Вечер - памяти «Ты прошел этот огонь, этот ад. Ты воскрес - боль моя! Сталинград!»
МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система»
МО Кувандыкский район Оренбургской области
Центральная межпоселенческая библиотека им. П. И. Фёдорова
Отдел обслуживания
Вечер - памяти
«Ты прошел этот огонь, этот ад. Ты воскрес - боль моя! Сталинград!»
Кувандык
2013
Цель мероприятия:
воспитание у молодого человека качеств нравственно устойчивой и духовно богатой цельной личности;
формирование патриотических чувств и сознания на основе понимания исторических ценностей и роли России в судьбах мира, сохранение и развитие чувства гордости за свою страну;
формирование гражданского самосознания, проявляющегося в ценностном отношении к личности, обществу и государству, воспитание уважения к закону, нормам коллективной жизни, развитие социальной и гражданской ответственности, стремление служить интересам своего Отечества;
воспитание личности гражданина — патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов страны.
Оборудование: выставка, проектор, экран, ноутбук.
Звучит отрывок из Сталинграда по 2,15
Ведущий 1: «...Казалось, что слова "стоять насмерть" родились именно в Сталинграде, и они были там не лозунгом, а естественным отношением к существовавшему положению вещей, потому что стоять там действительно можно было только насмерть.
Ведущий 2: Осенью 1942 года главным фронтом Второй мировой войны становится Сталинградское направление. Сконцентрировав значительные силы, вермахт смог прорваться к Волге, но не сломил героическое сопротивление защитников Сталинграда.
Ведущий 1:
В зное заводы, дома, вокзал.
Пыль на крутом берегу.
Голос Отчизны ему сказал:
«Город не сдай врагу!»
Верный присяге русский солдат,
Он защищал Сталинград.
Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал,
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад —
Он защищал Сталинград.
Сурков Алексей
Ведущий 2: Победа у стен Сталинграда явилась началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны. Она создала благоприятные возможности для нанесения последующих мощных ударов по врагу. Прочно захватив инициативу в свои руки, Вооруженные Силы СССР начали массовое изгнание захватчиков с нашей земли.
Ведущий 1
Волгоград - Сталинград,
Души павших солдат
Всё горят - просто некуда деться.
Просто нету наград,
Нет на свете наград,
Что достойнее памяти сердца.
Что творилось тогда –
Кровь текла, как вода,
Но не Волгой, а буйной стремниной.
Засучив рукава,
Нагло перла орда,
Прикрываясь бронею "тигриной"
Черно-белый оскал,
В полный рост кто-то встал,
Перекрестным огнем покрестившись.
Кто за нас погибал,
Нас за это прощал,
Но в бессмертье ушел, не простившись.
Он упал на бегу,
В красно-грязном снегу
На кургане его захоронят.
А на том берегу,
Заглушая пургу
Материнское сердце застонет.
Пуля - глупый металл,
Но опять кто-то встал,
Высшей правдою сверху отмечен.
Все, кто здесь воевал,
Свет в веках зажигал,
И огонь Ваш поэтому - вечен!
Волгоград - Сталинград,
Рядовой и комбат
Здесь лежат, невзирая на званья.
Молча люди стоят,
Журавли пролетят,
И курлыканье - как отпеванье.
Дарин Дмитрий
Ведущий 2: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас земли нет», «Каждый дом — это крепость», «Не посрамим священной памяти». С такими словами шли в бой героические защитники Сталинграда, сражаясь за родную землю. «Стоять насмерть!» — эти слова стали внутренним убеждением каждого защитника Сталинграда. Давайте вместе с вами вспомним о тех, кто защищал город. Вспомним о наших земляках ставших на защиту героического Сталинграда.
