12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гамалицкая Елена596
Учитель химии, биологии. Высшая К/К. Стаж работы-20 лет.Участник и победитель муниципальных, региональных, всероссийских и международных конкурсов.
Россия, Ростовская обл., ст. Тацинская
Материал размещён в группе « Наши интересные уроки»

Гамалицкая Елена Николаевна

МБОУ Тацинская СОШ № 3

Ростовская обл. ст. Тацинская

Тема урока: «Жиры» 10 класс

Цель урока: Обеспечить в ходе урока формирование представления о жирах как о химических веществах, изучив химический состав и химические свойства жиров, значении в жизни человека, актуализировать знание о жирах из курса биологии.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Форма урока: урок с применением презентации, мультимедиа и использованием интерактивной доски с использованием интерактивной доски по теме «Жиры».

Оборудование: Демонстрация животных и растительных жиров, стоящих на столе. Вода (холодная, горячая), бензин, бумага, химические стаканы, стеклянные палочки.

Продолжительность урока – 45 минут.

Ход урока

Организационный момент

Учитель: Здравствуйте!

II. Мотивация и целеполагание

На столах учащихся демонстрационный материал (масло подсолнечное, кокосовое масло, масло сливочное, оливковое масло, рыбий жир, жир свиной).

На слайде одновременно фото этих продуктов. Слайд

Учитель: Что общего в этих продуктах?

Ученики: эти вещества жирные.

Задание: на экране дана реакция (глицерин + пальмитиновая кислота), напишите уравнение взаимодействия глицерина с пальмитиновой кислотой.

Учитель: На слайде проверка

Учитель: ребята, сделайте вывод нашим наблюдениям.

Правильно мы получили новое вещество - жир. Тема нашего урока жиры.

Записываем в тетради определение класса соединений. Жиры – сложные эфиры глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот.

Актуализация и коррекция опорных знаний.

Перед тем как приступить к новой теме давайте с вами вспомним некоторые понятия из пройденных тем.

1. Какие вещества называются многоатомными спиртами? Приведите примеры спиртов.

2. Какие вещества называются карбоновыми кислотами? Приведите примеры высших карбоновых кислот (предельных и непредельных)

3. Какие вещества называются сложными эфирами?

4. Что такое этерификация?

Восприятие и первичное осознание нового материала. (20минут).

Историческая справка.

Вы знаете, что есть такое тяжелое детское заболевание – рахит. Оказывается и его профилактика и лечение не обходятся без жира, а именно, хорошо знакомого вам рыбьего жира.

Первым рыбий жир для медицинских целей начал производить норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет тому назад. Из Норвегии, где он стал привычной добавкой к питанию, улучшающей здоровье, его применение распространилось и на соседние страны. Рыбий жир для приема внутрь добывают из печени тресковых рыб. В 1 грамме содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А). Рыбий жир благоприятно воздействует на работу мозга, а также замедляет процесс старения организма. Рыбий жир благоприятно влияет на те участки мозга, которые отвечают за память, мышление, речь и занимают большую часть мозговой коры. Он широко используются пожилыми людьми в Европе и Америке для профилактики склероза. Употребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, во время беременности снижает риск послеродовой депрессии у женщин. При смешении нескольких капель рыбьего жира с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и бурый. Существует технический рыбий жир, который применяется исключительно для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и др. Россия стала первой страной, где рыбий жир широко применяли как дети, так и взрослые. Однако в 70–80-е годы в СССР использование рыбьего жира у детей было запрещено по причине загрязненности моря и рыбы. Запрет был отменен лишь в 1997 году. В Англии детям до 5 лет его давать запрещено из-за опасности отравления, накопленными в печени трески ядами. Такое решение принято из-за ухудшения экологической обстановки в мире.

Источник: http://i-fakt.ru

1.Состав и строение жиров. Слайд

Учитель.

Жиры относятся к большому классу соединений, которые называется липиды, "жироподобные". Состав и строение жиров были установлены еще в начале XIX века благодаря работам французских химиков Шевреля и Бертло. Шеврель установил, что жиры и масла при длительном нагревании с водой и щелочью разлагаются с выделением карбоновых кислот и глицерина. Бертло синтезировал жиры из глицерина и карбоновых кислот.

Жиры - это биологическая группа активных веществ, играющих важную роль.

Из липидов, входящих в состав пищевых продуктов, особенно важны жирные кислоты, собственно жиры (триглицериды), стерины, фосфолипиды, гликолипиды.

