Виртуальный урок в системе образования

0
0
Материал опубликован 13 May в группе

Виртуальный урок в системе образования


Современные методы обучения как способ достижения цели обучения представляет собой систему последовательных и упорядоченных действий учителя, организующего с помощью определенных средств практическую и познавательную деятельности учащихся по усвоению социального опыта. Существует множество разнообразных современных методов и технологий обучения информатике, с помощью которых дети могут усваивать информациюболее качественно.

Весной 2020 года наша страна оказалась в очаге пандемии короновируса, школы стали переходить на дистанционное обучение. И именно виртуальный урок стал первым шагом в организации одной из моделей дистанционного обучения, позволяющего учащимся осваивать новые области знания.

«Современный толковый словарь русского языка» дает следующее толкование виртуальности: «возможный, такой, который может или должен проявиться при определенных условиях». При проведении виртуального урока «определенными условиями» является Интернет. Такой урок проходит без привычных школьных звонков, парт, тетрадей и ручек.

Организация дистанционного урока в школе заставляет решать два вопроса: какая система видеотрансляции будет наиболее удобна для проведения дистанционного занятия и как проверять присылаемые работы учащихся. 

Системы видеотрансляций

Регистрация в Сферум обязательна для всех учащихся школ, поскольку именно его Министерство просвещения настоятельно рекомендует для проведения дистанционных занятий. Это всё бесплатно и доступно с любого устройства, нет ограничения по количеству участников. Плюс есть зал ожидания, чат.

GoogleMeet и Яндекс Телемост. Оба бесплатные. Первый не ограничивает количество участников, во втором — до 40 человек. Можно делиться экраном, делать видеозапись с компьютера. Чтобы попасть на занятие, нужна ссылка.

ZOOM. Традиционно лидирует, так как понятен, прост в использовании, есть бесплатная версия. Можно разделить обучающихся на группы и работать в нескольких сессионных залах. Несомненные плюсы ZOOM — демонстрация экрана и онлайн-доска, передача мышки. У Сферум, GoogleMeet и Яндекс Телемост этих услуг нет.(Несколько месяцев назад ZOOM ограничил время для бесплатной конференции 40 минутами независимо от количества участников.К тому же сервис иностранный, может исчезнуть из российского Интернета).

Видеозвонки в Telegram, Viber, WhatsApp, а также звонки ВК. Да, эти сервисы не предназначены для ведения уроков, но в случае острой нужды выручат.

ПЛАТНЫЕ РЕСУРСЫ

Edvibe создана для обучения, поэтому здесь можно видеть в реальном времени, что делает ученик, настроить автопроверку ответов.. Вместо доски чат, что тоже не очень удобно.

Чуть удобнее Pruffme, поскольку можно заниматься как индивидуально, так и в парах/ мини- и больших группах: есть формат видеоконференции и сессионные залы. Учитель может делиться экраном и делать запись урока.

Есть китайский VOOV с практически таким же наполнением, как и Zoom: доска, совместное использование экрана, сессионные комнаты. Но весь интерфейс на английском и восточных языках, нет передачи мыши. В бесплатном тарифе дается 45 минут на занятие.

Проверка работ

Google-формы можно использовать как для тестирования, так и для сбора работ «от руки». Последнее лучше, чем когда работы присылают на почту: в «шапке» формы ученик должен указать ФИО, класс и прочие данные, а потом уже прикрепить работу.

Задавая фильтры, можно отсортировать работы по классам и алфавиту. Так точно узнаем, кто выполнил задание, а кто лентяйничал.

Для онлайн-тестирования удобен OnlineTestPad.

Плюсы:


различные варианты вопросов: закрытые, открытые, несколько ответов, на соотнесение,

можно задать период выполнения теста, ограничение по количеству прохождений, запрет на копирование вопросов и автоматическое завершение теста при попытке открыть сторонний сайт (так детки не смогут подсмотреть ответы),

таймер на прохождение теста,

возможность прописать обязательное заполнение ФИО участника, чтобы знать, кто какую работу сделал,

сервис ведёт статистику успехов в целом и по вопросам: в дальнейшем легко провести работу над ошибками и закрепление, компилируя новый тест из сложных вопросов старых (при этом заданные параметры у вопросов сохранятся, а учитель сэкономит время),

подойдет для проведения логических игр, опросов, создания кроссвордов,

учащимся для выполнения достаточно ссылки.