Ведущий 1:
Бусыгин Иван Григорьевич
Бадулин Яков Николаевич
Батров Хамадий Мухаметгалеевич
Мнеева Мария Яковлевна
Панарин Петр Никифорович
Порозов Александр Дмитриевич
Середняк Алексей Федорович
Струздин Петр Федорович
Торговин Авраам Тарасович
Янбаев Гайса Давлетович
Ведущий 2: А сколько было совершенно подвигов в Сталинградской битве, о которых говорил тогда весь мир, которые вошли не только в историю нашей страны, но и в историю самых героических подвигов мира.
Ведущий 1:
Пусть гадают потомки, какими мы были,
С богатырскою статью, со взглядом орла?
Нет, мы были простыми!
Мы шутку любили,
Нас хорошая песня за сердце брала.
Мы любили Россию...
Пшеничное семя,
Сизоватую дымку хрустальных берез,
Горький запах полыни,
Упругое сено
И щекастое небо с веснушками звезд.
Мы любили любимых, оставшихся где-то
И без спроса входящих в тревожные сны.
Мы любили без нас подрастающих деток...
Мы мечтали живыми вернуться с войны.
Звучит песня Сталинград гр. Андерсен
Ведущий 2: Матвей Путилов. Когда на Мамаевом кургане в самый напряженный момент боя прекратилась связь, рядовой связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов пошел ликвидировать разрыв провода. При восстановлении поврежденной линии связи ему осколками мины раздробило обе руки. Теряя сознание, он крепко зажал зубами концы провода. Связь была восстановлена. За этот подвиг Матвей был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. Его катушка связи передавалась лучшим связистам 308-й дивизии.
Ведущий 1: Пётр Болото. На фоне отрывка Сталинград с 7,25 по 7,56. 23 июня на безымянной высотке близ хутора Калмыков в районе станицы Клетской четыре советских бронебойщика: Петр Болото, Григорий Самойлов, Константин Беликов, Иван Алейников — отразили атаку 30 фашистских танков, которые двигались на их позиции. 15 танков были подбиты. 15 — повернули назад. Отразили эту атаку четыре бойца при поддержке батареи 76-мм пушек под командованием младшего лейтенанта М. Серого и курсантского полка. Петр Болото из своего ПТР подбил 8 фашистских танков. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза — один из первых Героев Советского Союза в Сталинградской битве.
Ведущий 2: Александр Попов. 23 июля, летчик 629-го авиаполка 102-й авиадивизии ПВО Александр Попов вступил в бой с фашистским бомбардировщиком «Дарнье-215». Произвел несколько атак. Ему удалось уничтожить верхнего стрелка и повредить самолет. Пытаясь выполнить очередную атаку, Александр обнаружил, что боекомплект израсходован полностью. Вражеский самолет стал уходить. Тогда молодой летчик решает его таранить. Враг, уклоняясь от атак, маневром снизился до бреющего полета. Попов выбрал удобный момент и винтом своего истребителя ударил по хвостовому оперению «Дарнье». Самолет противника, лишившись рулевого управления, «клюнул» на нос и врезался в землю. Александр приземлил свой израненный «И-16» на фюзеляж неподалеку от падения фашистского самолета. Он стал первым летчиком, совершившим воздушный таран в ходе Сталинградской битвы.
Ведущий 1: Николай Заболотный и Яков Павлов. В середине сентября 1942 г. создалась угроза прорыва противника к Волге в районе плошали имени 9 Января (ныне площадь имени Ленина) и мельницы (сейчас ее руины являются историческим памятником). Командир роты 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант И. И. Наумов принял решение превратить в опорные пункты два четырехэтажных дома, расположенных параллельно на площади имени 9 Января, и направил туда две группы бойцов. Первая группа состояла из четырех воинов — трех рядовых и сержанта Якова Павлова, которые выбили из первого дома немцев и закрепились в нем. Вторая группа — взвод лейтенанта Николая Заболотного — захватила второй дом. С того момента во всех полковых сводках и донесениях для краткости и ясности новые позиции так и назывались — «дом Павлова» и «дом Заболотного».
