12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Латышева Надежда Леонидовна4503
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «Математическая мозаика»

Викторина

Эти удивительные многогранники

Разработчик: Латышева Н.Л.

Мы не вполне осознаем, что многогранники постоянно присутствуют вокруг нас, поскольку они имеют разные формы, цвета и текстуры. И все же они прочно вошли в нашу жизнь, не только украшая ее, но и выполняя различные полезные функции. Но много ли мы знаем об этих удивительных фигурах?


 

Пчелы при постройке сот используют форму:

шестиугольной пирамиды

шестиугольной призмы

шестиугольной призмы со скошенным основанием

шестиугольной антипризмы

Правильный ответ: в

Комментарий: Пчелы строят свои соты в виде сложного многогранника, представляющего собой шестиугольную призму со скошенным основанием. Боковая поверхность многогранника представляет собой шесть равных пятиугольников, а «донышко» состоит из трех равных ромбов. Такая форма позволяет пчелам полностью замостить сотами все пространство, а так же сэкономить воск и время на постройку сот.


 

Двускатные крыши домов имеют форму:

четырехугольной пирамиды

треугольной призмы

четырехугольной призмы

усеченной пирамиды

Правильный ответ: б

Комментарий: Геометрия всегда была основой архитектуры, наделяя ее, согласно классической триаде Витрувия, «пользой, прочностью и красотой». Двускатные крыши домов имеют форму треугольной призмы, лежащей на одной из своих боковых граней.


 

В Египте для посещения открыты 80 пирамид, среди которых особое место занимает пирамида Хеопса. Она выделяется своими размерами, а также углом наклона боковых граней, составляющим примерно:

45 градусов

30 градусов

51 градус

58 градусов

Правильный ответ: в

Комментарий: Египетские пирамиды издавна вызывали интерес своими колоссальными размерами и загадочным предназначением. Впервые научный мир серьезно заинтересовался египетскими пирамидами во времена Наполеона, который вместе с многотысячной армией привез в Египет большую группу ученых. В 1837 г. английский исследователь полковник Говард Вайз произвел тщательные измерения великой пирамиды Хеопса. В частности, он определил угол между каждой из боковых граней и плоскостью основания. Угол этот, согласно измерениям Вайза, составляет 51°51’. Измерения Вайза были повторены много раз. Однако расхождения в результатах измерений не превысили минуты. Примечательно, что при такой величине угла длина периметра основания пирамиды, деленная на ее удвоенную высоту, составила 3,14159, то есть число , выражающее отношение длины окружности к ее диаметру.


 

В любом выпуклом многограннике выполняется формула Эйлера:

Грани + Ребра = Вершины - 2

Ребра + Вершины = Грани + 2

Грани + Вершины = Ребра - 2

Грани + Вершины = Ребра + 2

Правильный ответ: г

Комментарий: На разных этапах истории математики многогранникам давались разные определения, и в результате родилось саркастическое замечание: «если у многогранников и есть что-то общее, то это название». Что общего у куба, пирамиды, ромбододекаэдра, усеченного октаэдра и, например, звезды Давида? Кроме того, что все эти фигуры – многогранники, их характеристики заметно отличаются. Но есть одно удивительное соотношение, открытое великим Эйлером, которое выполняется для всех выпуклых многогранников: Грани + Вершины = Ребра + 2.


 

Тетраэдр, куб, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр называют:

телами Платона

телами Архимеда

телами Каталана

телами Кеплера-Пуансо

Правильный ответ: а

Комментарий: Первая теория о пяти правильных многогранниках принадлежит великому греческому математику Теэтету Афинскому (415 г. до н.э. – 369 г. до н.э.). Его основные открытия касались иррациональных чисел и были изложены в «Началах Евклида, в разделе, посвященном пяти правильным многогранникам. Однако, правильные многогранники обрели популярность благодаря Платону, который создал в своей Академии подлинный культ геометрии и рассказал о многогранниках в своем диалоге «Тимей». Поэтому неудивительно, что название «платоновы тела» прочно закрепилось в науке.


 

В философии Платона каждому правильному многограннику соответствует определенная стихия. Какая стихия сопоставляется тетраэдру:

земля

воздух

вода

огонь

Правильный ответ: г

Комментарий: Земля сопоставлялась кубу, воздух — октаэдру, вода — икосаэдру, а огонь — тетраэдру. Для возникновения данных ассоциаций были следующие причины: жар огня ощущается чётко и остро (как маленькие тетраэдры); воздух состоит из октаэдров: его мельчайшие компоненты настолько гладкие, что их с трудом можно почувствовать; вода выливается, если её взять в руку, как будто она сделана из множества маленьких шариков (к которым ближе всего икосаэдры); в противоположность воде, совершенно непохожие на шар кубики составляют землю, что служит причиной тому, что земля рассыпается в руках, в противоположность плавному току воды. По поводу пятого элемента, додекаэдра, Платон сделал смутное замечание: «…его бог определил для Вселенной и прибегнул к нему в качестве образца».


