Вечные темы в поэзии А.А. Ахматовой

0
0
Материал опубликован 20 March

ВЕЧНЫЕ ТЕМЫ В ПОЭЗИИ А.А. АХМАТОВОЙ

1 слайд

Серебряный век — время перемен, когда рушились старые формы и законы, искусство для элиты становилось массовым, женская поэзия впервые встала в один ряд с мужской. Этот эмансипированный переход в истории российской лирики, без


АхматоваPPTX / 8.48 Мб

/data/files/f1742426160.pptx (Ахматова) сомнения, начался с Анны Андреевны Ахматовой, которая, кстати, очень не любила, когда её называли поэтессой, и предпочитала именоваться только поэтом!

2 слайд

И конечно вы поняли, что сегодня мы будем говорить об Анне Ахматове. Наша цель будет не только в том, чтобы познакомиться с некоторыми моментами биографии, но и остановим внимание на вечных темах поэзии этого поэта (пишут тему).


Анна Ахматова писала о себе, что родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой» Толстого и Эйфелевой башней. Она стала свидетелем смены эпох — пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда. Свое первое стихотворение Ахматова написала в 11 лет — с тех пор и до конца жизни она не переставала заниматься поэзией.

Стихи Анны Ахматовой – это глубокое и многогранное явление русской поэзии XX века. Ее лирика, пронизанная личным опытом и острым чувством времени, затрагивает вечные темы человеческого существования, обретая при этом уникальную, неповторимую ахматовскую интонацию. Её стихи активно исследуют любовь и трагедию, жизнь и смерть, память и забвение, свободу и несвободу.


3 слайд (под запись)

Основные темы стихов Анны Ахматовой следующие:

1. Тема любви

2. Гражданская

3. Тема поэта и поэзии

4. Пушкинская тема


4 слайд

Одной из ключевых тем в творчестве Ахматовой является тема любви.

Первые пять её книг — от «ВЕчера» (1912) до Anno Domini (1922) — современники воспринимали как антологию любовной лирики. Центральное место в раннем творчестве Ахматовой занимает несчастная любовь

Любовь у Ахматовой часто связана с утратой. Любовь сложная, трагическая, часто обреченная на страдание.

Ахматова изображает любовь как мощную, всепоглощающую силу, способную как вознести на вершину счастья, так и низвергнуть в бездну отчаяния. Образы разрушенных отношений, одиночества и тоски пронизывают многие ее стихи.


(под запись) Поэтесса изображает чувство в моменты разрыва, разлуки, утраты любви или первого бурного ослепления страстью.


5 слайд

Одним из наиболее ярких стихотворений Анны Ахматовой, написанных в жанре любовной лирики, является стих «А ты думал — я тоже такая», которое датировано 1921 годом. Строки, посвящены расставанию с первым мужем поэтом Николаем Гумилёвым.

Подготовленное сообщение группой девочек (Алекса и Вероника)


6 слайд

(ЧИТАЕМ стих) + видео

Анализ

1. Стихотворение написано на волне разрыва брачных уз.

Какое настроение у этого стиха? (в нем слышна обида, разочарование и любовь)

Действительно, обида долго копилась в сердце Ахматовой, но вылилась на бумагу со всей болью одинокой на тот момент женщины. Стихотворение - это упрёк Гумилёву.


2. В этом стихотворении мы видим безответный диалог. Героиня разговаривает с бывшим возлюбленным, она к нему обращается. Давайте докажем это личностное присутствие! (личные местоимения - Я и ТЫ, ТЕБЕ, МОЙ)


3. Вот мы сказали, что в словах женщины слышна обида. Давайте найдем эти моменты.(она говорит с упреком, что он думал, что ее можно, как и любую другую женщину, просто забыть; она напрямую не говорит, но ясно из слов, что она не будет его умолять вернуться, что не покончит жизнь самоубийством, что не станет ходить к гадалкам и знахаркам и наводить порчу или привораживать. Ей эти мысли обидны, она оскорблена этими словами).


