12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Дорошенко Любовь Николаевна39
воспитатель высшей квалификационной категории, педагог - психолог 1 квалификационной категории
Россия, Курганская обл., город Щучье

Дорошенко Любовь Николаевна

педагог – психолог

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

                          учреждение  «Детский сад №8 «Улыбка»  г. Щучье


Конкурс «Войны священные страницы навеки в памяти людской» 

номинация «Методическая разработка внеклассного мероприятия»


Музыкальная гостиная для старшей и подготовительной групп

 «Муза в солдатской шинели»


Цель:

увековечение памяти о Победе в Великой Отечественной войне, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодежи.

Задачи:

- учить вслушиваться и понимать содержание и характер военных песен; сопоставлять их с конкретными образами и действиями;

- исполнять песни слаженно, выразительно. В танцевальных движениях передавать ритм, четкость, плавность и красоту музыки.

- воспитывать чувство патриотизма, гордости за нашу Родину.


Зал оформлен под литературную гостиную, в центре экран с праздничной презентацией, посвященной Великому дню - 9 МАЯ. 


  презентация     муза в солдатской шинели.ppt


Ведущий 1 Добрый день уважаемые гости! Мы очень рады приветствовать вас у нас в Музыкальной гостиной. Сегодня здесь  будут звучать песни военных лет, солдатские песни, которые  были, есть и будут ярчайшей  страницей духовного богатства нашей Родины, страницей, которая наполнена надеждой, несокрушимым оптимизмом и глубокой любовью и уважением к нашему героическому прошлому! 

Ведущий 2 А как вы понимаете выражения «Солдатские песни» и «Песни военных лет»?

Предполагаемые ответы детей: Это песни, которые сочиняли и исполняли во время Великой Отечественной войны. Это песни, которые исполняют солдаты. 

Ведущий 1 Каждый год 9 мая мы отмечаем день великой Победы советского народа над фашистской Германией.

Почему память именно об этом дне так естественно передаётся из поколения в поколение, от родителей - детям, от дедов – внукам? Что для нас 9 мая? Просто ли «красный день календаря»?


Чтец. Мы здесь с тобой не потому, что дата,

Как злой осколок, память жжет в груди.

К могиле неизвестного солдата

Ты в праздник и в будни приходи.

Он защитил тебя на поле боя,

Упал, ни шагу не ступив назад

И имя есть у этого героя –

Великой армии простой солдат.


Звучит песня «День Победы» на фоне документальных кадров.


Ведущий 2 Главная песня Великой Отечественной – «Священная война». Эта песня содержала заряд такой силы, что до сих пор у многих людей комок подкатывается к горлу и слезы наворачиваются на глаза, когда они слышат: «Вставай, страна огромная, вставай, на смертный бой…»

- «Это гимн мести и проклятия гитлеризму» - так говорил об этой песне ее автор композитор А. Александров. Он вспоминал, что во время войны эту песню слушали всегда стоя, с каким-то особым порывом, настроением, и не только бойцы, но и сами исполнители нередко плакали.


Звучит песня «Священная война» на фоне документальных кадров.


Ведущий 1  Дети , какие чувства вы испытали прослушав эту песню?

Эта песня родилась в самые первые дни войны. За одну ночь поэт В. Лебедев- Кумач написал стихотворение, которое сразу же было напечатано в газетах. В одной из газет это стихотворение прочитал композитор А Александров. Он был руководителем Ансамбля песни и пляски Красной армии. Стихотворение произвело на композитора такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день Александров уже репетировал новую песню с ансамблем. А еще через день хор впервые исполнил песню на Белорусском вокзале, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.


Ведущий 2 Все те, кого разлучила война, тосковали о доме и своих любимых. Поэтому особенно тепло была принята первая лирическая песня, созданная во время Великой отечественной войны.


Ведущий 1:

А была это, ребята, знаменитая «Землянка» поэта Алексея Александровича Суркова. Вспоминая историю создания песни, поэт А.Сурков говорил, что «Землянка» как песня родилась случайно. Шел ноябрь 1941 года. После одного из трудных боев под Истрой поэт, который был в то время корреспондентом газеты «Красноармейская правда» и батальонным комиссаром, пробивался со штабом 258-го полка 9-ой гвардейской стрелковой дивизии из окружения. Вырвавшись из окружения, бойцы попали на минное поле. Это и были те знаменитые «до смерти четыре шага». После того, как батальонный комиссар вместе с солдатами достойно выдержал все испытания, он просидел всю ночь у железной печки в землянке, так и не уснув. Поэт и воин просто писал письмо своей жене, в котором были и шестнадцать строк «Землянки». Они и легли в основу новой песни.


Ведущий 2:

Вскоре песню пели уже на всех фронтах. Замечательными исполнителями этой песни, ее пропагандистами во время войны были артисты Леонид Утесов и Лидия Русланова. Пели ее и фронтовые ансамбли. А мы ее послушаем в исполнении наших родителей.


Музыкально - хореографическая композиция «Землянка»

 

Песня веселая, жизнерадостная поднимала настроение бойцу, не позволяла пасть духом, затосковать. Таким примером служит песня «Смуглянка», написанная  поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым.


Чтецы стих Василия Лебедева-Кумача

Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне!


     Нынче — у нас передышка,

     Завтра вернемся к боям,

     Что ж твоей песни не слышно,

     Друг наш, походный баян?


После боя сердце просит

Музыки вдвойне!


Кто сказал, что сердце губит

Свой огонь в бою?

Воин всех вернее любит

Милую свою!


     Только на фронте проверишь

     Лучшие чувства свои,

     Только на фронте измеришь

     Силу и крепость любви!


Воин всех вернее любит

Милую свою!


Кто придумал, что грубеют

На войне сердца?

Только здесь хранить умеют

Дружбу до конца!


     В битве за друга всю душу

     Смело положат друзья.

     Ни расколоть, ни нарушить

     Дружбы военной нельзя!


Только здесь хранить умеют

Дружбу до конца!


Кто сказал, что надо бросить

Песни на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне!


     Пой, наш певучий братишка.

     Наш неразлучный баян!

     Нынче — у нас передышка,

     Завтра — вернемся к боям.


После боя сердце просят

Музыки вдвойне!

Ведущий 2 Эти стихи Василия Лебедева-Кумача могли бы произнести и герои фильма. Война была жестокая, солдат воевал, но его сердце отказывалось грубеть и ожесточиться. Оно любило и страдало.

После боя сердце просит

Музыки вдвойне!


Ведущий 1 песню «Смуглянка» под аккомпанемент баяна исполнит музыкальный руководитель и вокальная группа нашего детского сада.

Ведущий 2 В годы войны одной из самых любимых солдатами песен была знаменитая «Катюша». Эта песня была написана поэтом М.В. Исаковским и композитором М.И. Блантером. А прозвучала она впервые в 1939 году в исполнении солистки Государственного джаз-оркестра СССР Валентины Батищевой. Во время войны песня так полюбилась солдатам, что они назвали ласковым словом «катюша» новое грозное оружие. В песне нет тоски, она полна надежды.

Ведущий 1 И мы предлагаем вам всем исполнить эту замечательную песню!


Караоке «Катюша»


Ведущий 1:

Дорогие друзья, вот и подошла к концу наша встреча в Музыкальной гостиной. Окончилась наша встреча с песней, но не наша дружба с ней. Сейчас мы еще раз подтвердили, что песня остается верным спутником человека по жизни.

Так пусть же песня, наш верный друг, всегда шагает рядом с нами и помогает нам выживать (как это было на войне), и быть счастливыми в мирное время!


Звучит песня «Прадедушка» .



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.