Они являются источником энергии для животного организма. Количество накапливаемого жира зависит от режима питания, возраста. Обычно количество жира в человеческом организме составляет 10-20 % от общей массы, у животных достигает 50%, у растений накапливается в семенах, плодах до 50%.

Вернемся к слайду о получении жиров.

2. Классификация жиров. Слайд

Скажите, как можно классифицировать эти вещества? Вернемся к нашим веществам на столах.

Слайд

Жиры

1. растительные (масла) 2. животные

 

Животные и растительные жиры являются одним из основных компонентов пищи. Твердые жиры образованы предельными кислотами нормального строения, главным образом пальмитиновой и стеариновой. Это — животные жиры. Жидкие жиры — масла, в большинстве случаев растительного происхождения; в состав их молекул входят остатки непредельных кислот: олеиновой, линолевой и др.

Учитель: А как вы думаете, где могут использоваться и использовались жиры?

Их использовали в качестве смазки, косметического средства, топлива, для освещения улиц и жилищ.

Внимание на слайд. http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=getfile&id=18438&rid=0&S=82d688fa66d6c47ffa198444db689cc7

Освещение улиц уже для нас стало привычным и обыденным. Но, так было не всегда. Раньше, в Средние Века, улицы совсем не освещались, и с наступлением ночи везде было темно. Современное уличное освещение позволяет избежать данных проблем.

Самые первые упоминания об освещении улиц датируется 15 веком. Для того чтобы зимними темными ночами можно было свободно ходить по улицам Генри Бартоном было отдано распоряжение вывешивать фонари в Лондоне. Они представляли собой обычные горелки, которые работали на китовом жире. В некоторых местах применялись и обычные свечи. Французами данная идея была сразу перехвачена, и уже вскоре появилось распоряжение, чтобы все жители городов, окна которых выходят на прохожие улицы, вывешивали в темные ночи светильники.

На территории России уличное освещение появилось во времена Петра I. Если сказать точную дату, то это случилось в 1706 году, после победы над Шведами. Первый уличный фонарь появился на фасаде около Петропавловской крепости. Далее, с каждым годом, количество фонарей увеличивалось и они стали неотъемлемой частью городов. Для освещения использовались природные жиры и масла (к примеру, конопляное масло, китовый жир).

Наряду с углеводами и белками жиры входят в состав всех животных и растительных организмов. У растений жиры встречаются в основном в семенах и плодах, а у животных и человека - в подкожном слое, между мышечными волокнами и в брюшной полости. Начало систематических исследований жиров связано с именем французского химика Мишеля Эжена Шевреля. В 1811 году он установил. Что при гидролизе как животного, так и растительного происхождения, образуется глицерин и карбоновые кислоты. Однако вывод о том, что жиры являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот, был сделан Жаном Батистом Дюма и Пьером Жозефом Пельтье в 1839 году.

3. Физические свойства жиров.

Рассмотрим свойства согласно инструкции. Стр. 177 учебника О.С. Габриеляна «Свойства жиров».

Вывод: Все жиры (твердые и жидкие) легче воды и нерастворимы в ней. Хорошо растворяются в бензине, эфире, тетрахлориде углерода, сероуглероде, дихлорэтане и других растворителях. Жиры хорошо впитываются бумагой и кожей.

Слайд. Вопрос?

24 марта 1999 года бельгийская фура с грузом муки и маргарина загорелась при движении по Монбланскому туннелю в Альпах. Возможная причина пожара – брошенный кем-то из окна окурок, попавший в воздухозаборник грузовика и воспламенивший бумажный фильтр. Водитель фуры был вынужден остановиться в центре 11-километрового туннеля, после чего пожар начал быстро распространяться – 23 тонны разлившегося маргарина горели не хуже нефти. Из-за разницы в погодных условиях на разных сторонах горной гряды, давление на французской стороне было существенно ниже, и огню был обеспечен мощный приток воздуха со стороны Италии. 40 автомобилей оказались в смертельной ловушке. В результате заживо сгорели 38 человек. Тоннель превратился в крематорий. 53 часа бушевал пожар.

О каком свойстве жиров здесь рассказано?


 

4. Получение.

Большое практическое значение в настоящее время имеет получение жиров из природных источников животного и растительного происхождения. Слайд (происхождение жиров и выделение из сырья)

Слайд. Животные жиры (бараний, свиной, говяжий и т.п.), - твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Жиры животные, природные продукты, получаемые  из жировых тканей животных, представляют собой смесь триглицеридов высших    насыщенных или ненасыщенных    жирных кислот.