4. Скажите, после всех этих слов, обращенных к нему, какой мы представляем женщину, которая перед нами? Какая она, какой у нее характер? (она гордая, обиженная, она не хочет быть слабой в его глазах).


5. Хорошо. Давайте прочитаем последнюю строфу. Можно ли сказать теперь о ней все те же слова? (можно) А можно еще что-то добавить? Она любит еще этого человека? (любит) Какие слова это доказывают? (все громкие проклятия, «высокие слова» – «будь проклят», «окаянной души», «клянусь», «ангельским садом», «чудотворной иконой клянусь», «пламенным чадом»).


6. Конечно! Эти пылкие слова связаны не только с чистой обидой. Да она обижена на него, на судьбу, но это не отменяет того, что она его до сих пор пылко любит. Оттого такие резкие слова она произносит.

Эти два слова - любовь и ненависть - они всегда рядом, они могут заменять друг друга, а могут и соседствовать друг с другом и тогда человек сильно мучается и страдает.

В этом стихотворении Анна Ахматова показала противоречивую, непредсказуемую женскую душу, она сама такой была.


Слайд 7

А вот еще одно стихотворение на любовную тему - «Я не любви твоей прошу».

Запись в тетради. Читаем.

Анализ


1. Как видим, в крохотном лирическом пространстве свободно разместился целый роман, целая история. Интересно ещё и то, что в тексте дана история не героини, нет! Героя! Это ОН главный персонаж лирического сюжета.


2. Разделимся на группы для анализа этого стихотворения:

1 и 2 группа – расскажут нам историю главного героя после расставания. Что с ним происходило.

3 и 4 группа – объяснят нам, в чем выражаются переживания главной героини, о чем она говорит нам.

5-6 группа – скажут, о чем это стихотворение и чему посвящено.

7 и 8 группа – разделят стихотворение на 3 смысловые части и скажут, о чем каждая из них.

Все задания выполняются письменно.

Проверка

1 и 2 группа –

3-4 группа В этом стихотворении Ахматова выражает свои переживания по поводу разрыва отношений и сложности эмоционального взаимодействия, адресуя свои мысли бывшему возлюбленному.

5-6 группа Тема стихотворения сосредоточена на гордости, утрате и внутреннем конфликте, возникающем в связи с разрывом отношений. Стихотворение посвящено размышлениям о любви, ревности и внутренней силе.

7-8 группа Стихотворение можно разделить на три части: В первой части (строки 1-4) лирический герой отрицает свою любовь и заявляет, что не пишет ревнивых писем. Во второй части (строки 5-8) он предлагает советы о том, как новая подруга должна относиться к его творчеству. В третьей части (строки 9-12) происходит резкое заявление о том, что он не хочет видеть бывшего возлюбленного на своей торжественной ночи, подчеркивая свою независимость.

Героиня уверенно отвергает возможность возврата в прошлые отношения, что создает картину внутренней силы и достоинства.


2. Отлично, итак мы подошли к основной идее или мысли стиха. В чем же она состоит?

(Основная мысль стихотворения заключается в том, что гордость и внутреннее достоинство должны преобладать над желаниями и любовными переживаниями. Ахматова передаёт идею о том, что женщина не должна унижаться ради любви, и что важнее сохранить своё самоуважение и независимость). (под запись)


Итак, подводя итог темы, мы можем сказать, какие у вас возникают ассоциации, связанные с любовной темой в стихах Ахматовой.

студенты называют слова-ассоциации


8 слайд

Верно! Вот такое облако слов у нас с вами получилось.

Мы можем сказать, что героиня Ахматовой всегда полна любви, но ее чувство или безответно, или жестоко предано.

Героини Анны Ахматовой гордые. Мысль о покорности, подчинении любимому человеку чужда им, они независимые и переживают все удары судьбы с достоинством.


Для домашнего чтения предлагаю пройти по QR-коду прочитать и выучить одно из предложенных на выбор стихотворений Ахматовой.

