12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Спиридонова Тамара Ивановна4478
Руководитель Детского Творческого Объединения "Теле-Кино", Член Российского Союза писателей,Член Интернационального/Международного союза писателей,поэтов и журналистов
Россия, Москва, Москва
10

Важность обучения кино-воспитанию на примере работы членов детского жюри Международного детского кинофестиваля "Сказка"

В наш 25-ий Юбилейный год детского творческого объединения настало время  поделиться об интересном воспоминании. Это событие трудно когда- либо забыть, ведь Кинофестиваль "СКАЗКА" всегда объединял юных зрителей и членов Детского Жюри и радовал новыми кинокартинами, созданными как российскими, так и зарубежными авторами. 

"Сказка" - фестиваль детского кино, считался уникальным событием проводимым ежегодно в России с 1999 года.  Где много, много лет  подряд в дни новогодних каникул участниками фестиваля становились около десяти тысяч детей и подростков Москвы, Подмосковья и гостей столицы....


u1590279441.jpg
детское жюри

Все конкурсные фильмы оценивало детское жюри, в номинации "полнометражное игровое кино", входили дети и подростки из киношкол и анимационных студий. Всегда возглавляли детское жюри разные известные деятели культуры и искусства, такие как: Сергей Николаев, Светлана Тома, Полина Полякова, Ольга Хохлова, Анастасия Добрынина.

На официальной странице кинофестиваля "Сказка", гордо  отмечено, что в состав детского жюри включены учащиеся детского творческого объединения "Теле-Кино"и  творческий коллектив театр- студия "Бэмби".                        

Для этих дружных ребят из двух коллективов "театра и кино" Кинофестиваль "Сказка", являлся самым любимым фестивалем..

В процессе мероприятий  студией "Теле-Кино" создавались документальные фильмы: 

"В гостях у сказки",

"Сказка рядом  с нами",

"И снова сказка",

"Воспитание сказкой", размещенных  в сообществе"Онлайн-Киноклуб"

Они повествуют  о работе членов детского жюри, раскрывают вручение  победителям "Гран-при" и главного приза  "Хрустальный ключ".

Глядя на происходящие события в фильмах новички усваивали понятия слов "пресс-конференция", "конкурсная программа", "заправские мастера по киноведению", "интервью о критериях в фильме".

Члены детского жюри в письменных отзывах поделились своими впечатлениями:

- Здравствуйте! Меня зовут Диана. Я побывала на 14-ом Кинофестивале "Сказка". Правда я была только 11 и 15 числа, но много чего увидела. 11 числа я приехала и попала на конференцию в качестве жюри. В театре "Луны" было очень красиво. Там были ведущие, такие как Лариса Константиновна Преториус, Ольга Кабо- фея кинофестиваля, Президент Фонда "Расправь крылья".

Они рассказывали о том, для чего нужна Сказка, то ее делают прежде всего для детей, про новогоднее настроение и много другого. Я бы хотела им сказать спасибо за то что они собрали нас и провели на Пресс-конференцию. Когда она закончилась нас на Церемонию открытия сказки.

Было довольно интересно смотреть как дети: мальчик и девочка разбили ключ, который открывает сказку, и потом путешествовали по разным сказкам чтобы собрать ключи и открыть сказку.

- Меня зовут Мария, и я 15 декабря была на закрытии номинации. и нам Жюри, давали дипломы, чтобы мы вышли на сцену и поздравляли актеров и участников сказок. Мне досталось вручение диплома "За добрую сказку".

Я сначала немного испугалась, но начала читать диплом. Читала я с выражением и слушала, не знала, как себя преподнести. Когда нас пригласили на сцену, ноги стали, как ватные. Я должна была говорить последней. Когда настала моя очередь, я сосредоточилась, и сказала! И мне показалось, что получилось неплохо, хотя я и запнулась один раз.

Затем нам показали спектакль"Ледяное сердце", он мне понравился больше, чем Церемония открытия.

- Меня зовут  Наташа. Я была членом жюри на просмотре в кинотеатре "Салют". Все фильмы были очень профессиональные. Очень трудно было выбрать "Гран-при", мы все таки выбрали его. "Гран-при" получил фильм "Не Сказка". Я бы хотела чтобы был фильм "Том Соер".

Больше всего мне понравилось закрытие кинофестиваля "Сказка", а именно знакомство с актерами, аттракционы, новогодние подарки.

Председателем детского жюри была Светлана Тома. Я брала у нее интервью. Оказалось, что даже очень простая актриса, которая снималась во многих фильмах, но очень хочет сняться в сказке. Я тоже, очень хочу сняться в сказке. Какую роль сыграю, не важно, главное участие в ней, сказала она.

Я также  с огромным удовольствием хочу, чтобы она снялась в одной из наших сказок. Хотела бы получить практический опыт от уже снимавшихся актеров, как положительных, так и отрицательных ролях. А также написать свой сценарий фильма познавательного и воспитательного характера.

- Меня зовут Даниил. Мои впечатления о Сказке. Я был членом жюри игрового кино. Я был на Сказке два раза. В этот год мне понравились все фильмы, но больше всего Том Соер. Этот фильм мне понравился потому, что там играли хорошо актеры, и был отличный и интересный сюжет фильма.

Открытие кинофестиваля было 11 декабря. У нас была пресс-конференция. Я увидел знаменитую актрису Светлану Тома. На пресс-конференции Светлана Тома рассказала много интересного, рассказала в каких фильмах она снималась.

Главный организатор Лариса Преториус организовала Сказку в 14 раз. После пресс-конференции мы пошли смотреть анимационный фильм.

После открытия, жюри оценивало "Смешарики. Начало".

Когда было закрытие кинофестиваля мы вручали "Гран-при" фильму "Не Сказка", затем смотрели спектакль "Щелкунчик".