 

Единственный правильный многогранник, состоящий из пятиугольников – это:

тетраэдр

гексаэдр

додекаэдр

икосаэдр

Правильный ответ: в

Комментарий: Додекаэдр можно получить совмещением двенадцати правильных пятиугольников. Почему не существует другого правильного многогранника из пятиугольников? С одной стороны, в каждой вершине многогранника может сходиться не менее трех граней, а с другой - сумма плоских углов при вершине должна быть менее 360 градусов. Поэтому правильный многогранник, состоящий из пятиугольников, только один.


 

Октаэдр – единственный многогранник, который одновременно является:

призмой и антипризмой

пирамидой и бипирамидой

антипризмой и бипирамидой

призмой и бипирамидой

Правильный ответ: в

Комментарий: Октаэдр можно представить как две правильные четырехугольные пирамиды, соединенные основаниями (т.е. как бипирамиду), либо как два треугольника, расположенных параллельно (повернутых на пол-оборота), между которыми вставлены треугольные грани (т.е. как антипризму).


 

Белковые структуры большинства вирусов имеют форму многогранников. Структура вируса иммунодефицита человека представляет собой правильный:

тетраэдр

гексаэдр

додекаэдр

икосаэдр

Правильный ответ: г

Комментарий: Многогранники встречаются в природе не очень часто, но тем не менее они существуют. Геометрические фигуры, которые встречаются при изучении ботаники, зоологии и геологии, всегда вызывают большой интерес, в том числе из-за своей сложной формы, но не меньший интерес вызывают и простые формы, обладающие определенной симметрией. Эрнст Геккель, сопровождавший Чарльза Дарвина в его путешествиях, описал радиолярии – одноклеточные существа, по форме напоминающие правильные и звездчатые многогранники. Белковые структуры большинства вирусов имеют форму многогранников, например, структура ВИЧ представляет собой правильный икосаэдр.


 

Каждый правильный многогранник имеет несколько осей и плоскостей симметрии. У куба плоскостей симметрии ровно:

4

6

8

9

Правильный ответ: г

Комментарий: Куб имеет: центр симметрии – точку пересечения его диагоналей; 9 осей симметрии (ось может пролегать или сквозь середины параллельных ребер, не принадлежащих одной грани, или сквозь точки пересечения диагоналей противолежащих граней); 9 плоскостей симметрии (они пролегают или через противолежащие ребра (таких плоскостей 6), или через середины противолежащих ребер (таких плоскостей 3)).


 

Тринадцать полуправильных многогранников называют также:

телами Платона

телами Архимеда

телами Каталана

телами Кеплера-Пуансо

Правильный ответ: б

Комментарий: Архимед обобщил понятие правильного многогранника и открыл новые математические объекты – полуправильные многогранники. Так он назвал многогранники, у которых все грани – правильные многоугольники более как одного вида, и в котором равны многогранные углы и одноименные многоугольники. Только в наше время удалось доказать, что тринадцатью открытыми Архимедом полуправильными многогранниками исчерпывается все множество этих геометрических фигур.


 

Футбольный мяч имеет форму:

усеченного икосаэдра

усеченного октаэдра

усеченного додекаэдра

усеченного гексаэдра

Правильный ответ: а

Комментарий: Многогранник получается при последовательном срезании каждой из вершин икосаэдра. Усечённый икосаэдр - полуправильный выпуклый многогранник, все грани которого являются правильными многоугольниками двух типов – 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Главной особенностью этого многогранника является то, что его форма послужила основой для  изготовления футбольного мяча. Это становится очевидным, после того как применить черно-белый вариант окраски граней.


 

В эпоху Возрождения этот гениальный художник вновь открыл различные виды полуправильных многогранников и смог применить свои новаторские методы перспективы, использовав многогранники в качестве моделей:

Пьеро делла Франческа

Лука Пачоли

Леонардо да Винчи

Фра Джованни да Верона

Правильный ответ: а

Комментарий: В трактате «О перспективе в живописи» великого математика и художника Возрождения Пьеро делла Франчески (ок. 1410 – 1492) были приведены изображения некоторых тороидальных многогранников (похожих на тор) и многогранных куполов. Увлечение математикой позволило ему открыть новые взаимосвязи между многогранниками, в особенности вписанными и описанными. Неопубликованные рукописи Пьеро делла Франчески послужили источником вдохновения для Луки Пачоли при написании им книги «О божественной пропорции».


 

Этот гениальный художник эпохи Возрождения первым изобразил многогранники с прозрачными гранями так, что зрителю были видны их ребра, расположенные сзади:

Пьеро делла Франческа

Лука Пачоли

Леонардо да Винчи

Фра Джованни да Верона

Правильный ответ: в

Комментарий: Леонардо да Винчи (1452 – 1519) первым изобразил многогранники с прозрачными гранями так, что зрителю были видны их ребра, расположенные сзади. Леонардо так же изображал группы многогранников, а в своих знаменитых блокнотах оставил прекрасные рисунки, иллюстрирующие свойства этих фигур.


