесь.

Внимательно посмотрите в зеркало на уголки рта – трещины, язвочки сигнализируют о недостатке витамина В2. Хорошо ли вы различаете предметы в сумерках и быстро ли осваиваетесь, переходя из светлого помещения в темное? Если нет, то вам не хватает витамина А. Наконец, обследуйте свой язык. Если на нем появились гладкие плоские пятна более яркого цвета, значит, организму недостает витаминов группы В (В6, РР, фолиевой кислоты).

Вот наиболее частые симптомы скрытых авитаминозов (витаминной недостаточности): быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна, плохой аппетит. За этими и другими проявлениями стоят длительные нарушения обмена веществ.

Мы знаем, зачем нужны витамины организму: они участвуют в строительстве ферментов, катализирующих важнейшие биохимические реакции. Значит, нормальный обмен веществ, рост и обновление тканей, т.е. наше здоровье, немыслимы без витаминов.

Химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли. Их условно обозначали буквами латинского алфавита А, В, С, D и т.д. Эти обозначения сохранились до наших дней.

Потребность человека в витаминах зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья, условий жизни, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.

В результате обследования многочисленной группы людей трудоспособного возраста у ~70% населения Российской Федерации обнаружена нехватка витамина С. Приблизительно треть россиян недополучает витамины В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту. Эта проблема весьма серьезная, поскольку витаминная недостаточность сопровождается появлением анемии.

Одним из наиболее важных является витамин С – этот витамин крайне необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Витамин С положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма человека различным инфекционным заболеваниям

Врач-диетолог№1. Нехватка какого-либо витамина вызывает негативные последствия, сначала это приводит к гиповитаминозу, а длительное отсутствие в пищи необходимых витаминов – к авитаминозу. Вот некоторые из них.

Пелла́гра — заболевание, один из авитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан). В XIX веке это заболевание часто встречалось среди населения районов, где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза.

Никталопия или «куриная слепота» — расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в сумерках (недостаточном освещении). Является симптомом ряда глазных болезней. Никталопия может быть врождённой или вырабатываться в результате неправильного питания (например, недостатка витамина A).

Бе́ри-бе́ри (авитаминоз B1) — болезнь, возникающая вследствие недостатка тиамина (витамина В1) в организме человека. Это состояние возникает у людей, питающихся преимущественно белым рисом (рисом, лишённым оболочки) и некоторыми видами других зерновых культур. В современном обществе заболевание встречается редко, в связи с тем что с пищей поступает достаточное количество витаминов.

Цинга́ — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.

При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается в период от 4 до 12 недель; при гиповитаминозе С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4-6 месяцев.

В первую очередь цинга характеризуется ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивости дёсен. Это обусловлено тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки.

Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Появление поднадкостничных кровоизлияний вызывает боли в конечностях.

Также отмечаются снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей, ведущим патогенетическим звеном которого является дефицит витамина D и его активных метаболитов в период наиболее интенсивного роста организма. Наиболее ранние характерные изменения выявляются при рентгенографии в концевых участках длинных костей. Доказана также деминерализация диафиза. Если реконвалесценция не наступает, появляются клинические симптомы. Недостаточную минерализацию зрелой кости называют остеомаляцией.

4. Самостоятельная работа учащихся.

Учитель: Используя полученные на уроке знания, а также различные источники информации (Интернет, раздаточный материал) заполните таблицу-протокол. (работа в парах). На выполнение задания отводится 25 минут.

5. Обсуждение протоколов. Подведение итогов.

Учитель: Сегодня мы обсудили с вами проблемы рационального питания, рассмотрели потребности организма в витаминах, их роль в функционировании организма, изучили методы качественного определения витаминов в пищевых продуктах.

Подводятся итоги урока, учащиеся высказывают свое мнение по обсуждающемуся вопросу, говорят, что запомнилось, на что они обратили внимание

 

Приложение 1

Информация об авитаминозах.

