Внеклассное мероприятие по химии «Вечер занимательной химии» (8 класс)

7
0
Материал опубликован 12 February 2018

Вечер занимательной химии

«Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева»

Над сценой вывешен большой плакат: «Наука только тогда благотворна, когда мы ее принимаем не только разумом, но и сердцем» Д.И Менделеев

В центре – портрет ученого.

Ведущий. Мы живем в такую эпоху, когда начинают претворяться в действительность самые фантастические мечты: летают искусственные спутники Земли, устремляются в космическое пространство корабли. Разве не превосходят фантастику удивительные подвиги человека, вышедшего из корабля в необъятные просторы космоса? Все эти достижения стали возможны благодаря труду русских ученых, среди которых имя одного из величайших корифеев науки – Дмитрия Ивановича Менделеева.

Слово для доклада из жизни и деятельности Д. И. Менделеева имеет….

1-й ученик. Д. И. Менделеев вступил в жизнь в мрачные годы крепостничества. В молодости он перенес тяжелые в моральном отношении условия учебы и жизни студента закрытого учебного заведения. Но вот остался позади Тобольск, родная семья, гимназия и институт. Худощавый, голубоглазый юноша начал педагогическую и научную деятельность с мечтой о служении народу. В 60- е годы ХIХ века в науку пришли вместе с Д. И. Менделеевым, Бутлеров, Бородин, Сеченов, Батник и др. Дружба Д. И. Менделеева с И. М. Мечниковым и А. П. Бородиным началась в русском кружке в Гейдельберге. Она привнесла в его жизнь светлую радость от общения с искусством. Трех товарищей сближали не только любовь к науке, но и любовь к музыке и природе. Молодые ученые были заняты с утра до ночи; у них каждая минута была на счету; надо было работать в лаборатории, и почитать, и побродить по окрестностям, и послушать музыку. Вместе наслаждались они импровизациями Бородина на рояле, ходили в Фейберг слушать орган, много путешествовали. Двадцать два века (18 нашей и 4 века до нашей эры) прошло с тех пор, как человек произнес слово «атом», а элементов было известно лишь 27. Зато к 1860 году их становится 58, а к 1869году – 63. Да 63.Но учения об элементах еще нет. Появилась попытка систематизировать факты, накопленные наукой. Так, первую таблицу, а точнее список элементов, в 1789 году составил Антуан Лавуазье. В эту таблицу были включены 34 элемента, из которых, как предполагал ученый, состоят все тела на Земле. Впоследствии наукой было принято 23 элемента из 34, а остальные оказались смесями нескольких элементов. Дёберейнер (Германия) все свел к триодам, которых он насчитал всего лишь четыре. Ньюленд ( Англия) запутался в открытом «законе октав». Не был удачлив и де Шанкуртуа (Франция). Ближе всех к истине подошел Лотар Мейер (Германия), расположивший элементы примерно в том же порядке, что и Менделеев, но не разглядевший при этом никаких закономерностей. А в России ночами 35- летний химик Д. И. Менделеев раскладывал химический «пасьянс». «Капризничают» элементы, но гений Менделеева ставит их на свои места.


 

2-й ученик (читает стихотворение)

В простых и сложных веществах

Все элементы изучались.

И сочетания в телах

Веками лишь распознавались.

* * *

В разнообразии они

Черты подобий проявляли.

И люди не одной страны мечтали,

Сходства все искали.

* * *

Тем занимались Дёберейнер,

И Ньюленд, и де Шанкуртуа.

Группировал их Лотар Мейер,

А также Гмелин и Дюма.

* * *

Никто, однако, не открыл

Того, что обнаружил гений.

Провидец мир весь покорил,

Проникнув в сущность изменений.

* * *

Закон периодов нашел

Наш русский химик Менделеев,

Чем, безусловно, превзошел

Он все науки корифеев.

* * *

Своей системой показал

В различьи элементов сходство

И этим миру доказал

Науки русской превосходство.

