Виртуальная экскурсия по Музею советской новогодней открытки
Виртуальная экскурсия по Музею новогодней открыткиPPTX / 33.82 МбПояснительная записка
Виртуальная экскурсия, которую я хотела бы предложить вашему вниманию, проходит по музею, которого в реальной жизни еще не существует. Музей новогодней открытки тоже виртуальный. Его история начинается с небольшой школьной выставки старинных открыток, которая несколько лет назад проводилась в одной из московских школ. И, хотя выставка, была краткосрочной: завершился сезон, да и красочные экспонаты смотрелись странно в стенах школьного музея, посвященного событиям Великой Отечественной войны, но сама тема оказалась очень плодотворной. Выставка показала, что открытку можно использовать как интересный объект для изучения истории, весьма доступный, яркий и запоминающийся исторический источник. Но для традиционных музейных экскурсий открытка оказалась сложным экспонатом. Прежде всего, в силу небольшого размера, невозможно было рассмотреть любопытные мелкие детали. Поэтому, как мне кажется, виртуальная экскурсия может стать самым оптимальным вариантом демонстрации открыток.
Данная экскурсия построена на открытках из личных коллекций, поэтому в работе я не даю ссылок на источники изображений из интернета. Там, где это возможно (в случае хорошей сохранности открытки), указываю фамилию художника и год выпуска. В основе подборки – открытки 70-80-х годов XX века – период наивысшего расцвета советской индустрии открыток, как в плане широчайшей тематики и разнообразия сюжетов, так и по качеству полиграфии. Такие яркие открытки могут привлечь, прежде всего, учеников 5-6 класса. Поэтому текст экскурсии написан для ребят этого возраста.
В реальных музеях у экскурсовода есть возможность указкой обозначить некий объект в экспозиции. В нашем случае таким указателем служит фигура снеговика, позволяющая обратить внимание на детали или получить подсказку при ответе на вопрос экскурсовода. В презентации используется простейшая анимация, которая поможет выводить изображения на слайд по мере рассказа экскурсовода и не отвлекает от самих изображений. Курсивом набраны ответы на вопросы, которые могут дать дети или (в случае затруднения) сам экскурсовод. Каждая деталь вводится по щелчку мыши. Материал разбит на части и пронумерован по количеству слайдов презентации, начиная с первого – титульного слайда.
Виртуальная экскурсия по Музею советской новогодней открытки
1) Каждый из нас очень любит новогодние праздники. При этом у каждого человека с этим праздником связаны свои воспоминания. Кто-то вспомнит пестрые огни елки и приятные подарки, кто-то – аромат хвои и мандаринов, кто-то шумное веселье и грохот фейерверков. А поколение Ваших бабушек и дедушек, наверняка, вспомнит праздничные новогодние открытки, которые отправляли своим друзьям и близким. И не только отправляли, но, подходя, к почтовому ящику с интересом изучали свою корреспонденцию, ожидая получить праздничные поздравления. Сегодня мы с вами посмотрим старые новогодние открытки. Надеюсь, они не только развлекут нас, но и расскажут нам об истории советской страны.
2) Перед нами самая старая открытка в нашей сегодняшней галерее. Она была выпущена в 1971 году. Мы видим с вами знакомый силуэт Спасской башни, заснеженные ели. Открытка очень сдержанная и скромная, мы не увидим на ней ярких цветов, новогодних персонажей. Это не случайно, ведь изначально Новый год был праздником подведения итогов в жизни большой страны. Люди задавались вопросом: что сделали за год, чем необычен уходящий год?
3) В нашей галерее появляется еще одна, очень непривычная для нас открытка. Это тоже подведение итогов. Художник рассказывает нам, чем может гордиться страна. Давайте, попробуем расшифровать символы на этой открытке. Колос символизирует урожай, а значит, и труд колхозников. Подъемный кран напоминает о труде строителей, взлетающая ракета напомнит нам о космонавтах. Огромный ковш расскажет о выплавке металла и огни, которыми украшена здесь елка, это не праздничная гирлянда, а огни мартеновской печи, с которой работали металлурги. Линия электропередач подскажет нам о труде энергетиков. На открытке есть и еще один необычный значок, на него нам сейчас укажет снеговик. Подумайте, о каких достижениях страны этот знак может напоминать? Это значок, изображающий атом, говорит о достижении физиков-атомщиков. Их заслугой было создание атомных электростанций, атомного ледокола, первого в мире.
