Статья «Выживший «динозавр» флоры в нашей эпохе»

33
50
Материал опубликован 22 February 2019 в группе

Для каждого человека в его малой Родине есть то, что удивляет, что вызывает восхищение, о чём он хотел бы рассказать. Трудно представить нашу жизнь без широких просторов, без золотистых разливов пшеницы, без родных песчаных берегов Дона. Ростовская область славится как богатым историческим прошлым, так и красивейшей природой. Каждое растение – это маленькая тайна, которую нужно попытаться раскрыть. Раскрыть для того, чтобы лучше узнать природу Донского края, бережно относиться к ней. Мало кто знает, что на Донской земле произрастают редчайшие и уникальные изюминки мировой флоры, живые символы Донского края.

В Ботаническом саду ЮФУ в городе Ростове-на-Дону, может любого поразить коллекционный фонд редких видов растительного мира Ростовской области, но не многие обращают внимание на необычное реликтовое растение, очень неприметное на первый взгляд, но как оказалось, оно культивируется в Ботаническом саду.

Это растение не блистает своими роскошными цветами, но заинтересовывает многих, так как входит в состав растительного мира нашего края как пережиток флоры прошлых геологических эпох, которое находится в некотором несоответствии с современными условиями существования.

Чем же может гордиться Донская земля, какое растение можно по праву назвать живым символом Ростовской области? С уверенностью можно сказать – это Клеоме (Клеоме донецкая).

Клеоме донецкая – эндемичное и уникальное растение, которое на территории России встречается только в Ростовской области, на левом берегу реки Северский Донец в Белокалитвинском районе, в станице Краснодонецкая. Произрастает растение на сланцевых осыпях Донецкого кряжа.

Клеоме - это однолетник 20-40 см высотой со стержневым корнем, стебель ветвистый, прямостоячий. Листья тройчатые, линейные, зеленые, цветки белые, собраны в верхушечные кисти. Цветёт растение в июне - августе, а плодоносит в августе - сентябре. Размножается семенами. По-видимому, способно создавать запас семян в почве.

Местонахождения Cleome donetzica в Ростовской области Куйбышевский р-н: 1 — с. Русское, 2 — хут. Ясиновский; Матвеево-Курганский р-н: 3 — хут. Иваново-Ясиновка; Белокалитвинский р-н: 4 — станица Краснодонецкая, 5 –хут. Нижнесеребряковский.
 

Клеоме донецкая - это реликтовый вид, живое ископаемое, которое представляет большую научную ценность. Этот вид является носителем информации и может очень многое рассказать о природной обстановке минувших эпох, другими словами, выживший «динозавр» флоры в нашей эпохе.

Состояние локальных популяций этого вида достаточно стабильное, но численность растений заметно колеблется год от года. Из-за хозяйственного освоения территории человеком: добычи щебня, выпаса и прогона скота - Клеоме донецкая оказалась под угрозой исчезновения. Растение занесено в Красную книгу Российской Федерации, а также в Красную книгу Ростовской области.

У всех растений есть душа, и она очень чувствительна, уверена, что необходимо как можно быстрее организовать ботанический заказник в станице Краснодонецкой, а также поиск новых местонахождений вида, так как это реликтовое растение может стать основой для разработки подходов, позволяющих прогнозировать направление изменений растительности в будущем. Клеоме донецкая - уникальное растение, которое достойно того, чтобы быть живым символом моей малой Родины.

 

Обычно символы ассоциируются с прошлым и пытаются придать им историческое обоснование, однако символ - это и долгосрочная перспектива будущего, отражение в своей сущности базовой ценности, которая соответствует нашим желаниям, сохранению уникальных живых объектов малой родины.

(«Живой символ Ростовской области» - рисунок в исполнении уч-ся школы№9)

 

Берегите всё живое вокруг себя. Пусть наша Донская земля всегда будет прекрасной и цветущей!

Комментарии

Нужно беречь все живое!!!

6
22 February 2019

Спасибо огромное за внимание!!!!! Редкое растение, но очень уникальное, всё в наших руках!!!!!!!

6
22 February 2019

Какое название красивое--КЛЕОМЕ!!!! А если ударение на последний слог, то настоящая француженка!!!!!!!!!!!!!!! СПАСИБО, ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА, ЗА ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ РАБОТУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

7
22 February 2019

Ирина Михайловна, вам спасибо за поддержку! Информации очень мало об этом растении, собиралось всё по крупицам. Думаю, что многим коллегам пригодится в работе данный материал.

7
22 February 2019

Настоящая поисковая работа проведена!!!!!!!!!!!! Мне было Очень интересно!!!! Я же всё хочу знать!!!! Как в киножурнале!!!!

7
22 February 2019
Ответ для

Познаём мир, а это в любом возрасте здорово!!!!!!

7
22 February 2019

Сохранение уникальных живых объектов малой родины,что может быть лучше, и к дополнению редкого уникального растения маленький динозаврик пусть живет там, в Ростове -на- Дону!

8
22 February 2019

Елена Фёдоровна, в Ростове это растение в Ботаническом саду можно увидеть, а произрастает на сланцевых осыпях Донецкого кряжа. К сожалению на грани исчезновения, поэтому необходимо бережно относиться к такому уникуму.

7
22 February 2019

Мне так понравилось ВАШЕ название, что захотелось этого динозаврика пристроить к этому уникальному растению!!!

7
22 February 2019
Ответ для

Теперь динозаврик вместе с Клеоме, в комментариях он рядышком....

7
22 February 2019

Спасибо, Татьяна Николаевна, за познавательный материал!!! Рисунок замечательный, автор молодец!!!

7
22 February 2019

Спасибо огромное!!!! Рисунок выполняли с душой!

5
22 February 2019

Спасибо, Татьяна Николаевна, за работу!!! Интересно и познавательно!!!

8
22 February 2019

Наталья Александровна, благодарю вас, что погостили и не оставили без внимания материал.

6
22 February 2019

Татьяна Николаевна, как же материал оставишь без внимания? У Вас всегда интересные и познавательные материалы, всегда узнаю что-то новое!!!

7
22 February 2019
Ответ для

СПАСИБОЧКИ!!!!! Вот такие ещё символы можно увидеть в исполнении ребят.

7
22 February 2019
Ответ для

Красивые символы!!! Ребята молодцы!!!

7
22 February 2019
Ответ для

Выдумывали разное... Затейники ещё те!!!!

7
22 February 2019
Ответ для

Так это же хорошо, Татьяна Николаевна, когда у детей работает воображение и есть идеи как всё это выполнить!!!

6
22 February 2019
Ответ для

Да, да, это очень здорово, мною безусловно приветствуется такое!!!!

7
22 February 2019
Показать больше комментариев