12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна49825
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

Есть растения, которые занимают промежуточное положение между водными растениями и влаго­любивыми. Их очень метко назвали земноводными растениями

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Земноводные растения. Влаголюбивые растения. Водяные устьица

Вопросы для обсуждения

1.Почему растения назвали земноводными?

2.Почему растения назвали земноводными?

3.Почему влаголюбивые растения в букете быстро вянут?

Земноводные растения. Есть растения, которые занимают промежуточное положение между водными растениями и влаго­любивыми. Их очень метко назвали земноводными растениями. Это прибрежные растения: стрелолист обыкновенный, частуха по­дорожниковая, сусак зонтичный, омежник водный, ежеголовка простая, многие осоки и др.

Земноводные растения могут расти в воде на мелких местах. Но если водоем обмелеет или высохнет, побеги этих растений ока­зываются в воздухе. На влажной почве они существуют довольно долго. При заполнении водоема водой, нижние части растений снова окажутся в воде.

Рассмотрим внимательно стрелолист обыкновенный (рис.1). Он получил такое название из-за листьев, листовая пластинка ко­торых похожа по форме на кончик стрелы.\Но не все листья рас­тения одинаковые. У стрелолиста, растущего в воде, есть листья в воздушной среде, плавающие и подводные. Пластинки стреловид­ных листьев длинными черешками выносятся в воздух, у плаваю­щих листьев пластинки почти овальной формы, черешки тоже длинные. Подводные листья похожи на ремни или ленты.

В соответствии с условиями-освещения надводные листья име­ют световое строение, как и плавающие, а подводные — теневое. Чем глубже водоем, тем длиннее подводные листья и черешки плавающих и надводных листьев.

Укореняется стрелолист многочисленными придаточными кор­нями на дне водоема. К осени под водой у стрелолиста вырастают столоны с небольшими клубеньками, в которых накапливается крахмал. Весной из клубня развивается новое растение.

Влаголюбивые растения разных сообществ. К влаголюбивым относятся растения, обитающие на влажной почве и при повы­шенной влажности воздуха. Это многие прибрежные растения, растения болот, сырых лугов, тенистых сырых лесов, а также рас­тущие около выходов ключей.

 

Рис.1. Стрелолист обыкновенный, растущий в воде (1) и на берегу (2)

Назовем влаголюбивые растения разных растительных сооб­ществ. На осоковых болотах растут разные виды осок, а вместе с ними — сабельник болотный, вахта трехлистная, плакун-трава и др. На торфяных, или сфагновых, болотах, — сфагновые мхи, ро­сянка, пушица влагалищная.

На сырых лугах — канареечник тростниковидный, таволга вязолистная, гравилат речной, осока лисья, незабудка болотная и др. В сырых ольховых лесах по долинам рек, где часто выходят на поверхность грунтовые воды, растут бодяк огородный, недотрога обыкновенная и другие растения. В сырых еловых лесах, где влажная почва и повышенная влажность воздуха, растет мох кукушкин лен, луговой и лесной хвощ, седмичник европейский. Прибрежные влаголюбивые растения — осоки, тростник обыкновенный, вех ядовитый самое ядовитое растение средней полосы России.

Из культурных растений к этой группе принадлежит рис. Его сажают рассадой, как правило, на залитых водой полях.

Общие приспособления влаголюбивых растений.

Что же характерно для влаголюбивых растений разных сооб­ществ?

Вода им легко доступна, поэтому растения хорошо обвоДнены. Они обильно испаряют влагу через широко открытые устьица. Вода слабо удерживается внутри тела растения. У растущих в те­ни — тонкие листовые пластинки. Кутикула на кожице тоже тон­кая, у светолюбивых она толще.

Внутри листа и в других органах есть крупные межклетники, а часто и воздушные полости, как и у водных растений. Они не способны выносить даже незначительную засуху. Если вы собере­те букет из влаголюбивых растений, то домой вы принесете их повядшими.

У многих влаголюбивых растений по краям листа есть водяные устьица, через которые выводится вода, так как при высокой влажности воздуха воду испарять трудно. Капельки воды по кра­ям листа выглядят как росинки (рис. 2).

Рис. 2. Капли воды, выделенные водяными устьицами

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

СТРЕЛОЛИСТ

 

 

 

 

Частуха по­дорожниковая

 

 

 

 

Сусак зонтичный

 

 

 

 

Омежник водяной

 

 

 

 

КАНАРЕЕЧНИК,

 

 

 

 

Гравилат речной.

 

 

 

 

Зелёный мох кукушкин лён 

 

 

 

 

СЕДМИЧНИК

 

 

 

 

Вот так растет рис

 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.