12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ругачева Олеся Владимировна5113
Люблю детей, свою работу!Туда приду даже в субботу. У нас в саду мы не сидим, а целый день с детьми творим)
Россия, Карелия респ., Петрозаводск
Материал размещён в группе «Я Воспитатель»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Петрозаводского городского округа  

«Финно-угорский детский сад комбинированного вида № 20 «Лумикелло»







Виртуальная  экскурсия

«Путешествие на остров Валаам»


Ругачева Олеся Владимировна,  воспитатель

высшей квалификационной категории














Петрозаводск

2020

Пояснительная записка

Виртуальные  экскурсии занимают немаловажное место в практике педагога, так как они имеют большое образовательное и воспитательное значение. С их помощью непосредственная образовательная деятельность становится интересной и увлекательной, кругозор детей расширяется, познавательные способности активизируются.  Не всегда можно найти возможность выехать за пределы города для непосредственного наблюдения за живой природой в естественных условиях или в музей для знакомства с различными экспонатами. А с появлением новых информационных технологий в процессе образования, выход из этой ситуации оказался прост – это создание виртуальных экскурсий. Виртуальная экскурсия – это воображаемое посещение изучаемых объектов с использованием современных информационных и телекоммуникационных технологий.

Данная виртуальная экскурсия «Путешествие на остров Валаам» может использоваться как в рамках этнокультурного развития при изучении общеобразовательной программы, так и в свободной деятельности с целью ознакомления детей с достоянием нашей республики. Экскурсия рассчитана на старший дошкольный возраст, может использоваться как с группой детей, так и по подгруппам. Дети  знакомятся  с архитектурными строениями Валаама, расположенными по всей территории острова.

Представленная экскурсия создана при помощи программы Microsoft PowerPoint в форме презентации на 21 слайде с  пояснением к каждому. Истории создания часовен, скитов и монастыря посвящены 17 слайдов с заметками. Использование ИКТ всегда привлекает внимание детей, а в данный момент еще больше их заинтересует и то, что появиться возможность самостоятельного движения по маршруту. Путешествие может проходить как в прямом порядке - от первого слайда до последнего, так и предоставлять детям свободу выбора. На втором слайде изображена карта острова, где можно увидеть местоположение часовен, скитов и монастыря. Около каждого архитектурного строения на карте расположен оранжевый кружок, содержащий в себе активную  гиперссылку, которая открывает информацию о данном строении на соответствующем ему слайде. Это позволяет детям самим выбирать направление движения по Валааму. Каждый слайд, содержащий в себе информацию и фотографию строения, оснащен гиперссылкой, позволяющей участникам виртуальной экскурсии вернуться обратно на слайд с картой (стрелочка внизу слайда). На третьем  слайде ребята могут нажать на колокольчик и прослушать звон  колоколов Спасо – Преображенского  Валаамского  монастыря.

Во время экскурсии дети находятся в непринужденной обстановке, активно задают вопросы, рассматривают иллюстрации столько времени, сколько считают нужным. Можно использовать предметный ряд - настоящую карту острова, книги и энциклопедии с архитектурой Валаама, картины. Педагог говорит: «Куда бы вы хотели отправиться сейчас? О чем узнать?» - и ребята сами переходят по ссылке на нужный им слайд, о котором далее ведется повествование. После экскурсии педагог подводит итоги путем наводящих вопросов – «Где были? Что понравилось больше всего? О чем сможете рассказать самостоятельно? Почему Гефсиманский скит называют Желтым?».

Информационный материал


Слайд 3. Архипелаг Валаам находится в северной части великого Ладожского озера. Остров расположен в 22 километрах от материка. Валаамский архипелаг практически весь является удивительной исторической и природной достопримечательностью. Большей частью туристы попадают сюда в качестве паломников или в составе туристических групп. Есть и самостоятельные путешественники. На Валааме постоянных обитателей чуть более 200 человек, причем большая часть из них — монахи. Помимо монастыря, есть здесь и поселок Валаам. На острове порядки устанавливаются церковными властями. В соборе есть возможность услышать знаменитое церковное валаамское пение, активно возрождающееся в последнее время.

Слайд 4. На сегодняшний день мы можем видеть на Валааме много действующих скитов и  часовен. Создание их связано с библейским сюжетом – это некое подобие Иерусалима. Скит — это всегда храм для богослужений и постройки рядом с ним (кельи, трапезная, огород, хозяйственные и так далее). Часовня – это небольшая постройка с иконой, где люди молятся и ставят свечки.

Слайд 5. В течение долгих лет монастырь являлся крепостью против набегов шведов. Сейчас это один из красивейших мужских монастырей России. Здесь есть музей и даже мастерская, оборудованная всем необходимым для рисования икон. Звук колоколов слышен далеко по округе. Вслушайтесь в этот удивительный напев!

Слайд 6. Скит Всех святых является первым по времени основания и это - самый большой скит на Валааме. Рядом с ним находится сосна – великан, которой уже больше 400 лет. Женщинам вход в скит строго запрещен.

Слайд 7. Гефсиманский скит построен в стиле деревянного храма. Свое второе название – Желтый – скит получил из-за стен, которые окрашены в цвет Богородицы – желтый. Вход в скит посторонним строго запрещен.

Слайд 8. Самый уединенный и  тихий скит Валаама Коневский  расположен в отдалении от Главной монастырской дороги, в лесной чаще на берегу озера. Это самый маленький храм на Валааме. А еще у Коневского скита обитает бобр-отшельник, который в одиночку приплыл на Валаам с материка.