На следующей открытке мы вновь увидим огни мартеновских печей, идет выплавка металла. Хозяйство в СССР недаром называют плановой экономикой. Каждое предприятие должно было выполнить план и произвести определенное количество продукции. Если работники предприятия выполняли план досрочно, то и Новый год на этом предприятии могли отметить еще до наступления календарного. Маленький рабочий – металлург напоминает нам о том, что нередко дети хотели получить профессию родителей. Возникали целые рабочие династии.
4)Но многие мальчики, особенно в 60-е годы, мечтали стать космонавтами. Фигурки космонавтов часто встречались на новогодних елках, эта мечта отразилась и в открытках. Маленький пилот на необычном дельтаплане парит над зимним лесом, готовясь к будущим космическим путешествиям.
5) Здесь более привычная нашему глазу открытка. На ней Дед Мороз, облетает всю страну с подарками, не забывая заглянуть даже в самые дальние уголки, например, в тайгу, как на этом изображении. Чем же заняты люди на открытке, встречающие Новый год, посреди леса, далеко от дома? Посмотрите на изображение, отмеченное нашим снеговиком. Как вы думаете, для каких целей оно служит? Это буровая вышка, перед нами нефтяники, которые, пробурив скважину добывают нефть. Страна гордилась своими природными богатствами, нефть не только использовалась в СССР, но и шла в другие страны.
6) СССР был многонациональным государством. На его огромных территориях проживало более 100 различных народов. Поэтому тему межнациональной дружбы очень часто отражали открытки.
7) Открытку на этом слайде мы можем датировать без подсказок. Определите сами, к какому году она была выпущена. Конечно, к 1980. В этом году в Москве впервые прошли Олимпийские игры. Символом игр стал знаменитый Олимпийский Мишка, придуманный знаменитым художником В. Чижиковым. Его на нашей открытке через заснеженный лес везет в Москву Снегурочка. Изображения Мишки мы увидим на многих открытках
8) Здесь, например, мы увидим олимпийские соревнования по лыжам. Скажите, какую ошибку намеренно допустил художник? Конечно, Олимпиада была летней, а не зимней. Никаких лыжных гонок на Олимпиаде-80 в Москве, естественно, не было. А на соседней открытке художник не стал увлекаться зимними пейзажами, однако, предсказал нашим спортсменом множество золотых медалей. Так и получилось в итоге, советская сборная завоевала на Олимпиаде 80 золотых медалей. За спиной Мишки изображены достопримечательности Москвы, которые, по мнению художника, стоит посмотреть гостям Олимпиады. Так что открытка выступает своеобразным путеводителем для туристов. Посмотрите и постарайтесь определить, какими сооружениями гордились москвичи в 1980-м году. Мы можем, приглядевшись, увидеть здание Большого театра, Моссовета (нынешняя мэрия), башни Кремля и здание СЭВ – «дом-книжка» (здание правительства Москвы). Какие здания Москвы художник несправедливо обделил своим вниманием? Что, по вашему мнению, нужно было изобразить на такой открытке?
9) Мы с вами вспомнили о туризме, значит, пора вспомнить и о сувенирах. Каждый турист стремиться привезти из поездки что-нибудь интересное, напоминающее о традициях и особенностях страны. В Советском союзе это могли быть изделия народных промыслов. На новогодних открытках мы их тоже увидим. Вот Дед Мороз, создающий дымковскую игрушку при свете лучины. А рядом – федоскинская лаковая миниатюра с сюжетом самой зимней сказки – «Морозко».
12) Даже на этой необычной открытке мы найдем изделия народных промыслов. Попробуйте определить, о чем идет речь? Речь идет о гжельских фарфоровой посуде.
13) Мы с вами уже поняли, что Олимпиада была очень важным и долгожданным событием. Жители СССР увлекались спортом, поэтому не удивительно, что на праздничных открытках изображали различные виды спорта. Определите, какие виды спорта художник объединил на этом изображении? Конечно, речь идет о художественной гимнастике и фигурном катании. А здесь сейчас появится самый любимый зимний вид спорта советских мальчиков – хоккей.
