12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Биологи и экологи»

 

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий

Актуальность:

Для обеспечения культурных растений водой важно соблюдать все правила агротехники:

сеять вовремя, пока в почве есть запас зимне-весенней влаги, не загущать посевы

рыхлить почву, бо­роться с сорняками и т.д.

Тип учебного занятия: занятие комплексного применения знаний и способов деятельности

Дидактическая цель: создать содержательные и организационные условия для самостоятельного применения учащимися комплекса знаний и способов деятельности

Формы проведения занятия: на занятиях преобладает деятельность, направленная на постепенное усложнение заданий за счет комплексного охвата знаний, применение их на разных уровнях, учебный фильм, тесты.

Основные понятия

Арык. Орошение. Полив

Вопросы для обсуждения

1.Для чего проводят снегозадержание на полях?

2.Что такое “сухой полив”? Когда и для чего его проводят?

3.Как орошают почву?

4.Как лесные полосы улучшают снабжение культурных расте­ний водой?

Если растениям достается мало воды, то можно организовать полив. Овощи часто выращивают в поймах рек, для полива ис­пользуют речную воду. По трубам ее подводят к дождевальным ус­тановкам, которые воду разбрызгивают. Получается подобие ог­ромной лейки. Дождевальные установки можно перемещать по полю и поливать растения на больших площадях.

В пустынях Средней Азии воды не хватает как дикорастущим растениям, так и культурным. Для орошения хлопковых полей, садов и бахчей, где выращивают виноград, персики, абрикосы, дыни, арбузы, используют воду Амударьи и Сырдарьи, а также во­ду Каракумского канала. По системе мелких каналов воду отводят на поля, бахчи и в сады, где она растекается по небольшим канав­кам — арыкам. Запруживая и расчищая арыки, воду можно на­правлять в нужное место. В этом случае говорят об орошении. Во­да подводится прямо к корням растений (рис.1).

Снегозадержание. Вы уже знаете, что снегозадержание на полях защищает посевы озимых от морозов. Накопившийся на полях снег пополнит запас воды в почве весной.

Сохранение воды в почве. Важно не только поливать растения, но и удерживать имеющую в почве влагу. Чтобы она не испарялась, не стекала под уклон, а попала к растению. Если нет воды для полива, почву на полях, в садах и огородах рыхлят, разбивают корку, образующуюся на поверхности « сухой полив». Рыхление увеличивает пространство между комочками почвы, ослабляя подтягивание воды из глубины к поверхности. Уменьшая испарение воды почвой. Известно, что леса хорошо сохраняют влагу.

По рекомендации ученых поля защитили лесными полосами. И сейчас в Воронежской области в Каменной степи культурные растения защищены лесными полосами, выращенными
в конце прошлого века. Лесные полосы сажали в нашей стране и позднее.

Каким образом лесные полосы сохраняют влагу? Раньше ветер сносил снег с полей
в овраги, а теперь его на полях задерживают лесные насаждения. Опавшие с деревьев
и кустарников листья образуют лесную подстилку и, как губка, впитывают талую воду, которая удерживается вблизи полей.

Осушение почвы. Переувлажненную почву, например на боло­те или на сыром лугу, осушают. Выкапывают канавы, по кото­рым стекает вода с прилегающих площадей за их пределы. На осушенных землях сажают сады, высевают культурные растения, ценные кормовые травы. Известь и удобрения повышают плодо­родие почвы.

Для обеспечения культурных растений водой важно соблюдать все правила агротехники: сеять вовремя, пока в почве есть запас зимне-весенней влаги, не загущать посевы, рыхлить почву, бо­роться с сорняками и т.д.

ВОДА В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ

Выпиши номера правильных суждений. 1- вариант.

Вода содержится в плодах, мякоти листа, корнях, в зрелых семенах. 2) В клетках растений больше всего воды в оболочках. 3) При испарении воды устьицами лист охлаждается. 4) Вода попадает в растения только через корневые волоски. 5)Эпифиты имеют воздушные корни. 6) Кутикула – это тонкая непроницаемая пленка на кожице.7) Восковой налет на листьях не влияет на испарение воды.8) Земноводное растение стрелолист относится к группе влаголюбивых растений. 9) Кувшинка относится к группе водных растений с плавающими листьями.10) Ряска относится к группе водных растений с полностью погруженными листьями. 11) У подводных листьев теневое строение. 12) У подводных листьев есть устьица.13) Влаголюбивые растения могут обитать только в тенистых сырых лесах. 14) Влаголюбивые растения могут иметь водяные устьица по краям листа. 15) Эфемероиды – однолетние растения умеренного увлажнения. 16) Растения, относящиеся к экологической группе умеренного увлажнения имеют крупные, широкие листья с толстой кутикулой. 17) Активная жизнь эфемеров 3-4 недели.18) Кактусы относятся к засухоустойчивым растениям. 19) Корни верблюжьей колючки располагаются в поверхностном слое почвы. 20) Рыхление – это «сухой полив».


 

Выпиши номера правильных суждений. 2- вариант.

В клетках растений 5 % воды.2) В клетке больше всего воды в вакуолях.3) Вода поступает в растения через клеточные оболочки, корневые волоски, воздушные корни, листья во время дождя. 4) Вода удерживается кожицей и кутикулой. 5) У однолетних растений могут быть мясистые стебли. 6) Вода расходуется растением на фотосинтез, рост и налив плодов.7) Выделяют 6 экологических групп растений по отношению к воде. 8) Среди водных растений выделяют плавающие, полностью погруженные в воду, водные с плавающими листьями. 9) Кубышка относится к группе растений с полностью погруженными в воду листьями. 10) Плавающие листья имеют теневое строение. 11) У плавающих водных растений на нижней стороне листа нет устьиц. 12) У земноводных влаголюбивых растений три вида листьев – наземные, плавающие, полностью погруженные в воду. 13) Влаголюбивые растения обитают только на болотах.14)Мхи, хвощи – это растения сырых лугов. 15)У влаголюбивых растений крупные устьица. 16) Растения умеренного увлажнения произрастают на лугах, в лесах и пустынях. 17) Эфемеры – многолетние растения. 18) Эфемеры в течение 10-11 месяцев находятся в состоянии покоя.19)Верблюжьи колючки произрастают в степях. 20) Лесопосадки вокруг полей не нужны.

Ответы:

1-вариант -1,3,5,6.8,9,11,14,16,17,18,20

2 – вариант- 2,3,4,6,8,11,12,15,16,18

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

 Хочу Знать - Казахстан - Арык

 

Орошение

 

 

 

 

Капельный полив капельное орошение Новый век агротехнологий

 

 

 

 

ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЛОСЫ 

 

Опубликовано в группе «Биологи и экологи»


Комментарии (1)

Буньков Андрей Владимирович, 17.07.17 в 18:04 0Ответить Пожаловаться
Елена Аркадьевна, весь учебный год вел этот курс и не знал об этом пособии, огромное вам спасибо!!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.