Виртуальная экскурсия "Памятники Архангельска"

9
0
Материал опубликован 4 October в группе

Методическая разработка урока географии (краеведения).

География Архангельской области.

Тема: «Крупные города Архангельской области. Архангельск»

Цель: знакомство с городом Архангельском областным центром Архангельской области.

Задачи:

Дать представление об Архангельске, как об одном из крупных городов Архангельской области;

Познакомить с достопримечательностями – памятниками города;

Воспитывать бережное отношение к памятникам и достопримечательностям.

Целевая аудитория: 9 класс, обучающиеся с интеллектуальными нарушениями.

Ход урока.

Организационный момент.

Положительный настрой на урок.

Коррекционные упражнения.

Задание: дать ряду слов обобщающее понятие; из ряда слов исключить лишнее, объяснить свой выбор.

Белое, Баренцево, Чёрное, Карское. (Это моря. Лишнее – Чёрное море, т.к. не омывает территорию Архангельской области).

Волга, Северная Двина, Печора, Онега, Мезень. (Это реки. Лишнее – Волга, т.к. не является рекой Архангельской области)

Лача, Байкал, Лёкшмозеро, Гольцовое. (Это озёра. Лишнее – Байкал, т.к. не является озером Архангельской области).

Объявление темы и цели урока.

Сегодня на уроке мы продолжим знакомиться с географией Архангельской области.

Возьмите план изучения области и скажите, что мы сегодня будем изучать.

План:

1)Географическое положение.

2)Рельеф. Полезные ископаемые.

3)Климат.

4)Моря.

5)Внутренние воды. Реки, озёра.

6)Растительный мир.

7)Животный мир.

8)Охрана природы. Заповедники, заказники, национальные парки.

9)Население.

10)Промышленность.

11)Сельское хозяйство.

12)Транспорт.

13)Крупные города. Областной центр.

Всё верно. Сегодня мы узнаем, какие крупные города расположены в Архангельской области и совершим виртуальную экскурсию в областной центр, во время которой познакомимся с его достопримечательностями.

Изучение нового материала.

В Архангельской области есть несколько крупных городов. Вот некоторые из них (информация на доске):

Архангельск — 350 тысяч человек.

Северодвинск — 183 тысячи человек.

Котлас — 61 тысяча человек.

Новодвинск — 38 тысяч человек.

Коряжма — 37 тысяч человек.

Работа с физической картой Архангельской области и контурной картой.

Поиск и показ крупных городов на карте. Обозначение крупных городов в контурной карте.

Подробнее остановимся на изучении города Архангельска.

Архангельск является областным центром Архангельской области. Это — крупный научный и промышленный центр северо-запада России.

Город расположен в устье реки Северная Двина в 40–45 км от места впадения её в Белое море.

Климат города субарктический, морской, с продолжительной зимой и коротким прохладным летом.

В Архангельске сосредоточены предприятия лесоперерабатывающей, лесохимической, целлюлозно-бумажной, рыбной, микробиологической промышленности, машиностроения.

Ведущая роль в промышленности принадлежит лесной отрасли. Лесопромышленным предприятиям принадлежит свыше 40% общего объёма продукции, производимой в городе.

Виртуальная экскурсия по городу. Внимание на экран.

Слайд №2. Официальной датой основания Архангельска считается 1584 год. Тогда по приказу Ивана Грозного у Двины возвели деревянный острог. Предполагалось, что фортификация перекроет подступы к государству шведам. С годами крепость разрослась и превратилась в полноценный портовый город, который к XV столетию стал основной «торговой площадкой» России.

Слайд №3. Архангельск – жемчужина Русского Севера, колыбель корабельного дела и главные морские ворота страны, до того как Петр Великий начал «рубить» окно в Европу на Балтике. Изначально Архангельск назывался Новохолмогоры, но в 1613 году был переименован в Архангельский город, поэтому местные жители предпочитают, чтобы их называли именно архангелогородцами.

Слайд №4. Добавляет привлекательности столице Поморья и ее возраст. Более чем 400 лет существования, конечно, не рекорд, но показатель того, что внушительную историческую базу город накопил. Ну а о визитах в Архангельск Петра I можно не упоминать. В каждый свой приезд государь придумывал для поморов все новые и новые «квесты» стратегического значения – то форт повелит заложить, то судоверфи построить. Понятно, что Архангельск от таких преобразований только выигрывал.

(источник информации https://wikiway.com/russia/arkhangelsk/ )


Виртуальная экскурсия "Памятники Архангельска"PPTX / 5.83 Мб

Виртуальная экскурсия

«Памятники Архангельска»

(источник информации: https://must-see.top/pamyatniki-arhangelska/ )

Слайд №5.

Архангельск является самым крупным городом среди регионов Севера европейской России.

За столетия существования города в нем переплелись разные виды архитектуры, сбереглось много строений, обладающих исторической ценностью.

Большая часть памятников сооружено в современную эпоху и советское время. Сейчас в Архангельске размещено несколько десятков крупных монументов и обелисков.

Помимо памятников в городе находится много экспонатов военной техники, располагающихся на пьедесталах.

Слайд №6.

Памятник Петру I.