14) В Советском Союзе не было рыночной экономики, а значит и конкуренции, борьбы производителей за предпочтение покупателей. Но реклама в СССР была, и сейчас на слайде мы видим настоящую рекламную открытку. Попробуйте догадаться, что рекламирует эта открытка. Мы увидим здесь рекламу авиапочты, благодаря отправке писем и открыток самолетами, а не поездами, адресаты получали весточки от близких намного раньше. Отправка такого письма стоила дороже, а на конверте или на открытке изображались специальные полоски, на них показывает наш снеговик. Кстати, отправить открытку можно было не только в конверте. На обратной стороне открытки можно было написать адрес, приклеить марку и опустить открытку в почтовый ящик. Об этом нам напоминает само название «открытка», то есть «открытое письмо», которое можно отправлять без конверта.
15) Перед нами еще одна «рекламная» открытка, которая напоминает нам о любимом лакомстве советских детей, которое они ели даже в жгучие морозы. Считается, что этот вид мороженого был изобретен в США и попал в СССР в 30-е годы. У этого мороженого самое «зимнее название». Вспомните и объясните, почему мороженое так назвали. Правильный ответ – эскимо. Назвали так, вспомнив, о народах Севера – эскимосах.
16) Новый год, прежде всего, детский праздник. Поэтому открытки создавались не только для взрослых, но и для детей. На этом слайде мы увидим работы самым знаменитого художника Владимира Ивановича Зарубина. Его зайчики, белочки, медвежата печатались миллионными тиражами. Его открытки всегда очень узнаваемы. Взяв такую картинку в руки, ребенок легко мог придумать по ней сказку или рассказ. Так здесь мы вместе посмеемся над трусливым медвежонком или порадуемся встрече старых друзей. Открытки несли в себе определенный воспитательный смысл, высмеивали трусишек и жадин, хвалили дружбу и взаимопомощь.
17) На открытках Дед Мороз пробует себя в разных профессиях. В какой роли здесь представлен наш герой? На этой необычной открытке Дед Мороз предстал в роли астролога. Именно так, не астронома, а астролога. Ведь за его спиной, на циферблате часов мы увидим не цифры, а знаки зодиака. В середине 80-х годов в Советский Союз приходит увлечение паранаукой, люди заинтересовались экстрасенсами, астрологией, предсказаниями. Считается, что интерес ко всему сверхъестественному, магическому появляется в переломные эпохи. Такой эпохой для СССР стала вторая половина 80-х годов. В стране начались реформы, которые принято называть Перестройкой, а в 1991 году СССР распался. И это предчувствие нового неизвестного, попытку заглянуть в будущее и узнать, что нас ждет, отразила новогодняя открытка.
18) Завершающий слайд мы вновь посвятим творчеству Владимира Зарубина, перед нами его открытка 1990 года. Чем она отличается от всех уже виденных нами изображений? Если не догадались, снеговик даст вам подсказку. Обратите внимание, эта открытка посвящена не Новому году, а Рождеству. В Советском Союзе велась антирелигиозная пропаганда. Посещение церкви, празднование церковных дат не одобрялось. Поэтому в СССР Рождество 7 января было в календаре обычным, непраздничным днем. Все поменялось в период Перестройки. К 1988 году, когда отмечалось тысячелетие крещения Руси, стало возможным печатать церковные книги, не запрещалось свободно посещать церковь, многие заброшенные здания церквей начали восстанавливать. Так в календаре появился новый праздник. Но за долгие годы безверия традиции празднования Рождества исчезли. Поэтому в начале 90- х годов художники, отыскивая сюжеты для рождественских поздравлений, обратились к прошлому. Мы не увидим здесь церковных символов, зато заметим веселых дух рождественских святочных гуляний наших предков.
Интерес к истории позволил и нам совершить сегодняшнее путешествие. Мы увидели, как чутко откликались художники на события своего времени, бережно передавая нам дух эпохи. Хочется верить, что поздравительные открытки не исчезнут в нашем современном мире, а будут, перейдя в виртуальное пространство, также радовать своих адресатов и сохранять в себе отклики на события новой эпохи.