Пелла́гра — заболевание, один из авитаминозов, который является следствием длительного неполноценного питания (недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан). В XIX веке это заболевание часто встречалось среди населения районов, где в качестве основного пищевого продукта употреблялась кукуруза.

Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению синтеза ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы в органах и тканях человека. Происходит расстройство углеводного и белкового обмена, развиваются процессы атрофии кожных покровов и органов пищеварения, нарушается работа центральной нервной системы. 



Никталопия или «куриная слепота» — расстройство, при котором затрудняется или пропадает способность видеть в сумерках (недостаточном освещении). Является симптомом ряда глазных болезней. Никталопия может быть врождённой или вырабатываться в результате неправильного питания (например, недостатка витамина A).

Бе́ри-бе́ри (авитаминоз B1) — болезнь, возникающая вследствие недостатка тиамина (витамина В1) в организме человека. Это состояние возникает у людей, питающихся преимущественно белым рисом (рисом, лишённым оболочки) и некоторыми видами других зерновых культур. В современном обществе заболевание встречается редко, в связи с тем что с пищей поступает достаточное количество витаминов.

Витамин В1 способствует нормальному протеканию процессов углеводного и жирового обмена. Его дефицит приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и её повышенной концентрации в нервной системе. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ являются поражения нервной системы («сухая бери-бери») — энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга), синдром Корсакова, полиневрит и другие, а также поражения сердечно-сосудистой системы («мокрая бери-бери»). Различают также детскую бери-бери, которая отличается по симптоматике от болезни взрослых пациентов.

Интересно, что ускоренному выведению витаминов группы В способствует употребление зелёного чая.

Цинга́ — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.

При полном прекращении поступления аскорбиновой кислоты в организм цинга развивается в период от 4 до 12 недель; при гиповитаминозе С клинические проявления менее выражены и появляются в более поздние сроки, обычно через 4-6 месяцев.

В первую очередь цинга характеризуется ломкостью сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи, кровоточивости дёсен. Это обусловлено тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки.

Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках, что приводит к их выпадению. Появление поднадкостничных кровоизлияний вызывает боли в конечностях.

Также отмечаются снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.

Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста с расстройством костеобразования и недостаточностью минерализации костей, ведущим патогенетическим звеном которого является дефицит витамина D и его активных метаболитов в период наиболее интенсивного роста организма. Наиболее ранние характерные изменения выявляются при рентгенографии в концевых участках длинных костей. Доказана также деминерализация диафиза. Если реконвалесценция не наступает, появляются клинические симптомы. Недостаточную минерализацию зрелой кости называют остеомаляцией.

Начальный период наиболее чётко начинает проявляться в возрасте 3—4 месяцев, однако первые симптомы могут возникать и раньше — в месяц-полтора, но они не специфичны и часто могут проходить мимо внимания родителей.

На первое место выступают неврологические и вегетативные изменения. Ребёнок проявляет беспокойство, капризность, нарушается сон — дети плохо засыпают и часто просыпаются, появляется пугливость, раздражительность, дети часто вздрагивают от громкого звука или яркого света. Заметно снижается аппетит — ребёнок с неохотой и на короткое время берёт грудь, вяло сосёт,— иногда бывают запоры. Кроме того, обращают на себя внимания такие вегетативные проявления как потливость, особенно во сне, и повышение сосудистой возбудимости кожи, которое проявляется в виде усиления интенсивности и длительности красного дермографизма. Наиболее интенсивно, вызывая у ребёнка сильный зуд, потеет волосистая часть головы, которой ребёнок постоянно трётся о подушку, это и приводит к специфичному для рахита облысению затылка. Также обращает на себя внимание характерный резкий и кислый запах пота. К этим проявлениям ещё может обнаруживаться и некоторое снижение тонуса мышц ребёнка. Начальный период болезни длится, как правило, от 2 до 4 недель.

В период разгара прогрессируют изменения костной системы: остеомаляция грудной клетки, нижних конечностей, избыточный остеогенез (рахитические «чётки», «браслетки», лобные и теменные бугры черепа). Ребёнок может отставать в физическом и психическом развитии.

