Видеоматериалы к уроку по биологии «Как поступает и удерживается вода в растениях, на что расходуется»

2
0
Материал опубликован 11 July 2017 в группе

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий

Актуальность:

В клетках растения очень много воды. Она со­держится в цитоплазме, ядре, пластидах, пропитывает клеточную оболочку, много ее в вакуоли, где находится клеточный сок.

Клетки растений содержат 85—90% воды. Как поступает вода в растения?

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Внекорневая подкормка. Эпифиты. Воздушные корни. Суккуленты

Корневые волоски, корневые системы. Ку­тикула, пробка

Вопросы для обсуждения

1.Какими путями вода может поступать в растения?

2.Как растения удерживают воду?

3.На что расходуют воду растения?

4.Какое значение имеет испарение воды для растенийц?

 

Как поступает вода в растения. Растения, погруженные в во­ду, поглощают ее всей поверхностью тела. Вода легко проходит через тонкие клеточные оболочки.

Корни наземных растений всасывают воду из почвы корневы­ми волосками. Это основной путь поступления воды в растения. В дождевых тропических лесах на деревьях растут эпифиты (фитон” — растение). Среди них много краси­вых орхидей, у некоторых есть воздушные корни. Их особая по­верхностная ткань может поглощать влагу из воздуха.

В небольшом количестве воду поглощают листья во время дож­дя. На этом основана внекорневая подкормка растений. Их опры­скивают питательным раствором, проникающим внутрь листа, ес­ли кутикула на листьях тонкая.

В пустынях Средней Азии встречаются высокие травянистые растения ферула и дорема. Листья их имеют большие влагалища, размером и формой напоминающие чайные чашки (рис.1). Во время дождя в них накапливается вода. Она поступает внутрь рас­тения через тонкие оболочки клеток стебля. Собравшуюся в этих “чашках” дождевую воду иногда пьют копытные животные пус­тынь джайраны. Поэтому в народе эти растения называют “джайраньи чашки”.

Рис. 1. Листья ферулы с чашевидными Рис. 2. Очиток едкий — листовой суккулент

 

Как растения удерживают воду. Вы знаете, что на побегах всех наземных растений есть покровная ткань — кожица. Ее клетки расположены очень плотно. Снаружи они покрыты тонкой пленоч­кой — кутикулой, почти не пропускающей воду. Испарение проис­ходит в основном через устьичные щели. На многолетних побегах кожица заменяется пробкой. Кожица и пробка ограничивают испа­рение воды и помогают растениям удерживать воду внутри тела.

Наверняка вы видели комнатные растения с сочными, мясис­тыми листьями и стеблями: алоэ, кактусы, толстянки и др. Та­кие растения называют суккулентами, что означает сочный.

Растут они преимущест­венно в пустынях, где воды ма­ло, поэтому растения должны экономно ее расходовать. У них очень толстая кутикула, а часто поверх нее и восковой налет. В клетках суккулентов содержит­ся много слизистых веществ, которые прочно удерживают воду

В средней полосе России на сухих, сильно прогреваемых склонах растет небольшое рас­тение очиток едкий (рис. 2), а в сосняках на сухой песчаной почве — молодило побегоносное. Эти листовые суккуленты, чтобы высушить для гербария, предварительно ошпаривают кипятком, иначе живые листья бу­дут прочно удерживать воду и не засохнут. У этих растений при сушке могут раскрыться и зацвести бутоны

Расход воды растениями. Поступившая в растения вода в про­цессе жизнедеятельности непрерывно расходуется, причем больше всего — на испарение. Взрослая береза за сутки испаряет в сред­нем 75 л воды, бук — 100, а липа — 200 л. Если большое ведро воды вмещает 10 литров, то, значит, эти деревья ежедневно испа­ряют от 7 до 20 ведер воды.

Вода расходуется на процесс фотосинтеза, на рост растений. Много воды потребляют растения, когда у них, как говорят, нали­ваются плоды. Это относится не только к таким растениям, как яблоня, груша, виноград, но и к хлебным злакам.

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

 ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ-ПОЧЕМУ ОНИ НЕОБХОДИМЫ?

 

Эпифиты

 

Воздушные корни, размножение!"

 

Черенкование (воздушные корни) Шалфея

 

Суккуленты давайте разберемся какие они бывают

 

Корень

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.