В годы войны
Эссе
В годы войны
Прошло более семидесяти лет со дня окончания Великой Отечественной войны, но память о ней не меркнет. Сегодня хочется сказать о трудовых подвигах женщин. Преодолевая огромные трудности, они заменили на заводах, полях и фермах своих мужей, отцов, братьев. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины. Одна из таких женщин – наша односельчанка, труженица тыла Александра Ивановна Михайлова.
Александра Ивановна родилась в селе Сиделькино 19 декабря 1923 года. Она пошла в школу с 7 лет, хотя в то время принимали с 9 ,а окончила - в 1942 году в селе Чувашское Урметьево, так как в Сиделькино была школа - семилетка.
В том же году, по направлению Райкома комсомола, была направлена в Староэштебенькинскую школу пионервожатой. Добросовестная, отзывчивая, преданная своему делу, юная девушка, вместе с учениками, работала в поле, помогала семьям фронтовиков. При свете керосиновых ламп читала сводки Совинформбюро о положениях на фронтах собравшимся в избах жителям.
Учителей не хватало, и Александра Ивановна была направлена на работу учителем и начальных и старших классов в Сиделькино. Без опыта, без специальных знаний, молоденькая учительница задавала себе вопросы: «Справлюсь ли? Сумею ли научить?» Война заставила взрослеть рано, вот и Александра Ивановна не по годам становится взрослой, требовательной, прежде всего к себе. Долгими вечерами и ночами сидела над учебниками – готовилась к урокам, а порой слезы застилали глаза от непосильного умственного напряжения. Не хватало еды, времени на сон, на отдых. Казалось, кончаются силы, что делать? И мысленно обращалась к своим братьям и сверстникам, воевавшим на фронте, им – то тяжелее, в них стреляют, и новый прилив сил заставлял работать, работать и работать.
Александра Ивановна была назначена классным руководителем 4 класса, в котором было 44 ученика. Из-за нехватки учителей ей приходилось проводить уроки русского языка, математики, литературы и в старших классах.
Понимая, что надо учиться, Александра Ивановна поступает на учительские курсы в город Мелекесс и в 1944 году экстерном оканчивает их, получив аттестат с отличием.
До 1950 года Александра Ивановна работает в Сиделькинской школе, с 1950 по 1956 год - в Челно-Вершинской школе, а с1957 года и до выхода на пенсию - в Сиделькинской школе.
Александра Ивановна вспоминала, что будучи старшеклассницей наравне со взрослыми работала в поле: пропалывала от сорняков посевы, заготавливала сено, приходилось вязать снопы, провеивать жито, и вдруг страшная весть – началась Великая Отечественная война. Старших парней и мужчин забрали на фронт, в селе остались молодые девчата и мальчишки, женщины и старики, а надо убирать и сеять, пахать землю, вывозить зерно на элеватор. Вот они и работали по 12-14 часов в сутки. От усталости валились с ног и, чтобы приободриться, пели песни и шутили сквозь слезы. Особенно трудно было зимой – не хватало еды, а летом собирали крапиву, щавель, дикую редьку и другие съедобные растения.
Началась трудовая деятельность. Отпусков не было (первый отпуск получила в 1945 году), работали в две, а то и больше смены, то есть от восхода солнца и до темноты. Приходилось много работать, даже на лобогрейке косить.
Осенью учителя с учениками копали колхозную картошку в поле, собирали колоски. Строились в линеечку и шли по убранному полю, собирая до последнего зёрнышка, складывая в холщовые сумки, висевшие через плечо.
Занятия в школе начинались в октябре у младших ребят, как закончится уборка с полей, приступали к учебе и старшие классы.
Школу отапливали дровами. Лес заготавливали и возили сами учителя, на школьной лошади, сами заготавливали сено.
В школах было очень холодно, чернила согревали своим дыханием, да и делали их сами: брали сажу из печки, добавляли в нее воду и помешивали – вот и чернила. Писали на газетах, а книг практически не было. Света не было, да и керосина не хватало, зажигали лучинку и писали. Но каждый школьный день обязательно начинался с чтения сводок Совинформбюро.
Весной 1945 года готовились к полевым работам, с фронта приходили радостные вести, наши войска штурмовали Берлин. Из сводок становилось ясно, что война скоро закончится и солдаты с Победой вернутся домой.
Учителя дежурили в сельском совете у телефона. И вот 9 мая по телефону из района сообщили радостную весть: «Победа!» У сельского совета стали собираться люди, у всех были заплаканные от радости глаза. С возвращением фронтовиков жизнь стала налаживаться.
Самой первой наградой Александры Ивановны была медаль « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Она награждена многими юбилейными медалями, также удостоена звания «Отличник народного просвещения».
Проследив трудовой путь Александры Ивановны Михайловой, понимаешь, что «Человек – это звучит гордо», а Александра Ивановна является именно Человеком, Человеком и Учителем с большой буквы. Ее можно назвать Солдатом Народного образования, отдавшим все силы и знания своим ученикам. И, несмотря на трудности на своем жизненном пути, всегда человеком активных жизненных позиций.
Александра Ивановна и другие мои земляки внесли свой вклад в Великую Победу над врагом. Их трудовым подвигом можно по праву гордиться!