Император представлен во время Полтавской битвы в офицерском мундире. В левой руке Петр Великий держит подзорную трубу, а правой облокачивается на трость. Монумент общей высотой в 7,5 метра. На памятнике высечены годы посещения императором Архангельска. На лицевой стороне выбита дата конкурса на проект постамента для статуи. Скульптура открыта в 1914 году и находится в Петровском парке.

Слайд №7.

«Город воинской славы».

Стела высотой 12 метров из гранита, на вершине находится позолоченный герб РФ. На памятнике есть изображения главных военных событий города. Особенность монумента состоит в наличии символических носовых частей кораблей, поскольку Архангельск имеет морскую славу. Памятник был открыт в 2011 году в честь годовщины прибытия первого конвоя и разместился на набережной Северной Двины. Стелу осветили после установки.

Слайд №8.

«400 лет Архангельску».

Памятник в виде носовой части ладьи, которая причалила к берегу. На монументе находится памятная доска с информацией об основании морского города. Сооружение было открыто в 1984 году к празднованию 400-летия Архангельска. Памятный знак установлен на мысе Пур-Наволок, где началась история города. Авторами монумента стали Игорь Скрипкин и Вадим Кеберов, художник – Иван Архипов.

Слайд №9.

Памятник М. В. Ломоносову.

Скульптура русского ученого представлена в стиле позднего классицизма. В состав памятника входят две фигуры – Ломоносов, одетый в римскую тогу и склонивший колено голый крылатый гений, который подает ему лиру. Скульптуры размещены на сферическом основании. Памятник открыт в 1832 году на народные средства, сейчас монумент стоит возле главного корпуса САФУ. Монумент имеет федеральное значение.

Слайд №10.

Памятник С. Г. Писахову.

Детский писатель изображен в натуральную величину добродушным стариком с усами и бородой. Сказочник одет в длинное пальто и опирается на трость. На его шляпу села чайка, а об ноги трется кошка. Правая рука скульптуры вытянута, словно для рукопожатия, в левой – авоська с рыбой. Памятник открыт в 2008 году на проспекте Чумбарова-Лучинского, рядом с улицей, где проживал писатель.

Слайд №11.

Обелиск Севера.

Четырехгранный обелиск и фигура «Помор с оленем» высотой 6 метров, расположенная на пятигранном постаменте. По центру виднеется серп и молот. На стенках постамента представлено пять барельефов, они отражают виды народного хозяйства севера. Материалами для композиции стали гранитная крошка, цемент и песчаник. Памятник установлен 1930 году на Троицком проспекте в честь образования Северного края.

Слайд №12.

Памятник Соловецким юнгам.

Скульптура представлена в виде якоря и парня в матроске, идущего на дно. Памятник выполнен из бронзы и вышел достаточно эмоциональным. Сооружение построено в память всем молодым юнгам, отдавшим жизнь на Второй Мировой войне. В Архангельске осуществлялся набор молодых людей в Соловецкую школу. Памятник был построен в 1993 году на набережной Северной Двины. Автор работы – Ваге Согоян.

Слайд №13.

Памятник участникам северных конвоев.

Сооружение состоит из стены, которая воплощает морскую блокаду, через которую прорывались моряки. Корабля, который преодолевает блокаду и словно идет в иное измерение, символизирует уход на небо умерших душ моряков. Скульптура сделана из бронзы и установлена на гранитном постаменте. Памятник высотой 2 метра был открыт в 2015 году на набережной у площади Мира. Автор – Сергей Сюхин.

Слайд №14.

Памятник адмиралу Н. Г. Кузнецову.

Бронзовая фигура флотоводца общей высотой в 6 метров. Постамент символизирует часть военного корабля. Статуя адмирала смотрит в направлении левого берега Северной Двины. В правой руке он держит бинокль, на голове фуражка, а грудь украшена медалями и орденами. Памятник был открыт в 2010 году к годовщине победы в Великой Отечественной войне. Автором монумента стал Иван Черапкин.

Слайд №15.

«Доблестным защитникам Советского Севера».

Представляет собой группу солдат, поднимающих наверх винтовки. Памятник располагается на гранитном постаменте, на котором есть надпись-посвящение. Монумент сооружен в 1985 году в честь годовщины Октябрьской революции. Посвящен красноармейцам, принимавшим участие в сражениях против интервентов во время Гражданской войны.

Слайд №16.

Памятник жителям военного Архангельска.

Композиция включает женщину и рядом стоящую маленькую девочку, которая прижимает к себе куклу. Две фигуры являются символами двух поколений – матери и дочери. Согласно задумке, они собрались в бомбоубежище, чтобы сохранить жизнь. Женщина держит в руках образ Казанской Богоматери. Памятник был открыт в 2015 году в сквере Победы в честь Дня Победы. Автором скульптуры стал Сергей Сюхин.

Слайд №17.

Памятник строителям Севера.

Прототипом для создания скульптуры стал бригадир первого строительного треста города Егор Баньковский. Он принимал участие в постройке объектов Архангельска. Памятник создан еще при жизни героя. Начиная с 2014 года фигура располагается на набережной Северной Двины около здания Института строительства и архитектуры САФУ.

Итог урока.

Домашнее задание: подготовить мини сообщения про улицы Архангельска.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.