Источником животных жиров являются свиное сало (90—92 % жира), сливочное масло (72—82%), жирная свинина (49 %), колбасы (20—40 %), сметана (30 %), сыры (15—30 %).


 

Слайд. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания. Растительные жиры – масла (подсолнечное, соевое, хлопковое и др.) – жидкости (исключение – кокосовое масло).

Источник растительных жиров - растительные масла (99,9 % жира), орехи (53—65 %), овсяные (6,1%) и гречневые (3,3 %) крупы.


 

Растительные масла используют  для потребления в пищу – в составе различных продуктов, майонез, шоколад и другие  кондитерские изделия.


 

5. Химические свойства жиров. Слайд

А) Для жиров наиболее характерной реакцией является гидролиз (омыление). Этот процесс протекает под влиянием воды и высокой температуры или минеральных кислот и щелочей, а также ферментов (например, липазы).

Слайд.

При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла – соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Натриевые соли – твердые мыла, калиевые – жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

Б) Жидкие жиры превращают в твердые путем  реакции гидрогенизации (гидрирования)

Твердые гидрогенизированные жиры имеют преимущества перед жидкими: они удобнее при транспортировке, более стойки при хранении. Твердые гидрогенизированные жиры (саломас) используются не только для технических целей, но и для производства маргарина.

6. Применение жиров.

Особенно велико значение жиров как продуктов питания. Они нерастворимы в воде и не могут всасываться в организм из органов пищеварения. Под влиянием фермента (катализатора) жиры расщепляются на глицерин и кислоты, из которых организм вырабатывает свои жиры, свойственные данному организму. Синтезированный таким образом жир поступает в другие органы и ткани организма, где в процессе обмена веществ в клетках снова подвергается гидролизу и затем постепенному окислению до СО2 и Н2О. Эти экзотермические процессы внутри организма дают энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности.
Из важнейших пищевых веществ — белков, жиров и углеводов — жиры обладают наибольшим запасом энергии.
Масла по своей способности изменяться на воздухе подразделяются на невысыхающие (оливковое, миндальное), высыхающие (льняное, конопляное) и полувысыхающие (подсолнечное, хлопковое).

Слайд. Высыхающие масла в большом количестве применяются для приготовления олифы — густой жидкости, образующей быстро сохнущую пленку. Олифа используется для приготовления масляных красок и лаков и в типографском деле.

Рефлексивно - оценочный этап.

Итак, сегодня на уроке мы с вами познакомились с понятием жир. Давайте сделаем выводы:

1.Какие органические соединения называют жирами?

2.Почему жиры бывают твердыми и жидкими?

3.Что такое высыхающие масла и чем они отличаются от невысыхающих?

4. С какой целью осуществляют в промышленности процесс гидрирования жиров?

5. Какой продукт называют маргарином?

6.Почему маргарин полезнее сливочного масла?

VI. Объяснение д/з.

§ 21 Дополнительно. Сообщение о жирах, функциях жиров в организме

Организационное окончание урока.

До свидания!

Приложение

Дополнительный материал к уроку.

Ссылка. http://www.motogonki.ru/extras/motogeroj-tunnel-mont-blanc-imeni-petruchcho-tinacci.html

Мотогерой: Туннель Mont Blanc имени Петруччо Тинацци

На фото: стелла в память о погибших в аварии 1999 года.


Каждый год, 24 марта сотни мотоциклистов из Италии и Франции едут на северо-запад, к самой высокой горе Европы - Монблану, поднимаются на высоту 1381 м и отдают дань памяти своему брату. Его звали Петруччо Тинацци по прозвищу Спадино. В 1999 году он спас многие жизни в этом месте.

Гора Монблан - самая высокая на континенте. "Белая гора" заметна издалека, ее высота составляет 4810 м, а гряда, окружающая пик не опускается ниже отметки 4300. Столетиями итальянские крестьяне и купцы пересекали эту часть Альп по многокилометровым пассам, чтобы попасть во Францию. Пути эти были недоступны с октября по май, когда выпадал снег. Только в конце 50-х годов XX века совместными усилиями двух стран началось строительство одного из самых длинных горных туннелей в мире - Тунель Монблан (Mont Blanc Tunnel). 11.6-километровый туннель соединил регион От-Савой и долину Аоста на высоте 1270 и 1380 метров над уровнем моря, сократив объездные пути почти на 100 км. Грандиозное сооружение было сдано в 1965, с тех пор стало одним из самых охраняемых международных объектов Евросоюза.

Что же может угрожать... горе? Пожары, которые стали главными врагами Монблана. История, произошедшая 24 марта 1999 года, лишь подтвердила это и вынудила Евросоюз значительно изменить системы безопасности и сигнализации в горных туннелях.

