Увлечения русского математика Андрея Николаевича Колмагорова (1903-1987)
Биография
Андрей Николаевич Колмагоров (1903-1987)
Андрей Николаевич Колмогоров родился в Тамбове 25 апреля 1903 года (Рис.1). Мать мальчика Мария Яковлевна Колмогорова умерла при родах, а отец — агроном Николай Матвеевич Катаев основную часть своего времени посвящал работе в земстве, редко принимая участие в жизни сына; в 1919 году он погиб на Гражданской войне.
Рис. 1
С первых дней жизни будущего математика воспитывали тетки Софья и Вера, а впоследствии Вера Яковлевна усыновила племянника, которому дали фамилию матери, а имя, как гласит легенда, выбрали в честь Андрея Болконского — любимого литературного персонажа покойной Марии Яковлевны. Детство Андрей Колмогоров провел в загородном доме деда в Туношне Ярославской губернии
Рис. 2 Андрей Колмогоров с Верой Яковлевной
Этот известный российский математик сделал первое открытие самостоятельно в 4 года, так как отвечал за математическую часть выпуска домашней семейной газеты. Он обнаружил, что 1 в квадрате - это один. А если прибавить следующее нечетное число 3, то получится 4, то есть два в квадрате. Если же к единице прибавить два нечетных числа 3 и 5, то получится 9, то есть 3 в квадрате. И это свойство продолжает проявлять себя до бесконечности! Учась в московской гимназии, Колмогоров увлекался биологией, физикой, историей. В 14 лет самостоятельно по энциклопедии стал изучать высшую математику. Вся жизнь и деятельность А.Н. Колмогорова была неразрывно связана с Московским университетом.
В одно время мальчик мечтал стать лесничим, построить хижину, вести хозяйство и заботиться о растениях. Другим увлечением Колмогорова была история — уже в студенческие годы он написал доклад о земельных отношениях в Новгородской республике, который был опубликован только в 1990-х годах. После успешного завершения своего доклада и получения лестной оценки, он для получения большей ясности обратился к историку С.В. Бахрушину: «Но я доказал свой результат?» Ученик великого В.О. Ключевского, со свойственной историкам дореволюционной школы принципиальностью ответил: «Ну что вы, молодой человек! Вы же нашли пока только одно доказательство. Для историка это мало. Нужно по меньшей мере пять доказательств». А.Н. Колмогоров, когда рассказывал об этом анекдотическом случае, шутливо добавлял: «И тогда я окончательно ушел в математику, где достаточно одного доказательства» [3].
Жизнь Колмогорова была подчинена математически выверенному распорядку. Он вел план, где по часам записывал (а порой даже изображал в рисунках) задачи на день. В строгом расписании находилось время не только для науки, но и для занятий спортом и туристических походов. Его вообще нельзя было назвать кабинетным исследователем: он регулярно занимался спортом (бегал на лыжах, купался в ледяной воде, сплавлялся на байдарках по рекам), слушал классическую музыку и читал исторические книги.
Ещё в юношестве очень полюбил лыжи. И зимой нередко отправлялся в лыжные прогулки по 40 или даже 60 километров. Причем ему нравилось кататься раздетым по пояс, даже в самые лютые морозы. Ходил он часто в такие походы не один, а брал с собой других аспирантов. Набрав побольше бутербродов, ребята доходили до какой-то деревни, заходили к жителям попросить молока. И местные часто удивлялись, что это за полуодетые странники на лыжах?. Еще больше народ терял дар речи, когда узнавал, что это пришли математики![3].
В последние годы своей жизни ученый принимал деятельное участие в разработке вопросов математического образования в средней школе и университетах, внес огромный вклад в дело просвещения
А. Н. Колмогоров был неповторимой и многогранной личностью. Необыкновенная сила его разума, широта его культурных интересов, неустанное стремление к истине, благородство и бескорыстие его помыслов оказывали благотворное воздействие на всех, кто его знал.
«Я считаю свою научную карьеру, в смысле получения новых результатов, законченной. Печалюсь об этом, но склоняюсь перед неизбежностью. В последние годы моя деятельность развивается в другом направлении — в участии в деле, столь важном для нашей страны, как реформа школы. Тут я, во-первых, думаю, что, если старость не помешает, я смогу внести еще много полезного и даже незаменимого, работая над учебниками для обычной школы и для юношества, увлеченного наукой. Оба направления деятельности меня увлекают, и имеется желание участвовать в них самым энергичным образом и с юношеским задором», — так Андрей Колмогоров фактически подытожил свою жизнь, отмечая день рождения в 1986 году[2].
Научные достижения Андрея Николаевича Колмогорова.
Одним из главных достижений Колмогорова является создание теории вероятностей. С помощью этой теории он смог описать случайные процессы и явления в различных областях науки и техники, от физики до экономики. Благодаря своей работе в области теории вероятностей, Колмогоров стал одним из основателей информатики и кибернетики.
Кроме того, Колмогоров внес значительный вклад в математическую физику, теорию функций и топологию–[1].
Высказывание: "Математика – это то, посредством чего люди управляют природой и собой
Список литературы
Ссылка на сайт в целом
1. Википедия — свободная энциклопедия [Электронный ресурс]// URL: http://www.ru.wikipedia.org / (дата обращения: 14.11.2023)
Ссылка на web-страницу
2. «Сделаться великим человеком»: как Андрей Колмогоров исполнил свой план «с юношеским задором»[Электронный ресурс]:Казанский (Приволжский) федеральный университет.- К., 2023.URL:https://mathcenter.kpfu.ru/tpost/vbapvmlj31-sdelatsya-velikim-chelovekom-kak-andrei#submenu:about/(дата обращения: 07.10.2023).
Ссылка на on-line-статью
3. Тихомиров В.М. “Как сделаться великим человеком” К столетию Андрея Николаевича Колмогорова // «Первое сентября». 2003. №30URL:https://ps.1sept.ru/article.php?ID=200303021/(дата обращения: 07.10.2023).