Уникален Сloudtext.ru. Позиционируется как платформа для репетиторов. Она позволяет делиться своими материалами, проводить тестирование, следить за прогрессом учеников (автоматически заполняется таблица с их результатами). Но главное — сохранение в базе и распознавание работ «от руки» с возможностью письменно или голосом прокомментировать конкретную часть работы ученика.

Для создания заданий с автопроверкой подойдут. Каждая платформа предлагает различные виды бесплатных заданий, есть готовые шаблоны и упражнения.

Виртуальный урок мало чем отличается от обычного школьного урока, но имеет и свои особенности:

- нахождениеучителя и учениковдруг от друга на определенном расстоянии, (их соединяет Интернет);

- выбор учителем инструментов реализации взаимодействия с учениками(чат, форум, видеоконференции и др.);

- практическое отсутствие невербального контакта с детьми: учителем становится компьютер с несколькими экранными страницами, содержащими план урока, структурированную текстовую информацию, иллюстрированный материал и гиперссылки на аудио, видео и другую дополнительную информацию;

- проведение обязательного инструктажа учащихся с целью знакомства с виртуальной средой, объяснение правил и требований при работе.

Как и любой урок, виртуальный, имеет положительные и отрицательные стороны. Среди положительных можно выделить:

- улучшение запоминаемости материала;

- усвоение большого объема информации за малое количество времени;

- интеллектуальное развитие школьников;

- отсутствие формального отношения к уроку со стороны учащихся;

- самообразование учащегося, самостоятельное овладение знаниями, что приводит к развитию личности ребенка, его познавательных и созидательных способностей.

Среди отрицательных сторон виртуального урока хочется выделить следующее:

- учитель и ученик при проведении данного урока должны обладать информационными компетенциями;

- еще до начала урока и учителю, и ученику приходится переработать очень большой объем информации;

- постоянное «сидение» детей за экранами компьютеров не лучшим образом отражается на их здоровье, в частности на зрении и осанке;

- из процесса обучения уходит человеческий фактор, поскольку учащийся видит перед собой электронный экран, а не живые глаза учителя.

Ошибки при организации дистанционного обучения

Пытаемся проводить дистанционное занятие как урок в школе

Дистанционное занятие расслабляет и часто воспринимается школьниками как необязательное, почти каникулы. Чтобы проводить онлайн занятия интересно и наглядно, необходимо использовать различные сервисы для организации самого занятия и для подачи материала.

Для организации дистанционного обучения используем только мессенджеры

Самый распространенный, неудобный и малоэффективный вариант сбора и проверки заданий — фото/ скан выполненного задания, которое школьники пересылают на почту, WhatsApp, Telegram. Такие работы проверять придётся вручную, фото часто некачественные. Это займёт слишком много времени учителя. Плюс никто не даст гарантию, что работа выполнена самим учеником и самостоятельно. 

Мессенджеры можно применять в крайнем случае для группового звонка, например, для лекций, семинаров в маленьких группах. Лучше использовать специализированные образовательные сервисы и платформы. 

Задаём очень много заданий на дом

В данном случае количество не станет качеством. Наоборот, такой подход вызовет негатив и у школьников, и у их родителей. Лучше давать несколько небольших разнообразных упражнений для закрепления материала.


На каждом уроке мы мотивируем! Виртуальный урок не исключение. Данная система позволяет давать дополнительные задания, викторины, задавать проблемные вопросы, создавать наглядно-образные представления, делать опору на любознательность, подчеркивать ценностные ориентиры.


Здоровьесберегающие технологии. Здесь все просто - надо любой ценой постараться выгнать ребенка от компьютера, например, разместить ссылку на гимнастику для глаз в нулевом разделе, уроке, в маршрутном листе


Несмотря на сложности, виртуальный урок – это первый шаг в организации дистанционного обучения, позволяет учащимся осваивать новые области знания. Применение технологии виртуальной реальности в учебном процессе является одним из наиболее перспективных направлений развития образовательного пространства.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.