Внеклассный урок: «История математики»
Пояснительная записка к презентации
Тема урока: «История математики».
Цель урока:
Знакомство с историей развития математики;
С ее ролью в жизни человека.
Пробудить интерес учащихся к математике.
Знакомство с историей чисел, с возникновением некоторых систем счисления.
Ход урока:
Никто не знает, когда впервые появились счет и число. Но уже несколько десятков тысяч лет назад люди собирали плоды и ягоды, охотились на диких животных, ловили рыбу, делали каменные ножи и топоры. И им надо было знать, хватит ли добычи до следующей охоты, много ли поймано рыбы, надо было делить собранные плоды.
Еще не умея считать, древний охотник знал, все ли собаки вышли с ним на охоту или какая-нибудь убежала. Люди знали, что у человека столько же рук, сколько рогов у оленя, сколько крыльев у птицы. Они научились считать до двух. А все, что шло после двух, называлось «много».
Но потом понадобилось называть и другие числа. Ведь и собак у охотника, и стрел у него, и овец у пастуха может быть больше чем две. Чем многочисленнее становились их стада, тем большие числа становились им нужны. И старые методы счета вытеснил новый – счет по пальцам. Пальцы оказались прекрасной вычислительной машиной. С их помощью можно было сосчитать до 5, а если взять две руки, то и до 10. Тогда этого практически хватало для большинства потребностей людей.
А научившись считать по пальцам до десяти, люди сделали следующий шаг вперед и стали считать десятками.
Практическое задание.
(С помощью пальцев рук ответить)
Сколько человек в вашей семье?
Сколько вам лет?
Из науки о числах.
Появились числа. Каждое число имело свое «имя» и свою символику. Появилась потребность выполнять действия над ними, чтобы решать сложные задачи, встречавшиеся в практической деятельности, пришлось, кроме натуральных чисел, придумать другие числа – обыкновенные, десятичные дроби, отрицательные числа, научиться использовать пропорции, а потом создать новую науку – алгебру, позволявшие решать любые задачи.
Основание системы счисления - это число, на основе которого ведется счет.
-Как вы думаете, на основе чего возникла пятеричная система? (5 пальцев на руке)
- Десятеричная? Мы сейчас ее используем.
Число 3 стало самым излюбленным числом и в мифах, и в сказках. Помните сказку о 3 поросятах, о 3 медведях, о 3 богатырях, и исполняемых желаний тоже 3. В древнем Вавилоне поклонялись 3 божествам: Солнцу, Луне и Венере. Наша жизнь символизируется треугольником: прошлое, настоящее и будущее.
Числу 5 Пифагор отводил особое место, считая его самым счастливым из всех чисел. С этим утверждением великого математика древности согласятся и все современные школьники.
Большим почетом в древности была окружена семерка. Еще в древнем Вавилоне были известны 7 планет. Возможно, магические свойства числа объединялись еще и тем, что человек воспринимает окружающий мир (свет, звук, запах, вкус) через 7 «отверстий» в голове-2 глаза, 2 уха, 2 ноздри и рот.
У вавилонян подземное царство окружено 7 стенами.
У индусов есть обычай дарить на счастье 7 слоников.
7 чудес света, 7 цветов у радуги.
Да, действительно, эти числа магические.
-У каждого человека есть свое любимое, магическое, счастливое число.
Научились люди считать, теперь им надо было научиться измерять. Ведь без измерений нельзя ни сшить платье, ни узнать который час, а так как люди жили большими группами, начался обмен товарами перешедший потом в торговлю, возникли первые государства. Царские писцы должны были знать, какова площадь поля, купцы длину продаваемой ткани. Тогда появилась нужда в измерениях. В древности длины измеряли локтями, длиной ступни, длинами зерен.
Задания:
Назовите систему мер длины, которую мы сейчас используем.
Назовите геометрические фигуры, которые вы знаете.
Назовите фамилии известных математиков, и чем они знамениты?
Подведение итогов урока.
Что вы узнали нового?
Домашнее задание: Сообщение «Как появились цифры? Как выглядели цифры разных народов?» «Различные систем счисления»