Ведущий 2: Дом Заболотного, стоявший на перекрестке улиц Пензенской и Солнечной, вклинивался в передовую линию фашистов. Именно здесь они стремились прорваться к Волге. Молодой лейтенант с горсткой бойцов спутали эти планы, нарушив взаимосвязь немецких частей, создав брешь в их атакующих рядах. Маленький гарнизон дома мог обстреливать большое пространство, создав здесь для гитлеровцев зону смерти.
Противник сразу же принялся атаковать неожиданно возникшее препятствие. За день на дом накатывались по три - четыре атаки. Однако все их атаки были отбиты, и фашисты стали усиливать натиск. Но все было тщетно. Группа советских солдат под командованием молодого офицера превратила обычный дом в неприступную крепость.
Однополчанин героев Терентий Гридин вспоминал, что лейтенант Заболотный грамотно организовал систему огня, лично проинструктировал каждого бойца, как использовать окна, подвал, чердак — все, что может служить укрытием для прицельной стрельбы. Боеприпасы доставить в дом было чрезвычайно сложно, поэтому лейтенант все время повторял: «Патроны беречь! Каждую пулю — в цель!» В условиях почти непрерывного боя Николаю Заболотному удалось так сплотить свой маленький гарнизон, что даже после гибели лейтенанта фашисты долго не могли сломить сопротивление гвардейцев. А в полковых сводках этот объект обороны по-прежнему именовался «домом Заболотного». Полуразрушенное здание закрывало с фланга соседний дом Павлова, принимая на себя основной удар. Фашисты пустили в атаку танки. Под их прикрытием на дом ринулась немецкая пехота. В одной из этих яростных атак и погиб лейтенант Николай Заболотный. Затем враг подтянул артиллерию. Орудия большого калибра били по руинам здания прямой наводкой. Стены рушились, но бой продолжался. До последнего часа держался пулеметчик Павел Демченко со своим расчетом. Но к исходу сентября немцам удалось полностью разрушить дом, и все его защитники оказались погребенными под грудами обвалившихся стен.
Ведущий 1: На третьи сутки в дом Павлова, стоявший на площади имени 9 Января, прибыло подкрепление: пулеметный взвод гвардии лейтенанта И. Ф. Афанасьева из 3-й пулеметной роты, группа бронебойщиков и автоматчиков. Гарнизон дома увеличился до 24 человек. Дом стал неприступной крепостью. В течение 58 дней легендарный гарнизон удерживал его и не отдал врагу.
Немцам удалось разрушить одну из стен дома. На что бойцы шуткой отвечали: «У нас есть еще три стены. Дом, как дом, только с небольшой вентиляцией». Штурмовая группа под командованием Павлова удерживала дом до ликвидации группировки немецко-фашистских войск в районе Сталинграда.
Ведущий 2: Сережа Алешков. Самым юным защитником Сталинграда был Сережа Алешков — сын 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Судьба этого мальчика драматична, как и многих детей войны. До войны семья Алешковых жила в Калужской области в деревне Грынь. Осенью 1941 г. область была захвачена гитлеровцами. Затерявшаяся в лесах деревня стала базой партизанского отряда, а ее жители — партизанами. Однажды мать с десятилетним Петей — старшим братом Сережи — ушли на задание. Были схвачены гитлеровцами. Их пытали. Петю повесили. Когда мать пыталась спасти сына, ее застрелил гестаповец. Сережа остался сиротой. Летом 1942 г. на партизанскую базу напали каратели. Партизаны, отстреливаясь, уходили в чащу леса. В одной из перебежек Сережа запутался в кустах, упал, сильно ушиб ногу. Отстав от своих, он бродил по лесу несколько дней. Спал под деревьями, питался ягодами. 8 сентября 1942 г. советские войска заняли этот район. Бойцы 142-го гвардейского стрелкового полка подобрали обессиленного и голодного мальчика, выходили его, сшили военную форму, и зачислили в списки полка, с которым он прошел славный боевой путь, в том числе и Сталинград. В это время ему было 6 лет. Конечно, непосредственного участия в боевых действиях Сережа принимать не мог, но из всех сил старался помочь советским бойцам: приносил им пищу, подносил снаряды, патроны, в перерыве между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. Его очень полюбили в полку и называли боец Алешкин. Однажды он спас жизнь командиру полка полковнику М. Д. Воробьеву. Во время обстрела полковник был завален в землянке. Сережа не растерялся и вовремя позвал советских бойцов. Подоспевшие солдаты извлекли командира из-под обломков, и он остался жив. 18 ноября 1942 г. Сережа вместе с солдатами родной роты попал под минометный обстрел. Осколком мины был ранен в ногу, попал в госпиталь. После лечения вернулся в полк. Через два года его отправили учиться в Тульское Суворовское военное училище. На каникулы, как к родному отцу, Сережа приезжал к Михаилу Даниловичу Воробьеву, бывшему командиру полка.