 

Эта марка Монако (2000). На ней можно увидеть один из многогранников да Винчи. Марка посвящена:

Международному году математики

юбилею Леонардо да Винчи

юбилею Монако

вкладу математики в искусство

Правильный ответ: а

Комментарий: Математические темы чрезвычайно популярны в филателии. Поэтому неудивительно, что на почтовых марках, выпущенных к событиям, связанным с математикой, часто изображают многогранники. Примером служит марка Монако, посвященная Международному году математики (2000). На ней представлен коллаж, на котором шахматы, пропорции, числа, многоугольники и додекаэдр да Винчи символизируют всю математику.


 

Этот великий математик и астроном создал любопытную модель, в которой связал космологию и правильные многогранники:

Николай Коперник

Тихо Браге

Галилео Галилей

Иоганн Кеплер

Правильный ответ: г

Комментарий: Иоганн Кеплер (1571—1630) в своей работе «Тайна мироздания» в 1596 году, используя правильные многогранники, вывел принцип, которому подчиняются формы и размеры орбит планет Солнечной системы. От внутренних планет к внешним период обращения планет возрастал пропорционально удвоенной разницы радиусов сфер. Такая модель Солнечной системы получила название «Космического кубка» Кеплера. Позже от оригинальной идеи Кеплера пришлось отказаться, но результатом его поисков стало открытие двух законов орбитальной динамики — законов Кеплера, — изменивших курс физики и астрономии, а также правильных звёздчатых многогранников (тел Кеплера-Пуансо).


 

Если построить многогранники, двойственные правильным (для этого нужно соединить центры граней исходных многогранников), то мы получим тот же самый набор многогранников, правда, другого размера. Многогранником, двойственным тетраэдру, является:

тетраэдр

куб

октаэдр

икосаэдр

Правильный ответ: а

Комментарий: Соединив центры граней тетраэдра, мы получим правильный тетраэдр, соединив центры граней куба – октаэдр, а центры граней октаэдра – куб. Двойственны друг другу также икосаэдр и додекаэдр.


 

Четыре многогранника, являющиеся единственно возможными правильными звездчатыми многогранниками носят имя:

Платона

Архимеда

Каталана

Кеплера-Пуансо

Правильный ответ: г

Комментарий: Красивые формы имеют так называемые звездчатые многогранники, то есть правильные невыпуклые многогранники. Они получаются из правильных многогранников продолжением их граней или ребер.Их всего четыре. Первые два были открыты И. Кеплером, а два других почти 200 лет спустя построил Л. Пуансо (1777—1859). В 1811 году французский математик О. Коши (1789-1857) в работе «Исследование о многогранниках» доказал, что других правильных звездчатых многогранников не существует. 


 

Для каждого многогранника можно построить несколько плоских разверток. Из 35 видов гексамино – фигур, образованных шестью одинаковыми квадратами, развертками куба являются ровно:

9

10

11

12

Правильный ответ: в

Комментарий: Если построить плоские развертки на бумаге, а затем вырезать и склеить их, то можно получить прекрасные трехмерные модели многогранников. Для данного многогранника нетрудно найти одну из его плоских разверток. Однако обратная задача намного сложнее – представить, какой многогранник получится из заданной развертки не всегда просто.


 

Фуллерены – химические соединения, имеющие структуру, напоминающую геодезические купола Ричарда Фуллера. Фуллерены имеют:

пятиугольные грани

пяти- и шестиугольные грани

шестиугольные грани

треугольные грани

Правильный ответ: б

Комментарий: Выдающийся американский интеллектуал, дизайнер, инженер и архитектор Ричард Фуллер совершил множество различных изобретений и стал автором книг в защиту окружающей среды. Его главным творением являются геодезические купола. Основной идеей был отказ от кирпича и бетона, требовавших возведения опор, и использование прочностных свойств многогранников. Химические соединения, имеющие структуру, напоминающую геодезические купола, в его честь были названы фуллеренами. Фуллерен – это группа специфических молекул, состоящих из атомов углерода, которые образуют каркас из 12 пятиугольников и нескольких шестиугольников.

Литература:

Мир математики: в 40 т. Т. 23: Клауди Альсина. Тысяча граней геометрической красоты. Многогранники. / Пер. с исп. – М.: Де Агостини, 2014. – 144 с.


 


 

«Многогранники – фигуры особого очарования с богатой родословной»

Клауди Альсина, испанский математик, профессор.


 

 

 

 


 


 

Опубликовано в группе «Математическая мозаика»

Комментарии (6)

сменить сортировку
Медведева Татьяна Петровна, 23.01.18 в 22:01 6 Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересный материал
Латышева Надежда Леонидовна, 24.01.18 в 06:50 5 Ответить Пожаловаться
Рада, что Вам понравилось!
Семяшкина Ирина Васильевна, 23.01.18 в 22:05 6 Ответить Пожаловаться
Замечательный материал! Спасибо!
Латышева Надежда Леонидовна, 24.01.18 в 06:53 5 Ответить Пожаловаться
Спасибо за поддержку! Пользуйтесь с удовольствием!
Столярова Инна Николаевна
Комментарий был удалён пользователем 24 янв 2018 в 19:17
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.