Статья «В России о первых Олимпийских играх стеснялись даже говорить без снисходительной улыбки»

3
1
Материал опубликован 9 February 2018

«В России о пер­вых Олимпийских играх стеснялись даже говорить без снисходительной улыбки»

 

Белкин Андрей Евгеньевич, учитель физической культуры СОШ при Посольстве России в КНДР, Почетный работник общего образования РФ

Эти слова А. Д. Бутовского, пионера олимпийского движения в России, заставляют о многом задуматься. Почему находившаяся у истоков становления современных олимпийских игр Россия, которая имела в этот период своего представителя в Международном олимпийском комитете, не выступала на первых олимпийских играх в 1896 году, а выступила официально впервые только в 1912 году на V Олимпийских играх?

В 1896 году продолжалось бурное экономическое развитие России. Этому способствовали введение государственной винной монополии, когда все доходы от продажи алкоголя шли в казну; установление твердого курса рубля, получившего золотую основу, а также энергичное железнодорожное строительство, резкий рост флота, как торгового, так и военного, создание множества новых заводов и фабрик. Отставала в своем развитии только деревня. Значит, Россия экономически могла вступить в Международный олимпийский комитет и выставить команду спортсменов на олимпиаду.

Однако царское правительство не поддержало олимпийское движение. Средств на развитие спорта не отпускало, созда­ние спортивных кружков и организаций не поощряло. В результате Россия не принимала участие в Олимпийских играх 1896, 1900 и 1904 годов. Лишь на IV Олимпиаду 1908 года Россия неофициально направила в Лондон свою спортивную делегацию в составе пяти человек. Выступали они под флагом олимпийского движения.

Трое из них добились выдающихся результатов. Ни­колай Панин-Коломенкин выиграл золотую медаль по фигурному катанию на коньках, Николай Орлов и Алек­сей Петров завоевали серебряные медали за вторые места среди борцов-классиков легкого и тяжелого ве­са.

Следующие Олимпийские игры проходили ле­том 1912 года в Стокгольме. В них Россия приняла участие официально, и русский спорт впервые был представлен большой командой. Она насчитывала 169 человек, основу ее составляли офицеры русской армии. Од­нако чуть ли не все русские спортсмены оказались плохо подготовленными к соревнованиям и остались без золотых медалей. Серебряные медали получили борец среднего веса М. Клейн и армейская команда по стрельбе из пистолета; бронзовые - экипаж одной яхты и команда по стендовой стрельбе. В итоге из 28 стран, участвовавших в Олимпиаде, Россия поделила с Австрией пятнадцатое-шестнадцатое места.

В число тринадцати видных деятелей, членов МОК — единомышленников барона Пьера де Кубертена, собравшего первый состав Международного олимпийского комитета в 1894 г., — вошел Алексей Дмитриевич Бутовский, служивший в то время в главном управлении учебных заведений Российской империи.

По сути, идея Пьера де Кубертена была проектом, как сейчас говорят. В те годы были и другие проекты, такие как Дельфийские игры и другие. Однако именно этот проект оказался настолько жизнеспособным и набрал такую силу, что в настоящее время олимпийские игры являются самыми главными соревнованиями в мире. Ведущие государства мира ведут борьбу за проведение у себя олимпиад.

Царское правительство просто не поверило в этот проект и не выделило средств на участие наших спортсменов на первых олимпиадах, хотя экономическое состояние страны и подготовка спортсменов располагали к этому. Были предприняты неоднократные попытки добиться участия русских спортсменов в Олимпийском движении, однако отсутствие правительственной поддержки и средств, слабость и разобщенность спортивных организаций, а также недоверие многих скептиков, не веривших в успех Олимпийских игр и их реальное существование, послужило причинами отсутствия представителей России на спортивных аренах первых трех Олимпиад.

