Урок-практикум по экологии «Определение типа пространственного размещения особей в популяциях травянистых растений»

1
0
Материал опубликован 19 December 2017 в группе

 

Практикум по экологии

Цель: усвоение умений самостоятельно в комплексе применять знания, умения и навыки, осуществлять их перенос в новые условия практической работы

Задачи:

Образовательные: освоение содержания экологического образования, смысл которого заключается в понимании естественных законов природы и их соотнесение с «искусственными законами» развития социума.

Развивающие: развитие ключевых компетентностей школьников на примере содержания экологического образования; развитие исследовательских умений учащихся по оценке состояния различных компонентов окружающей среды.

Воспитательные: формирование системы базовых ценностей (жизнь, здоровье, человек, сохранение биологического разнообразия, культурного наследия и др.), создание условий для творческой самореализации и саморазвития школьников.

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: выработанные умения и навыки экологически грамотного поведения в окружающей среде, с другими людьми, гармоничное взаимодействие и устойчивое развитие в системе « Природа - Общество».

Планируемые результаты

Познавательные: осмысление учащимися ценностей феномена жизни, ценности каждой формы существования жизни; ценности существования человека, его здоровья, социо-космической значимости; формирование ключевых компетентностей на содержании экологического образования;

Предметные: формирование природосообразного стиля поведения человека в окружающей среде, базирующегося на знании законов взаимодействия человека с окружающей средой; развитие экологического мышления –предполагающего способность к установлению причинно-следственных связей, системному анализу действительности, моделированию и прогнозированию развития окружающей среды;

Личностные: развитие экологического мышления – гибкого вероятностного мышления, предполагающего способность к установлению причинно-следственных связей, системному анализу действительности, моделированию и прогнозированию развития, окружающей среды; развитие исследовательских умений по оценке и системному анализу состояния окружающей среды.

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Тип урока – КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЗУН

Форма – групповая

Методы: выполнения программированных заданий, частично-поисковый, самостоятельного проведении учащимися экспериментов, исследований и т.п.

Цель работы: установить тип пространственного размещения особей одного из видов травянистых растений; выяснить, как влияет размер учетной площадки на определение типа пространственного размещения.

Материалы и оборудование: моток веревки, 12 колышков, две рейки длиной 1 м, топор.

На участке луга закладывают пробную площадь размером 3 х 3 м, деля ее колышками и веревкой на 9 квадратов со стороной 1 м. Каж­дому квадрату присваивают номер от 1 до 9. Каждый квадрат при по­мощи двух реек делят на 4 учетные площадки. Площадки нумеруют в соответствии с принадлежностью их к квадратам от 1 до 36. На каж­дой площадке подсчитывают количество особей данного вида Ув, данные заносят в таблицу.

Число особей одуванчика лекарственного на пробной площади

 

№ квадрата

№ учетной площадки

Число особей на учетной площадке шт.

Число особей в квадрате шт.

1

1

   

2

 

3

 

4

 
       

9

33

   

34

 

35

 

36

 
 

 

Для определения типа пространственного размещения особей на площадках 0,25 м2, производят расчет дисперсии, для чего использу­ют вспомогательную таблицу

Рассчитывают дисперсию по формуле

5д = о2 = 1(ш-Ув)2/(п-1),

где о2 - среднеквадратическое отклонение в квадрате; т - среднее число особей на учетной площадке; п - число учетных площадок.

Сравнивают 5Д со значением т, определяют тип пространствен­ного размещения, рассчитывают дисперсию для площадок в 1 м2 (квадратов), используя те же формулы .

Объясните полученные результаты. Как влияет размер площадки на тип пространственного размещения? На площадках какого размера удается выявить скопления? Сделайте вывод о предпочтительном размере учетных площадок для изучения растений, сходных по жизненной форме и разме­рам с данным видом.

Расчет дисперсии

   

№ площадки

 

Число особей на учетной площадке Ув, шт.

Число особей в квадрате, шт.

1

     
       

36

     

Среднее

т

   

Динамика численности популяции

 

 

 

Функционирование популяции и динамика ее численности в природе

 

 

Ресурсы:

«Практикум по экологии» сост.: П.А. Феклистов, Д.П. Дрожжин, Н.В. Гласова. - Архангельск: Изд-во Арханг. гос. техн. ун-та, 2007г.

Сайт YouTube: https://www.youtube.com/

Хостинг презентаций

-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.