А также подготовите сообщение «Ахматова и Пушкин»



9 слайд

Гражданская лирика Анны Ахматовой — это не просто отражение исторических событий XX века, это глубоко личное переживание трагедий и надежд целой эпохи, переданное с поразительной силой и эмоциональной глубиной.

В отличие от многих поэтов, которые обращались к гражданской тематике через громкие заявления и лозунги, Ахматова избирала путь тонкой психологической прозы, передавая боль и страдания людей, ставших жертвами репрессий и войн. Её гражданская позиция не декларируется, а проявляется в конкретных образах, судьбах и деталях.

Некоторые примеры гражданской лирики Ахматовой:




10 слайд

«Мне голос был. Он звал утешно…» (о любви к России и нежелании её покидать даже в ужасное время);

Читаем

Подготовленное сообщение


11 слайд

«Не с теми я, кто бросил землю...» (о непонимании тех, кто покидает собственную страну);

Подготовленное сообщение


В трудном 1942 году прозвучало стихотворение «Мужество»

ВИДЕО (читает Ахматова)


12 слайд

(о необходимости сражаться за родину). Что, по мнению поэтессы, поможет победить врага? (По мнению Ахматовой, именно мужество поможет одолеть фашистов).


13 слайд

Тема поэта и поэзии

По мнению поэтессы, поэзия должна быть изысканно проста и сдержанна, конкретна — она должна отражать мир именно таким, каким он является на самом деле, со всеми его недостатками и незначительными мелочами.

В поэтическом сборнике «Тайны мастерства» центральной стала тема поэтического вдохновения. Также в этом цикле поэтесса рассказывает о процессе рождения стиха: он обыкновенный, земной, природный. Задача поэта лишь тонко всё подметить, всмотреться, вслушаться и записать.

«Творчество» (1936). В нём поэтесса размышляет о процессе творчества.

«Мне ни к чему одические рати…» (1940). В нём Ахматова рассказывает о том, как рождаются стихи.

«Нам свежесть слов и чувства простоту...» (1915).

С самого начала стихотворения «Нам свежесть слов и чувства простоту…» лирическая героиня считает себя членом своеобразного братства – братства поэтов. Неслучайно в первой же строке употребляется местоимение «нам».

Главный страх – потерять «свежесть слов и чувства простоту», то есть способность простыми, но в то же время точными и яркими словами передавать человеческие чувства. Без этого таланта не мыслится настоящий поэт. Без него лирические произведения – просто пустышки.

По мысли Ахматовой, истинный дар дается при рождении, как женщине дается при рождении красота, живописцу – особенное зрение, актеру – «голос и движенье». Распоряжаться им по собственной воле нельзя. И здесь возникает этико-эстетический парадокс. С одной стороны поэтическое творчество подразумевает под собой накопление художником эмоций, чувств, впечатлений. С другой – согласно христианской морали, нужно «расточать», а не хранить.

Ахматова следует за пушкинским «Пророком». В финале рассматриваемого текста она определяет основную миссию поэта – служение народу: «Иди и исцеляй слепых…». Александр Сергеевич же призывал пророка «глаголом жечь сердца людей». В последних строках стихотворения «Нам свежесть слов и чувства простоту…» проявляется мотив противостояния художника и толпы, свойственный уже в большей степени творчеству Лермонтова, нежели Пушкина. «В тяжелый час сомненья» поэту неоткуда ждать помощи и поддержки. Он узнает только «учеников злорадное глумленье» да «равнодушие толпы».

Получается, талант – не только награда, данная творческому человеку небесами, но и тяжкая ноша, большая ответственность, предполагающая служение народу и высшим идеалам. При этом зачастую за самопожертвование художник не только не получает благодарности, но еще и сталкивается с агрессивным непониманием.


Рефлексия

Итак, сегодня мы с вами познакомились с некоторыми фактами биографии, а также основными темами, которые интересовали Анну Ахматову, что мы вынесем с этого занятия, давайте продолжим фразы...


Я запомнил, что...

Мне понравилось...

Я не знал, что...

Интереснее всего было...


в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.