Горный массив и сам Монблан. Под горой проложен 11-километровый туннель/


Это была середина рабочей недели с небольшим трафиком и расслабленной обстановкой на перегоне из Италии во Францию и обратно. Ничто не предвещало трагедию. Трейлер вез из Бельгии в Милан 9 тонн маргарина и 12 тонн муки. Что произошло, почему воспламенились гидравлические системы сцепления трейлера с тягачом, теперь неизвестно. Но клубы белого дыма из-под Volvo FH12 повалили, едва он достиг середины туннеля. Водитель увидел это, остановился и поспешил воспользоваться огнетушителем. Но как только он покинул кабину, огонь вырвался наружу и окутал трейлер.

За то время, что прошло с момента въезда грузовика в туннель, с французской стороны успели въехать еще примерно 40 автомобилей, включая несколько других фур. Кому-то из водителей, увидевших дым, удалось объехать фуру. Кто-то сумел развернуться (ширина туннела Монблан составляет всего 8.6 м). Остальные остались заблокированными, когда огонь добрался до легковоспламеняющегося груза.

Мгновенно температура в районе возгорания поднялась на несколько десятков градусов, а после того, как оплавились и лопнули кабели связи и электричества, на многокилометровом отрезке полностью погас свет. В кромешной темноте, усугубленной черным, непроницаемым дымом, водители и пассажиры пытались выбраться из туннеля, который в считанные минуты превратился в закрытую раскаленную духовку.

Все стремились покинуть место происшествия. Кроме Петруччо Тинацци. Он работал в долине Аоста охранником и каждый день преодолевал путь через Монблан на своем BMW K75. В этот день он, как обычно, ехал на работу.

49 человек оказались тогда в огненной ловушке. 27 погибли сразу в своих машинах. 10 отравившись дымом, пытаясь добежать до выхода из туннеля. Лишь дюжина спаслась. Все они утверждали одно и то же: "Нас спас парень на мотоцикле!"


Тинацци возвращался в пекло несколько раз, пытался искать выживших, сажал их на пассажирское сиденье и вез к выходу. Нескольких человек он нашел и показал им, где находится воздуховод со свежим воздухом, они дождались его возвращения и спаслись.

Две пожарных машины из Шамоне быстро отреагировали на вызов и прибыли в туннель, но они были слишком неповоротливыми, чтобы достичь очага возгорания из-за брошенных автомобилей и грузовиков. Пожарные спешились и поспешили на поиски уцелевших. Из-за непроницаемого едкого дыма видимость была нулевая. Затем детонировал большой бензобак одного из грузовиков. Пожарные сами оказались в западне. Они укрылись в одной из спасательных ниш и закрыли за собой стальную дверь. Пути назад не было: по туннелю вниз текло горящее топливо вперемешку с автомобильным маслом и маргарином из лопнувшей цистерны. Позже, другая группа спасателей пробилась к пожарным через эвакуационные люки. Четырнадцать пожарных оказались в больнице, дежурный офицер в итоге скончался от отравления.

Пока пожарные пробивались вперед, Тинацци совершил 14 заездов в туннель. 15-й стал последним. Он нашел живого, но потерявшего сознание водителя грузовика Мориса Лебра. Морис был большим мужчиной, и пристроить его на сиденье байка итальянцу не удалось. Он успел оттащить пострадавшего до спасательного выхода №20, где того затем нашли спасатели. Самого Петруччо Тинацци так и не нашли. После разбора завалов обнаружили только расплавленные останки мотоцикла, буквально утонувшие в асфальте.

Инцидент 1999 года стал крупнейшей катастрофой в туннеле Монблан. Пожар продолжался 53 часа, температура в эпицентре достигала 1000 градусов. Прежде, чем спасатели и инженеры смогли попасть внутрь, прошло 5 дней: столько потребовалось, чтобы туннель остыл до нормальной температуры.

Специальная золотая медаль FIM за героизм среди мотоциклистов. Учреждена в 1999 году.


В честь мотоциклиста из Аосты Международная Мотоциклетная Федерация (FIM) учредила особую золотую медаль "Спадино" Тинацци за особую храбрость. Но с 1999 года ни одному мотоциклисту не удалось совершить большего подвига, чем Петруччо.

 

Опубликовано в группе « Наши интересные уроки»


Комментарии (1)

Лариса Александровна Алексеева, 06.02.16 в 07:13 0Ответить Пожаловаться
Не встречала название "тристеарид". Обычно пишут - тристеарат
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.