12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Бочкарева Олеся Павловна416
Россия, Иркутская обл., Братск
4

Внеклассное мероприятие «В гостях у старого сказочника, или Таинственная история «Красной Шапочки»»



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ «ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ГОРОДА БРАТСКА»

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА ИМЕНИ ЮРИЯ ЧЕРНЫХ

Сценарий: «В гостях у старого сказочника, или Тайная история «Красной Шапочки»»

(Мероприятие посвящено 390-летию со дня рождения французского поэта, сказочника Шарля Перро)


 

Адресат – учащиеся 3-5 классов.

Автор (составитель):

Бочкарева Олеся Павловна, библиотекарь

Цель: Повысить читательский интерес к книгам Шарля Перро.

Задачи:

- расширить знания учащихся о биографии и творчестве Шарля Перро, рассказать об авторских особенностях сказок, о происхождение сказки «Красная шапочка»;

- развивать умение слушать и анализировать сказки, развивать устную речь и обогащать словарный запас школьников.

Наглядное оборудование:

Выставка книг Шарля Перро «Волшебный мир сказок Шарля Перро»,

Презентация «В гостях у старого сказочника»;

Видеофрагмент №1. П. Чайковский Вальс из балета «Спящая красавица»;

Видеофрагмент №2. Песня Красной Шапочки из кинофильма «Про Красную Шапочку»;

Видеофрагмент №3. С. Прокофьев Вальс из балета «Золушка»;

Видео №4. Диафильм «Красная Шапочка», 1963 год.

Предварительно детям дается задание прочитать сказки Шарля Перро.


 

Ход мероприятия

Слайд 1.

Здравствуйте, ребята! Вы любите сказки? Какие?

Сегодня мы поговорим о самой известной сказке, которую знают даже малыши, и откроем тайну создания всеми любимой «Красной шапочки».

Но сначала посмотрите на этот портрет. Попробуйте описать этого человека. Вы догадались, кто это?

390 лет исполнилось 12 января 2018 года со дня рождения известного сказочника Шарля Перро. Какие сказки Перро вы знаете?

Слайд 2.

Что вы знаете об их авторе? В богатой образованной многодетной семье Перро, которая проживала во Франции, 12 января 1628 года, родились мальчики-близнецы – Франсуа и Шарль. К сожалению, Франсуа через 6 месяцев умер, а вот Шарлю судьба уготовила всемирную известность. Шарль был пятым мальчиком (не считая Франсуа). Братья были очень похожи друг на друга, они даже писали одним почерком.

Слайд 3.

В то время государством правил король Людовик XIV. Его называли король-Солнце. Любил король пышность и золото, любил строить дворцы и замки. Любил балы и с удовольствием на них танцевал.

Слайд 4.

Дамы на этих вечерах были одеты в длинные платья и сверкали украшениями, поэтому были похожи на сказочных фей. А их кавалеры отличались пышными кудрявыми париками. Как вы отметили уже, глядя на портрет, Шарль Перро тоже в парике.

Шарль Перро был важным правительственным чиновником, адвокатом, поэтом, архитектором при дворе короля, членом Французской академии. С ним советовался сам король! Его апартаменты были в Лувре, в Версале, дворцах королей Франции. Только в Париже у него было 8 домов, собственный замок Розье.

Но известность Шарлю Перро принесли сказки. Почему? Откуда это увлечение сказками? – спросите вы. А вот откуда. Вся жизнь была посвящена служению государству. Женился он только в 44 года. Супруга была младше своего мужа на 24 года. Счастье длилось всего 6 лет. Жена умерла, оставив мужу дочь и трех сыновей. Перро уже не молод, и его карьера подходила к закату. Тогда он решает посвятить себя воспитанию детей. Шарль отказывается от нянь и гувернанток и разрабатывает собственную программу обучения – обучение в игре. Каждый вечер он приходил в спальню к своим детям и рассказывал им волшебные истории, которые помнил с детства. Потом историй стало не хватать, и он принялся расспрашивать слуг, кухарок. Так начинается увлечение сказками. Таким образом, на основе сюжетов народных сказок Шарль Перро создает новое направление в литературе – авторскую литературную сказку.

Слайд 5.

Первая его стихотворная сказка «Гризельда» вышла в свет в 1691 году. Позднее, в 1696 году, публикуется сборник сказок «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с моральными поучениями». Сборник содержал 9 сказок, из которых одна, «Рике с хохолком», сочиненная самим Шарлем Перро. Остальные 8 сказок это…, а попробуйте узнать 5 из них, прослушав небольшие фрагменты из сказок.

