12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна33507
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты

 Кинопособие « Экология животных »

 

Изучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии. Материал  можно использовать  для изучения "Окружающего  мир" в начальной школе.

Актуальность занятия:

Каждое животное обитает только в строго определенных условиях. Эти условия — среда оби­тания животного,обеспечивающая животным существование.

Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний, применение их на практике.

Форма проведения: Лекция, видеоматериал

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации

Основные понятия-

Содержание воды. Потери воды. Поступление воды

в организм. Соленость. Выделение и испарение воды

Вопросы для обсуждения

1.Какими путями вода поступает в тело животного, обитающего в воде? на суше? в почве?

2.Какими путями тело животного теряет воду?

3.Каким образом вода сберегается в теле животного

Для чего животному нужна вода?

Вода в теле животного — основная среда, в которой протекают жизненные процессы и совершается обмен веществ. Содержание воды в телах насекомых ко­леблется от 46 до 92%. в теле ланцетника вода составляет 87%, у речного рака — 77% , у головастиков лягушек — до 93%. Вода входит в состав крови и лимфы, с водой транспортируются по телу питательные вещества и продукты выделения, через водяную пленку в органах дыхания поглощается кислород и выделяется уг­лекислота. У наземных теплокровных животных вода, испаряясь, участвует в ос­вобождении организма от излишнего тепла.

Потеря телом животного воды приводит его к плохому самочувствию и даже к смерти. Для разных животных предельный уровень потери воды раз­ный. Например, серые жабы, живущие в земляных норах и имеющие толстую кожу, погибают при потере телом 60% воды, а для живущих в воде пределом становится потеря уже 38 — 40% воды. Домовая мышь теряет подвижность при потере воды менее 20% от массы тела.

Отсутствие воды для животного тяжелее голодания: животное становится ма­лоактивным, впадает в состояние оцепенения и в спячку. В тропических странах, где чередуются влажный и сухой сезоны, амфибии при наступлении засухи вовсе исчезают с поверхности земли. Они закапываются в ил, прячутся под камни, в но­ры, иод корни деревьев. Летняя спячка у амфибий в ряде географических районов длится пять месяцев; с началом дождей животные опять оживают.

Как поступает вода в тело животного?

Путей поступление воды в организм животного несколько. Наземные амфибии, моллюски черви получают воду из воздуха или из влажного субстрата. Лягушка может «напиться», распластав тело по поверхности влажной почвы. Вода может попасть в тело с пищей. Сочные плоды, листья могут содержать количество воды, составляющее более 90% их массы.

Наземные животные, как правило, воду пьют. Например, насекомые ис­пользуют капли росы, капли дождя. Многие копытные, хищные млекопитающие в степных и пустынных районах приходят к местам водопоя, чтобы напиться впрок (рис.1). Сложные отношения складываются между разными животными вблизи мест водопоев.


 

Рис. 1. Верблюд на водопое

Животные, живущие в воде, тоже пьют воду, причем не только через рот, но и сквозь проницаемые покровы тела. Таким способом поступает вода в тело кишечнополостных, червей, рыб, амфибий. В этих случаях важно, чтобы количе­ство поступившей внутрь тела воды не превысило возможностей насыщения ею клеток и органов тела.

Жизнь в пресной воде реки и в соленой воде моря или океана оказывает разное влияние на состояние покровов тела живущих там животных.

Соленость. благоприятная для одних, делает невозможной жизнь для других.

В соленой воде или на засоленной почве не могуг жить земноводные. Уста­новлено, что содержание поваренной соли в воде уже около 1% губительно для них и их потомства. Поэтому морские проливы и океанические пространства представляют непреодолимые преграды для расселения земноводных. Это явля­ется причиной отсутствия их на океанических островах с вполне благоприятным для них климатом, даже в тропиках. А на пресмыкающихся соленость не действу­ет: ящерицы живут на соленых почвах, а змеи, черепахи, игуаны многочисленны в соленой воде океанов.

Немало животных запасают воду впрок, накапливая внутри тела жир. При неблагоприятных условиях животное использует жировые запасы для поддержа­ния своей жизнедеятельности, а влага, которая входит в состав жировой ткани,
обеспечивает потребности животного в воде. Таковы мелкие грызуны и насекомые, медведи, верблюды и многие другие животные.

Получение телом воды сопровождается и ее потерей. Эта потеря может происходить тоже разными путями. Прежде всего вода выводится из тела через выделительную систему — почки и мочевой пузырь. У лягушек, например, очень объемистый мочевой пузырь — они много пьют воды и много ее выделяют. И у млекопитающих большое количество воды выводится через почки и мочевой пузырь.

Наземные животные, кроме того, имеют возможность воду испарять. Например, млекопитающие испаряют ее с поверхности тела через потовые железы.
У птиц, не имеющих потовых желез, усилен механизм испарения через дыхательную систему: в жару птица открывает рот и учащенно дышит. Со слизистой поверхности кожи амфибий вода испаряется очень активно, поэтому они держатся вблизи водоемов, укрываются в растительности, предпочитают жить во влажном %

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.