В период реконвалесценции (выздоровления) постепенно исчезают клинические и лабораторные симптомы рахита.

Возникшие при рахите деформации скелета остаются и во взрослом возрасте: нарушение осанки, изменения грудной клетки, костей нижних конечностей. У женщин перенесённый в детстве рахит может быть причиной сужения малого таза, что может затруднить течение родов и потребовать проведение

Перницио́зная анеми́я или B12-дефицитная анемия  или болезнь Аддисона-Бирмера или (устаревшее название) злока́чественное малокро́вие — заболевание, обусловленное нарушением кроветворения из-за недостатка в организме витамина B12. Особенно чувствительны к дефициту этого витамина костный мозг и ткани нервной системы.

Это синдром, связанный с недостатком B12 и фолиевой кислоты в организме. Характеризуется наличием в костном мозге большого количества крупных незрелых предшественников эритроцитов (мегалобластов).

Витамин B12 всасывается в основном в нижней части подвздошной кишки. Анемия может быть вызвана недостаточным потреблением витамина B12 в пищу, недостаточной выработкой внутреннего фактора Касла в париетальных клетках желудка, патологическими процессами в подвздошной кишке с нарушением всасывания или конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей или бактерий.

При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины (или без неё) могут возникнуть и неврологические расстройства из-за связанного с дефицитом витамина B12 нарушения синтеза жирных кислот. Может наблюдаться демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия.

 

Приложение 2

Алфавитный каталог витаминов.

Витамин А

Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол

Витамин А включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола.

Витамин А выполняет множество функций в организме: способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин А нормализует деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки. Одна из важных функций витамина А - предотвращение куриной слепоты - гемералопатия (нарушение сумеречного зрения).


Витамин В1

Тиамин

Витамин В1 называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения. Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене


Витамин В2

Рибофлавин, лактофлавин, витамин G

Витамин В2 относится к флавинам - вещество желтого цвета (желтый пигмент). Он устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но плохо переносит солнечный свет, теряя свои витаминные свойства под его влиянием.

Витамин В2 (Рибофлавин) принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота - "топливо жизни"), защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света. Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.

Витамин В3 (В5)

Пантотеновая кислота

Витамин B5 (пантотеновая кислота) чрезвычайно широко распространен в природе, в связи с чем и назван пантотеновой - по-гречески "вездесущая".

Витамин В5 регулирует двигательную функцию кишечника и функции нервной системы, участвует в образовании передатчика нервного возбуждения - ацетилхолина. Кроме того, этот витамин ослабляет вредное действие антибиотиков, поддерживает иммунитет, ускоряет заживление ран. Этот витамин входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене веществ - расщепляют белки, жиры и углеводы для получения энергии. Витамин В5 участвует в образовании гормонов коры надпочечников, витамина D, аминокислот, холестерина, и в выработке эритроцитов.

Витамин B4

Холин

Витамин В4 участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида - лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.

Витамин В6

Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин

Витамин В6 содержится как в продуктах животного происхождения, так и растительного, поэтому при обычном смешанном питании потребность в данном витамине почти полностью удовлетворяется.

Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета. Так же Пиридоксин участвует в построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более 60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.

Витамин В9

Фолат, фолиевая кислота, фолацин

Витамин В9 впервые выделен из листьев шпината, отсюда и название - "folium" по латыни "лист". Фолиевая кислота в основном содержится в растениях и в небольшом количестве синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В9 необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы - серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.). Фолиевая кислота оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Она улучшает аппетит и обеспечивает здоровый вид коже.

Витамин B12

Антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин

Основная функция витамина В12 - обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови.

Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.

Витамин С

Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный 
витамин

Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).

Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ. С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой.

Витамин D

Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, 
виостерол

Открытие витамина D связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.

Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания. Так же витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.

Витамин Е

Токоферол, антистерильный витамин

Витамин Е является главным представителем группы антиоксидантов. Он оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное пагубным воздействием свободных радикалов на клетки организма.