«Между тем волшебницы стали наделять принцессу разными дарами. … Когда же пришел черед старой волшебницы, она сказала, тряся головой скорее от досады, чем от старости, что принцесса уколет себе руку веретеном и оттого умрет». «Спящая красавица» Слайд 6.

«Жила когда-то в одной деревне девочка, до того хорошенькая, что другой такой не было на свете; мать без памяти любила ее, а еще больше любила ее бабушка. Старушка подарила ей красную шапочку, которая так ей шла, что девочку везде называли…». «Красная Шапочка» Слайд 7.

«Один мельник в наследство своим трем сыновьям оставил всего-навсего мельницу, осла и кота…Старшему досталась мельница, среднему достался осел, а младшему всего только кот». «Кот в сапогах» Слайд 8.

«Справив работу, она забивалась в уголок камина, садилась прямо в золу, отчего домашние называли ее обычно Замарашкой. Младшая сестра, не такая злая, называла ее…». «Золушка» Слайд 9.

«Жил когда-то дровосек с женою, и было у них семеро детей, все мальчики; старшему исполнилось всего десять лет, а самому младшему – только семь… Он был очень мал ростом, а когда родился на свет, то был не больше пальца, оттого-то его и стали называть…». «Мальчик с пальчик» Слайд 10.

Слайд 11.

Итак, вот список сказок, которые вошли в сборник «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с моральными поучениями»: «Золушка», «Ослиная шкура», «Кот в сапогах», «Красная шапочка», «Мальчик с пальчик», «Подарки феи», «Рике с хохолком», «Спящая красавица», «Синяя борода».

«Сказки матушки Гусыни» очень понравились парижанам и ежедневно продавались по 20-30 экземпляров и даже по 50 книжек в день. Это был настоящий успех!

В сказках Шарль Перро писал о богатых и бедных, но в те времена не полагалось писать о бедных людях и украшать их такими достоинствами, как честность, ум, благородство и скромность. А вы знаете, чем еще отличаются сказки Перро от других авторских сказок? А тем, что каждая его сказка заканчивается нравоучениями в стихах.

Слайд 12.

На сюжеты сказок Перро созданы:

- опера «Золушка» Джоакино Антонио Россини;

- опера «Замок герцога Синяя Борода» Бела Бартока;

- балет «Спящая красавица» Петра Ильича Чайковского,

- балет «Золушка» Сергея Сергеевича Прокофьева и другие произведения.

(Просмотр видео №1, №2, №3)

Сейчас мы с вами поближе познакомимся со сказкой «Красная Шапочка». Все знаете сюжет этой сказки? А мы теперь с вами знаем, что сюжеты Шарль Перро не сам выдумывал, а брал их из народных сказок своего детства. А вот правдивую историю я вам прочитаю, если, конечно, вы не боитесь страшилок.

Сейчас внимательно посмотрим и еще раз вспомним всеми любимую сказку «Красная Шапочка».

(Просмотр видео №4) (Диафильм остановить на 05 минут 42 секунды, так как концовка не соответствует переводу Шарля Перро. Заканчиваю чтением морали.)

Мораль сказки:

"Детишкам маленьким не без причин

(А уж особенно девицам, красавицам и баловницам),

В пути встречая всяческих мужчин,

Нельзя речей коварных слушать, –

Иначе волк их может скушать.

Сказал я: волк! Волков не счесть,

Но между ними есть иные

Плуты, настолько продувные,

Что, сладко источая лесть,

Девичью охраняют честь,

Сопутствуют до дома их прогулкам,

Проводят их бай-бай по темным закоулкам…

Но волк, увы, чем кажется скромней,

Тем он всегда лукавей и страшней!" -

вот такое, не совсем детское предостережение содержится в сказке Шарля Перро!

Слайд 13.

А теперь познакомимся с оригинальной народной версией сказки, которая послужила основой «Красной Шапочки». (Чтение французской народной сказки «Бабушкина сказка» с пояснениями слов: «галеты» - французские лепешки, «передник» - фартук, «корсаж» - верхняя часть женского платья.) Приложение.

- Понравилась сказка?

- Какая больше понравилась? Почему?

- Отличаются сказки между собой? Чем? (Обратить внимание на название и на то, что автор наделил свою героиню красной шапочкой.)

- Какая сказка больше подходит для чтения детям? Почему?

- Как начинается «Бабушкина сказка»? А "Красная Шапочка"?

- Каков конец у сказок?

