Видеоматериалы к уроку биологии «Весна в жизни растений»
Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава IX. Сезонные изменения растений.
Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учителю на всех этапах проведения уроков.
Актуальность: Весна для растений — это время пробуждения после зимнего
покоя.
Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний
Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.
Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм
Основные понятия
Однодомные растения, двудомные растения. Камбий, кольцо годичного прироста древесины. Мужские и женские шишки хвойных деревьев. Полу паразиты. Светолюбивые растения, теневыносливые растения. Сорняки.
Весеннее сокодвижение. Яровые однолетники. Отава.
Вопросы для обсуждения
1.Назовите первые признаки весны. Когда они наблюдаются?
2.Какую роль в жизни деревьев играет весеннее сокодвижение?
3.Какие растения цветут первыми в средней России?
4.Назовите одно- и двудомные древесные породы. Когда они цветут и каким способом опыляются?
5.Когда начинают деление клетки камбия и когда заканчивают?
6.Что представляет собой “серный дождь”?
7.По какой примете можно определить, что заморозки кончились?
Предвесенье. Первые признаки приближения весны можно обнаружить уже в начале марта. В это время вокруг стволов деревьев в снегу образуются углубления-лунки (рис.1)
По мере прогревания стволов в них начинается весеннее сокодвижение. По древесине вверх к ветвям и почкам направляются растворы питательных веществ, запасенных в стволах и корнях с осени. Раньше всех, еще в марте, начинается сокодвижение у клена остролистного. Спустя 2—2,5 недели оно проявляется у ольхи
серой и березы повислой.
Рис. 1. Предвесенье. Лунки в лесу вокруг стволов
Передвигающийся по стволам сок доставляет воду и питательные вещества, необходимые для роста почек. Если во время сокодвижения поранить ствол, из ранки выделяется жидкость. При соприкосновении с воздухом сок приобретает розовую окраску и слегка пенится. Наиболее известен березовый сок. Он имеет приятный сладковатый вкус и полезен для человека. В березняках, предназначенных к рубке, березовый сок заготавливают впрок. Добывать сок самостоятельно, особенно в пригородных лесах, нежелательно, так как это вредит деревьям.
Ранняя весна. Явные признаки ранней весны в средней России обычно хорошо заметны в начале—середине апреля. Снег начинает таять. На опушках, полях, прогреваемых склонах появляются проталины. На проталинах можно встретить первые цветущие травы, например мать-и-мачеху. Зацветают и древесные растения, это ольха. Спустя 1—1,5 недели зацветают орешник и осина, в начале мая — береза (рис.2). Многие листопадные деревья опыляются с помощью ветра и цветут весной до распускания листьев.
Почти все наши деревья относятся к однодомным растениям. Мужские и женские соцветия у них располагаются на одном и том же дереве. Исключение составляют тополя, осина и ивы, принадлежащие к двудомным растениям. У них есть мужские и женские деревья. Ивы опыляются преимущественно
насекомыми. Их душистые цветки содержат нектар, а соцветия сережки не повисают вниз, как у ветроопыляемых деревьев, а торчат вверх, они похожи на пушистые шарики (рис.3). По мере схода снега к концу апреля — началу мая в лиственных лесах средней России зацветают подснежники — пролески, хохлатки, ветреницы.
Рис.2. Растения, цветущие ранней весной: 1 — мать-и-мачеха, 2 — чистяк весенний, 3 — гусиный лук
Рис. 3. Деревья, цветущие до полного распускания листьев:
— береза повислая,
— ива козья (женский экземпляр),
— ива козья (мужской экземпляр)
Поздняя весна. Когда температура воздуха достигает
5-10 °С, набухают и раскрываются почки деревьев и кустарников. Кроны окутываются легкой зеленоватой дымкой. Затем у деревьев начинается энергичный рост побегов, кроны покрывает нежная молодая листва.
Растут побеги быстро и за 2—2,5 недели достигают предельных размеров. В это время в стволах делятся клетки камбия и формируется очередное кольцо годичного прироста древесины. Поздней весной к концу мая, когда листья деревьев полностью распустились и кроны затеняют почву, светолюбивые
подснежники сменяются более теневыносливыми видами. Цветут лютик кашубский, зеленчук желтый, звездчатки, сочевичник весенний (рис.4).
Рис. 4. Растения, цветущие поздней весной: 1 — лютик кашубский, 2 — звездчатка ланцетная, 3 — сочевичник весенний, 4 — зеленчук желтый
Вечнозеленые хвойные деревья — сосна и ель к середине весны приобретают более яркую окраску хвои. В это время года хлоропласты перемещаются к наружным стенкам клеток. Исчезают смоляные пробочки в устьичных щелях, и начинается активный фотосинтез.
К середине весны у ели и сосны вырастают молодые побеги. У ели они с ярко-зеленой хвоей, а у сосны имеют сероватую окраску, поскольку хвоинки еще короткие и не достигли окончательной длины. Молодые побеги сосны торчат вертикально вверх. В народе их называют “свечками” (рис.5). Весной можно видеть молодые шишки хвойных деревьев. У сосны скопления мелких желтоватых мужских шишек расположены в основании некоторых побегов-свечек. Сосна образует очень много пыльцы. Когда мужские шишки созревают, целые облака желтой сосновой пыльцы наполняют воздух. Постепенно пыльца оседает на траве, почве. На поверхности воды в лужах и прудах появляется серовато-желтая пленка из осевшей сосновой пыльцы. Окраска пыльцы у сосны очень похожа по цвету на серу (минерал), поэтому пыление сосны в народе зовут “серным дождем”.
Рис.5. Пылящая сосна: 1 — женские шишки, 2 — мужские шишки, 3 — пылинка под микроскопом
Окончание заморозков. Когда минует опасность заморозков, на. дно водоемов перестают опускаться холодные поверхностные воды. Вся толща воды прогревается, и на поверхности прудов, озер и рек появляются листья кубышек и кувшинок, всплывает со дна ряска. Появление этих водных растений садоводы и огородники считают надежной приметой того, что можно высаживать в грунт рассаду теплолюбивых культур: томатов, баклажанов, перца.
Яровые однолетники. Весной прорастают семена яровых однолетников. К яровым однолетникам относят ряд сельскохозяйственных растений: кукурузу, некоторые сорта пшеницы, ячменя, которые сеют весной, после того как земля немного обсохнет. Среди дикорастущих растений яровые однолетники представлены яруткой полевой, васильком синим, спорышем, или птичьей гречишкой, чередой трехраздельной, погремками, зубчатками, очанками (рис.6).
Рис. 6. Яровые однолетники:
1 — ярутка полевая, 2 — василек синий,
— спорыш, или птичья гречишка,
— череда трехраздельная
Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)
Приметы весны
Весенние приметы
Весна пришла!
Сокодвижение
Восстановление хвойных весной
Что такое яровые культуры