3-й ученик. Среди многих славных имен имя великого русского химика занимает особое место. Одним только открытием Периодического закона он намного определил свою эпоху и смело бросил взгляд на целые десятилетия вперед. Открыв Периодический закон и Периодическую систему, Д. И. Менделеев предсказал свойства еще не известных в то время элементов. Однако это величайшее открытие ученого оценили не сразу. Только после открытия трех предсказанных им элементов (галлия, скандия, германия) и поразительного совпадения определенных опытным путем свойств стало ясно значение этого закона для науки. Помимо открытия Периодического закона и Периодической системы элементов Менделеев написал около пятисот научных работ, в том числе и по исследованию растворов, упругости газов, переработке нефти, подземной газификации угля, метеорологии и др. Он изобрел бездымный порох. А без труда Д. И. Менделеева о сопротивлении воздуха немыслимы кораблестроение, воздухоплавание и баллистика. Но больше всего ученого интересовали недра Земли и их неисчерпаемые богатства, которые предстояло осветить «фонарем науки», т.е. хорошо изучить. Он впервые высказал смелую и оригинальную мысль о превращении каменного угля в генераторный газ. Многие из проектов ученого воплотились в жизнь только в годы советской власти.

4-й ученик (читает стихотворение С. Щипачева)

В природе ничего другого нет.

Ни здесь, ни там, в космических глубинах.

Все: от песчинок маленьких и до планет -

Из элементов состоит единых.


 

Как формула, как график трудовой

Строй менделеевской системы строгой.

Вокруг творится мир живой.

Входи в него, вдыхай, руками трогай!


 

Ты знаешь: газ легчайший – водород,

В соединеньи с кислородом - это

Июньский дождь от всех щедрот,

Сентябрьские туманы на рассветах.


 

Кипит железо, серебро, сурьма

И темно – бурые растворы брома,

И кажется вселенная сама

Одной лабораторией огромной.

5 –й ученик.1895год – открыты рентгеновские лучи. 1898 год – Анри Беккерель открывает радиоактивность. 1897 год – Томсоном открыт электрон, а Мария и Пьер Кюри заполняют пустующие клетки Периодической системы двумя новыми радиоактивными элементами. Д. И. Менделеев впервые встретил Марию Складовскую молодой девушкой и сказал, что ей принадлежит будущее, если она посвятит себя химии. Уже в конце ХIХ века имя Марии Складовской – Кюри стало известно всему миру. Открытие ею явления радиоактивности и радия положило начало новой эре а науке.

6- й ученик. Мудрая, ты стала у колыбели ее рождения. Я оглядываюсь на прошлое и вижу изъеденные незаживающими язвами тонкие, прекрасные руки Марии Кюри. Столько адского труда выпало на их долю. Вот они день за днем, неделя за неделей переливают из колбы в колбу химические растворы, по камушку перебирают тонны руды, чтобы извлечь из него хотя бы несколько граммов волшебного радия. Это начало ХХ века. Я закрываю глаза и я вижу, как неумолимо трещит счетчик Гейгера. Он лежит рядом с дамскими перчатками. Их всегда носила Мария Кюри, чтобы прикрыть руки, безжалостно «искусанные» радием. Посетители Всемирной выставки в Брюссели остолбенели, когда смотрели на эти перчатки. И в 1958 году своими ушами слышали исходящий от них, нет, не запах тонких духов, а «голос» того самого радия, к которому бесстрашно прикасались руки отважной женщины. Люди восхищались, поражались, насколько же несовершенна была в те времена техника. И как далеко она шагнула сегодня. Благодаря химии возникла современная атомная промышленность, которая, окрепнув, с лихвой возвращает свой долг химии, в свою очередь, обогащая ее новыми методами.

Ведущий Знаете ли вы…

7–й ученик. Что первое сообщение о новой системе элементов за больного Менделеева сделал ученый Меншуткин на заседании Русского химического общества в 1869 году.

8–й ученик. Что Д. И. Менделеев в 1887 году один поднялся на аэростате, чтобы наблюдать солнечное затмение, а приземляться пришлось далеко в другой губернии, в поле, и суеверные люди сбежались из ближайших деревень, считая, что это спустился на землю бог.

Вклад Д.И Менделеева в науку бесценен.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.