- Давайте подумаем, почему же в сказке Шарля Перро Красная Шапочка погибла? (Потому что он считал: трагедии в сказке необходимы, так как сказка – это жизненный урок!)

- Ребята, скажите, чему учит нас сказка «Красная Шапочка» Шарля Перро? (Нельзя разговаривать с незнакомцами, нельзя быть такой доверчивой!!)

- И напоследок хочу сказать: читайте сказки и учитесь на ошибках героев.

Домашнее задание: Возьмите в библиотеке сказку «Красная Шапочка», которую написали братья Гримм. Прочитайте ее и подумайте, чем их сказка отличается от сказки Шарля Перро. Придумайте конец сказки по-своему.


 

Источники информации

 

Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями : пер. с фр. / ил. худож. В. Гошко. – М. : Худож. лит., 1991. – 142 с. : ил.

http://svitlo.ucoz.com/load/16-1-0-32

https://24smi.org/celebrity/5425-sharl-perro.html

http://serdzerasum.blogspot.ru/2018/01/blog-post_11.html

http://slovobelova.ru/?p=13032

http://rodnaya-tropinka.ru/sharl-perro-biografiya-i-skazki-dlya-detej/

https://mintprint.livejournal.com/8610.html


 

ПРИЛОЖЕНИЕ

«Бабушкина сказка»

«Женщина испекла галеты и попросила дочку отнести их, а заодно и горшочек со сливками (пирожки и масло, разумеется, появились в России много лет спустя), к бабушке, которая жила в домике посреди леса. Девочка отправилась в путь и по дороге встретила оборотня.
Оборотень остановил ее и спросил:
— Куда ты идешь? Что ты несешь?
— Я иду в домик к бабушке, — ответила девочка, — и несу ей хлеб и сливки.
— Какую дорогу ты выбираешь? — спросил оборотень. — Дорогу Иголок или Дорогу Булавок?
— Я пойду по Дороге Булавок, — ответила девочка.
— Хорошо, тогда я пойду по Дороге Иголок, и посмотрим, кто доберется первый.
Оборотень первым добрался до домика бабушки, проглотил ее и оставил кусочек мяса на тарелке и немного крови в бутылке. Потом оборотень надел бабушкин чепец и шаль и забрался на кровать.
Когда девочка пришла, оборотень предложил ей приготовить мясо, что на тарелке, и выпить вино, что в бутылке. Девочка послушалась, но когда она ела мясо, маленький котенок выглянул и мяукнул: «Ты ешь мясо своей бабушки!», а когда пила вино, маленькая птичка пропела: «Ты пьешь кровь своей бабушки!». Оборотень велел прогнать котенка и птичку и сказал:
— Ты, верно, устала с дороги, раздевайся и залезай ко мне в кровать.

— Куда мне положить передник, бабушка?
— Бросай в огонь, он больше тебе не понадобится.
— Куда мне положить корсаж, бабушка?
— Бросай в огонь, он больше тебе не понадобится.
То же происходит с верхней и нижней юбкой и чулками.
Забравшись в постель, девочка удивилась:
— Бабушка, почему у тебя так много волос?
— Это чтобы согревать тебя, дитя мое.
— Бабушка, почему у тебя такие большие руки?
— Это чтобы крепче обнимать тебя, дитя мое.
— Бабушка, почему у тебя такие большие уши?
— Это чтобы лучше слышать тебя, дитя мое.
— Бабушка, почему у тебя такие острые зубы?
— Это чтобы съесть тебя, а теперь иди и ляг рядом.
— Мне нужно выйти по нужде, — сказала девочка, потому что теперь она догадалась, что перед ней оборотень.
— Хорошо, ступай, но возвращайся, — ответил ей оборотень. — Я привяжу шерстяную веревку к твоей ноге.
Девочка вышла из дома, обрезала веревку ножницами, привязала к сливе и убежала. Когда оборотень спохватился, то пустился в погоню и нагнал ее у реки. На берегу реки прачки стирали белье.
— Помогите мне перебраться, — попросила девочка
Прачки натянули простыню над водой, и девочка благополучно перебралась на другой берег.
Оборотень тоже попросил переправить его, прачки натянули полотно, но как только он добрался до середины реки, отпустили, и оборотень утонул».


 

https://www.youtube.com/watch?v=zg5lc1zPxgg

 

https://www.youtube.com/watch?v=Q8UB_LJlpKo

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=1JWn9mCGBYc

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=fNLK5LZsVwM

 

В гостях у старого сказочника
PPTX / 16.99 Мб

 

 

 

 

 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.