Слайд 9. Считается, что Воскресенский скит едва ли не самый важный на Валааме, потому что именно на месте его основания получила начало духовная жизнь острова. Скит расположен на берегу главной гавани Валаама. Его большой золоченный купол служит ориентиром для прибывающих судов.

Слайд 10. Предтеченский скит находится в четырех километрах от монастыря, но добраться до него можно только по воде. Подвижники на скалах развели яблоневый сад с кустарниками малины и смородины, высадили аллею сибирской пихты. Полюбоваться им можно  со стороны, так как вход посторонним в скит запрещен.

Слайд 11. Всех приплывающих на остров встречает далеко видный с Ладоги (Ладожского острова) Никольский скит. С  главной святыней скита, резной в человеческий рост иконой Святителя Николая связано интересное монастырское предание. До создания каменного храма это изображение находилось в часовне, и рядом стояла кружка для сбора пожертвований на монастырь, один из бедняков позарился на деньги и только протянул руку к кружке, как из стены вышел Святитель Николай и грозно на него посмотрел. Вор от уведенного пришел в оцепенение и не смог сдвинуться с места, и только утром пришедшие монахи нашли его стоящим на одном месте.

Слайд 12. Купол Смоленского скита выполнен в виде старинного русского шлема, который словно отсылает к многочисленным сражениям и к воинским подвигам. Построен храм в честь павших на славу Отечества воинов. Здесь монахи живут в строгом уединении, для посещения скит закрыт.

Слайд 13. Справа от скита Всех святых среди зелени на взгорке стоит часовня Крестных страданий. Это такой белокаменный восьмигранник, увенчанный небольшой главкой. К основной постройке примыкает крыльцо-притвор, освещаемое двумя арочными проемами.

Слайд 14. Вознесенская часовня находится на вершине горы Елеон и прекрасно вписана в окружающую природу. Цветовая гамма часовни идеально сочетается с соснами и особенно красива в лучах солнца. Вокруг часовни открывается чудесный вид на природу Валаама.

Слайд 15. Часовня «Моление о чаше» находится около Гефсиманского скита. На внутренней стене часовни — вырезанная из дерева икона «Моление о чаше». Из евангелия известно, что свою последнюю ночь Христос провел в Гефсиманском саду в молениях перед своими крестными страданиями, чтобы «чаша миновала» его. В древности существовал такой обычай: осужденным на казнь давали в чаше питье, в которое был подмешан яд. Они знали об этом и молились, чтобы Господь пронес мимо эту чашу. В память о молении Иисуса Христа появилась икона «Моление о чаше». И вот на Валааме построили часовню во имя этой иконы.

Слайд 16. А это Владимирская деревянная часовня, которая была утрачена, но затем восстановлена. Новая часовня выстроена на месте старой постройки второй половины XIX века. Рядом с часовней Владимирский мост - соединяющий остров Валаам и остров Скитский. Мост перекинут через искусственный канал, соединяющий озеро Сисяярви с Монастырской бухтой. С одной стороны моста высечена надпись: «Возобновлена сия канава 1860г», а с другой – «Сделан сей мост 1861г».

Слайд 17. Покровская деревянная  часовня, весьма изящная и утопающая в зелени окружающих ее деревьев, расположена на выступающей в Монастырскую бухту скале. Покровская часовня была сгоревшей, но затем  восстановленной.

Слайд 18. А это  Знаменская часовня перед монастырем Валаама. Еще ее называют Царская часовня. Она была построена  в честь посещения острова Валаам Императором Александром Вторым. На стене - икона святого Александра Невского. Позади нее – аллея вековых деревьев, которая уходит в сторону гостиницы «Зимняя» и монастырским садам, за которыми начинается неблизкий путь к Игуменскому кладбищу.

Слайд 19. Благовещенская часовня стоит рядом с Музеем быта, недалеко от Монастырской пристани. Это каменная восьмигранная постройка с железной крышей светло-бирюзового цвета. Часовня Благовещения Пресвятой Богородицы – одно из самых старых каменных строений на Валааме. Относится к концу 18 века. Часовня строгая и скромная – практически никаких декоративных украшений.

Слайд 20. Всех прибывших на остров Валаам встречает часовня Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость Валаамского монастыря. Часовня во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости» была создана в память о посещениях Валаама Великим Князем Владимиром – третьим сыном императора Александра II. Часовня построена из валаамского кирпича с колоннами из красного и черного гранита на сером гранитном цоколе.

Слайд 21. Церковь Крестных отцов находится на вершине холма, неподалеку от Спасо – Преображенского монастыря, рядом с кладбищем, где хоронили местных монахов.



Путешествие на остров Валаам
PPT / 7.61 Мб

Опубликовано в группе «Я Воспитатель»


Комментарии (6)

сменить сортировку
Горбачёва Марина Юрьевна, 24.09.20 в 03:57 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересную работу!
Ругачева Олеся Владимировна, 24.09.20 в 08:58 2 Ответить Пожаловаться
спасибо, Марина Юрьевна!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 24.09.20 в 06:38 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо за виртуальную экскурсию!
Ругачева Олеся Владимировна, 24.09.20 в 08:58 3 Ответить Пожаловаться
благодарю, Наталия Алексеевна!
Пролубщикова Наталья Владимировна, 24.09.20 в 15:55 2 Ответить Пожаловаться
Благодарю за интересный материал!!!
Ругачева Олеся Владимировна, 24.09.20 в 19:41 0 Ответить Пожаловаться
Наталья Владимировна, спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.