Содержание конкурсной программы было таким: "Белоснежка  и месть гномов", "Том Соер", "Не Сказка", "Волшебника вызывали?","Ужасный Генри". Фестиваль длился 8 дней.

- Здравствуйте, я Алена! Хочу сказать, что Кинофестиваль состоялся в нашем любимом кинотеатре "Салют".

Фильмы были скомплектованы по жанрам и по возрастным особенностям детей. Я пришла как член детского жюри в полнометражном игровом кино.

Просмотренные мною фильмы-сказки соответствовали на любой взгляд возрасту от 8 до 12 лет. Фильмы имели смысловую задачу воспитательного характера, в особенности фильм "Волшебника вызывали?" и "Том Соер".

Огромное удовольствие доставил просмотр "Том Соер" - классика мирового кино, снятого на высоком уровне. Несмотря на то, что содержание фильма всем известно, тем не менее просмотр фильма оставил положительное впечатление.

Некоторые моменты этого фильма даже немного напугали. Фильм "Белоснежка и месть гномов" отражает действительность положительно - расового положения страны и именно "гномы разных национальностей", где спецэффекты неопровержимы. Всем известную сказку с удовольствием посмотрела.

Еще огромное удовольствие получила просмотров спектаклей "Ледяное сердце" и "Щелкунчик". В течении всей недели нас окружали доброжелательные сотрудники кинофестиваля.

На закрытии кинофестиваля, т.е. Церемонии вручения наград создателям кинокартин мы вручали Премии и хрустальные ключи. А нам, членам  детского жюри были выданы сертификаты и новогодние подарки.

-  Здравствуйте, меня зовут Лидия! Я была очень рада получить бесплатные билеты на

кинофестиваль "Сказка". Я и моя подружка ходили на просмотр кинофильма "Реальная сказка". После просмотра мы побежали за подарками.

Когда я смотрела фильм, я переживала за все то, что происходило на экране.

Спасибо студии "Теле-Кино" и организаторам фестиваля за полученные положительные эмоции и замечательные подарки. Я бы хотела на следующем фестивале увидеть фильмы, созданные в детском творческом объединении "Теле-Кино".

- Здравствуйте, я Михаил! Я был на фестивале "Сказка" смотрел фильм "Золушка 4X4. Мне он очень понравился. Нам также дали подарки: квас "квасенок" и конфеты. Большое спасибо вам за то что пригласили нас на эту замечательную Сказку.

А почему я выбрал билет именно эту сказку? Наверное потому что вам нравится эта сказка также как и мне. Спасибо за праздник.

- Здравствуйте! Меня зовут Давид, я был на просмотре фильма "Рыженькая сказка" на кинофестивале "Сказка". Это очень интересный фильм.

Я хочу сказать человеческое спасибо всем людям, которые устраивали этот замечательный фестиваль! В кинотеатре "Вымпел" было чудесно. Приветливые люди, теплые комнаты, везде чисто.

Фильм был захватывающим! Этот фильм очень поучителен. В нем заключается мысль" что нужно любить свою семью и верить в себя и в других.

Я бы хотел увидеть в следующем году на фестивале "Сказка" такие волшебные, чудесные и замечательные фильмы, как и в этом году!

Делая вывод всему выше сказанному  хочется отметить, что "Сказка" вместе со всем кинематографом  проделала большой путь развития, сливаясь сегодня с различными жанрами кино. Но всегда оставалась самой настоящей Сказкой, повествуя о чудесном и невероятном, призывая к добру и справедливости.

Именно поэтому фестиваль "Сказка" – это, прежде всего, встреча с удивительным сказочным миром. Со сказки начинается знакомство с духовным богатством своей Родины, с историей и искусством своего народа. Поэтому нашим учащимся повезло, они как и тысячи юных зрителей смогли посмотреть новые сказочные истории на большом киноэкране.
О Сказке, как о историческом событии нам всегда будет напоминать фестивальная колонка "Кинофестиваль"Сказка", Гостями которой были: 

Станислав ГоворухинЛеонид НечаевМихаил ПуговкинДмитрий ХаратьянРаисаРязановаСергей Проханов, Екатерина Гусева, Марина Яковлева, Сергей НиколаевВалерий ЯременкоАндрей СоколовЛев Дуров, Светлана Тома, Елена Яковлева, Юлия РутбергВладимир ДашкевичГригорий Гладков, Екатерина Стриженова, Дмитрий ХаустовАндрей  БахметьевОлег МарусевЭдуард Успенский и др.

Жюри:

Алдашин Михаил - Председатель жюри, режиссер, аниматор

Николаев Сергей Сергеевич - Председатель жюри, актер

Пальчиков Евгений - Руководитель студии "Чебурашка"

Спиридонов Дмитрий - Руководитель "Театр-кино"

Спиридонова Тамара - Руководитель "Театр-кино"


Источник:

Википедия. Сказка (кинофестиваль) — Википедия | Детское жюри.

Материал из Википедии  — свободной энциклопедии

© Академик, 2000-2020 Словари  и энциклопедии на Академике

© 2006-2020 kino-teatr.ru Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения

Подробнее на   Кино-Театр. ру 

#ДетиСнами #ДТОТЕЛЕКИНО #ЦДТЗамоскворечье #нескучный_карантин #лучшедома #сидимдома #карантин #Москва2020

Опубликовано в группе «Распространение педагогического опыта работы»


Комментарии (2)

Галина Владимировна, 24.05.20 в 19:40 0 Ответить Пожаловаться
Тамара Ивановна, спасибо за интересный ресурс!
Пролубщикова Наталья Владимировна, 26.05.20 в 05:44 0 Ответить Пожаловаться
Благодарю за качественную публикацию!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.