Ведущий 1:
Я из детства ушел не как все,
А шагнул через пламя взрыва.
В молодом серебристом овсе
Мина мягкую землю взрыла.
Вновь засеяли землю весной,
От дождей оплыла воронка...
Трудно вырасти из ребенка,
Искалеченного войной.
Еремеева Г.
Ведущий 2: Сколько крови пролито на полях сражений, сколько друзей и родных мы потеряли. Не сгладит время горе в наших сердцах. Для нас все погибшие останутся навсегда юными, молодыми, сильными. Свыше 20 миллионов человек наша страна потеряла во Второй мировой войне. Язык цифр скуп...! Но вы все же вслушайтесь и представьте... Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 20 миллионов минут, это 38 с лишним лет поминальных мгновений.
Ведущий 1:
Их много
Не вернулось с поля боя...
Они бесстрашно шли
Из боя в бой
За мир,
За небо вечно голубое
Над этой вот
вихрастой головой...
Что видит он?
Быть может, имя деда?
Так помолчим минуту...
Вместе с ним...
Да, нелегко
Досталась нам победа —
Тем больше мы
Победой дорожим!
Почтим же минутой молчания тех, кто не вернулся с войны
Звучит песня «На мамаевом кургане тишина»
Ведущий 2: Все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Вот уже наш народ отмечает шестьдесят шестую годовщину Сталинградской битвы. Во славу подвига нашего народа воздвигнуты памятники в граните и в мраморе, в музыке, в слове... Но ничуть не меньший памятник воздвигнут в каждом благородном сердце. Память людская — самый великий, самый нерушимый памятник Победы.
Ведущий 1:
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
Пускай всегда годину ту
На память нам приводит
И первый снег, и рожь в цвету,
Когда под ветром ходит.
И каждый дом, и каждый сад
В ряду — большой и малый.
И дня восход и дня закат
Над темным лесом — алый.
Пускай во всем, чем жизнь полна,
Во всем, что сердцу мило,
Нам будет памятка дана
О том, что в мире было.
Затем, чтоб этого забыть
Не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье — не в забвенье!
Твардовский А.
Звучит песня Горячий снег
Использованная литература
Видер И. Сталинградский кошмар: за кулисами битвы. – М.: Яуза-Пресс, 2008. – 638с.
Еременко А. И. Сталинград: участникам великой битвы под Сталинградом посвящается. – М.: АСТ, 2006. – 556с.
Сталинградская битва: Хроника, факты, люди: В 2-х кн. / под ред. В. А. Жилина, В. А. Греджева, О. В. Саксонова Кн.1. – М.: ОЛМА-пресс, 2002. – 911с.
Шретер Х. Сталинград: великая битва глазами военного корреспондента, 1942-1943. – М.: Центрполиграф, 2010. – 315 с.
Составитель: библиотекарь Фризен Н.Е.