Кубертену проведение первой олимпиады тоже далось нелегко. До последнего момента никто не знал, состоится I олимпиада в Греции или нет. Организаторы Игр столкнулись с серьезными финансовыми трудностями, которые удалось преодолеть с помощью сбора средств во многих странах мира. Существенную материальную помощь оказали также меценаты. И только неимоверные переговорные усилия Пьера де Кубертена с правительством Греции сделали игры состоявшимися.

У Российских спортивных обществ было желание выступить на I олимпиаде. Однако одной потребности оказалось мало. Надо было иметь на тот момент следующие условия: наличие Национального олимпийского комитета и средства на развитие спорта. Царское прави­тельство этих условий не создавало. Вот и получилось, что Россия, имевшая в 1896 году спортсменов такого между­народного класса, как велосипедисты Михаил Дьяков, Сер­гей Уточкин и Алексей Бутылкин, стрелок и фигурист Панин-Коломенкин, борцы Иван Поддубный и Иван Заикин, не послала в Грецию ни одного делегата. Правда, два представителя нашей страны побывали в Афинах — это грек из Одессы Маврокордато, который стремился на свою родину скорее как зритель, а не как участник, и киевлянин Николай Рихтер, записавшийся для выступ­лений в состязаниях по стрельбе и борьбе, но в послед­ний момент отказавшийся от участия в соревнова­ниях.

Член МОК А. Д. Бутовский был командирован в Афи­ны как наблюдатель от России. В своих корреспонденциях из Греции Бутовский подчеркивал большой интерес зри­телей, и особенно греческого народа, к Олимпийским иг­рам, дружелюбие греков, их высокую организованность. Он отмечал, что среди гостей Олимпиады было много извест­ных представителей литературы, педагогики, крупнейших общественных деятелей, тогда как «в России о пер­вых Олимпийских играх стеснялись даже говорить без снисходительной улыбки». Как ни далек был генерал цар­ской армии от народа, он хорошо понимал, что на пути развития спорта для простых людей есть много непреодо­лимых препятствий. Для успешных выступлений в избран­ном виде спорта необходимы были длительные тренировки, спортивная специализация и квалифицированная помощь тренеров. На это нужны свободное время и немалые день­ги. Ни того, ни другого у простых тружеников России не было.

Официальная добровольная отставка А.Д. Бутовского из Международного олимпийского комитета случилась в 1900 г. — после отказа в государственном финансировании олимпийского проекта.

Из выше сказанного можно смело сделать вывод, что царское правительство просто не обратило внимания на этот проект. Оно посчитало, что олимпийские игры — очередной модный вид спортивных состязаний, и денег на развитие олимпийского движения в России в этот период не выделило. Спортом занимались в основном военные. Стране потребовалось больше десяти лет, чтобы в 1911 году был создан сильный и полноценный Российский олимпийский комитет. Игры 1912 года были первым и последним официальным участием российских спортсменов при царском правительстве. Однако советское правительство также неоднозначно относилось к олимпийским играм, не выступая на них до 1952 года, считая их «буржуазными». Международный олимпийский комитет показал свою «буржуазность» в 2018 году по отношению к России, не допустив наших олимпийцев к официальному участию на XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ

1. Агеевец В. У. ...И генерал Бутовский для России / В. У. Агеевец. — М.: Сов. спорт, 1994.

2. Бутовский А. Д. Афины весной 1896 года / А. Д. Бутовский // Собр. соч.: в 4 т. — К.: Олимп. лит., 2009.

3. Бубка С. Алексей Бутовский: жизненный путь и творческое наследие // Наука в олимпийском спорте.- 2012.- № 1. С. 4-26

4. Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений._М.: Издательский центр «Академия», 2004.

5. Суник А.Б. Российский спорт и олимпийское движение на рубеже XIX-XX веков. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Советский спорт, 2009.

6. Энциклопедия олимпийского спорта: в 5-ти т. / Коллектив авторов // Под общ. ред. В.Н.Платонова. – К.: Олимпийская литература, 2004. – Т. 5. – С.32-46.

7. http://www.olympic.ru/100-year/chapter-1/

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Молодец, Андрей Евгеньевич! Дерзайте! Творческих Вам успехов!

11 February 2018