Влияние витамина Е на организм трудно переоценить: предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.

Витамин Н

Биотин, биос 2, биос II

Витамин Н признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.

Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы. Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.

Витамин К

Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин

Витамин К объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме - обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме - аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости.

Витамин РР

Ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.

Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

 

Приложение 3

Продукты питания богатые витамином A

Печень
 

Калина

Чеснок перо

Масло сливочное

Капуста брокколи

Сыр плавленый

Сметана
 

Морская капуста

Продукты питания богатые витамином В1

Кедровые орехи

Фисташки
 

Арахис
 

Свинина

Овсянка

Пшено

Грецкий орех

Кукуруза
 

Печень

Гречка

Макаронные изделия

Продукты питания богатые витамином В2

Кедровые орехи

Печень
 

Миндаль

Шампиньон

Яйцо куриное

Сыр плавленный

Опята

Скумбрия

Лисички
 

Шиповник

Творог

гусь

 

Продукты питания богатые витамином В3

Печень

Арахис

Фасоль

Фундук

Овсянка

Курица

Грецкий орех

   

 

Продукты питания богатые витамином В12

Печень

Скумбрия

Кролик

Говядина

Свинина

Баранина

Карп

Сыр голландский

Сметана

 

 

 Продукты питания богатые витамином В9

Печень

Арахис

Фасоль

Грецкий орех

Фундук

Капуста брокколи

Салат
 

Миндаль

Ячневая крупа
 

Белый гриб (боровик)
 

Шампиньон

Лук-порей

 

  Продукты питания богатые витамином С

Шиповник

Перец сладкий

Черная смородина

Облепиха
 

Капуста брюссельская

Жимолость

Калина

Чеснок перо

Рябина

 

 

Продукты питания богатые витамином D

Морской окунь

Печень

Масло сливочное

Сметана

     

 

Продукты питания богатые витамином H

Печень

Овсянка

Треска

Фисташки
 

Курица

Земляника

Сметана

Сыр плавленный

Облепиха

 

Продукты питания богатые витамином Е

Миндаль

Фундук

Арахис

Курага

Облепиха

Шиповник

Кальмар

Калина

Щавель
 

Лосось

Чернослив

Судак

 

Продукты питания богатые витамином K

Салат

лук

капуста

 

Продукты питания богатые витамином PP

индейка

арахис

говядина

кальмар

курица

Кролик

Кета

Лосось

 

 Продукты питания богатые витамином B4

Яичный желток

Печень

Овсянка

мясо

картофель

       

 

Приложение 4

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин

Суточная потребность, мг

Функции

Аскорбиновая кислота (С)

50–100 мг
(в среднем 70)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекционным воздействиям

Тиамин (В1)

1,4–2,4
(в среднем 1,7)

Необходим для нормальной жизнедеятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена

Рибофлавин (витамин В2)

1,5–3,0
(в среднем 2,0)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях

Ниацин (РР)

15,0–25,0
(в среднем 19,0)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру

Ретинол (А)

0,5–2,5
(в среднем 1,0)

Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции
(в восприятии света)

Kальциферол (D)

(2,5–10)•10–3

Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализацию костей, зубов

Токоферол (E)

8–15
(в среднем 10)

Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель

Буквенное обозначение

Название

Растворимость

Протокол исследования

 

Функции

Последствия авитаминоза

Суточная потреб-

ность

Продукты в которых содержится

   

Ж

 

Куриная слепота

   

В1

   

Обеспечивает нормальную деятельность центральной и периферической нервной системы. Регулирует углеводный и жировой обмен.

     
 

Рибофлавин

     

1,5 – 3 мг

 
 

Пантотеновая кислота

   

Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти.

   
   

В

 

Пеллагра

   

В6

     

Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов

   
 

Фолиевая кислота

Взал

       
   

В

 

Пернициозная анемия

   

С

       

50 – 100 мг

 
   

Ж

 

Рахит

   

В4

Холин

         

Н

     

Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия

   

Е

       

15 мг

 
     

обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани, поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

     
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.